バーンスタインの幽霊島

Last-modified: 2018-05-26 (土) 17:29:51

目次

はじめに Edit

このページの内容は、「2018.04.11のアップデート」時点での情報になっています。
「上記以降のアップデート」によって仕様が変更された場合は、情報が古くなる事があります。
また、一人だけでは編集が困難なので、誤情報の修正や情報提供などのご協力をお願いします。

入場場所 Edit

「東部領・荒凪古港」に居るNPC「ジェンヌ」から入場可能。

入場場所

ダンジョン概要 Edit

ダンジョン基本情報ダンジョン画像
推奨アイテムレベル439

アイテムレベル439の高難易度ダンジョンからは、途中で詰んでクリアできないPTもちらほら出てくる。
難易度が高いと感じたり、ギミックでDPSが足りないと感じた場合は、破壊ポーションなどの追加の消耗品を使いましょう。
推奨アイテムレベル439を満たすために必要な裝備については、「アイテムレベル」参照。
攻撃範囲表示
不慣れな頃は攻撃範囲を表示するようにしておき、モーションやタイミングを覚えることに専念しよう。
上級では一部攻撃の攻撃範囲が表示されないので、下級に慣れたら攻撃範囲表示なしでの練習を推奨。
特に「呪われたバーンスタインの幽霊島」への挑戦を見据えている場合は、攻撃範囲表示なしで動作自体を覚える必要がある。

勇猛のポーション or 勇猛のポーションⅡ or 破壊のポーション
魔法刻印Ⅱ以上
魔法刻印Ⅲ以上

出典(Source)
Youtube動画

隠し通路 Edit

幽霊島には訪問レコードが存在し、隠し通路に訪れるとそれぞれの場所に応じたレコードが取得できます。
隠し通路は全部で5箇所あり、隠し通路の付近には紫色の炎が灯っているランタンが設置されています。
そのため、紫色の炎が灯っているランタンの近くを捜索すると、隠し通路が探しやすいです。

1箇所だけ、入場口付近から降りる地下通路は迷路のような洞窟になっており、最後まで到達するのに時間がかかります。
勝手に地下通路を探索すると時間がかかるため、ソロで行くか専用のPT募集を立ち上げて訪れることを推奨します。
(PT用ダンジョンは戦闘しなければクールタイムが消費されないので、モンスターの居ない地下通路探索はソロでも可能)

入り口~1NM Edit

広場にいるMobをすべて討伐すると、1NMが沸くようになります。
基本的に入場地点から1NMが沸く広場までは一気に進んで、広場奥でモンスターをまとめて討伐するPTが多いです。
広場奥に行くと入場地点近くのMobは初期位置に戻っていくため、討伐Mobが減って時間短縮になります。

ラクドス Edit

画像分類
ラクドス中型 アカカラシュ系
HP
7億4000万 (740,000,000)
憤怒
100%から5%減で憤怒開始。
36秒間は憤怒持続。
憤怒終了から5%減で再憤怒。
概要
墓が設置されるギミックが2つあり、どちらも破壊が遅れると大変な事になる。
墓が設置された場合、火力陣は速やかに墓を壊すようにしておこう。

攻略 Edit

【一般Mob召喚】
一般Mob召喚
説明定期的に戦闘エリアの何処かに[船員の墓]が生成され、同時に「戦士した船員」が召喚される。
「戦士した船員」は無敵な上に攻撃力も高いが、[船員の墓]を破壊する事で消滅させる事ができる。
船員の攻撃が他の攻撃と重なると死亡もありうる要注意攻撃なので、召喚後は全員で即座に墓を破壊しよう。
デバフ[気絶] 強力な攻撃を受けて、5秒間気絶します。(5秒持続)備考船員の攻撃はガード不可・15,000固定ダメージ。
船員からの攻撃に被弾すると、一定確率でスタンデバフが付与される。
【2連AoE
2連AoE(被弾)2連AoE
説明NMのHPが90%を下回ると、「ここが貴様らの墓と知れ」というテロップが出現。
テロップの後、「サークル型→ドーナツ型」もしくは「ドーナツ型→サークル型」の順でAoEが発動する攻撃。

AoEに被弾するとスタン状態になり、スタン状態になった人の墓が近くに生成される。
墓は攻撃可能で、一定時間内に墓を壊すことが出来なかった場合、スタン効果が切れると同時に即死。
時間内に墓を壊せば生存可能なので、被弾した人が居た場合は墓を壊すのを手伝ってあげよう。
デバフ[碑石に名を残す] 自分の名が刻まれた碑石を破壊しないと、碑石と共に死を迎えることになります。(11秒持続)備考CT50秒。回避可能・ガード不可。
【全域AoE
全域AoE
説明NMのHPが50%を下回ると、「我が波動を感じろ!!」というセリフが出現。
セリフの後、NMの四方に光の柱が出現し、NMの場所へ集まる。
光の柱が集まると同時にNMが一旦宙に浮き、着地の後に全域AoEが発動する。

