侵入者攻略

Last-modified: 2020-09-23 (水) 19:44:54

v.364アップデートにて追加された最高難易度「侵入者(INTERLOPER)」における生存ガイド。
既存の難易度とは一線を画しており、同様の攻略が通用しない点も多く、当ページて個別に攻略を記載。
「こういうプレイでないと生き残れない」という内容ではないのであくまでも参考程度にどうぞ。

他の難易度との違い

  • 開始地点が選択できない。
    プレザント・バレー、荒れ果てた岬、シンリンオオカミの山、荒れ果てた湿原、静寂の川の谷からランダムで選択される。
    さらに、これらの地域の建造物の中から始まることも無く、野外の厳しい環境から開始される。
  • 凍えの悪化が非常に速い。
    開始してすぐにステータスを確認しても、既に1割ほどは減っているはずである。
    故に野外での活動時間が相当に制限される。というか、屋外で体感温度がプラスの状況で行動できる事は稀。
    まともな服装が整っていない序盤にいたっては屋内ですらマイナスになる事も多い。
  • 初期の持ち物が最低限の服すらない。
    マッチや寝袋はもちろん、食料や水すら持っておらずツール類にいたっては一つも所持していない。
    そのため迷ったらたき火で暖を取る。といった避難行動も不可能。
    上記の凍えの仕様と相まって、初期に道に迷うことは即座に死を意味する。
    つまり、生き残るためには拠点となる建造物への道を覚えていることが前提条件である。
  • 一部アイテムが存在しない。
    ライフル、手斧、ナイフ、最上位の衣類などが登場しない。
    これらは弓や手製のツールといった代用品で賄うことになる。
    また、そのほかのアイテムについてもほとんどの配置数が激減している。
    せっかく建物を見つけても得られたのが布1枚だけなんて事もざらにある。
    一方で枝木や薪、ガマなどの自然物、そのほか家具から得られる布やスクラップなどは変化が無いため、これらは生存する上で重要なアイテムの供給源となる。
  • 狼からの被ダメージが非常に高い。体力が満タンに近い状態からでも連打が甘かったり服装の防御力が低いとあっさり即死してしまう事も少なくない。

