SWARM

Last-modified: 2011-05-16 (月) 05:33:47

最大4人で1つのCPを制限時間まで守備し続ける協力プレイモード

ルール

タイムリミットは15分で、15分いっぱいCPを守りきるのが目標。
難易度はTrivial, Easy, Medium, Hard, Insane の5段階
最初にCPをハックするまでは時間は経過せず、敵も出てこない。
CPが制圧されると失敗となる。
残り10分、5分になると味方の空爆で敵が一掃され、敵の出現パターンが大きく変化する。

MAP

現在は以下4つ
Eden - Solar Array
Prometheus - Tower
Whiteout - Excaavators
Zephyr - Hilltop

敵の種類

Infantry
 ASSAULT RIFLE、FRAG GRENADEを装備した通常の歩兵。
Engineer
 PULSE CANNON、EMP GRENADEを使う。交戦状態になるとあまり近づいてこない。
 アーマーが非常に高いうえに左右に細かく動くので当てにくく、なかなか死なない。
 遠距離ならば隠れて近寄ってくるまで無視するのもあり。
Lieutenant
 MISSILE LAUNCHER、RIOT MORTORを使う。
 タレットを見つけるとタレットの射程外からミサイルをガンガン撃ってくるため、
 先に攻撃を当ててこちらに注意を向けないとタレットがあっという間に壊される。
 こいつが出始めたらタレットが攻撃されてないか注意。
 また遠距離からでも精密に狙ってくるMORTORも厄介。
Captain
 MACHINE GUN装備のリーダー格。耐久力は4種の中で最も高い。
Spear ~~
 中盤以降、出現する敵にSpearの名が付く。通常より耐久力が高くなる。
Crimson Guard
 最後の数分でラストスパートのように多数出現する。
 ASSAULT RIFLE装備だがSpear Infantryよりも耐久力が高い。
Mech
 中盤に2体、残り1:30辺りで3体(うち1体はCrimson Guardが乗る強化Mech)出現する。
 出現時は敵のドロップシップがマップに表示されるので見逃さないようにしよう。
 プレイヤーが手を出さないうちはタレットを優先して破壊しようとしてくるが、
 プレイヤーが手を出した途端に機銃を撃ちながら猪突猛進して格闘を狙ってくる。
 段差を利用してミサイルを撃ち込むか、ミサイルタレットの一斉射撃に任せよう。
Bike
 中盤後半で2機出現する。
 格闘攻撃が衝突狙いに変わっていることを除けば、基本的にMechと行動パターンは同じ。
 ただホバージャンプがあるため、高台にいてもジャンプで登ってくることも。
 場合によってはミサイルを当てにくいのでCRASH ROUNDSのマシンガンを使うことも視野に。

攻略

敵の兵種によるが、難易度が上がるほど、シールドよりもアーマーが飛躍的に高くなる。
アーマーに効果的な武器のほうが活躍できるだろう。

タレットを設置するときは、もちろん敵にできるだけ多くのダメージを与えられる配置にすることが重要だが、敵に壊されにくい位置におくことも考慮するべきである。
特にlieutenantはタレットの射程外から、タレットに対して正確にロケットランチャーを撃ってくるため、いつの間にか壊されていることがある。
敵の侵入ルート、CPまでの道程を知り、遠距離から撃たれないが敵を倒すのには都合が良い地点を探そう。

残り時間ごとの概要

残り時間15~10分
歩兵のみが現れる。
11分から沸きが激しくなる。
10分00秒に空爆。敵が一掃される。
残り時間10~5分
敵の種類、数が増える。
途中、Mechが2体現れる。
VIPミッションが発生する。
5分00秒に空爆。敵が一掃される。
残り時間5分~
さらに激しくなる。
Mech、Bikeが現れる。
RECOVERミッションが発生する。
0分00秒に空爆。敵が一掃される。
00秒以降に自軍が拠点を占拠していれば勝利。
ハッキングされ、占拠されつつある状態(赤いゲージが徐々に増えてる状態)では終わらない。
しっかり解除しなければならない。

マップ攻略

Eden - Solar Array
CPのある建物上は狙撃されにくい。またMechの上がれるエレベーターも一箇所のみ。
建物上にタレットを置けば、下、つまり遠距離からは攻撃されず、さらに敵はかならずタレットの射程内に入る。
Prometheus - Tower
崖の上から撃ち下ろされる場所が多いが、建物の影に隠れてやり過ごせる。遠距離からタレットを狙撃されやすい。
遠距離から狙われにくく、CP周辺を護れるような位置にタレットを置くと良いと思われる。
Whiteout - Excaavators
CPの上に屋根が無い。つまりCPに取り付いた敵に迫撃砲が撃てる。ナパームの迫撃砲を撃ってみよう。
建物に敵がリスポーンするので注意が必要。
開けているので、どこに置いてもタレットが破壊されやすい。タレットを狙う敵を自分が倒せるような位置に置くと良いかもしれない。
Zephyr - Hilltop
屋根の上から敵を狙撃しやすい。タレットを置いても活躍する。
撃ち下ろす形になるので迫撃砲も当てやすい。

