Top > フェスアイドル育成

フェスアイドル育成

Last-modified: 2019-12-05 (木) 09:19:10

このページについて Edit

このページでは、「フェス」モードで使用できる「フェスアイドル」の育成・編成をどのようにしていけばいいかについて説明します。

自力で育成を考えたい方はブラウザバック推奨。
手っ取り早く編成例を見たい方は編成サンプルをどうぞ。

上記別ページの情報等も併せてご利用ください。

このページの注意点 Edit

当ページの内容の多くは、対人コンテンツである「グレードフェス」向けに書かれています。
対人コンテンツで勝つための努力には果てがありません。当ページには編集者たちができるだけの情報を記載していますが、勝ちたいならばこれに頼り切らずに、様々なところから情報を得て自分で判断していきましょう。

人対人の勝負で妥協が許されにくいため、当ページは踏み込んだ内容が多く複雑になっています。必要に応じて「まとめ」項を利用し、落ち着いて理解していってください。

当ページは、最近~最新の環境で通用する内容を主に記載しています。
しかしグレードフェスは対人コンテンツであるため、環境の変化によって、目指すべき「強力な編成」が変化してしまうことがあります。書かれている戦略は、新カードの追加・新たな戦略の発見・バランス調整などによって根底から覆る可能性があります。

「ステータス」「ライブスキル」「パッシブスキル」「戦術」などの各要素の重要度は、各プレイヤーの所持カードや目標グレード、グレードフェスの環境によって変わります。一概に優先度をつけにくいため、当ページでの重要度評価についても曖昧な言葉遣いになってしまっています。
結局どこを強化すればいいかは各プレイヤーに依り、当ページがその判断の助けにならないかもしれないことにご留意下さい。

編成の基本的な指針 Edit

まずは編成の組み方から説明する。
個別の育成については後述。個別の育成も、編成の方向性を意識して行おう。

目標を定めよう Edit

プロデュース中のオーディションでは「1~2位を取る」ことが合格に必要な条件であったが、フェスではまた別の目標を立てる必要がある。

マニー稼ぎの場合

グレフェスの場合

センターを軸に編成を組もう Edit

まずはセンターに置くアイドルを、「思い出アピール」をもとに決めよう。
なぜならLv5の思い出アピールが1ターン分の行動として極めて強力であり、(多くの環境では)思い出アピールを強く打つことが不可欠であるためだ。
多くのグレフェス環境では、威力が最重要である。すなわち、思い出アピールの追加効果としてアピールが可能なカード、もしくは追加効果としてバフがかかりLinkアピールで追撃出来るカードが強力。
所持しているカードの中から、強力な思い出アピールができるカードを選び、センターにしよう。
思い出アピールの性能一覧は思い出アピール一覧を参照。

センターが決まったら、思い出アピールの性能を元に編成の方針(バランス型にするか1極型にするか)を決定する。
まず、「思い出アピール[Lv5]」部分は最大で「Vocal&Dance&Visual2.6倍アピール」(編成補正最大時)であり、全てのステータスが利用される。
一方で思い出アピールの「追加効果」,および「Linkアピール」でどの属性のアピールをするかはカードによって異なり、均等とは限らない。

  • 注:フェス時の属性アピール力は以下の「フェスアピール基礎値」に比例するため、アピールしないアイドルのステータスもある程度参照されてアピール力が決まる。(詳しくは仕様考察)
    すなわち、他の4ポジションのフェスアイドルも各ステータスを上げることで、思い出アピールの該当属性部分の威力に貢献することができる。

フェスアピール基礎値 = 2.0 * アピールするアイドルの該当ステータス + 0.5 * (アピールしないアイドルの該当ステータス合計)

例えば、「追加効果」が「Vocal&Dance&Visual1倍アピール」であれば、思い出アピールは実質的に「Vo3.6倍&Da3.6倍&Vi3.6倍」となる。このように全属性均等なアピールを効率よく強化したいのであれば、フェスのポジションボーナスを最大限活かせるよう、各ポジションにそれぞれのステータスが高いフェスアイドルを配置する「バランス型」編成にするのがよい。
逆に、例えば「追加効果」と「Linkアピール」を合わせてDa3倍アピールであった場合、思い出アピールは実質的に「Vo2.6倍&Da5.6倍&Vi2.6倍」とDa要素が比較的大きいものとなる。このように1属性のアピール倍率の比重が高まるほど、ポジションボーナスを無視して1属性に特化した「1極型」編成を組むことが効率の良い強化となってくる。

