Top > ブキ > スプラローラーコラボ

スプラローラーコラボ

Last-modified: 2016-06-19 (日) 17:17:47

基本性能 Edit

スプラローラーコラボ射程55
DPS178.5d/s
キルタイム0.350s/kill
飛沫ダメージ25~125
飛沫数12
拡散値2.2(中心部0.88)
転がしダメージ140
インク消費振り9.0%,転がし0.100/F
塗り移動速度1.20*1
平時速度補正補正無

ローラーの平均的な性能を持ち、射程は短いが素早く振れて、相手を一撃で倒すほどの攻撃力がある。

オリジナルマイナーチェンジブキチセレクション
標準スプラローラースプラローラーコラボスプラローラーコロコロ
見た目違いヒーローローラー レプリカなしなし

セット情報 Edit

スプラローラーコラボサブウェポンジャンプビーコン
スペシャルウェポンダイオウイカ
スペシャル減少量中(60%)
射程55
塗り進み速度50
軽さ40
開放条件ランク7
備考メインはスプラローラーと同性能

ゲーム内紹介 Edit

スニーカーブランドのクラーゲスとコラボした特別なデザインのスプラローラー
チームの起点を作ることができるサブや、直進力のあるスペシャルがミリョク的なブキ

ブキチ解説 Edit

メインウェポンの スプラローラーコラボ
ギアブランドの クラーゲスが
スプラローラーと コラボしたモデルでし!

ステージを塗りながら走りつつ、
ジャンプビーコンを 壊されないよう設置!
仲間に スーパージャンプしてもらうでし!

そして、時を見て ダイオウイカを発動!
塗って塗って塗りまくるのが大好きな
使い手に かわいがって欲しいでし!

運用 Edit

概要 Edit

攻撃速度、威力のバランスが良く近距離では敵なしのメインを主軸に、ジャンプビーコンによる前線への復帰速度ダイオウイカによるさらなる近距離への対応力をあげたブキセット。
同じメインを持つスプラローラーと比較すると、中遠距離への攻撃手段を捨て長所である近距離戦をこれでもかと伸ばした完全な近距離特化ブキ
そのため、初心者にも何をするべきかは一目瞭然。

とにかく突っ込むべし!!

メイン Edit

同メインのスプラローラーの記事も参照。

開幕は味方の塗ったインクも利用して前線に全速力で向かっていこう。塗りをメインにセンプク範囲を拡大しつつ、イカダッシュを使い敵に接近して攻撃を仕掛けていくのが、スプラローラーコラボの基本的な使い方になる。
塗りをする際はコロコロ塗りだと動作が遅く、狙われやすいのでジャンプ振りをしながらインクを撒いていきたい。

さらに敵を奇襲できる状況を作るとさらに攻撃のバリエーションが増える。
壁や床にイカセンプクをしたり高台から飛び降りたりといった工夫をしてみよう。
スプラローラー系は塗り進みで敵を一撃で倒せるため振りの大きな音を立てずに、塗り進みで敵の背後に迫るといった使い方もある。
もし攻撃を外した場合はそのまま塗り進みで向きを変えると敵を倒せることがあり、とっさのフォローとして使っていきたい。

他に敵にローラーがいたらこちらから攻撃を仕掛けていきたい。余計な動作をする分だけ不利になると考えよう。ダイナモ系は振りが遅いので振った後の隙を突くのもいい。

弱点としては、塗り手段がこのメイン一本のみであること。
中遠距離にまったく手を出せないため、射程負けやひとたび劣勢に立たされるとイカセンプクできず、得意の奇襲ができなくなる。安全に塗り範囲の拡大をするには単独では困難なので味方との連携も重要。
味方の復帰速度を速めるためにも、後述のジャンプビーコンを有効活用しよう。

ジャンプビーコン Edit

塗りの流れの中で敵から見た死角にジャンプビーコンをどんどん置いていき、敵がジャンプビーコンを壊している間に敵の背後を狙って沈めていこう。
さんぽ機能を使って敵の死角になるような場所を見つけておこう。高台の下や通路の出口の両脇なども意外に死角になっている。

敵に追われたらジャンプビーコンの奥へ逃げて他のジャンプビーコンへ飛ぼう。他にジャンプビーコンがなければスタート地点に飛ぼう。
敵に倒されたりスタート地点に飛んだりした場合は前線の数ライン*2手前にジャンプビーコンを設置しておき、スタート地点のかわりに利用しよう。

ダイオウイカ Edit

ダイオウイカで攻撃したい場合は十分に敵を引きつけてからカウンターを仕掛けよう。そしてダイオウイカが解ける前に遠くのジャンプビーコンへ飛ぼう。

いずれもジャンプビーコンへ飛ぶか否かは戦況をよく見極めてから判断しよう。

  • インク回復力アップ
    前線でフルマラソンしたいならコレ。
    ジャンプビーコン設置後の回復時間が短縮されるため気軽に設置できる。

  • 復活時間短縮
    リスポーン時間が早くなり、置いておいたビーコンに即座に飛ぶことで驚異の復活速度となる。
    相手からすると倒しても倒してもきりがなくなるような圧迫感がある。
    とはいえ死なないことが一番であるため過信は禁物。

  • スペシャル減少量ダウン
    復活時間短縮のお供に。復活が早くてもせっかくのスペシャルが半分になってしまっては意味が無い。
    ガン積みするとほとんど減少しなくなるため、いざという時までダイオウイカを保持しておくことができるようになる。

  • カムバック
    復活から20秒間自身が強化される。
    ビーコンがあるため戦線復帰が早く、強化分を無駄にすることが少ない。

  • スーパージャンプ時間短縮
    ジャンプビーコンになれないうちはメインに付けるのもいいだろう。
    ガン積みすると立ち回り中の緊急回避、味方への加勢といった通常では考えられない高速移動ができる。
    味方に飛び、着地狩りをしようとする相手に即ダイオウイカでカウンターなど。
    未知数だが相性のよいブキセット、ギアではある。

  • ステルスジャンプ
    ヤグラなど味方にジャンプし、即座に戦いたい場合に有効。着地狩りを防ぐ。
    なお、ビーコンに飛ぶ際は着地マーカーは出ないので不要となる。
    また、ジャンプ時間が上昇するためスーパージャンプ時間短縮と相反する。

  • イカダッシュ速度アップ
    センプクからの急接近やビーコンを味方が使って、なくなっていた際にも前線への復帰が早まる。
    また、ダイオウイカの速度も上昇するため逃げる相手を追い詰める際にも重宝する。

  • イカニンジャマーキングガード
    ステルス性能を上げるため奇襲が命のこの武器にはよく合う。
    マーキングガードは相手にセンサー使いがいなかった場合は死にスキルとなる。
    どちらも一長一短があるのでよく考えよう。

  • 攻撃力アップ
    飛沫による1確射程を延ばすことができる。
    正面戦闘せざるを得ないルール・マップでは生死を分けることも多々ある。

情報/その他 Edit

ちょっとした小技や小ネタを募集中。

コメント Edit

旧コメント欄

最終更新日時:2016-06-19 (日) 17:17:47

*1 射撃なしのヒト移動速度を0.96とする
*2 試し撃ち場に引かれている線のこと。