おすすめ装備

PRIMARY WEAPON

MACHINE GUN - INCENDIARY ROUNDS
アーマーが恐ろしく高いENGINERなどには特に効果的。
高難易度ほど「これがないと辛い」というほどになる。
弾数も多く、敵が固まってきてもある程度なら対処できる。
アップグレードで射撃精度を高めていない場合、遠距離は指きりバーストで。
PULSE CANNON - EMP ROUNDS
シールド剥がし用。EMPならチャージをしなくともシールドに大ダメージ。
敵の出現を待っている間にチャージすれば時間も無駄にしない。
MISSILE LAUNCHER - CRASH MISSILES/RAPID FIRE MOD
対MECHの切り札。直撃にこだわらなければBIKEにも十分当たる。慣れは必要だが。
SHOTGUN - INCENDIARY ROUNDS/RIOT MOD
CPに取り付かれた時の切り札。特にEdenで活躍すると思われる。
シールド剥がし専用武器があるならINCENDIARY、なければRIOTで。

EQUIPMENT

GRENADE - EMP GRENADE
シールド剥がし用だが、MORTORが当たらない天井の低いCP周辺でも使えるのが利点。
CONQUESTで対人に当てる練習だと思えばよい。
GRENADE - NAPALM GRENADE
敵の進軍ルートに投げて燃やしておき、他の武器でシールドを剥がす。
パルスキャノンやEMPグレネードとの併用推奨。
MORTAR- NAPALM MORTAR/RIOT MORTAR
NAPALMなら炎による継続ダメージが見込める。RIOT MORTARなら範囲が広い。
WhiteoutでCPに取り付かれても、MORTARをCPに撃てば時間は稼げる。
特に最後の最後、Crimson Guardの猛ラッシュを耐えるために重宝する。

購入物考察

SUPPLY DEPOTS
弾の補給、タレットの回復が主な役目。
特に弾の補給は重視すべきで、モーター・グレネードなどの弾数は少ないが強力な武器を
近くにさえいれば無制限に使えるようになるのは非常に頼もしい。
MINIGUN TURRETS
ほぼ必中なので対歩兵に非常に効果的。
敵MECHが出てきた時に簡単に壊されないよう、見下ろせる高台に設置するのが理想。
MISSILE TURRETS
基本的に対乗り物だが、場所によっては対歩兵もミニガンより有効な場合も。
敵歩兵が避けづらい場所に設置すればガンガン当たってくれるので試行錯誤してみよう。
逆に見晴らしの良い場所(=遠距離まで届く場所)に設置すれば、
敵MECHが出てきた時にミサイルにボコボコにされながらタレットに突っ込む姿を見ることができる。
ミサイルタレットを置く場合、敵のMECHやBIKEは無視してタレット任せにするのがベター。
BIKE
ミサイル攻撃と高い機動力を持つため、MECHよりも対MECHに強い。
ミサイルを撃ち込みながら後退し、武器ゲージが切れたら隠れる、を繰り返せば
何の工夫をしなくても勝てる。

高難度では非常に硬くなる歩兵がむしろ最大の敵となる。
アーマー残量に余裕をもって隠れよう。
MECH
乗り物には乗り物を。敵のMECHやBIKEに対抗する数少ない手段でもあるし、
敵の数が多すぎなければCP周辺をのっとられた場合でも突っ込んで一掃できる。
敵MECHは密着してから格闘攻撃をしてくるまで少し余裕があるため、
アーマー勝ちしていればこちらから接近して格闘戦を仕掛ければ勝てる。
ただしあくまでこれはタイマンの話。敵MECHは2機以上が同時に出てくる。
こちらが1人しかMECHを持っていない場合、普通に戦えば負ける。

敵MECHは手を出さずにいる場合、一番近いタレットを最優先で狙うことが多い。
そこでタレットを囮にし、後ろから近づいて殴る。
先手も取れるし、相手はタレットからダメージを受けているので大抵は勝てる。

いっそMECH同士戦うのは諦め、自身は機銃で歩兵を処理して
ミサイルタレットに対MECHを全てを任せてもいい。
ミサイル2台を置いていれば大抵はスクラップにしてくれる。

UPGRADE考察

ENGINEERING INTERFACE
ポイント≒所持金の取得量が増える唯一のアップグレードで、5ポイント振れば取得は150%になる。
また端数は四捨五入されるので、1キルで8pt、修理で2pt入るようになる。

後半になるほどタレットも乗り物もあっさり壊されるため
それによって防衛線が崩れて押し切られてしまう事が多々あると思う。
このアップグレードを上げれば数回設置し直しても余るほどの金が得られる。
先にタレットをMECHの囮にすると述べたが、それもこのポイント増加があれば心おきなく使える。

  • 序盤にサプライデポを射撃しやすい場所に設置すると戦いやすくなるね -- 2011-05-03 (火) 03:14:46