実際に「バランス型」と「1極型」のどちらの方がよいかはケースバイケースであり、編成サンプルで詳述するようなメリット/デメリットもある。「思い出アピール」の性能を軸に、利用したいライブスキルや手持ちのプロデュースアイドル,サポートアイドルとも相談して決めるとよい。

なお、フェスモードではほぼ初期思い出ゲージが30%以下で開始し、思い出ゲージ増加手段を持っていないと打てずに終わってしまうことも(環境次第だが)多い。何らかの対策(試行回数を稼いで赤テンションの初期ゲージ70%を引くか、思い出ゲージ増加手段を積むか)は必要だが、補助してでも打つ価値は十分にある。

センターを軸に編成を整えよう Edit

センターのアイドルを元に「バランス型」「1極型」が決まったら、他のメンバーを育成・配置していこう。
各メンバーの「ステータス」を全体の方針に合わせて育て、また強力な「ライブスキル」「パッシブスキル」を習得しよう。
パッシブスキルの選択・習得は重要なポイント。発動条件を見て、思い出アピールを打つタイミングで大きなステータス強化が入るようにしておく等、効果的に使えるとよい。
配置の際は、ステータスへのポジションボーナスを有効活用することはもちろん、「ライブスキル」「パッシブスキル」も判断材料として配置したい。
下記の人の育成を参考にしようの項で述べられているように、同グレードや上位陣の編成も参考にするといいだろう。

ライブスキル関連

パッシブスキルについて Edit

パッシブスキルを発動させたアイドルとアピールするアイドルが違っても効果が発揮される。
例えばVo1極育成のVo担当にDaアップのパッシブスキルを積んでも、フェスモードでは問題なく活かすことができる。自分のライブスキルのみにこだわらず、編成全体を見て役立つパッシブスキルを習得していきたい。
また、発動の上限や優先度が存在する。詳しくは仕様考察

仕様考察より抜粋
また、リーダーに設定したアイドルはパッシブスキルの発動率が1.5倍となる。メンタル以外のステータスにポジション補正がかからずライブスキル威力に期待しにくいため、パッシブスキルに特化したアイドルを育成するのも悪くない。また、特に発動してほしいパッシブスキル(編成によるが、例えば思い出ゲージ上昇など)を持つフェスアイドルはリーダーに編成したい。

発動条件や優先度・制限をうまく活用し、パッシブスキルを乗せたいアピール(思い出アピール等)のターンに発動できるよう調整していけるとなおよい。

リンクアピールについて Edit

発動できるように条件アイドルを組み込んだ編成をするのが基本で、切り捨てることはあまり推奨されない。
フェス#行動評価の通り、リンクアピールを行うだけでスコアが得られる。また、運の良い時に1行動の効果が高くなることも魅力。
思い出アピールのLINKを発動させることでより高火力を出せるセンターもおり、そのような場合は特に重要。
一方、実際の1戦1戦では発動に固執せず、柔軟に判断したい。バフのかかり具合や審査員の残体力等によってはLINKせずに撃つ勇気も持とう。

個別の育成に関する補足 Edit

編成の目指す方向が定まったら、それに合わせてフェスアイドルを育成していこう。
フェスモードでは5人のフェスアイドル同士の連携が重要となるため、(プロデュースするのは1人ずつでも)5人の編成をひとまとまりとして考えていった方がいい。
そのため、先に上述のフェスアイドル育成#編成の基本的な指針を読むことを勧める。

ここでは、補足的な内容に関して説明する。

思い出アピールレベルについて Edit

思い出アピール[Lv5]は非常に強力。詳しくは上述、および仕様考察。少なくとも「Vocal&Dance&Visual2倍アピール」を全審査員に行え、追加効果やリンクアピールも望める。
センターに配置するアイドルの思い出Lvは必ず5にしておこう。
それ以外のポジションにしても、思い出アピールレベルが高いとセンターの思い出アピール威力が上昇するため、高いに越したことはない。ただし、優先度は少し低め。

