Top > レイテ沖海戦

レイテ沖海戦

Last-modified: 2019-04-26 (金) 03:00:55

限定海域イベント「レイテ沖海戦」

・・- -・・・ ・・- ・・・・- -
睦月「提督様、大変です!味方の航空母艦がいる海域に敵の増援が確認されました!これが作戦の追加情報です!…睦月は少しも怖くありません、皆さんと提督様がいますから。それより提督様、艦隊の指示を!」
・・- -・・・ ・・- ・・・・- -

概要 Edit

  • 期間
    2017年12月22日14:00:00~2017年12月29日13:59:59
    2017年12月29日15:00:00~2018年01月05日14:59:59
    (2017年12月29日14:00:00~2017年12月29日14:59:59にて臨時メンテナンスを行うため、イベントは開催されません。)

  • クリア報酬
    • Ex1:装備 爆撃機 He 119
    • Ex2:艦船 潜水艦 タング
    • Ex3:装備 戦闘機 F7F
    • Ex4:装備 戦闘機 F2H
    • Ex5:艦船 装甲空母 信濃
    • Ex6:クリア記念アイコン(ノーマル)
    • Ex7:装備 ティニー・ティム ロケット弾
    • Ex8:戦利品x20 (※12/29のメンテナンスまでは10しか入手できない。メンテナンスで修正&不足分)
    • Ex9:クリア記念アイコン(ハード)

【重要】限定海域「レイテ沖海戦」で追加された仕様について Edit

----- ・・・- -----   【0v0】
クインシー「クイン…!いつも司令はクインシーのことを助けてくれるから、恩返ししたいです!絶対、絶対確認してください!
・・・・ ・・ -・ -   【HINT】
仕様変更についての告知 http://ssr.moefantasy.co.jp/notice/detail/96.html

◆新ギミックについて◆
今回の限定海域「レイテ沖海戦」のマップには、新ギミック「隠しルート」「哨戒システム」が登場します。

★隠しルートについて
特定のマスでS勝利すると、新しいルートが開放されます。
~注意点~

  • 隠しルートを開放する順番によって、進めるルートが変わってしまう場合があります。
  • 一度、開放されたルートはリセットすることができません。

★哨戒について
特定のマス、小ボスのマスにおいてS勝利すると、そのマスに艦隊を哨戒させることができます。
艦隊が哨戒している間、マップの大ボスマスの一部の敵が弱体化されます。
~注意点~

  • 哨戒している艦隊は、装備変更・修理・補給及び出撃ができません
    • 特に戦利品交換の装備など1つしか手に入らないものを哨戒を担当する艦隊に装備させる際は要注意。
  • 哨戒している艦隊を帰還させると、敵の弱体化が解除されます。
    ・ -・・- ・・・--   【EX3】

◆新機能「メダル」について◆
今回の限定海域「レイテ沖海戦」より、新機能「メダル」が追加されます。
「メダル」は決められたマップのボスゲージを0%にしてクリアした際のみ、メダル獲得の条件を満たした艦に授与されます。メダルの獲得状況は、各艦船の詳細記録より確認できます。

◆限定海域「レイテ沖海戦」のメダルと獲得条件◆
■Ex-5「サマール沖海戦」で獲得できるメダル

  • 二級戦闘経歴勲章
    獲得条件:Ex-5「サマール沖海戦」の敵ボスとの戦闘に参加し、クリアした艦船に授与される。
  • 二級戦闘栄誉勲章
    獲得条件:Ex-5「サマール沖海戦」の敵ボスとの戦闘中にて、敵ボスに最後の一撃を与えて倒し、クリアした艦船に授与される。

■Ex-9「サマール沖海戦(困難)」で獲得できるメダル

  • 一級戦闘経歴勲章
    獲得条件:Ex-9「サマール沖海戦(困難)」の敵ボスとの戦闘に参加し、クリアした艦船に授与される。
  • 一級戦闘栄誉勲章
    獲得条件:Ex-9「サマール沖海戦(困難)」の敵ボスとの戦闘中にて、敵ボスに最後の一撃を与えて倒し、クリアした艦船に授与される。

~注意点~

  • 戦闘経歴勲章は、対象マップのボス戦で敵ボスを撃沈し、ゲージを0%にした時に編成されていた6隻のみの授与となります。
  • 戦闘栄誉勲章は、対象マップのボス戦で敵ボスを撃沈し、ゲージを0%にした艦船1隻のみの授与となります。
    ・・-・ ・・ ・-・ ・・・ - 「・・-・   【FIRST「F」】

◆限定海域「レイテ沖海戦」でドロップする艦船について◆
今回の限定海域「レイテ沖海戦」では、ジョンストン、サミュエル・B・ロバーツ、ホーエルの新規艦3隻がドロップします。この新規艦3隻には、限定海域「レイテ沖海戦」でのみ発動する特殊スキルがついています。

  • スキル名:David Taffy 3
  • スキル効果:限定海域「レイテ沖海戦」のマップでのみ発動。自身の命中、回避、クリティカルを+30%する。このスキルは覚醒する必要がないが、イベント期間後効果が消滅する。
    - ・・・・ ・ -・ 「-・-・   【THEN「C」】

イベント初挑戦、または難しいという方はこちらもご覧下さい

Ex-1 パラワン水道の戦い Edit

SS勝利時S勝利時A勝利時B勝利時C敗北時D敗北時
提督経験値10850
艦船経験値6050
戦力ゲージゲージ有り(最短5回)
ボス艦隊旗艦の損傷で減少(一回最大21.43%)

