Top > よくある質問


よくある質問

Last-modified: 2015-12-24 (木) 09:22:32
 

全般 Edit

リセマラしたほうがいい? Edit

出現率は低いですが推奨です ☆4のキャラクターが出るまで頑張りましょう
尚、参考程度にしかなりませんが以下にリセマラ100回やった人の報告がありますので自分で判断してください
恐らくですが、☆4は数%、☆3は45%くらい?、☆2は50%くらい?だと思われます

リセマラ報告

リセマラしてたら虹のルーン、ハイルーンっていうのが出たけどこれ何? Edit

同じキャラがかぶった場合に貰えるもので、
レアだとルーン、激レアだとハイルーン、超激レアだとスタールーンが貰えます。
用途は限界突破ですが、
1個じゃできない場合もあるので虹のルーンを引いたからといって、リセマラを止める理由にはなりません

なんか後半になるにつれて魔法キャラが必要になるって聞いたんだけど? Edit

正確に言うと、回復スキル持ちの魔道師が必要になります。
後半は敵から受けるダメージが大きく、よほどの装備・Lvでないと回復無しではミッション達成するのも厳しいです
一応タルや箱を壊すと回復しますが、微々たるものなので魔法キャラの回復が必須となってきます

 

ジュエル使うのがもったいない、とにかく一人でも回復持ちの魔が欲しいという方は、メインクエストで仲間になるアイリスを育成しましょう
ただしアイリスは限界突破もできず、☆3,4キャラの下位互換になるので注意

☆5の武器や、☆5のキャラが居る Edit

装備を2段階進化させたり、友情覚醒をする事により、1つ等級が上昇する。

武器の進化は素材が有ればレベル上げなくても出来る? Edit

出来ない。
進化させるためには、まず武器レベルを最大まで強化する必要があります。

 

※進化後はまたLv1から強化し直しになるので、その点(資金など)にも注意。

友情覚醒とは? Edit

スキルボードでロックされている部分を解除することです。
ロック解除(友情覚醒させる)には、親密度が280と、キャラ毎に規定のルーンが必要になります。

 

親密度は、パーティーに入れてクエストやイベントをクリアする(一度につき+2)、クエスト・イベントクリア後にタウンで歩いているところをタップする(一度につき+1)、といった形で上げて行きます。

回復キャラが欲しい Edit

メインクエストをある程度まで進めて行くだけなら、初期キャラのアイリスで代用可能。
アイリス自身は☆1だが、☆3魔と能力はそれ程違いがなく、低コストで育てやすい。
メインクエストの中盤頃(3島クリア前後)までは、無理して☆3回復魔を狙う必要は無い。

ヒールの回復量が低い Edit

ヒールの回復量は、そのキャラの魔法の攻撃力に比例するので、攻撃力を上げると回復量も増えます。
☆3以下のイノセントヒールは攻撃力の25%、☆4以上のヒールは攻撃力の50%分の回復量。☆4魔が重宝がられる所以。

強い杖が無い Edit

メインクエスト1島目のノーマルやハードの達成率を100%にする事で、そこそこ役立つ杖が手に入る(コンプリートボーナス)。
ハード杖の方がオススメ

そもそも武器が無い Edit

進むにつれて武器を持った敵や、宝箱から武器が出る事もある。ただし初期武器に毛が生えた程度。
宝箱から出る☆2は狙ってだすのがきつい。

 

暴走兵士系のモンスターが、持っている武器(☆1)を落とすことがある。
☆1なので強化・進化させても高が知れているが、素手(初期装備)よりはマシ。武器ガチャを回す余裕がない序盤などは検討を。

 

メインクエストのコンプリートボーナスで、武器を貰うことができます。
4島あたりからは☆4武器が出るし、1島・2島のコンプ武器でも、きっちり強化・進化させればメインクエストを進めて行くには十分な性能があります。

お金が足りない Edit

初めのうちはクエストをコツコツ進めるか、ある程度強化してから協力クエストを周回する事で溜まったルーンを売って稼げる様になる。

 

日曜日の曜日クエストに、ログインボーナス等でもらえるゴールド2倍のスクロールを使って突撃。

キャラガチャと武器ガチャのどちらをひいた方がいい Edit

基本的にはキャラガチャです

 

一部の例外を除き、クエストの失敗とはパーティーが全滅することです。つまり、パーティーが1人の場合はその1人がやられてしまえばそこで終わりですが、4人パーティーなら4人全員がやられるまで失敗にはなりません
したがって、

1.まずはパーティーの人数を揃えること(可能なら4人、必要なら宿屋のレベルアップも平行して)
2.パーティーを組めるようになったら、人員のレベルやスキルを上げて行くこと
3.キャラガチャを回せるなら、少しでも能力の高いキャラでパーティーを編成できるようにして行くこと

…が、ゲームの進行を有利に進める鍵となります。

 

キャラガチャは、引けば引くほどキャラが増えると同時に、ダブりを引いた場合でもキャラの限界突破に必要な虹ルーンを手に入れる機会が増えます。
武器ガチャは武器が増えますが虹ルーンのようなボーナスはありません。しかし、マンティコア?などのように状態異常攻撃が有用な敵もいる、キャラに見合った性能の武器も多数存在するなどの理由から、欲しいキャラがいない場合は武器ガチャに集中するのも一つです。
また、武器は暴走兵士系などの敵からのドロップや宝箱で☆2まで、コンプリートボーナスで☆4(武器ガチャの☆4よりは若干劣る)まで手に入れることができます。

 