開始地点考察

  • プレザント・バレー
    山中からスタート。他のマップへのアクセスが良好で、室温の高い建物がルート上にまんべんなく存在し、またツール類を拾いやすい。
    早期に農家と納屋に辿り着けるかどうかで生存率が大きく左右される。
    一方で、天候が悪化しやすい中ではマップの広さがいやらしい。
    山小屋へ立ち寄って弓のこやマッチなどのツールを回収するか、探索をほどほどにして切り上げて他の方面へ向かうかをあらかじめ決めたうえで行動したい。
  • 荒れ果てた岬
    海岸からスタート(スタート地点が2種類あるが大差ない)。マップが狭く気候も他2つのマップよりは穏やかで、建物の密度が高い。
    ただし室温が十分な建物や中が明るい建物は少なく、ガマが存在しないせいで食料やアイテム(マッチ、照明含む)の確保が難しい。
    工場でハンマー、寝袋、ランプ、弓のこが得られる可能性があるのでまずはここへの到達を目指したい。
    岬に長居したくても食料が全くと言っていいほど入手できないので最低限の探索を終えたら早期にハイウェイ方面へ移動したいところ。
    このため、岬からのスタートは難易度が非常に高く安定が難しい。
    反面、ナイフや手斧を作るにはここか湿原へ移動する必要があるので、将来的にお世話になる可能性が高い。
  • シンリンオオカミの山
    中腹からスタート(スタート地点が2種類ある)。あまりにも寒すぎる上に道が険しいため、崖を強引に降り、山小屋へ急がねばコンディション悪化は避けられない。
    しかし、山小屋と釣り小屋でマッチや衣服、工具等のアイテムを拾える可能性が高い点と、湖で大量に入手できるガマによるカロリー確保が容易にできるという点では、長期間の生存の立ち上がりに有利。
    東側の谷から尾根へ上る三叉路の洞窟にマッチと薪が確定であるので、山小屋から遠い地点にスポーンした場合は、たき火で低体温症を避けることもできる。
    貨物コンテナの数と中身が大幅に減っており(西側には一つもない)、肝心の弓のこが山小屋や山頂に配置されない事も多いので運に左右されやすい。
    高いリスクを承知の上で山頂を目指すか、山小屋付近のみを探索して早期にプレザントバレーへ移動するかはプレイヤー次第。
    山頂を目指す場合は寝袋かコーヒーか布&枝(スノーシェルター制作用)がないと疲労度の回復ができないので非常に難易度が高い。
    また、せっかく登頂に成功しても弓のこがなくて途方に暮れるというケースもあり得る。
    首尾よく初日登頂に成功して各種アイテムを入手できた場合は今後の生存がかなり楽になる(フレアガンやファイヤースチールなどが入手できるため)。
    ただし、コーヒーで体力を回復してから崖下りをするつもりで移動しないと場合によっては帰り道で力尽きてしまうことも。
  • 荒れ果てた湿原
    電波塔付近の滝か謎の湖鉄道方面の丘からスタート。
    霧が出ていなければ見晴らしがよく、目印となる線路があり迷いにくいため、最も早期に謎の湖へ離脱できるマップ。
    ガマなどの入手が容易というメリットがあるが、マッチやツール類や衣服の確保が非常に難しく、農家以外ではほとんど入手できないので初日のうちに隣のエリアへ移動しないと厳しい展開に陥りがち。
    移動の際は濃霧での迷子と水没やオオカミに注意が必要。
    身を隠せる場所がほとんどなく、寝具が農家にしかないうえ、そこでさえも火を焚いていないと確実に凍えてしまうので長期滞在は難しい。
    布すらほとんど入手できないのでスノーシェルターを作る事すら困難という有様。
    謎の湖鉄道方面へ移動する事もできるが、メリットがあまりない上に建物への移動距離が非常に長いので道のりは険しい。
  • 謎の湖鉄道
    建物が2つしかないエリアなので最初に目指すべきポイントは必然的にどちらかに絞られる。
    メンテナンスヤードはツール類が配置される可能性が高いが周囲に狼が多いのでリスクも高い。
    ロッカーが複数あるのでできればバールを用意したい。
    狩猟小屋は寝袋が配置される可能性があるので一度は訪れておきたい。
    いずれもマッチが配置されない事があるので火おこしさえままならないことがある。
  • 静寂の川の谷
    低い気温に加えて建物が一切なく、起伏が多くて狼や熊を避けるのが難しい上にアイテムの入手が基本的に死体頼みになるため長期生存が極めて困難なエリア。
    手斧がないとルート開拓ができない場所が多いため、侵入者でこのエリアに留まるメリットは全くと言っていいほどない。
    唯一温かい場所の氷の洞窟を探索しようにもマッチの出現ポイントが少ない上に狼が高確率で現れるため、探索するだけでも危険を伴うという厳しさ。
    孤立した洞窟や山頂の洞窟などの行くのが難しい場所になんとか辿り着いても拾えるのが包帯一つだけなんて事もままあるのが厄介。
    このため一刻も早く山間の町方面へ脱出を図りたいところ。
    山間の町へ行く事ができれば豊富な物資を期待できる上に休憩ポイントが多数あるため、生存率が大幅に上がる。

動き方

開始直後

開始したらすぐに現在地を把握し、とにかく、一目散に最寄りの建造物へと走ること。
低体温症リスクのパーセンテージと相談だが、走る傍らですぐに拾える小枝と、ガマなどの自然物はある程度集めておいた方がよい。
特に食料の確保が厳しいため、群生していることの多いガマは積極的に集めよう。