※艦隊レベル10以上推奨

LeyteEx-1α.jpg

敵のモデル
ルート分岐
敵編成

海域攻略

  • レイテ沖海戦最初のマップ。
  • 今回から初登場の隠しルートギミックが早速登場。
    特定のマスでS勝利することで新たなルートが解放される。
    このマップではGマスS勝利でH→Jが、JマスS勝利でE→Iルートが、それぞれ解放される。
  • なお、ギミックを解かなくてもボスに行けるルートはあるため、ギミック解除は必須ではない
    戦力次第ではそちらで行く選択肢もある。
  • ボスは重巡洋艦主体の部隊。

A-D-F-H-Iルート:隠しルート解放前ボスルート

  • 編成条件
    • 6隻編成、総索敵値233以上。
      潜水艦2以上で4戦ボス確定、潜水艦1以下なら開幕ランダム+4戦ボス確定。
      なおJ行きのルート未解放の場合、総索敵値は不問になる。
  • 攻略
    • 最初から解放されているルート。
      途中で燃料-40を踏まされるが、4戦でボスに行ける。
    • 戦力が充分あり、隠しルート解放が面倒な人はこちらでゴリ押ししてもいい。
    • Bマスから行こうとすると5戦になるので非推奨。潜水艦がいない場合でもAルートから入ること。
      開幕ランダムでBに行ったら即撤退しよう。
    • ボス前に潜水艦2+戦艦3の編成があるため、ここでの事故が怖い。
      もっとも潜水艦はレベルが低く、先制雷撃は飛んでこない。
  • 編成例
    • 潜水艦2、自由枠4
      • J行き解放済みの場合、索敵値を満たすため空母が欲しい。
        道中に敵空母がいるので戦闘機を忘れずに。

A-E-Gルート:隠しルート解放その1

  • 編成条件
    • 5隻編成。潜水艦2以上で確定、潜水艦1以下なら開幕ランダム。
  • 攻略
    • H→Jのルートを開放するためのルート。Gマスを1回S勝利で達成。
    • 敵は空母が多めの編成なので、こちらも空母を用意したい。
      潜水艦で開幕固定するなら保護のためにも尚更。
    • 初心者提督を含め潜水艦を所持していない提督もいるかと思われるが、潜水艦自体は絶対必須ではない
      潜水艦2は開幕ランダムを固定するだけなので、いなくても「開幕ランダムでBに逸れたら索敵後に即撤退」を繰り返せばいずれAルートに入れる。
  • 編成例
    • 潜水艦2、空母3
      • 空母の爆撃で潜水艦を保護しつつ進行。
        戦闘機を1-2枠は積んでおきたい。
    • 自由枠5
      • 潜水艦がいない場合。開幕ランダムでAに行くまで粘る。

A-D-F-H-Jルート:隠しルート解放その2

  • 編成条件
    • 6隻編成、総索敵値233未満、運合計値60以上。
      潜水艦2以上で4戦確定、潜水艦1以下なら開幕ランダム+4戦確定。
  • 攻略
    • E→Iのボス行ルートを開放するためのルート。Jマスを1回S勝利で達成。
    • 未開放ボスルートと途中までは同じ。ボス前の事故に注意。
    • 総索敵値が233以上だとボスに突っ込んでしまうので注意。特に空母が多いとそうなりやすい。
    • 運は1隻あたり10以上なので、よほど運の悪い艦を集めない限り問題ないだろう。
  • 編成例
    • 潜水艦2、空母1、自由枠3
      • 索敵値の低い高レベルな未改造駆逐艦などがいるといいかもしれない。

A-E-Iルート:隠しルート解放後ボスルート

  • 編成条件
    • 5隻編成、軽巡洋艦1以上、旗艦航速24.1ノット以上。
      潜水艦2以上で3戦ボス確定、潜水艦1以下なら開幕ランダム+3戦ボス確定。
  • 攻略
    • 途中までGマスのルート解放時と同じ。
      旗艦速度が24ノット以下だとGマスに逸れるので注意。
      なお、軽巡洋艦は艦隊に1隻いればいいので旗艦にする必要はない。
  • 編成例
    • 潜水艦2、空母2、軽巡洋艦1
      • 基本はルート解放時と同じ。
        潜水艦を旗艦にすると速度制限に引っかかるので注意。

編集点 Edit

ドロップまとめ
堀りについて

Ex-2 シブヤン海海戦 Edit

SS勝利時S勝利時A勝利時B勝利時C敗北時D敗北時
提督経験値16100
艦船経験値7260
戦力ゲージゲージ有り(最短5回)
ボス艦隊旗艦の損傷で減少

※艦隊レベル30以上推奨

LeyteEX-2.jpg

敵のモデル
ルート分岐
敵編成

海域攻略

  • 新ギミックの哨戒マスがここで初登場。
    小さなボスマスのようなマスでS勝利し、そこに艦隊を「哨戒」させるとボスが弱体化する。
    • 具体的には哨戒状況に応じてボス艦隊の2番目と3番目の敵艦がより弱い敵に置き換わる
      「マスごとに対応する艦が変更」なのか「1マス哨戒で3番目が、2マス哨戒で2番目と3番目が変更」なのかは検証中(情報求む!)。
    • ただし哨戒中の部隊は出撃中扱いになり、編成・装備変更・補給・修理などが出来なくなる。
      解除する時はマップに出てくる数字のついた盾のようなアイコンをタップし、撤退を選択すればいい(哨戒の効果も解除)。
      この時は確認が出ずタップ後即実行されてしまうので、誤爆には注意すること。
      攻略完了後は撤退させるのを忘れないように。
    • 今後のマップ含め、哨戒自体は絶対必須ではないことは頭に入れておこう。
      手持ちの戦力と哨戒マスまでの必要編成・戦力などを天秤にかけた結果次第では、哨戒を切って強行突破する選択肢も必要になる。
  • ルート解放条件はKマスS勝利でD→Fルート、IマスS勝利でH→Lルート。
    どちらも哨戒マスだが、S勝利した時点でルートが解放されるため哨戒は実施しなくてもいい。
  • ボスは日本語版でもすっかりお馴染みのYAMATOさん。
    戦艦主体の部隊なので侮らないように。
    • なお、哨戒2マス実施中は敵の2番目と3番目が普通の戦艦Μ級Ⅱ型に置き換わる。