メンタルについて Edit

メンタルが高いアイドルには「リタイア率が低くなる」「アピールのパーフェクトが狙いやすくなる」「メンタルが高いほど威力が高いアピール(主にアルストロメリア)を活かしやすい」といったメリットがある。このメリットを活かす編成をするのであれば、フェスに向けたメンタル特化のアイドル育成を行うのもありだろう。場合によってはCランク止め(ファン5万で終了)も候補に入る。この場合、シーズン4にオーディションを受ける必要がない分育成の自由度が高くなるが、スキルパネル開放のためのSPが少なくなる。

WING編での育成と最低限のメンタルの確保の兼ね合いについてだが、メンタルの高いアイドルを育成する場合なら最終的に400~500を目途に育成されると考えられるため問題にならない。
一方、メンタルを重視せずその他のパラメータを優先して育成する場合、ラジオ収録を1度も行わずにトークショーと各種イベントのみでメンタルを確保することも考えられる。この場合はオーディションの審査員に対して、高パラメータでのアピールを行って早期退場させることでそのオーディション中に受けるメンタルダメージを減らすというのが基本戦略となる。 無論、運が悪いと集中攻撃によってあっさりリタイアすることもあるため、自分なりのメンタル基準値および受けるオーディションの厳選を行っておきたい。

特殊なケースとして、思い出アピールの早期発動/連打を行うためにレッスンのCATASTROPHE(大失敗)を起こし、極端にメンタルが低いフェスアイドルを育成することもある。これはオーディション中のメンタルの割合によって思い出アピールレベルの上昇が決まる仕様を利用するものである(詳しくは仕様考察を参考)。

ライブスキルについて Edit

フェスアイドルになると習得したスキルの内2個までしかセットできないため4枠すべてを埋める必要性は薄い。極論を言うのであればフェスで利用しないスキルパネルの取得はSPの無駄遣いとさえいえる。
ただし、ライブスキルをセットせずにW.I.N.G.優勝を逃しては元も子もない。 W.I.N.G.優勝による能力上昇の恩恵は非常に大きいため、W.I.N.G.編で育成する場合、優勝できる程度にはスキルを習得していこう。

人の育成・編成を参考にしよう Edit

「フェス」モードの他プレイヤー編成確認機能では、プロデュース時のサポート編成,特訓回数なども確認可。
目指すラインを越えている人のグレフェス編成、サポート編成を参考にしてもいいだろう。
限定とか4凸のアイドルばっかりでも泣かない

編成サンプル Edit

バランス型 Edit

フェスの初期を支えたイルミネ編成

1極型 Edit

ライブスキル、パッシブスキルを単色で揃えることで無駄なく火力を維持する。
代わりに2属性に対しては常に不一致になるため、それが苦にならないだけの高火力を如何に出すのかが焦点。
ライブスキルには全体アピールと高倍率の単体アピールを積むことが多い。

Da極アンティーカぶらり編成
Vo力団紅蘭偉魔空珠
Da極≠峰編成
Voストロメリア

実際に組まれた編成(執筆者募集中) Edit

理想通りにはなっていない所も見て頂ければ。

グレ5と6を反復横跳び 深染真乃二極編成

大体のまとめ(あくまでざっくりと) Edit

  • 強力な思い出のセンターを決める
  • その娘と同ユニットで固める
  • ポジションに合わせたライブスキルを選ぶ(補正がかからないポジションなら追加効果で差別化、等)
  • パッシブは強力な物を(取得の順番を考えるのは本気でやりたい方だけでOK)