全域AoEにはデバフ効果がついており、「HP回復無効化デバフ→MP回復無効化デバフ」の順で2回付与判定がある。
NMに近い2人にはHP回復無効化デバフ、それ以外の3人にはMP回復無効化デバフが付与される。
HP回復無効化デバフが付与されている場合は、MP回復無効化デバフは付与されない。
デバフ[生命の波動(HP回復不可)] HPを回復できません。(15秒持続) [活力の波動(MP回復不可)] MPを回復できません。(15秒持続)備考回避可能・ガード不可。
【恐怖の息】
恐怖の息
説明ランダムで1人を対象に選んだ後、対象の方向へ向かって長方形の広範囲ブレスを放つ攻撃。
この攻撃は5万の固定ダメージで、被弾すると恐怖デバフが付与される。
ガードしてもダメージは貫通するが、デバフの付与だけは抑えることが可能。
デバフ[ラクドスの恐怖] 耐久力が60%減少し、恐怖によって逃げ回ります。(4秒持続)備考デバフ解除可能。固定ダメージ5万。
【跳躍斬り】
回転斬り跳躍斬り
説明メインタゲに向かって跳躍斬りを発動する攻撃。
この攻撃に被弾した場合はスタンデバフが付与され、追加で回転斬りが発動する。
跳躍斬りはNMの周囲に当たり判定があるため、対象の人はNMから若干離れておかないと他の人を巻き込んでしまうので注意。
デバフ[気絶] 強力な攻撃を受けて、5秒間気絶します。(5秒持続)備考跳躍斬りは回避可能・ガード可能。
回転斬りは回避可能・ガード不可。範囲10m。
【突進】
突進
説明メインタゲに飛びつきながら剣を交差に斬りつける攻撃。
攻撃判定は、剣を交差させた時と元の位置に戻す時の計2回。
備考備考
【右反転】
右反転
説明左側の剣で正面を斬りつけた後、右側の剣で右側面を斬りつけながら反転する攻撃。
その後、反転後の正面に向かって両手の剣を突き刺し、続けて扇型AoEのブレスを発生させる。
備考
【左反転】
左反転
説明反転しながら後方を斬りつけた後、反転後の正面に向かって剣を振り下ろす攻撃。
剣を振り下ろす攻撃には3方向へ進む衝撃波が付いており、衝撃波の間が安置となる。
備考備考
【2連撃】
2連撃
説明「右手→左手」の順で正面を斬りつける攻撃。
右手だけで終わるパターンもある。
備考備考

1NM後~2NM Edit

通路に複数の一般Mobが居るので、まとめて討伐しておこう。
特に注意するところはない。

ビオール Edit

画像分類
ビオール中型 巨人系
HP
7億9000万 (790,000,000)
憤怒
100%からn%減で憤怒開始。
36秒間は憤怒持続。
憤怒終了からn%減で再憤怒。
概要
ランタゲ攻撃が多く、方向転換しまくるのでNMの向きが安定しづらい。
【怨霊光線】はNM自体の攻撃と重なるため、【全域AoE】と同時に発動したりする事もあるので注意。

攻略 Edit

【怨霊光線】
怨霊光線
説明戦闘開始から30秒が経過すると、エリア外周を回っている怨霊全員が一時停止し、四方八方にレーザーを放出する。
このギミック攻撃はテロップが表示されず、NM自体の攻撃と重なることも多いので注意が必要。
備考CT40秒。回避可能・ガード不可。固定ダメージ3万。
【全域AoE
全域AoE
説明NMのHPが80%を下回ると、ビオールが強力な攻撃を仕掛けてきます。怨霊に触れて身を守ってください!」というテロップが出現。
テロップと同時にNMが中央へ移動し、中央に移動した一定時間後にNMがジャンプを行い、NMの着地と同時に即死級の全域AoEが発動。