A-C-E-G-Lルート:隠しルート解放前ボスルート

  • 編成条件
    • 空母2隻以上、軽空母1隻以下、戦艦0。5戦ボス確定。
  • 攻略
    • 初期解放済みのルート。
    • ボス戦は5戦目になるので、火力ペナルティが痛い。戦術「予備弾薬」があると難易度が下がる。
    • 空母が多くなると夜戦での決定力に欠けるので最低限に。
      夜戦が命綱になると思われるので、雷撃や夜戦の強い艦を用意するといい。
    • このルートでの突破報告も入っている。戦力に自信があるなら選択肢になるだろう。
  • 編成例
    • 空母2、巡洋戦艦・巡洋艦・駆逐艦から4

A-C-H-Kルート:隠しルート解放その1

  • 編成条件
    • 空母2以上、軽空母2以上、戦艦0。4戦確定。
  • 攻略
    • 最初の哨戒マス兼D→F解放。ルート解放後に哨戒するなら、ボス戦用部隊とは別に編成すること。
    • 道中には空母系は少なめ。戦闘機は控えめ、爆撃機と攻撃機を多めに。
    • Kマスは潜水艦が4隻いる編成を確認済み。残る2枠も対潜艦にして、先制対潜で掃除するといい。
  • 編成例
    • 空母2、軽空母2、対潜艦2

A-B-D-F-Iルート:隠しルート解放その2

  • 編成条件
    • 戦艦1以上、空母0、旗艦航速27ノット以下。4戦確定。
  • 攻略
    • 下の哨戒マス兼H→L解放。
    • Iマス含めて潜水艦は見当たらない。低速戦艦を旗艦に巡洋艦など主体に組めばいいだろう。
    • 空母が1以上いるとDからランダム1回だが、軽空母や装甲空母なら問題ない。大鳳をこちらに投入するのも一手。
      というか道中に結構な数の空母がいるので防空なしは運が絡む。
  • 編成例
    • 低速戦艦1(旗艦)、大鳳、巡洋艦or戦艦系4

A-C-H-Lルート:隠しルート解放後ボスルート

  • 編成条件
    • 戦艦0、軽空母2以上、空母2以上、レベル合計180以上。4戦ボス確定。
  • 攻略
    • ルート解放後の最短攻略ルート。
    • 戦艦は入れられないが巡洋戦艦や航空戦艦はOK。これらで火力を確保するといい。
    • ルート条件で空母系4が必要なので、必然的に夜戦の手数は不足する。如何に昼戦で落とせるかが勝負。
      幸いこのルートは敵航空戦力が少ないので、戦闘機は2-3枠もあれば充分だろう。爆撃機を多めに編成したい。
      可能ならば奇襲赤城を投入しよう。
    • 2マス哨戒しつつこのルートを取る場合、軽空母が最低4隻必要になる。ここはランダムにも頼れない(軽空母1以下で逸れ確定)。
      頭数が確保できない場合はKマスの哨戒解除も視野に入れよう。
    • ちなみに大陸版に比べ、レベル合計が大幅に緩和されている。
  • 編成例
    • 巡洋戦艦2、軽空母2、空母2

編集点 Edit

ドロップまとめ
堀りについて

Ex-3 エンガノ岬沖海戦 Edit

SS勝利時S勝利時A勝利時B勝利時C敗北時D敗北時
提督経験値3024150
艦船経験値8470
戦力ゲージゲージ有り(最短5回(1回21%))
ボス艦隊旗艦の損傷で減少

※艦隊レベル50以上推奨

LeyteEx-3.JPG

敵のモデル
ルート分岐
敵編成

海域攻略

  • 迂回マスだらけのマップ。高速艦が要求される。
  • 哨戒マス2つ、ルート開放マスが1つの3ギミックマス。
    CマスS勝利でD→Gが解放、FマスS勝利でH→Jが解放される。
  • ただし、このマップでは漫然とギミックを解くと却って面倒になる
    イベントのお知らせページのモールス信号(ページ冒頭参照)にもあるように、順番が大事。
    詳しくは後述するが、Kマスを制圧・哨戒→Fマスを制圧・哨戒→Cマスを制圧とするのが一番無駄がない。
    順番を入れ替えてもギミックマスの制圧やボス到達は可能だが、確定条件外し+ランダムを踏まされて面倒になる。
  • なお、このマップに限り分岐条件の関係上どちらかのルートは解放しないとボスに到達出来ない
    初期ルートはA-D-E-G-H-I-J-Lが開いているように見えるのだが、E→Fが空母1以下、I→Kが空母2以上で確定なので、このどちらかで必ず逸れてしまう。
  • ボスはZuikaku。相変わらず驚異の制空力だが、次回砲撃や夜戦には参加してこない。
    • 2マス哨戒時、2番目と3番目の敵がザコ重巡に入れ替わる。
      厄介なネームドを追い払えるので非常に有用。