    こんなところか。

コメント Edit

記事の内容に関する意見は、こちらにお願いします。
個別に相談をしたい場合は、質問コメント場に投稿をお願いします。

  • 皆様コメント、CO、ありがとうございます。拝見させて頂きました。論点は、編成と立ち回り、グレ5突破、夜夜中、と考えました。まず、バフ要員編成の根拠について、ですが凜世を例に挙げますと、30%×4ターンで120ですので、私の低ステでろくに凸も進んでいないアイドルで補正もかからないポジションでアピールするよりマシと考えた為です。立ち回りはそこを踏まえて頂ければ大体お分かりかな、と。ビジュアルは捨てています。グレ5突破は私としては少し難しく思っていましたので、こんな低ステでも無理って程ではない、という事を示そうかと思いました。私が弱すぎるが故の見解の相違でしたね。すみません。夜夜中については、出来上がっているページに書き込む勇気が無かっただけです。すみません。 -- 編成晒した人? 2019-11-23 (土) 10:41:12
    • これを踏まえて、私の意見が尚も育成の指針が出来ていない方を惑わせるようなものでしたら、やっぱり消して下さい。 -- 2019-11-23 (土) 10:44:15
    • 追記:ビジュアルを捨てた理由、低ステアイドルしか居ない理由は全て私のカードプールの不足によるものです。 -- 2019-11-23 (土) 10:48:17
    • 上の人がわざわざコメントアウトにしてるのはコメ欄に長々書いて汚さないためなんだけど、そういうところを汲み取ってくれないのかな。事実と感想がごちゃ混ぜで内容以前にとにかく見難いんだ。とりあえずもっと整理して文を書けるようになったほうが良いよ。 -- 2019-11-23 (土) 21:09:43
      • すみません。 -- 2019-11-23 (土) 21:12:59
      • 大変申し訳ないのですが、後学の為に何処の辺りが見辛かったかご指摘頂けますか。 -- 2019-11-23 (土) 21:20:13
      • 表も含めてちょっと弄ってみた。感想はCOしてあるから。ページそのものにCOして書いておくと、見えないし邪魔になったり解決したときに消すだけで済むんだけど、こっちに書き込みすると消せないから色々面倒なのよ。個々人同士のやり取りなんて、他の大多数には興味もなければ無駄なコメント増えるだけで悪く言えばただの迷惑でしょ。 -- 2019-11-23 (土) 22:14:19
      • 成る程、ありがとうございます! -- 2019-11-23 (土) 22:19:10
  • すみません、リンク付けミスって余計なページ作ってしまいました。 -- 2019-11-23 (土) 18:18:51
  • どなたか分かりませんが追記ありがとうございます。参考になります。 -- 2019-11-24 (日) 05:39:21
  • 正直な話、あちこちのページ(特に仕様の考察とか)に飛びまわって情報を整理するのってすごく大変だから、ざっくりでいいんで、グレフェス編成を組む際に意識したい点とかを纏めることってできないのですかね? 編成サンプルと、自分で組む場合の注意点(意識したい点)の簡潔なまとめがあると、適当に組んでしまう初心者が中堅まで上がる指針を与えるのに有り難いのかなあ、と思ったのですが。生意気な意見でしたら申し訳ありません。 -- 2019-11-24 (日) 09:48:22
    • マニー稼ぎ、の項目を勝手に変えてとりあえず作りました。マニー稼ぎの項目が要るなら勿論差し戻して下さって結構です。 -- 2019-11-24 (日) 10:28:52
    • まさにそれがこのページに書かれていることでは? それこそ人によっては、長文で読むのが大変と言われているほどには十分に。結局グレフェスはこのゲームのいろんな仕様を理解しての集大成みたいなところがあるので、それらの解説を各専門ページに任せるのでなくこのページだけで済むようにと言われれば、このページの情報量は現在の2倍3倍では済まなくなると思います。 -- 2019-11-24 (日) 10:29:16