攻撃発動前に戦闘エリア外周に居る怨霊と接触する事でキャラが透明化し、全域AoEのダメージを無効化する事が可能。
ただし、怨霊に接触するとDoTデバフが付与されるので、残りHPが低い場合は事前に回復POT等を使っておこう。
デバフ[幽霊島の亡霊] 霊体化しました。持続的にHPが8%減少します。ただし、特定の攻撃に対して免疫を持ちます。(3秒持続)備考CT1分。回避不可・ガード不可。
【強打】
強打
説明ランダムで1人を対象に選び、対象の居る方向を向いた後に斧を強打する攻撃。
強打に被弾するとサークルの中央に引き寄せられ、その後の衝撃波でエリア端に吹き飛ばされる。
備考回避可能・ガード可能。
【全員サークル】
全員サークル
説明「消え失せろ!」という台詞と同時に、ランダムで1人を対象に選び、対象の居る方向を向いた後に斧を地面に叩きつける。
斧を地面叩きつけた後は全員の足元にサークルが表示され、サークルの場所へ落雷攻撃が発生する。
この攻撃にはDoTデバフが付いており、エリア外周の怨霊に触れた時と同じような状態になる。
デバフ[幽霊島の亡霊] 霊体化しました。持続的にHPが8%減少します。ただし、特定の攻撃に対して免疫を持ちます。(3秒持続)備考回避可能。
サークルの中央を向いてガードするとガード可能。
【追尾サークル】
説明ランダムで1人を対象に選び、対象の居る方向を向いた後に追尾AoEを発生させる攻撃。
【全員サークル】とは異なり、斧を振った瞬間に攻撃が発生するので注意が必要。
備考回避可能。
サークルの中央を向いてガードするとガード可能。
【ジャンプ】
説明NMがジャンプする攻撃。
NMの周囲にも当たり判定があるので、火力陣も注意。
備考備考
【3連撃】
説明斧で正面を2回払った後、地面を叩きつける攻撃。
備考備考
【反転】
説明斧で周囲を攻撃しながら反転する攻撃。
備考備考
【薙ぎ払い】
説明左手で正面を払う攻撃。
備考備考
【斜め斬り】
説明斧で右上から斬りつける攻撃。
備考備考
【通常攻撃】
説明斧で正面を払う攻撃。
備考備考

2NM後~3NM Edit

曲がり角を曲がった先に複数の一般Mobが居るのでまとめて討伐しておこう。
1匹だけ若干大きめの一般Mobが居て、この一般Mobは高確率でバリアを展開する。
このバリアはバフ解除スキル*で解除可能なので、ヒーラーはバリアを解除しておくと討伐が早くなる。

バーンスタイン Edit

画像分類
バーンスタイン中型 バーンスタイン系
HP
8億8000万 (880,000,000)
憤怒
100%からn%減で憤怒開始。
36秒間は憤怒持続。
憤怒終了からn%減で再憤怒。
概要
戦闘状態になると、戦闘エリアへ降りる前の入口が沼で敷き詰められてしまうので、入場するときは全員で同時に入場しよう。
ジャンプしながら入場すると戦闘状態になりやすいので、できれば戦闘エリアへ入るときは徒歩で降りるのを推奨。

このモンスターは位置が中央で固定されておりNMの向きも入り口を向いたままで絶対に動くことがない。
そのため、状況によっては、3NM戦だけ盾は側面や後方からの攻撃も視野に入れても良いかもしれない。

攻略 Edit

【全域AoE
全域AoE
説明滅びの運命からは逃れられぬ」というテロップと同時に、NMの前後左右に1個ずつ、計4個の装置が召喚される。
装置召喚後、装置が3回点滅した後、装置1個に付き40,000固定ダメージの全体攻撃が発動する。
装置を迅速に壊すことで全体攻撃を阻止できるので、装置召喚後はすぐ破壊に向かおう。
備考回避可能・ガード可能。CT1分。
【格子沼】が発動した場合はタイマーがリセットされるので、DPSが高ければ発動しない。
【格子沼】
格子沼
説明NMのHPが80%,50%,20%を下回ると、「魂を渇望せよ」というテロップが表示された後、NMが空中へ浮く。
その後、戦闘エリア全体に格子状の沼が設置され、戦闘エリア端にある穴から亡霊が出現し、戦闘エリアを横断していく。
亡霊が横断し終えると、格子状の沼が消え、NMが空中から降りてくる。