無事建造物に着いたら物資を漁る前に体感温度を必ず確認すること。
INTERLOPERでは建造物の中でも体感温度がマイナスになることが珍しくないため
外で凍えたまま漁っているとそのまま低体温症に陥る可能性がある。
その場合は、一度ベッドで眠るなどして凍えを回復させてから探索しよう。もちろんベッドの保温ボーナス、室温、体調を見て総合的に判断したい。
また、一部の室内では吹雪になるとベッドで寝ても体温がマイナスになる(=そのままだと凍死する)点に注意。

初期

一先ず最初期の生存が出来たら、次の目的は建造物をめぐりツールを探すことである。
家具を解体し鍛造にも必要なハンマーと、薪・若木・金属くずの入手に必要な弓のこは必ず確保したい。
無限に使える虫眼鏡や行動範囲を広げることのできる寝袋が手に入ると非常に心強いが、配置数が少なく、期待はできない。
もし吹雪などで滞在を余儀なくされた場合も、服を修理したり家具を解体してばらした木材や布を採取するなどして極力時間を無駄にしないようにしたい。

また、食事は基本的に寝る前のみとし、ある程度健康度が悪化するのは必要経費と割り切る。
体調が100%でも、ナイフ、手斧のない状態で狼に襲われれば絶望的なので、冷えで死なない程度でいいやと割り切ると、自然と食料は手許にのこる。

初期~中期にかけて、低体温症や食中毒にかかる、吹雪が頻発するなどして拠点にこもらざるを得ない状況もありうるが、キャビンフィーバーには常に意識を向けておくべき。正確な発生条件が明らかでないだけに、なんとなくプレイしていると思わぬタイミングでリスクが発生する。冷えや疲労のゲージが十分で、吹雪でないのであれば常に外にいるくらいでもいい。
そのため、野外で比較的安全な環境である釣り小屋の有無は拠点の利便性に大きく関わると言える。

中期生存

移動ルートの差異はあれど、ここまでは大まかに同じ立ち回りになると思われるが、ここからは気象条件・アイテム・プレイスタイルによってさまざまに分岐していくことだろう。
大きく分けて、すべきこと(できること)は

  • 腸、毛皮の確保
    • 鹿の死体剥ぎ取り、ウサギ罠猟など
  • カロリー確保
    • 死体剥ぎ取り、ウサギ罠猟、釣り、ガマ探索、拠点探索など
  • アイテム探索
    • 寝袋やマッチ、工具等の拠点探索、白樺・楓の探索
  • 薪の確保
    • 家具解体、枝ひろい、拠点探索
  • 鍛造
    • 鍋等から金属くずの入手、石炭拾い、岬への移動
  • クラフト
    • 糸・釣り具、罠、ブーツ、ミトンなど

すべてについて、諸条件によりできることとできないこと、そしてアイテム等から競合してしまうことを把握して、複合的に計画を立てていくことが、より長期の生存につながる。
一例として、動物性のカロリー確保、衣服の作製を主眼においた立ち回りを紹介する。

立ち回りの一例

大型ハンマーと金鋸を確保できていることは前提として
中期以上に生存を目指すのであれば食料の確保が課題となってくる。
アイテムの配置数が極めて少ないINTERLOPERでも確保しやすい食料はウサギと魚であるため(※)
これらの入手がしやすい場所を拠点と定め、そこで定住するとよい。