A-D-E-G-H-I-Kルート:哨戒マス制圧ルート

  • 編成条件
    • 6隻編成、平均航行速度30ノット以上、空母2隻以上。3戦+迂回2回で確定。
      先にFマスを制圧してH→Jを解放してしまった場合は最大航行速度35ノット以下の条件追加+ランダム1回。
  • 攻略
    • 奥にある哨戒マス。まずはここを制圧したい。
      先にFマスを制圧してH→Jを解放してしまうとH→Iを確定出来なくなり手間が増える。
    • Kマスには潜水艦が3体ほどいるので、対潜部隊の用意を忘れずに。
    • 迂回が2回必要。条件は緩めなので、高速艦で固めれば80%くらいは行けるはず。
  • 編成例
    • 空母2、駆逐艦3、戦艦系1
      • いずれも高速艦を優先。

A-D-E-Fルート:隠しルート解放その1

  • 編成条件
    • 6隻編成、平均航行速度30ノット以上、空母1隻以下。2戦+迂回1回で確定。
      先にCマスを制圧した場合は運120未満の条件追加+ランダム1回。
  • 攻略
    • 手前の哨戒マス兼H→J解放マス。次はこちらを制圧する。先にCを制圧してしまうと面倒が増える。
    • ここもFマスに潜水艦3体確認。駆逐艦などで攻めよう。
  • 編成例
    • 空母1、駆逐艦3、戦艦系2

A-B-Cルート:隠しルート解放その2

  • 編成条件
    • 5隻編成、旗艦は戦艦。2戦で確定。
  • 攻略
    • 最後のルート開放マス。ここは哨戒マスではないので主力で挑んでも大丈夫。
    • しつこく潜水艦3隻。空母などもいるので注意。
  • 編成例
    • 戦艦1(旗艦)、駆逐艦3、空母1

A-D-G-H-J-Lルート:隠しルート解放後ボスルート

  • 編成条件
    • 6隻編成、平均航行速度30ノット以上、運合計値120以上、最高航行速度35ノット以上。2戦+迂回3回でボス確定。
  • 攻略
    • ボス戦が2戦目という、弾薬に優しい素敵なルート。鋼材60もお土産にもらえる。
      ただし迂回が3回必要なので燃料には厳しい。
    • 迂回難易度は緩め。フッド改を旗艦にしてルート固定条件を満たせば95%も楽勝。
      元の戦闘回数自体が少ないので、1回くらい失敗しても踏み潰して問題ない。
    • とはいえZUIKAKUの制空能力は相変わらず高い。2マス哨戒しても空母2隻で優勢がせいぜいだろう。
      対空機銃や接近信管砲弾の準備を忘れずに。
  • 編成例
    • フッド改、空母1-2、高速戦艦or巡洋戦艦3-4
      • 特に言うことはなし。火力で蹂躙。
    • フッド改、空母1-2、駆逐艦3-4
      • ルート条件が速度と運のみで編成による制限はない。
        レベルが充分ならば駆逐艦で低燃費クリアも一興。
    • 運120のために、瑞鶴改、エンタープライズ(どちらも運60)等がいると楽。

編集点 Edit

ドロップまとめ
堀りについて

Ex-4 スリガオ海峡海戦 Edit

SS勝利時S勝利時A勝利時B勝利時C敗北時D敗北時
提督経験値0
艦船経験値
戦力ゲージゲージ有り(最短5回)
ボス艦隊旗艦の損傷で減少(一回最大20.71%)

※艦隊レベル70以上推奨

LeyteEx-4.JPG

敵のモデル
ルート分岐
敵編成

海域攻略

  • Hマスの制圧で列車砲が設置可能。
    哨戒マスが1つに見えるが、実はこの列車砲マスも哨戒マスになっているので哨戒マスは2つ。
    さらにルート分岐マスも1つ別にあるので、ギミックマス3つ。
    解放ルートはGマスS勝利でF→I、LマスS勝利でJ→M。
  • この辺から道中にも金ピカの空母&戦艦が登場するので、十分な戦力を用意しよう。
  • ボスはYamashiro筆頭に西村艦隊。異様にレベルが高く避けまくるShigureが厄介。
    ルート固定を兼ねて空母で吹き飛ばしたいところ。
    • 哨戒2マス実施時は2番手と3番手がザコ重巡と駆逐にそれぞれ変更。
      戦艦を1隻追い払えるのは大きい。

B-D-I-K-Mルート:隠しルート解放前ボスルート

  • 編成条件
    • 空母0、軽空母0、戦艦3、合計レベル480以上、旗艦航行速度27ノット未満、最低航行速度24ノット以下。
      5戦ボス確定。
  • 攻略
    • ルート開放前からボス到達可能なルート。
    • 厳しい条件に加えて5戦目と、割に合わない。最低でもF→Iは解放しよう。
  • 編成例

B-D-Gルート:隠しルート解放その1

  • 編成条件
    • 空母0、軽空母0、5隻編成。3戦確定。
      または空母0、軽空母0、5隻編成、合計レベル480未満か戦艦2以下でランダム1回。
  • 攻略
    • F→I解放。後述の列車砲ルートとはどちらが先でも構わない。
    • 装甲空母は弾かれないので大鳳が有効。哨戒マスでもないので惜しむ必要もない。
    • 戦艦系が多い上に空母もいる模様。潜水艦も一隻混じることがある。
    • 戦力が不安ならランダムに賭けるのも一手。
  • 編成例
    • 戦艦系3、駆逐艦1、大鳳