このギミックでNMが消えている間も攻撃は可能で、NMが本来いる場所には衝突判定も存在する。
余裕があれば攻撃しながら対処してもいいが、不慣れの場合は死なないことに専念するようにしておこう。
備考沼は30,000固定ダメージ。
【連続沼】
連続沼
説明NMのHPが60%を下回ると、戦闘エリア端から徐々に、通常よりも高威力な沼が敷き詰められていく。
高威力な沼は「左右同時→前後同時」の順か、「前後同時→左右同時」の順で敷き詰められる。
左右から敷き詰められている場合はNMの前後が安地、前後から敷き詰められている場合はNMの左右が安地となる。
備考回避可能・ガード不可。テロップ無し。CT1分。固定ダメージ50,000。
【格子沼】が発動した場合はタイマーがリセットされるので、DPSが極端に高ければ発動しない。
【凶暴化】
NM強化
説明NMのHPが15%を下回ると、NMに強化バフが付与される。
攻撃力や攻撃速度が大幅に増加するので、15%未満からは早めにHPを削って討伐するようにしておきたい。
攻撃速度上昇効果により、複数の攻撃が同時に発動したりする事もあるので注意が必要。
デバフ[凶暴化] 悪霊の力により、バーンスタインの力と攻撃速度が限界まで引き上げられている。耐久力が35%減少します。備考テロップ無し。
【四方サークル】
四方サークル
説明椅子に設置されている4つの飾りが全て空中に浮遊し、それぞれの飾りが四方にサークル型AoEを発生させる攻撃。
サークル型AoEは「左斜め前・右斜め前・左斜め後ろ・右斜め後ろ」に発生し、サークルが重なっている位置はダメージも重複する。
【四方サークル】にはNMのHPバーにドクロが表示されるパターンとされないパターンがあり、ドクロ表示パターンの場合は高威力なので注意。
備考回避可能・ガード可能。攻撃範囲任意表示
【亡霊横断】
亡霊横断&沼設置
説明戦闘開始から15秒が経過すると、戦闘エリア端にある穴から亡霊が出現し、戦闘エリアを横断していく。
亡霊は全てで6匹居て、穴のある場所から穴のある場所へ、横一列に並んだ状態で横断する。

亡霊に触れるとスタンデバフが付与され、スタンデバフが切れると同時に割合ダメージ100%を受けて死ぬので注意。
HPが最大の場合はバリア系スキルでダメージを軽減するとギリギリ生存可能だが、デバフを解除するのが基本。
デバフ[幽霊の呪い] 幽霊の呪いによりスタン状態となり、5秒後に死に至ります。(5秒持続)備考回避可能・ガード不可。デバフ解除可能。CT30秒。
亡霊の出現位置はランダムで、NM自体の攻撃と重なることが多い。
【沼設置】
亡霊横断&沼設置
説明不規則に長方形の毒沼が戦闘エリアの端と端を繋ぐような状態で設置される。
設置間隔は不規則で、NM自体の攻撃と重なることが多いので注意。
備考回避可能・ガード不可。沼は30,000固定ダメージ。
【6way衝撃波】
3way衝撃波(前後始動)3way衝撃波(左右始動)
説明「前後同時→左右同時」もしくは「左右同時→前後同時」の順で6way衝撃波を発生させる攻撃。
6way衝撃波の後は全域攻撃に派生するが、6way衝撃波の順序に応じてパターンが分かれる。

「前後同時→左右同時」の場合は、普通の全域AoEが発生。
「左右同時→前後同時」の場合は、NMへの引き寄せ効果が付いた全域AoEが発生する。
また、「左右同時→前後同時」後の引き寄せ効果付き全域AoEは、NMに密着していると無効化できる。
備考回避可能・ガード可能。
引き寄せAoENM周囲5m以内が安地
【球体射出】
球体射出
説明ランダムで1人を対象に選んだ後、椅子の飾りが2つ空中へ浮遊し、飾りから球体が射出される攻撃。
飾り1つに付き球体が1つ射出され、2回連続で射出されるため、2個×2回の計4個の球体が射出される。
射出先はランタゲサークルが出現した位置で即確定するので、ランタゲサークルが付いた場所から離れておけば問題ない。
備考回避可能・ガード可能。

ID固有ドロップ Edit

カテゴリードロップアイテム
【撃錬鉄装備】強化・昇級素材強力な精神支配石、不吉な魔法スクロール
精巧な装飾の欠片、異空間の破片、鍛錬の妙薬 (上級)
製作関連暴炎の石、深海の石、大地の石、暴風の石
刻印書Ⅲの製作書 (武器・腕防具・胴防具・脚防具・アクセサリー)
刻印書材料の加工書 (玲瓏・輝く・燦爛と輝くシリーズ、不均衡の調和)
宝石の加工書 (緋水晶、蒼藍鉱、翠閃玉、皇剛石)
強化素材の加工書 (アルボレア金晶石Ⅱ・Ⅲ/銀晶石Ⅱ・Ⅲ)
その他翠閃玉、皇剛石、エリーヌの涙Ⅰ、ノクタニウム強化弾精製機【高級】
撃錬鉄の装備ボックス (トレード可)、上級強化材料ボックス
【連合補給品】攻撃力増加ポーション交換券、アーティファクト原石Ⅶ
勇猛のポーションII、破壊のポーション
【イベント】不完全な宝の破片 ×10 (均等分配)
※上記のアイテムが一定確率でドロップします。
※【イベント】不完全な宝の破片はイベント終了後の2018年5月16日(水)に削除されます。

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/ダンジョン/バーンスタインの幽霊島?