ゲームの起動、クラス作成、マッチへの参加まで

Last-modified: 2011-05-30 (月) 12:42:26

MENU画面、OPTION、マッチ検索、LOADOUT、武器種解説、アップグレード解説、オンラインで注意することなどの基礎知識を、英語が苦手な方にも気軽にこのゲームをやってもらえるようにまとめるページ。

447 名前: なまえをいれてください [sage] 投稿日: 2011/05/02(月) 12:35:55.82 ID:AqfPOEg7
>>446
wikiの要望にも少し書いてしまいました。
以下、長文ですみません。
煩雑になりそうなのでどうかわかりませんがそれぞれのメニューの解説か、もしくはそれぞれのモードに入る前
にすること(アップグレードの設定方法とか)を含んだり、
また、知識が一定以上になれるようなセオリー集がほしいと思ってしまいます。
とりあえずまずはこのページを読み通せば、といいますか。
武器の特性、装備の選び方・アップグレードの指針、設置物の設置方法や設置物で装備かえられたりできること
を伝えたりとか…。
今は、wikiの隅から隅まで読めば、いろいろわかりますけどね。でも、隅まで読まないとよくわからない気がし
ます。
プレイまでの敷居を下げるのは重要だと思うんですよね。
長すぎると逆に読みたくなくなっちゃうので、むつかしいんですが…。
とりあえず、思っていることを書き殴ってみました。

wikiの各記事へのリンクをどんどんつけるようなページにして、リンクに飛ばなければ最低限の知識、リンクに飛べばさらに深い知識が得られる、というようなページにしたいと思います。

メニュー画面

メニュー.jpg

項目

  • 画面の上でゲームモード切り替え
CAMPAIGN
一人用ゲームモード。
CONQUEST
最大32人でチーム戦を行うゲームモード。このゲームのメインになります。
SWARM
4人で協力して、敵から拠点を守るゲームモード。
COMINGSOON
お楽しみに!

  • MAIN
DROPSHIP
装備セットの設定、アンロック装備の確認、各種ステータスの確認など
HELP & OPTIONS
ヘルプと各種設定
EXTRAS
クレジット、システムリンク、実績の確認
DOWNLOAD CONTENT
ダウンロードコンテンツ
RETURN TO GAME LIBRARY
ゲームライブラリーに戻る

DROPSHIP

自分のキャラを、好みの武器、能力値に設定するLOADOUTがある。

LOADOUTS

LOADOUTSとは装備の組み合わせを変更し保存できる画面の事です。

1~6
装備セット(カスタムクラス)は6つまで登録できる。
WEAPONS
主な武器。違うカテゴリのものを二つ持てる。
カテゴリの後に選択するWEAPON VARIANTで、弾丸の特徴が変わる。
シールドに効果的だったりアーマーによく効いたり。
詳しくはこちら
EQUIPMENTS
装備品。戦闘用からサポート用までさまざまな機能を持つ装備品がある。
詳しくはこちら
ARMOR
アーマー。現在は外見が変わるのみ?
詳しくはこちら
UPGRADES
アップグレード。弾の威力やアーマーを上げる項目にポイントを割り振ることで、自分の好みのキャラに仕上げることができる。
詳しくはこちら

各種ステータス確認

UNLOCKS
レベルや行動によってアンロックされる項目一覧。
詳しくはこちら
DCMs
CONQUEST中に発生するDCミッション一覧。
Favoriteのところにチェックを入れるとそのミッションが発生しやすくなる?
詳しくはこちら
AWARDS
勲章一覧。
RANKED STATS
自分の戦闘経歴を確認できる。
LEADERBOARDS
自分の順位を確認できる。
STATS PORTAL
公式のメンバーズサイトに登録する際に必要となるID。
Section 8: Prejudice Stats Portal
http://s8pstats.timegate.com/360/

