燃焼

Last-modified: 2020-12-17 (木) 11:21:52
燃焼
燃焼_w19.JPG燃焼+_w19.JPG

カード考察

  • ターン終了時にHPを消費して固定ダメージを与えるパワー。
    • ダメージは筋力、バフ、デバフ等の影響を受けず、常に一定。トゲによる反撃も受けない。
  • 自動攻撃としては高いダメージを与えるが、回復手段の少ない本作で、毎ターンHPを消費する特性をフォローできるかは重要。
    • 発動すると止められない点に注意。HPが苦しい状況で苦し紛れに使うと自分へのトドメになることもある。
  • ストライク1発追加程度では有意なダメージにならないHPを持ち、長期戦になりがちな敵との相性はおおむね良くない。
  • HPの低い相手にはおおむね有効。決着を1ターン早められるなら2、3のHPは安い。また、全体攻撃であるため、敵の数が多いほどコストパフォーマンスは高まる。
    • 序章のSサイズスライムや小型グレムリンの群れ、ビャードの群れといった相手には相性がよい。旋風刃焼身があるなら出る幕はあまりないだろうが。
  • 一部のエリートやボス、強敵に相性がよい。
    • セントリー×3はHPが低めで、めまいで動けないターンでも確実にダメージを与えられる。
    • スライムボス分裂後のL/Mサイズのスライムにもなかなか有効。脱力で粘られ、脆弱化でダメージが嵩む展開を回避できることも。
    • アタックダメージを半減するがHPは低いビャードにも有効なダメージソースとなる。
    • 毎ターン確実に発動する点で、ミニオンを無限に召喚するグレムリンリーダーコレクターレプトマンサーなどに有効。これらの敵はミニオンを落とすと再召喚にターンを割くことも多いので、全体ダメージの嵩増しの効果は大きい。
    • 消えゆくものにも有効。HP1で確実に5(7)ダメージ抑えられる。
  • 以下のカードやレリックとはシナジーがある。
    • 破裂のトリガーには手頃。筋力を得られる分、決着までのターンを短縮してHP消費も抑えやすい。
    • 自己形成粘土とも相性がいい。
    • 烏頭壺があると2ターン分のHP消費は相殺できる。
  • HP消費と引き換えにドローを行うルーニックキューブとの相性は良いかと思いきや実はあまり良くない。自傷ダメージでもドローは発生するが、その直後に引いたカードもろとも捨札に送られてしまう。
  • ダメージ出力とHP消費が一体になったバフが付与されるため、デバフを防御・解消する手段でHP消費を防ぐことはできない。
    • タングステンの棒がある場合、ダメージを打ち消す事が可能。ただし同種のバフは1つに纏められる為、2枚以上使用した場合は使用枚数-1のダメージを受ける事になる。

更新履歴

コメント

  • 破裂の強化でコンボがかなり実用的になった -- 2020-12-17 (木) 11:21:52
  • タングステン棒があるとHP消費無しで撃てるから1枚目は脳死ピックしてもいい ただ2枚目を使うとしっかり1ダメージ受ける。1ダメージを2回受けるのではなく1+1ダメージを受ける判定になってるっぽいから二刀流で増やす時などでは要注意 -- 2020-04-17 (金) 01:08:27
  • 速攻デッキだとすごく強いね -- 2020-03-12 (木) 05:56:20
  • 活躍する場面があまり浮かばない…パワーだから次ターンから、ってのが絶妙に合ってない。早期決着したい群れ系には代わりになぎ払いでも刺しておいたほうがよっぽど役に立ちそう。あって嬉しいのはビャードとレプトマンサーくらい? -- 2020-02-20 (木) 00:07:08
    • まず勘違いをしている、燃焼の効果は付与したターンから発動する。そして1コストで毎ターン5(7)点のAoeダメージは非常に強力、これ1枚取るだけで1層複数戦やセントリーは大きく軟化する。1層ならピック、強化優先度ともに高い。1層以降も複数戦に対して非常に有効なので腐ることは無い。 -- 2020-02-20 (木) 00:34:30
    • 書き込む前に一度使ってみろ、とまでは言わんがせめて本文読むくらいはしてくれ -- 2020-02-20 (木) 01:16:35
  • ルーニックキューブと一緒に使うと、HPを失いダメージを与えた直後にドローを行い、即手札を捨てる動作を行うので要注意 -- 2018-09-22 (土) 21:00:27