ジュエル使用例.大工たぬきを5匹雇う場合
アストラ島&顔合わせ
・キャラガチャ
アストラ島(ハード)
・キャラガチャ
イスタルカ島
・キャラガチャ
イスタルカ島(ハード):イスタルカ島(ハード)終了時にパーティー構成を振り返り、状況に応じてリセマラ
・大工たぬき1匹
・キャラガチャ
バルラ島:コンプリートボーナスのために必要な最小限の武器を手に入れる
・武器ガチャ
・武器庫
・☆3以上の武器が必要最小限揃ったらキャラガチャ
バルラ島(ハード)
・大工たぬき1匹
・武器ガチャ
・武器庫
・☆3以上の武器が必要最小限揃ったらキャラガチャ
ピレント島:虹ルーンや職業縛りミッション対策用にキャラガチャをひく
・大工たぬき1匹
・キャラガチャ
ピレント島(ハード)
・キャラガチャ

 

※大工たぬきの数はプレイ時間や課金具合と相談してみてください
※武器ガチャを引く回数は課金具合と相談してみてください
※ガチャ更新までジュエルを貯めるのも勿論有りです
※フェスまでジュエルを貯めるのも有りです(リリースして2ヵ月程になる2014/09/14現在ではまだフェスは開催されていません)

フレンド招待報酬が反映されない Edit

招待された側がチュートリアルをクリアする事でカウントされる
(チュートリアルは1島クリア→タウン説明→ルーンドライバー説明→2島到着までです)
※現在、招待機能は廃止されています。

フォロー、フォロワーとは? Edit

簡単に言うとフレンド機能。登録したフレンドを連れて行く事で相手のリーダースキルの効果を得られる。

戦闘 Edit

カメラアングルやズームを操作したい Edit

クエスト攻略中に2つの指を使ってくるっと回転させるとカメラアングルを切り替え可能。
2つの指を近づけたり離したりすると、ズームの変更が可能。

SPの回復力 Edit

キャラクターの最大SPが一定値を超えるごとに回復力が上がる。
66以下:1、67以上:2、100以上:3、134以上:4、167以上:5

崩れた骸骨に攻撃が当たらない Edit

アプリのキャッシュが貯まると軸ズレ、ラグ等が発生し不備が生じるので、定期的にアプリキャッシュを削除し機種本体をクリーンに保つと改善される事がある。

クエスト Edit

迷路型のクエストで迷子になる Edit

ミニマップの緑の矢印に向かって行けばボスエリアに辿り着きます。

マップにCLEARED?って表示されているけど、これは何? Edit

該当の地域でゴールが2つ存在するクエストがあります。
片方のゴールだけでなくもう片方のゴールへ到達することで、
CLEAREDに変わりSECRETと記されたシークレットエリアが新たに表示されます。
なお、このシークレットエリアもコンプリートボーナスの達成率に含まれるため、
コンプリートボーナスを目指す人はこのシークレットエリアもきちんとクリアしましょう。
また、近年では期間限定イベントでもこのマークが出現する事があり、シークレットエリア解放の条件が「クエスト中で入手できる特殊な武器を育成する」「イベントで入手できる施設をレベルMAXまで育成する」などのように特殊なものも存在します。

分岐エリアが出てクリアしたけど次のクエストが出てこない Edit

分岐エリアの難しい方を先にクリアすると、次のメインクエストが出て来ないのでもう一度正規ルートでクリアしよう。

シークレットエリアに入れない Edit

協力クエストで階級を上げないと入場制限で入れないモノが幾つか有るので上げておきましょう。

ゲリラクエストの時刻が分からない Edit

ユーザー別にそれぞれ4時間おきに発生。発生時間の告知はしていない。

協力バトル Edit

協力バトルってどうやるんですか? Edit

部屋をたててナンバーを教えて待機 もしくは部屋ナンバーを打ち込んで入る。
募集は2ちゃんねるのスマホアプリ板が一番活気があっていいでしょう。
ただし、参加が秒殺で埋まる場合がほとんどなので入れない場合は別の部屋を探しましょう。
また、近年ではランダムマッチングが実装されているので、とにかく協力バトルを始めたい人にオススメです。

協力バトルで募集しているのに人が集まらない Edit

募集形態がランダムマッチングになっているか確認しましょう。相互限定よりもランダムマッチングの方が人は集まりやすいですが、確実にクリアしたい場合は募集板などで募集をかけましょう。
また、アプリの更新をしていないとバージョンの違いで募集しても集まりませんのでこまめに更新しましょう

協力バトルが重い、カクつく Edit

オプションのグラフィック設定を簡易表示にすることで改善する(2014/08/07にAndroid版に追加された設定)。
勿論、端末のスペック不足という可能性もある。

ホストでやる場合、協力バトルで死んだらリタイアしてもいい? Edit

ホストがリタイアや接続切れを起こした場合、参加者全員がAIに切り替わり迷惑になる為、全滅するまでは極力待機しましょう。

協力バトル中に土下座してる人が居る Edit

協力バトル中では左下にエモーションバーが設けて有るので、そこでアクション出来る。

協力バトル中にジャンピング土下座してる人が居る! Edit

使用キャラの性別によって土下座のモーションが変わります。ジャンピング土下座は男性キャラしかできません。女はできません。

タウン Edit

タウンの建物が少ない Edit

ユーザーレベルをあげる事により、新しい建物が増えたり、建てられる数が増える。

タウンが狭い Edit

拠点レベルを上げる事により、建物3個程度を配置できる敷地が開放される。

建築完了の通知を表示したくない Edit

現在、白猫プロジェクト自体の設定により表示の可否を選択できないが、
Android特有の機能を使うことで表示の可否を選択できる。
その方法は、アプリ情報を開き「通知の表示」のチェックを外すこと。