候補としては…

・野ウサギの島(沿岸のハイウェイ)
その名の通り、拠点の周囲にウサギが生息しており、罠で簡単に猟ができる。
薪になる大枝がすぐ近くにスポーンするのも便利。
釣り小屋へのアクセスも良く、食料の確保には事欠かないだろう。
さらに、裏手の海岸はビーチコーミングのアイテムが流れ着くこともある。
室内で火が起こせないこと、作業台が遠く、片方は屋外、もう片方が狼の縄張りの中にあるガソリンスタンドと
水作りやクラフトにやや危険が伴うことが欠点。
・狩猟小屋(ミステリーレイク)
野ウサギの島と同様、すぐ近くにウサギの生息地があり猟が簡単。
あちらと異なり室内に作業台もストーブも完備しているためキャビンフィーバーに注意すれば生活も安定する。
一方で、釣り小屋へ行こうとした場合はかなり遠くなってしまう。
・管理小屋(ミステリーレイク)
上記の2カ所ほど近くはないが、やはりウサギの狩りは可能。狩猟小屋と違い釣り小屋へのアクセスも良い。
こちらも室内に作業台とストーブがあるため、クラフトや水の生産は安全に行える。
ただし入口やウサギの生息地付近までオオカミがやってくることもある。
なお余談だが、INTERLOPERでは貴重な寝袋が配置されていることがある。不測のキャビンフィーバー対策として入手を試みても良い。

ウサギと魚の狩猟体制が整えば、ある程度生活は安定するはず。
ほぼ無限に入手できるアイテムで狩猟を続けられるため、キャビンフィーバーに気を配れば食料は問題ない。

長期生存

生存日数が長期化するにつれ、いわゆる「世界崩壊システム」の影響が顕著になっていく。
初期には-10℃程度であった昼間の外気温も、数十日経過すると-20~-30℃を上回ることが少なくなり、強風や吹雪の頻度は増えてくる。
室温が十分な拠点の周りで生活すれば安定はするが、定住前に虫眼鏡を見つけていなければ、少ないマッチの枯渇が死を意味する。
つまり、日数経過により諸条件が厳しくなる前に、いかに素早くアイテムを収集・作製しているかがその後の生存日数に影響してくる。
一応、下記のような、外部からのアイテム供給なしに持続可能な生活も考えることはできるが、気温低下・燃料確保・衣服の劣化を考えるとかなり厳しい。

永続的な生活

ウサギの発生地と隣接した建物で、ウサギ罠猟だけをして暮らす。
虫眼鏡があれば、枝を拾って火をおこし、ウサギ肉の調理をずっと続けることができる。
解体によって得られた腸で、壊れた罠を直すことができる。
解体も素手で行えば、特別な工具もその修理も必要ない。

ただし、天候悪化によって日が熾せなかったり、枝を拾いに行けなかったりする中で生活を安定させるのは、高いスキルと豊富なアイテム備蓄が必要となってくるだろう。

一方で、各マップを全て巡り、物資を回収後、燃料の備蓄がそこそこ有り、釣りスキルが3以上あるとかなり安定した長期生存が望める。
釣りスキルは各地に散らばっている本を読了すると、3以上かそれに近いレベルにまで持っていける。
釣れた魚は重量があるため、調理スキルをあげるにはもってこいの食材なので
疲労の限界がくるまで釣って焼いてを繰り返していると自然と調理スキルが5に達する。
調理スキルが5になれば腐った食材でも調理済みであれば食中毒にかかる心配がなくなるため
食材の備蓄と良好なコンディションの維持がしやすくなる。キャビンフィーバーの解消時に釣り小屋に篭もると一石二鳥で尚良い。
なお、上記の作業を行う拠点候補地としては「ミステリーレイクの洞窟近くのキャビン」か「沿岸のハイウェイの魚釣りキャンプ」が比較的やりやすい。
どちらもメリットとデメリットがあるので好みの場所を選ぼう

各ポイントのメリットとデメリット

  • ミステリーレイクの洞窟近くのキャビン
    ◯キャビンフィーバーリスクを気にせず洞窟内で各種作業ができる(侵入者では気温が厳しいため、ある程度暖かい服装が必要)
    ×燃料の供給が少々乏しい
  • 沿岸のハイウェイの魚釣りキャンプ
    ◯燃料が非常に豊富。枝木等も手に入れやすく、石炭もプレザントバレーに繋がる洞窟で容易に入手ができる(要ランタン)
    ◯釣り小屋へのアクセスが非常に良好
    ×屋内に作業台があるガレージの周辺にオオカミが多く、魚釣りキャンプから少々距離が離れている
    (オオカミが気にならないのであれば、ガレージを拠点にしてもよい。その場合は岸側の岩場から少し離れたところにある釣り小屋がやりやすい)
    ×ハイウェイにある洞窟はどれも熊の住処になっており、暖かくもないため、各種作業は基本的に屋内で行わなければならない。