A-C-Hルート:列車砲設置+哨戒マス制圧ルート

  • 編成条件
    • 空母1以上、潜水艦1以上。2戦で確定。
  • 攻略
    • 列車砲設置兼哨戒マス。間違ってボス攻略用のキャラを送らないよう注意。
    • 潜水艦を保護するためにも空母は2隻ほど欲しい。
    • Hマスには潜水艦が1-2出てくる模様。対潜艦を用意しないと制圧できない。
  • 編成例
    • 潜水艦1、駆逐艦2、空母1-2、戦艦系1-2

A-F-I-J-Lルート:哨戒マス制圧+隠しルート解放その2

  • 編成条件
    • 空母1-2、旗艦戦艦、戦艦3以上、旗艦航速27ノット以上。4戦確定。
      J→Mルート解放後は運120未満の条件追加+ランダム1回。
  • 攻略
    • 哨戒マスと同時にJ→Mの解放。
      一度解放してしまうと確定できない。間違った編成で出撃しないよう注意。
      何らかの形で哨戒し損ねた場合、無理に再挑戦せず切った方がいいかもしれない。
    • 潜水艦が2隻いる。ルート固定に戦艦が3必要なので、空母を2にすると対潜艦が1隻しか組めず、先制雷撃を食らいやすい。
  • 編成例
    • 戦艦3(うち高速戦艦1を旗艦に)、空母1、対潜艦2

A-F-I-K-Mルート:隠しルート解放後ボスルートA

  • 編成条件
    • 空母1-2、旗艦戦艦、戦艦3以上、旗艦航速27ノット未満、最低航行速度24ノット以下。4戦ボス確定。
  • 攻略
    • Gマスを制圧した時点で使えるようになるルート。
      1戦多いがギミックを1つ無視できる点と、燃料-70を踏まずに済む点がメリット。
    • 戦力や編成次第ではこちらのルートも充分選択肢に入る。
      戦術「予備弾薬」を習得している艦が多ければ充分選択肢に入るだろう。
  • 編成例
    • 低速戦艦1(旗艦)、戦艦系3、空母2

A-F-I-J-Mルート:隠しルート解放後ボスルートB

  • 編成条件
    • 空母1-2、旗艦戦艦、戦艦3以上、旗艦航速27ノット以上、運合計値120以上。3戦ボス確定。
  • 攻略
    • 全ギミック解放後の最短ルート。
    • 3戦なのでボスでも火力が落ちないメリットと、燃料-70の通行料というデメリットがある。
      上述のルートとどちらを取るかはお好みで。
  • 編成例
    • 高速戦艦1(旗艦)、戦艦系3、空母2

編集点 Edit

ドロップまとめ
堀りについて

Ex-5 サマール沖海戦 Edit

SS勝利時S勝利時A勝利時B勝利時C敗北時D敗北時
提督経験値0
艦船経験値
戦力ゲージゲージ有り(最短6回)
ボス艦隊旗艦の損傷で減少(一回最大19.42%)
EX-5.jpg

敵のモデル
ルート分岐
敵編成

海域攻略

  • 前半戦のラストマップ。複雑な分岐と強敵がひしめく難関。
  • ルート開放マス1つ(Cマス:F→L)、ルート解放兼哨戒マス1つ(Lマス:A→D)、支援設置兼哨戒兼ルート解放マス1つ(Oマス:B→E)。
    順番に攻略して最短ルートを出そう。
  • 道中からボスまで金色の戦艦空母てんこ盛り。ボーキに余裕があるならAJなどの投入も検討しよう。
  • ボスはKamikaze。陸上タイプなので駆逐艦の雷撃は通らない。空母系に見えるが次回攻撃と夜戦まで仕掛けてくる強敵。
    対空+10以上の戦闘機2枠程度で航空優勢が取れたので、制空値そのものはあまり高くない模様。
    随伴にはYamatoさん再登場。またお前か
    • 2マス哨戒時、ボスマス2番手と3番手が戦艦Μ級Ⅳ型と重巡Ω級Ⅲ型に差し替え。Yamatoさん涙目。
  • なお、このマップではゲージをゼロにした時の艦隊メンバーメダルが、
    さらにKamikazeを撃沈してゲージをゼロにした艦船個人追加でメダルが授与され、戦績に記録される。
    お気に入りの艦にメダルを渡したい場合はメンバーを調整しよう。
    ただし撃沈メダルの方は狙った艦船に渡せると考えてはいけない。残念だが諦めよう。

B-F-K-N-P-Qルート:隠しルート解放前ボスルートA

  • 編成条件
  • 6隻編成、戦艦2以下、軽空母2以上なら5戦+迂回1回確定。
    軽空母1以下ならBでランダム1回。
    F→L解放後なら最低航速28ノット以上+平均航速30ノット以上+旗艦駆逐以外の条件追加。
  • 攻略
    • 初期解放済みルート。
    • 5戦な上に迂回まである。軽空母2を入れれば固定できるのはメリットではある。
    • 戦力に自信がある+主力が全員「予備弾薬」を習得していないとボスへの挑戦権すら得られないだろう。
      自信があるなら一考。
  • 編成例

B-D-G-M-P-Qルート:隠しルート解放前ボスルートB

  • 編成条件
    • 6隻編成、戦艦2以下、軽空母1以下。5戦+ランダム2回。
  • 攻略
    • 初期解放済みルート。
    • 迂回はないがB→D、M→Pの確定が出来ないのでランダム2回になってしまう。
      前述の迂回ルートのついでに狙うくらいか。
    • A→D解放後なら開幕ランダム+空母2以下+潜水艦0の条件でAから同じルートをたどれる。
      この場合は4戦+ランダム1回になる。
  • 編成例