HELP&OPTION

HOW TO PLAY
概略が記されている。
Xでチュートリアルを始められる
CONTROLS
操作設定
XBOX 360 CONTROLLER
キー配置をいくつかのパターンから選べる。
INVERT VERTICAL AIM
チェックを入れると垂直方向の動きを逆転させる。
SENSITIVITY
感度。
AIM ASSIST
エイムアシスト。切っても効いてるような・・・
TANK CONTROLS
タンクの操作方法を切り替える。
主に移動関係。
VIBRATION
振動のオンオフ。
AUTOMATIC OVERDRIVE
オーバードライブ(さらに速いスプリント)を自動で開始するかどうか。チェック入れると自動。
手動だと4秒以上走ってAを押す。自動だと4秒走ると自動でオーバードライブ。
AUTOMATIC FATALITY
FATALITY(ナイフやMECHの近接攻撃で、敵のアーマーが一定以下の場合(要検証)演出が入り、即死させるもの)が自動で出るようにするかどうか。チェック入れると自動。
手動の場合、RB(近接攻撃のボタン)を長押しで発動。
TUTORIALS
チュートリアルの有り無し。
RESET TUTORIALS
チュートリアル履歴の削除?
SETTINGS
各種設定
VIDEO
SUBTITLESでキャンペーンの字幕の有り無しを設定。
BRIGHTNESSは画面の明るさ。
AUDIO
各種音量。MUTE PLAYERSでプレイヤーのボイスをオフ?
HUD
画面に表示される項目のオンオフを設定できる。
MULTIPLAYER
マルチプレイのスタート時の勢力、勢力ごとのボイスを設定できる。

LOAD OUTの基本

自分のキャラを、好みの武器、能力値に設定する。

カスタムクラス
6つあるので各状況に対応できるような装備を整えておくと良いでしょう。Yで名前が付けられます。
なお、出撃前、サプライデポでもすべての項目を変更できます。
武器
2種類あるので、それぞれを補い合う組み合わせを考えましょう。
一般的なのは
シールドに効果的な武器+アーマーに効果的な武器
    歩兵戦用の武器+対設置物、乗り物用の武器
    遠距離用の武器+近距離用の武器
といったものでしょうか。
このゲームの武器の多くは、カテゴリよりも、WEAPON VARIANTで武器の性能が決まってきます。それぞれの特徴を良く理解し、いろいろな組み合わせを試してみましょう。
もちろん装備品との兼ね合いも重要です。
よくわからないのであれば アサルトライフル+ミサイルランチャーorショットガン あたりが鉄板かと。
装備品
このページを見て、自分のプレイスタイルに合ったもの、そのカスタムクラスの目的にあうものを二つ選んでください。どれも強力です。
よくわからないのであれば リペアツール+MORTAR で不足はないかと。
UPGRADES
このページを見て、自分のプレイスタイルに合ったもの、そのカスタムクラスの目的にあうものにポイントを割り振ってください。まだ検証がされていないので、どれが強力なのかはわかりません。
混戦が多いゲームです。そんなときは微々たる差となります。好きなものを選びましょう!

戦闘の基礎知識

撃ち合いのセオリー

どのゲームも同じですが、早く撃ち始めたほうが勝つ確率は高いです。
ただし、力量差、武器の切り替え次第ではハンデがあっても負けます。

パルスキャノンやEMPグレネードでシールドをはがす→アーマーに有効な武器(マシンガンのINCENDIARY ROUNDSなど)で攻撃する、というのが今のところ強いようです。

装備している武器のLock-Onでどの程度ダメージを与えられるか把握しておくことも重要となります。
(編集中)

LOCK-ONの使い方

LOCK-ONを使えばほぼ必中となります。ラグの影響も無いようです。
せっかく自動で完璧なエイムができるので、立ち止まって撃ち合うときにLOCK-ONを使うのは効果的ではありません。
たとえば相手がジャンプしたとき、自分がジャンプしたとき、敵がスプリントを始めたときなど、狙いが付けにくい状態にあるときに、それを補助するものとして使えば効果的かと思われます。
また、この動画にあるように、ある程度ダメージを与えてから、「ここでLOCK-ONを使えば確実に勝てる!」という状況で、確実にとどめをさすのに使うのも良いでしょう。

なお、ジャマーセンサー、ジャマービーコンの範囲内ではLOCK-ON不可、アップグレードでLock-On耐性を上げている相手には(おそらく)Lock-On可能になるまでの時間が長くなるということを覚えておきましょう。

(編集中)

乗り物、設置物への対処

CONQUESTの基礎知識

そもそもの目的と、優先すべきこと

お金の使い方

DCMsについて

コメントはありません。 コメント/ゲームの起動、クラス作成、マッチへの参加まで?