総括すると、中期以前に必須としたアイテムのほかに、

  • マッチの残数以上に生存するのであれば虫眼鏡
  • 薪やスクラップの採取に必要な金鋸を修理できる良質な修理工具が必要となってくる。

条件悪化でどんどん行動が制約されていくことを考えると、中期以前から最終的な生活の実態を意識しながら各種行動を選択していきたい。

INTERLOPERではしらみつぶしに探索することも難しいため、どこに配置されているかの運も絡んでしまう。
臨機応変に対応すれば数十日の生存は堅いが、ストレスなく長期生存を目指すのであれば、ジリ貧になる前にセーブデータを消してやり直すという手もある。
もちろん死ぬまで最善を尽くすのがこのゲームの醍醐味だという態度も正しいので、各々のプレイスタイルを築き上げよう。

重要アイテムの発見場所

概要

あくまで「発見が報告された場所」であり「確定で配置される場所」ではない点に注意。
侵入者未満の難易度とはアイテムの出現が異なる。
ハンマーは配置箇所が4か所と開発よりアナウンスされており、配置される可能性のある場所からランダムで選ばれると予想される。

一部の箇所はアイテム自体はランダムなものの、弓のこorハンマーが高確率で配置されている?(要検証)
一方、ヒバーニア工場は多種のアイテムの目撃報告があるが、配置確率そのものは高くない模様。

報告にあった発見場所

開く

ナイフ

アイテムエリア場所
ナイフ謎の湖狩猟小屋(バグで一時期(v1.21~)出ていたが、
修正されて本来の仕様通り出なくなったはず)

弓のこ

アイテムエリア場所
弓のこ謎の湖名前もなき池
弓のこ謎の湖狩猟小屋
弓のこ謎の湖カーター水力発電所(金庫のある部屋)
弓のこ謎の湖カーター水力発電所(下流ダムの階段下)
弓のこ沿岸のハイウェイクォンセットガレージ
弓のこ沿岸のハイウェイ人気のない展望台
弓のこ閉鎖された鉱山シンダーヒルズ炭鉱の作業台
弓のこプレザント・バレー農家の地下室
弓のこプレザント・バレー電波塔
弓のこプレザント・バレー農家の納屋
弓のこ荒れ果てた岬閉鎖された第五鉱山
弓のこ荒れ果てた岬ヒバーニア工場(金庫近く)
弓のこシンリンオオカミの山山小屋
弓のこシンリンオオカミの山山頂の機内
弓のこ荒れ果てた湿原スペンス爺さんの家族農場
弓のこ荒れ果てた湿原マップ北東部の洞窟
弓のこ荒れ果てた湿原宿泊小屋
弓のこ荒れ果てた湿原ハンターの隠れ家(視界不良:高)
弓のこ壊れた鉄道メンテナンスヤード
弓のこ山間の町オルカ・ガソリンスタンド
弓のこ山間の町トレーラーハウス(教会の北)ロッカーの近く
弓のこ静寂の川の谷氷の洞窟(東側)
弓のこ静寂の川の谷キャンプ跡(スノーシェルター付き、4箇所からランダム)