A-Cルート:隠しルート解放その1

  • 編成条件
    • 5隻編成。1戦のみ確定。
      A→Dルート解放後は旗艦駆逐艦の条件追加。
  • 攻略
    • 哨戒マスへのルート解放用。
    • Aマスは何もないので、5隻編成で1回勝てばいいだけ。哨戒マスでもないので主力でもOK。
    • 対潜艦は必要ない模様。
  • 編成例
    • 自由枠5
      • ここまで来たプレイヤーなら特に言うこともないだろう。

B-F-Lルート:哨戒マス制圧+隠しルート解放その2

  • 編成条件
    • 6隻編成、戦艦2以下、軽空母2以上、旗艦駆逐艦。2戦+迂回1回で確定。軽空母1以下ならランダム1回。
      艦隊最低航速28ノット未満または艦隊平均航速30ノット未満
  • 攻略
    • そろそろ哨戒マス制圧も慣れてきたかと思う。主力を送るミスだけしないように。
    • 3戦目なので迂回は踏み潰しても問題ない。
    • 艦隊航速を早くして迂回の成功率を上げようとすると、航速条件で逸れるので注意。
    • 潜水艦は未確認だが、混じる編成があったとしても固定要員だけで対潜艦が3もいるので困らない。
      不安なら爆雷や攻撃機をお守りに持っていこう。
  • 編成例
    • 駆逐1(旗艦)、軽空母2、自由枠3

A-D-G-M-Oルート:航空支援設置+哨戒マス制圧+隠しルート解放その3

  • 編成条件
    • 戦艦3以上、空母2以下、潜水艦1以上、旗艦駆逐艦以外。
      5隻編成なら3戦確定+戦艦2以下でも可能、6隻なら開幕ランダムでAに行けば同じく3戦確定。
  • 攻略
    • 5隻編成なら確定だが、S勝利を確実に取るために6隻開幕ランダムを推奨。
      戦艦2以下にしてB確定にしないように注意。
    • 潜水艦の保護が課題になる。空母は爆撃機を多めに。
    • Oマスも潜水艦はいないようなので対潜艦は不要のはず。
    • 一応B-D-G-M-Oでも行けるが、1戦増えたりルート固定が出来なかったりするのでメリットは特にない。
  • 編成例
    • 戦艦3、空母2、潜水艦1
      • 潜水艦編成が確認されたら空母の片方を対潜艦に入れ替え。

B-E-I-J-P-Qルート:隠しルート解放後ボスルート

  • 編成条件
    • 戦艦2以下、駆逐艦2以上、空母1以下。
      Iは燃料+80、EとJは何もないので3戦ボス確定。駆逐1以下、空母2以上でそれぞれランダム1回追加。
  • 攻略
    • いよいよ決戦。3戦になるので弾薬の心配は不要。
    • 駆逐艦はKamikazeに夜戦攻撃を通せないので、隊列の上の方に配置。
      随伴を減らしてもらって後続に託そう。対空機銃やVT信管も忘れずに。対潜装備はいらない。
    • 空母は1隻なら連れて行けるので、戦闘機2+爆撃機2あたりで。
      AJB-25(ドーリットル隊)があれば投入を考えてもいい。幸いボスの制空が低めなのでボーキ被害は少なめ。
      大鳳や軽空母を連れて行けば航空戦力が2枠以上確保できるが、制空はさほど高くない+夜戦の手数が減るので非推奨。
    • 駆逐艦を入れるのが厳しいと感じたら、外してBマスのランダムに賭ける選択肢もある。
  • 編成例
    • 戦艦1-2、巡洋戦艦2-3、駆逐艦2、空母1

編集点 Edit

ドロップまとめ
堀りについて

Ex-6 小島撤退作戦 Edit

※このステージはボーナスステージ扱いであり、クリアしなくてもEx-7に挑戦可能です。

SS勝利時S勝利時A勝利時B勝利時C敗北時D敗北時
提督経験値0
艦船経験値
戦力ゲージゲージ有り(最短1回)
nolink

敵のモデル
敵編成
海域について

編集点 Edit

ドロップまとめ
堀りについて

Ex-7 エンガノ岬沖海戦(困難) Edit

SS勝利時S勝利時A勝利時B勝利時C敗北時D敗北時
提督経験値0
艦船経験値
戦力ゲージゲージ有り(最短6回)
ボス艦隊旗艦の損傷で減少(一回最大18.61%)
LeyteEx-7.JPG

敵のモデル
ルート分岐
敵編成
海域について
ドロップまとめ
堀りについて

Ex-8 スリガオ海峡海戦(困難) Edit

SS勝利時S勝利時A勝利時B勝利時C敗北時D敗北時
提督経験値0
艦船経験値
戦力ゲージゲージ有り(最短○回)
ボス艦隊旗艦の損傷で減少
Ex-8.jpg

敵のモデル
ルート分岐
敵編成
海域について
ドロップまとめ
堀りについて

Ex-9 サマール沖海戦(困難) Edit

SS勝利時S勝利時A勝利時B勝利時C敗北時D敗北時
提督経験値0
艦船経験値
戦力ゲージゲージ有り(最短1回)
ボス艦隊旗艦の損傷で減少
Ex-9.jpg

敵のモデル
ルート分岐
敵編成
海域について
ドロップまとめ
堀りについて

元ネタ解説 Edit

作戦名 睫一号作戦 Edit

Ex-1 (モデル:パラワン水道の悲劇 Edit

Ex-2 (モデル:シブヤン海戦 Edit

Ex-3 (モデル: Edit

Ex-4 (モデル: Edit

Ex-5 (モデル: Edit

Ex-6 (モデル: Edit

雑談掲示板 Edit

  • ※イベントに関する攻略雑談、質問等はこちらにお願いします
    分岐条件やドロップ等の情報は下の海域情報報告に記入してください

    度を越したキャラへのヘイトや他のゲーム、他プレイヤーへの煽りなどの表現を行った場合書き込み削除やIP規制の対象となります。
    なお、適度であれば性能に苦言を呈したり、雑談版などでゲーム内容やキャラ性能に関する愚痴を書き込むことは禁止されません。
    言葉の使い分け、書き込み場所の住み分けにご協力をお願いいたします

