Top > > Data

東方紺珠伝/解析データ

Last-modified: 2017-03-16 (木) 19:45:22

残機とボム Edit

システム上、最大残機/ボムは輝針城に次いで多いと思われる。(完全無欠モードは過去最低)
今作の弾幕の難易度は非常に高いが、積極的にエクステンドを狙うことでクリアが見えてくるはず。

E/N/H/L Edit

  • チャプターボーナスによるエクステンド
    以下は各ステージのチャプター数。括弧内はH/Lの場合。
    道中中ボスボス合計
    1面42(3)410(11)
    2面51612
    3面52714
    4面51713
    5面90817
    6面401115
    全編81(82)
    全てのチャプターで100万点以上のボーナスが獲得できた場合に得られる残機とボムは以下の通り。
    完全無欠モード0機16ボム
    レガシーモード27機81ボム
    各チャプターで100万点以上のボーナスが取れるかは未検証。
    少なくともEasyでは1面チャプター1でのボーナスが不可能の模様。
    レガシーモードのNormalでは実現できたとして最後の1エクステンドはクリア後になる。
    最大エクステンドが実現できるとしたら、レガシーモードのLunaticの早苗くらいだろう。
    しかしそもそもレガシーモードLunaticでは、早苗でも25回以上、鈴仙では20回以上のエクステンドはかなり厳しく、
    残機を潰してボムを補充したり、非常に難しい弾幕を時間切れ近くまで粘る必要があるなど、クリア向けとは言えない。
  • その他
    最初に3ボム(レガシーなら初期残機2機も)持っており、ステージ2~4の中ボスがボムを落とす。
    完全無欠モード0機6ボム
    レガシーモード2機12ボム
  • 最大残機/ボム
    完全無欠モード0機22ボム
    レガシーモード29機93ボム
    また、レガシーノーミスを狙う場合、6ボムに加え、
    残機8のときにボーナスを発生させればスペルカードのかけらが手に入るので、これを利用して増やしたボムが使える。
    かけらで増やせるボム数は(ボーナス回数-18)/5。勿論、マイナスにならず、小数点切捨。
    よって理論値は18ボムになるが、現実的には10~14ボム。

EX Edit

各チャプターでのボーナスアイテム残機の欠片1/5×29(チャプターは合計30だが通常攻撃8は貰えない)
ボスのスペル1~8回目終了後に貰えるボムの欠片1/5×8
中ボス最後のスペルをノーミスノーボムで突破して残機1
道中最後の妖精をノーミスノーボムで突破してボム1
初期残機2
初期ボム3
よって最大残機/ボムは8機29ボム