ハンマー

アイテムエリア場所
ハンマー謎の湖狩猟小屋
ハンマー謎の湖森の展望台(屋内)
ハンマー謎の湖森の展望台(椅子)
ハンマー謎の湖カーター水力発電所(下流ダム作業台)
ハンマー峡谷峡谷の盆地
ハンマー峡谷貨物車
ハンマー沿岸のハイウェイ水際のコテージ近くの車後部座席
ハンマー沿岸のハイウェイ「歯」近くの車後部座席
ハンマー沿岸のハイウェイ魚釣りキャンプの工作台下
ハンマー沿岸のハイウェイ魚釣りキャンプと落石の間にある穴釣り小屋
ハンマープレザント・バレー農家の納屋2F
ハンマープレザント・バレー農家の地下室
ハンマープレザント・バレー電波塔
ハンマーシンリンオオカミの山クリスタルレイクの釣り小屋
ハンマーシンリンオオカミの山山小屋
ハンマーシンリンオオカミの山山頂
ハンマー山間の町トレーラー(教会から坂道を登った所)
ハンマー山間の町パラダイス・メドウズ農場の農家
ハンマー山間の町パラダイス・メドウズ農場の作業台
ハンマー壊れた鉄道メンテナンスヤード(作業台)
ハンマー静寂の川の谷謎の狼煙
ハンマー荒涼なる入り江作業場

虫眼鏡

アイテムエリア場所
虫眼鏡謎の湖管理小屋(2F)
虫眼鏡謎の湖管理小屋(1F)
虫眼鏡謎の湖狩猟小屋
虫眼鏡謎の湖森の展望台
虫眼鏡荒れ果てた湿原短波塔
虫眼鏡プレザント・バレー農家の地下室(半開きのキャビネット)
虫眼鏡シンリンオオカミの山山小屋(ベッドの下)
虫眼鏡シンリンオオカミの山洞窟(人里離れた岩棚)
虫眼鏡山間の町郵便局
虫眼鏡山間の町パラダイス・メドウズ農場(寝室)
虫眼鏡山間の町教会(座席)
虫眼鏡山間の町ミルトンの家(2Fサイドテーブル)

寝袋

アイテムエリア場所
寝袋謎の湖管理小屋
寝袋謎の湖釣り小屋
寝袋謎の湖狩人の目隠し(アランの洞窟近く)
寝袋プレザント・バレー洞窟(トムソンズ・クロッシング近く)
寝袋プレザント・バレー洞窟(霧の深いピクニックエリア)
寝袋荒れ果てた岬ヒバーニア工場(パイプを登って)
寝袋荒れ果てた岬洞窟(壊れた橋の下)
寝袋壊れた鉄道狩猟小屋(地下)
寝袋曲がりくねった川洞窟
寝袋山間の町オルカガソリンスタンド
寝袋山間の町ピクニック場(屋内)
寝袋静寂の川の谷氷の洞窟(東側)
寝袋荒涼なる入り江南西の島の洞窟

良質な道具

アイテムエリア場所
良質な道具謎の湖カーター水力発電所
良質な道具沿岸のハイウェイクォンセットガレージ
良質な道具沿岸のハイウェイ水際のコテージ(野外)
良質な道具プレザント・バレー/沿岸のハイウェイシンダーヒルズ炭鉱
良質な道具プレザント・バレー農家の地下室
良質な道具プレザント・バレー農家の納屋
良質な道具プレザント・バレー農家の納屋から北に少し離れたトラクターの車内
良質な道具プレザント・バレースキーターズ・リッジ
良質な道具荒れ果てた岬ヒバーニア工場
良質な道具荒れ果てた岬壊れた橋

ファイヤースチール

アイテムエリア場所
ファイヤースチールシンリンオオカミの山山頂(確定)
ファイヤースチール壊れた鉄道狩猟小屋の前のトラックの中
ファイヤースチール壊れた鉄道ハンターの隠れ家
ファイヤースチール壊れた鉄道壊れた橋の下の渓谷(ロープで下りる)
ファイヤースチール沿岸のハイウェイ死体(野ウサギの島)
ファイヤースチール謎の湖湖の展望台
ファイヤースチール謎の湖名前もなき池(ハンターの隠れ家)
ファイヤースチール荒れ果てた岬閉鎖された第五鉱山