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • E-6が、データ錯誤と出てフリーズします。・・・私だけなのかな?誰か分かる人がいたらどうかお願いします。 -- E6がPlayできない? 2017-12-31 (日) 14:46:39
    • あ、いっぱいだとフリーズするのかすみません見落としでした。ごめんなさい -- E6がPlayできない? 2017-12-31 (日) 14:47:51
  • Ex-9に一回挑戦するだけでボーキ1300前後補給しなきゃいけなくて冷や汗が止まらないんだが・・・ -- 2017-12-31 (日) 15:02:46
    • 1回で勝ってしまえばいいから・・・。運要素あると思うなら(1回でおわりそうにないなら)虹艦載機はおすすめしない -- 2017-12-31 (日) 16:32:07
    • どうせ一回だしランダムもないから道中の安定のためにもドリトル使った方が良いよ。レベルが不足してなければそのうち勝てる -- 2017-12-31 (日) 18:27:03
  • E5残り1パーになったとたんこっちの攻撃高確率で当たらんくなりよった -- 2018-01-01 (月) 11:43:58
  • E8-Jボッコボコにするの気持ちいいなぁ。特に梯形。散々哨戒の邪魔されたんだ、それくらいゆるせよ -- 2018-01-01 (月) 12:24:35
  • EX9のBFLルート、90以下って書いてあるけど90以上で反れるからL行けるのは89以下やん… -- 2018-01-01 (月) 17:27:31
  • E2で詰んでるんですが推奨レベル合ってるんですかね… -- 2018-01-01 (月) 19:48:45
  • E9ボス全然倒せなくて鋼材がマッハ… 夜戦で攻撃するまでに主力戦艦が軒並み中破大破させられる -- 2018-01-02 (火) 03:21:44
    • 俺も全然落とせなくて辛い 意外と長春が足引っ張るんよね、随伴落としにはいいんだけど道中中破が多いのとボスマスじゃまず無傷で夜戦なんて望めないからミサイルの火力不足がどうにも目に付く… -- 2018-01-02 (火) 11:07:23
      • ずっとやってなんとか突破出来た…長春はPマスの空母やボスの空襲で狙われるとほぼ当たるから、はずして戦艦系3+空母3隻で回したほうが安定してたかな 後は戦艦次第… -- 2018-01-02 (火) 14:15:58
  • EX5 Qボスマスでジョンストン掘りしてますが、なかなか出ないですね。他2隻は(道中含めて)出るけど。ある意味EX7~9よりしんどい。 -- 2018-01-02 (火) 11:26:03
  • E9クリア編成とレベルと装備教えてください・・・中破すら狙えない・・・ -- 2018-01-02 (火) 11:32:09
    • 参考にならないだろうけど…巡遊フッド108長春102栄光レナウン107大鳳ちゃん110レキ姉110運命赤城110全艦誓約長春以外好感200。装備よりはT有利と開幕と攻撃順とCriの四重運を引けるかにかかってると思う。大鳳ちゃんは自分の譲れない編成なので普通いれないと思います。 -- 2018-01-02 (火) 13:19:24
    • 戦術忘れてました。空母勢3隻ともジャンプ攻撃がLv3の育成途中、他はなしです。敵駆逐は開幕で退場すべし慈悲は無い。 -- 2018-01-02 (火) 13:37:15
    • 巡遊フッド★109 ヴァンガ109 ネルソン100 長春105 大鳳★110 瑞鶴★110 戦艦系はビスマルク砲×2+パンツ(大和)砲 戦術は空母の予備弾薬のみ。実際の戦闘ではネルソンのBIGSEVEN2回発動してゴリ押しして夜戦でトドメを刺した -- 2018-01-02 (火) 14:05:33
    • フッド,リシュリュー,ミズーリ,赤城,レキシントン(cv2),レキシントン(cv16)の編成でレベルが(92,85,96,96,104,85)でなんとか突破出来たよ レベル不足なせいで戦艦が中破せずに夜戦でボスを連続で狙ってくれるのを祈るゲームだった… -- 2018-01-02 (火) 14:19:18
    • フッド110 POW110 ヴァンガード110 長春98 cv2レキシントン110 サラトガ110 で一発クリア 戦艦は命中重視+91式 CVは艦戦2+80番+AJ(B25) 同航戦の夜戦でS勝利 メダルはPOWがEX5も9も取ってったw -- 2018-01-02 (火) 17:38:05
      • あ、ちなみに梯形陣 -- 2018-01-02 (火) 17:39:03
      • POWは長春以外の命中上げるため私の中では必須艦。パンツ艦戦、F2Hを4スロ(機体数20スロ×2、10スロ×2)で道中安定化。80番とAJ(B25)のコンボも強い。ボーキなんて少ない回数でクリアできるならむしろ安い。 -- 2018-01-02 (火) 18:05:56
    • 全て110 フッド、ティル、ビス、レナウン、レキ、赤城。戦艦系は超長砲+MK6×2+徹甲弾、予備弾薬(一部)。空母は艦戦2+B25(AJ)2、ジャンプ攻撃LV2。 -- 2018-01-02 (火) 18:06:56
  • E8D,S勝利で瑞鶴 -- 2018-01-02 (火) 16:27:58
