スピリット一覧/スーパーソニック

Last-modified: 2020-07-27 (月) 09:11:56

●アートワーク出典:ソニックチャンネル

分類

Tag: ソニック・ザ・ヘッジホッグ シリーズ アタッカー LEGEND級 投げ属性

原作でのスーパーソニック

無限の力を秘めた宝石"カオスエメラルド"を7つ集め、その力を得たソニックの姿。

青かった身体が金色に輝き、頭のトゲが燃え上がるように逆立つ。スーパーサイ○人。
このスーパー化ができる者は限られているのだが、その理由はいまだ語られていない。

 

作品によっては通常のステージでもスーパーソニックへと変身することが可能で、
リングを消費し続けるが、リングのある限りは無敵という強力な効果になっている。
おまけにただでさえ速い移動速度が更に速くなるため、かなりのじゃじゃ馬と化す。

 

『ソニック・ザ・ヘッジホッグ3&KNUCKLES』ではカオスエメラルドを全て集めていると、
専用のラストステージへと突入し、宇宙空間を飛びながらDr.エッグマンと戦うことになる。
攻撃を受けても平気な代わりにリングが尽きるとミス、という特殊なステージ。

これ以降、スーパーソニックを操作するラストバトルが何回か登場しており、
スピリッツバトルのBGM"Live&Learn"も、『ソニックアドベンチャー2』のラストバトルを意識した選曲となっている。

代表作

赤文字は初登場作

  • ソニック・ザ・ヘッジホッグ2 1992年/MD
  • ソニックアドベンチャー 1998年/DC
  • ソニック ロストワールド 2013年/Wii U

スピリッツバトル

  • 母体:ソニック(ゴールド化)
  • セットパワー:13,700
  • 属性:投げ
  • ステージ:ウィンディヒル
  • ルール
    • いきなり切りふだスタンバイ(相手、開始5秒で発生、発生後?秒で再発生)
  • BGM:Live&Learn

対策

1回目の切りふだではまず撃墜されないが、その後撃墜に手間取っていると2回目の切りふだスタンバイがやってくる。蓄積ダメージが溜まってくるので撃墜されるリスクが上がる。
そんな切りふだスタンバイと同じくらいヤバいのがソニックのゴールド化。攻撃の吹っ飛ばし力があり得ないほど上昇していて、30%位でもスマッシュ一撃であっさりやられることも。もちろんCPレベルもLEGEND級相応に高い。
 
対策だが、スーパーアーマーは吹っ飛ばしの強い攻撃には耐えられないので効果は薄い。
それよりも防御力を大幅に上げる「アーマーナイト」が効果的。しかも都合よく漆黒の騎士が有利相性の攻撃属性。
重量級にセットすれば切りふだにかなり耐えられるようになるのでオススメ。中でも飛び道具と粘り強さを兼ね備えたキングクルールやデデデなどが適任といえる。
 
もしくは、「やられる前にやる」を地でいくゴリ押しもなくはない。ジャイアントガノンのドリャーを2回当てれば切りふだ発動前に倒せる。

その他の入手手段

性能

  • 種類:アタッカー
  • 階級:LEGEND
  • 属性:投げ
  • パワー
    • Lv.1:3,970(攻撃力:2,215 防御力:1,603
    • Lv.99:9,927(攻撃力:5,537 防御力:4,009
  • スロット:3
  • 個性:走行強化