    • 編成のバランスとぶらりは古典みたいなもんだから置いておくとしても、アルストなら渾身用の回復手段、放クラならリタイア対策、アンティーカなら背水用のHP減少手段+リタイア対策、あたりを高倍率バフとバランスさせないといけないな、と読み取れないんだったら多分ここを見る以前の話なんだと思いますよ。審査員に最大火力で叩き込むにはどうすれば良いかを考えるゲームなので。細かく書いたら使用キャラだけでも、1編成で5人分の仕様と、1キャラ育成時のサポート5人と、それらの交代要員を書かないといけないわけで、そんなのは各キャラのページ熟読しろよになるのは当然かと。編成例に関しては、上の方で書いた人自身が「雑に」って言ってるくらいなんだからそれなりに分かる人向けだし、不足があると思うなら詳しいことを追記していけばいいと思います。 -- 2019-11-24 (日) 13:23:34
    • 色々なご意見ありがとうございます。個人的には、それなりに経験してても長文で読むのが大変な人がいる中で、初心者にその量を読み解けと言うのは無理じゃないかと言う趣旨で、より簡潔に(雑に?)纏めた「長い、三行で」的な項目をどこかに置いたりできないかなと思っての意見でした。そういう人はここを見る前に勉強しろと言う話になるのであれば、現状で問題ないかと思います。あと、マニー稼ぎのとこ変えて簡潔に書いてくれた方は感謝です。 -- 木主? 2019-11-25 (月) 02:27:30
      • 育成編成とパッシブスキルの取り方を画像付きで作ってみたよ。これ見て分からないって言うなら正直な所こののページ来る -- 2019-11-25 (月) 03:16:11
      • 途中送信)ページ来る以前の話だしグレフェスやらんでいいと思うよ。 -- 2019-11-25 (月) 03:17:06
  • どっかで見たヤツなんだが、バフの発動判定が編成の左(リーダー)優先で順に右側に移っていってVi担当の取得バフは最後回されてるってのと、バフリストの上から(覚えた順)参照されてるってのを書き加えたいと思ってるのだが、どこにいれたらいいのか迷ってる。 -- 2019-11-24 (日) 13:46:25
    • フェスの基本のトコにポジション補正の項目があるし、そこがいいか。 -- 2019-11-24 (日) 13:49:17
    • それ仕様考察に記載されてるやつ。パッシブスキルの項目があるからそこに入れてみたけど、余計だったなら消してください。 -- 2019-11-24 (日) 14:00:41
      • そこにあったか。「あれはどこに書いてあるっけ?どっかで見たんだよなー」って、結構なるので重複記述は構わんと思う。というか助かる。 -- 2019-11-24 (日) 15:51:45
  • 「人の編成を参考にしよう」のパッシブスキルの話なんだけど、「パッシブスキルについて」があるからそっちにあるのほうが良くないかな。あのフェス編成ありきで書いてるし、書いた人からしたら応援みたいなもんなんだろうけど、本人も言ってるページの「有用」さで考えたら移したほうが分かりやすい気がするよ。 -- 2019-11-26 (火) 14:57:14
  • すみません、大変申し訳無いのですが、人の編成~の所の攻撃的に思えた箇所をCOさせて頂きました。 -- 2019-11-26 (火) 22:43:51
    • あからさまな改悪とか内容全消しとかそういうのじゃなければ一々書かなくても勝手に編集しちゃって大丈夫。wikiは良くも悪くも誰でも編集できるものだから。何か新しくやる時も不特定多数にお伺い立てた所で一致した意見なんて出難いし時間掛かるだけだから、とりあえずやってみて不味かったら修正すれば問題ないからアイディアあるならどんどん弄ってみると良いよ。 -- 2019-11-27 (水) 01:00:06
  • 話の重要度に合わせて「編成」→「個別の育成」という順に入れ替えました。それと「このページの注意点」を置いてみました。 -- 2019-11-27 (水) 23:03:44
  • 「パッシブスキルについて」が2箇所記載されてるけどこれって何か意図があってこうなってるんでしたっけ?特に無いなら暇な時にでも片方にまとめますよ。 -- 2019-12-02 (月) 02:34:06
    • 上が「編成に関わる内容」、下が「個別の育成に関わる補足的内容」、という区別ですが、今のところパッシブスキル周りの情報は全て「編成に関わる内容」に書くべきものだったので、下の項はほとんど無になっています。現状では下の項を消して、上のみ残して問題ないと思います。 -- 2019-12-02 (月) 14:03:16
  • 人の編成~に親切な方に教えて頂いて画像を追加させて頂きました。 -- 2019-12-03 (火) 19:45:38