  • 哨戒に出している艦の装備の入れ替えもできないと追記した方がいいと思います。 -- 2018-01-02 (火) 21:16:59
  • E-9、ボス組は旗艦フッドがおススメされてるけど個人的にはティルピッツ勧める。30ノット以上出る船だけで構成すれば迂回成功率95%出来た。失敗しても迂回1マスだけだからやり直し簡単だしね。長春も大破要因になりかねないので外して高速戦艦がいい。 それよりOマス哨戒の潜水艦護衛で長春入れると爆撃ミサイル魚雷で軽巡以下はほとんど沈むので道中かなり安定するからそちらへ入れるといい -- 2018-01-03 (水) 07:19:06
    • 一応参考までに、ティルピッツ103、ヴァンガード91、インコンパラブル57、レナウン103、サラトガ104、レキシントン104だよ。インコンパラブルに関しては30ノット以上の巡戦が足りなくなったからあわてて引っ張り出しただけで別のでも大丈夫。 -- 2018-01-03 (水) 07:19:40
    • e7ボスマスs勝利で鳳翔出ました -- 2018-01-03 (水) 12:01:12
  • 今回の堀は海域限定艦以外はやめといた方がいいかもな。タフィ3以外は2-6などで取れる。来週の月曜からは今回の建造イベント後半戦が再開され、不要不急の資源消費は悪手。なので俺はe2で省燃費掘り終えてからe7以降の掘りは見限る方が良いかなと思案中 -- 2018-01-03 (水) 19:48:12
    • まともに掘れるのは奇襲赤城旗艦の空母+対潜2編成行けるe8道中の川内ぐらいでしょうかね。他はBOSSマスしか報告上がってなくて…白露と香取掘りたいんですけどね。 -- 2018-01-03 (水) 22:25:31
    • 建造イベントが平行してるから、掘りに資源浪費しないように、あまり目玉艦は入れてない運営の配慮かもですね。 -- 2018-01-05 (金) 11:02:30
  • E9ボス航空優勢とって味方が壊滅したんですが!!(全ギレ)一方で敵は航空戦無傷。航空優勢って何なんすかねえ? -- 2018-01-03 (水) 22:36:58
  • 栄誉勲章、ノーマルは幸運にも狙っていたヴェネトにとらせることが出来た。ハードでは初回砲撃で一発大破、代わりに長春が持っていった -- 2018-01-03 (水) 23:56:05
  • ハードモードはヴァルキューレの時より簡単にクリアできたな。ステージが多い分資材の消費は今回の方が多かったけど。 -- 2018-01-04 (木) 11:02:29
  • E9クリア編成参考 フッド レナウン ティルピッツ PoW レキシントン サラトガ -- 2018-01-04 (木) 17:40:55
    • スキル レナウンは29ノット PoWは大西洋 装備は徹甲弾と爆撃高いもの。サラトガじゃなくて瑞鶴でした。 -- 2018-01-04 (木) 17:47:32
      • 何とかE7までクリア。鋼材が残り200切ったのでここまで。次こそはイベント完走したい。 -- 2018-01-05 (金) 14:13:43
  • Ex-5ジョンストンドロップは哨戒してたら(弱ボス編成なら)でない、なんてことないよな・・・?あまりにでないからためしに哨戒戻してみてから3回目ででた。 -- 2018-01-04 (木) 20:46:33
    • 2マス哨戒して出たから大丈夫。なお周回数は数えてない -- 2018-01-04 (木) 22:00:18
      • ホーエルとサミュエル・B・ロバーツが4つダブってまだジョンストンがでないよ。もうだめか・・・ -- 2018-01-04 (木) 23:19:41
  • E8Jの梯子が10回以上続いて禿げ上がりそう -- 2018-01-05 (金) 02:02:32
  • 結局ジョンストン出ず。ミッドウェイのWDポーターの二の舞。EX5 178周したんですが。ボスマスだけっでSB -- 2018-01-05 (金) 16:32:28
    • (途中すみません)ボスマスだけでSBロバーツ×6、ホーエル×5。道中とEX9入れたら多分10隻ずつぐらい。ドロップ運ないですかね。WDポーター共々、早めの建艦可を希望。 -- 2018-01-05 (金) 16:36:10
    • 似てるなぁw自分はその二人+ツェッペリンだけど -- 2018-01-06 (土) 11:26:34

海域情報報告(ドロップ・敵編成・分岐条件など) Edit

  • ※海域の情報についてはこちらにお願いします

  • e5 o サミュエルbロバーツ -- 2017-12-30 (土) 14:03:42
  • E5D ホーエル -- 2017-12-30 (土) 23:29:59
  • E7L 鳳翔 A勝利 -- 2017-12-31 (日) 02:11:58
  • EX-8 J S勝利 瑞鶴 -- 2018-01-01 (月) 10:48:23
  • E9 J ホエール -- 2018-01-01 (月) 19:58:23
  • E8F 川内。川内掘り目的なら赤城艦隊でここが楽かも。 -- 2018-01-02 (火) 09:11:21
  • E8C 川内 S勝利 -- 2018-01-02 (火) 23:40:17
  • E8F 瑞鶴 -- 2018-01-03 (水) 02:48:34
  • E8E テネシー -- 2018-01-03 (水) 02:56:56
  • E2 ボス 雪風 -- 2018-01-03 (水) 19:14:26