風防付きランプ

アイテムエリア場所
ランタン謎の湖上流ダム
ランタン謎の湖湖の展望台
ランタン謎の湖森の展望台
ランタン謎の湖狩猟小屋
ランタンプレザント・バレー洞窟(霧の深いピクニックエリア)
ランタン沿岸のハイウェイクォンセットガレージ
ランタン閉鎖された鉱山シンダーヒルズ炭鉱(死体横)
ランタン荒れ果てた湿原宿泊小屋(ドラム缶の上)
ランタン荒れ果てた湿原壊れた小屋(スペンスじいさんの家族農場の北側の桟橋横)
ランタン荒れ果てた湿原密猟者のキャンプ
ランタン荒れ果てた岬ヒバーニア工場
ランタン山間の町ミルトンの家
ランタン山間の町パラダイス・メドウズ農場
ランタン山間の町教会
ランタン山間の町トレーラー(教会の北)
ランタンシンリンオオカミの山「翼」の近く
ランタンシンリンオオカミの山釣り小屋

信号銃

アイテムエリア場所
信号銃シンリンオオカミの山山頂
信号銃峡谷峡谷の盆地

リボルバー

アイテムエリア場所
リボルバー静寂の川の谷謎の狼煙の近く (リボルバーに装填されている分を除くと、
弾丸やクリーニングキットが出ない?リボルバー出現自体がバグの可能性あり)

