ムスペルヘイム(バジリスク溶岩洞窟)

Last-modified: 2021-07-20 (火) 21:27:33

村人に話しかけてクエストを受けることで中に入ることが出来る。

中に入ると村人がいるので話しかけてクエストを進めよう

対応するモンスターを倒し、塔を降りた先の橋を渡ったところで村人に話しかける、

橋を渡って村人に話しかけたら右の方へ進み、モンスターからドロップするアイテムを2種類集める。

両方集め終わったら先程の村人に話しかけると次のステージへ進むことが出来る。


tpされた橋を渡ると、3つのボタンを探して扉を開けなければならない

1つ目:橋を渡って左側の突き出しているオブジェの下側

2つ目:溶岩噴水の中(潜ると見つけやすい)

3つ目:溶岩噴水の左側の階段を登った先にある。

3つのボタンを押すと第1の扉が通れるようになるので進む。

階段をのぼり、ボタンを押して村人に話しかけると次のステージへtpされる。


tpされたらボタンを押し、奥の方へ進む。

道なりに進むと、上に上がる道と下に行く道がある、

生贄の頭(鍵)を持っていない場合は上の方に上がるルートに行かないように注意。

最奥地まで行くと中ボスラバロー/HP171525がスポーンする(ピッグマン)

倒すと、チェストが出るので中から生贄の頭(鍵)を取り先ほどの分岐点まで戻り、

上の方へ続く道の方へ進む。

鍵を使って次のステージへ行く。


tpされた先には鉄の感圧版が2つあり、押すと簡単なアスレチックが出現するが、

出現時間が短く、尚且つ落ちると溶岩に着地しないと落下死する。溶岩に落ちた場合は感圧版がある足場の裏側にボタンがあるのでそこから復帰出来る。

アスレチックをクリアし、2つともボタンを押すと最初の地点のレッドストーンランプに感圧版が現れる。

だが、1人づつ行かなければならないので注意。

大人数で行く場合は全員いけない場合もあるのでその時は、もう一度アスレチックをクリアしなければならない。

tpされた先もアスレチックはあるが落ち着けば落ちることはないだろう。(時間制限なし)


ボス戦
アスレチックを超えるとボス戦となる、抜けた先にボタンがあるので押すと、1人づつtpされる。

TheLow2度目のブロックボス。

HP2500000と高めだが時間制限はなく地道に削っていけばいつかは倒せる。

ダメージソースは2種類程しかなく、ウィザーにダメージを与えるか、特殊ギミックを使うことでしかダメージは入らない。

ウィザーの場合は誰か1人にタゲが向くので、バジリスクの尻尾の下で殴り続けると良い。

mobはバジリスクの化身/3466(ピッグマン) ラバコック/1971(ウィザスケ) バジリスクコーン/792(紙魚)の3種類が出現する。

バジリスクコーンは、もう1つのダメージソースとなるアイテムを落とす。

このダンジョンのボス部屋にはプリ2アスレ2雑魚処理1で入り、全員が泉を吸えるようにしよう。

ボスのHPが低くなったら外で待機してる人はボス部屋に入ってこよう。

また最初の5人できるだけMade in Japanを取っているプレイヤーにしよう。取っていないと防具が壊れてしまう恐れがある。

またアスレ予定の人にボスのメインタゲが向いてしまった場合ウィザーを殴り続けてボスのヘイトをアスレに向けさせないようにするか、雑魚処理とアスレ担当が変わってあげよう

ギミック

・ダメージソース

出現したシーランタンの上に立っているとバジリスクの尻尾の上にtpされる。(落下でハート1列削られるので注意)

120秒でtpされるので急ごう。

背中を登っていくと、バジリスク背上/50000(ブレイズ)やバジリスクの化身がスポーンする。

最終的に口の中へ行き、バジリスクコーンからドロップした希望の種(極)大木の根(極)を入れると、

会心の一撃を与えた!と表示され全員が初期地点にtpされて、バジリスク本体に5万ダメージが入る。

・ウィザー

boss部屋に入ると誰かにターゲットが向く。

比較的安全なバジリスクの尻尾の下で殴り続けると良い。ウィザーに攻撃するとバジリスク本体にダメージが入るので、殴り続ければいつかは勝てるだろう。

・ブレス攻撃

ブレス攻撃には3種類あり、そのどれもが痛いので避けれる物は避けたい。

1.回転型 これは軌道がある程度読めるので避ける事はできる、避けれないと思った時はパリィを使って回避しよう。

2.単体型 焼き尽くしてくれるわ!と表示されたあとバジリスクの口辺りからブレス攻撃がランダムな1人に飛んでくる。

3.ランダム型 完全ランダムなので避けることはほぼ不可能。


報酬


固有武器