コメント

  • 侵入者で500日目指してレイク定住の動画あげとる人おるんやけどおもろいんかな。視聴回数0が連続。 -- 2020-07-31 (金) 18:26:23
    • Twitchで侵入者10年(3650日)達成してた人はいたけど、毎日配信してた訳じゃないみたいだったな…… //youtu.be/kzgMyR7vl2s?t=955 -- 2020-08-01 (土) 12:45:46
    • 達成時の投稿 //www.reddit.com/r/thelongdark/comments/dqw3tn/ten_years_survived_on_interloper_difficulty/ -- 2020-08-01 (土) 12:46:33
    • ロングダークはただ生きるだけなら調理レベル5になったらひたすら食べ物ため込んでいれば500日なんて達成するけど、そんなのは侵入者じゃなくてただの住人でしょ。 -- 2020-08-01 (土) 13:56:26
    • カットなしの無編集でひたすら釣りばっかしてる動画を100個以上あげられても誰も見たいとは思わんでしょう。正直検索の邪魔だからやめてほしいわ -- 2020-08-01 (土) 19:34:04
    • 見てみたら500日実績を目指してるんだな、動画100個以上あって250日以上経過してレイクに住んでるみたいだったけど、先が長いな~ -- 2020-08-02 (日) 11:16:22
  • 開始時の天候、以前は晴れの日などもあった気がするのですが今は常に濃霧なのでしょうか。 -- 2020-08-02 (日) 11:36:47
    • ver1.6以降、カスタム難易度のテンプレートがみんな濃霧になっちゃってるだけですね。普通に侵入者で始めたら晴れスタートもあります。 -- 2020-08-02 (日) 15:06:03
      • 1.6の時にHinterlandへその件をバグ報告した事もあるけど全然修正されないです。 -- 2020-08-02 (日) 16:42:38
      • ありがとうございます、晴れスタートなかなか引けないなぁ -- 2020-08-02 (日) 22:11:03
  • 雪の中に狼?!プレザントバレーの公民館に向かって星空の下平原を歩いてたらいきなり襲われ瀕死状態に…初めて緊急用刺激剤を使った。ウサギのミトンも一発腐敗。臭いも出していなかったしこれってバグかな? -- 2020-08-03 (月) 13:48:20
    • プレイヤーがスノーシェルターを作るように狼も雪の中に巣を作るのかも。極めて稀なケースでしょうがそこを通ると襲われる仕様かもしれません。 -- 2020-08-04 (火) 06:47:26
    • 昔のパッチで地面を突き抜けて歩くバグが修正されたけどまたバグが復活したのかな、もしくは背後のスポーンポイントから急に沸かれたか -- 2020-08-04 (火) 08:11:43
      • お二方ともありがとう。どちらにせよ理不尽だがそれがまかり通るのが侵入者ということか。辛うじて生き残れてよかった。 -- 2020-08-04 (火) 12:10:07
  • 折角見つけたファイアスチールの耐久値が30%台だった時のガッカリ具合よ… -- 2020-08-05 (水) 09:24:21
    • 以前と違ってマップを巡っていればマッチはたくさん出てくる。虫眼鏡もあるからファイアスチールはなくても困らないかな。 -- 2020-08-05 (水) 10:02:27
    • まぁそうなんだけど、運が良ければ97%のとかあるからテンション下がるじゃん -- 2020-08-05 (水) 10:28:54
      • その分だけ今回の侵入者であなたの実力が試されているとポジティブに捉えてみては? -- 2020-08-05 (水) 11:39:15
  • 海外女性InterloperのFraCureDさんがYouTube配信してる動画が色々とツッコミどころ満載で見守りたくなる!#143で閉所性発熱リスクがいきなり56%ついてDamn it! -- 2020-08-05 (水) 22:03:15
  • 何か縛り入れてプレイしてる方いますか。まだ生存50日ですけどランタンを使わないでプレイしています。 -- 2020-08-06 (木) 21:55:35
    • 市販の薬は使わないよう心がけてます。ローズヒップティーを常時3杯所持してますが捻挫は基本寝て直します。 -- 2020-08-08 (土) 14:11:01
    • 釣り無しでやってます。 -- 2020-08-08 (土) 23:21:16
    • 下でアレコレ言ってる人は、状態0%の物は食べない縛りプレイをしたらいいのでは? -- 2020-08-17 (月) 22:00:38
      • こういう回答するから荒れるんだよ! -- 2020-08-18 (火) 17:26:41
      • 侵入者3,653日の人も兎と鹿の狩り縛りプレイだったし、上達してぬるいと思うようになったら自分で工夫して楽しみを見つけるといいね -- 2020-08-18 (火) 17:46:20
    • 自分ではないけど新鮮肉しばりしてる友人がいます。あと釣りと信号拳銃もなし。最近裁縫セットもやめたって言ってました。 -- 2020-08-18 (火) 17:24:32
  • 荒れた木の伐採を行いました -- 2020-08-18 (火) 00:03:36
    • ありがとうございました -- 2020-08-18 (火) 02:59:37
  • 信号拳銃、低難易度では静寂の川でも見つけたことがあるんだけど、侵入者でも見つけた人はいます? -- 2020-08-18 (火) 17:52:29
    • オオカミ山山頂やレーブンフォール峡谷のロープ下にあります。 -- 2020-08-18 (火) 18:35:36
      • すみません、静寂の川の谷の中で見つかるかどうか、という事です -- 2020-08-18 (火) 18:57:25
      • 記憶違いでなければ静寂の川の谷にはないんじゃないかな。 -- 2020-08-18 (火) 20:01:56
      • やっぱりハード以下でしか出ないのかな~ -- 2020-08-18 (火) 20:53:28
  • 初めて侵入者やってるんだけど30日時点で外気温-30がデフォルトなん?風と合わせて外出て10分で体温0、ゲームにならないんだけど。動物服を優先して作る必要があるってことなのかな? -- 2020-09-15 (火) 16:20:56
    • 寒さは地域で違うけどね。食料と水を十分に補充して10時間連続で寝れば体調を32%回復できる。30日生きてたらもう鍛造も済んでるだろうし毛皮装備欲しいね。 -- 2020-09-16 (水) 04:47:02
  • 静寂な川の谷で完璧なリボルバー弾薬1拾った、バグなのか?弾ha仕様なのか? -- 2020-09-23 (水) 09:36:59
    • 静寂な川の谷はルート設定がガバガバなようでリボルバー本体や弾がちょくちょく出てる報告がある -- 2020-09-23 (水) 19:44:54