初心者の手引き

Last-modified: 2021-01-26 (火) 11:46:01

ダウンロードが終わったら

リセマラした方がいい?

  • おつかいというキャラにアイテムを集めてもらう要素があるため、キャラの種類は多いほうが良いです。
  • リセマラランキング、具体的なやり方は、こちらを参照のこと。

取り返しのつかない要素ってある?

  • キャラ強化における速力のパラメータ(速さ順の調整)
    • トドメ用のアタッカーなど、ほかの仲間キャラより後に行動したほうが得になる役割をもつキャラもいる。
      誰をその役割にすべきか、しばらくプレイしないとつかめないところではあるが……
  • 覚醒や限凸による探索コストの増加(消費霊P増加)
    • 張り付いて効率よく周回したい場合、コスト増がネックになるかもしれないが弱いとLunaticはお話ならない
  • 絵札の売却、限凸
    • ☆4や☆3にも有用な絵札がある。詳細はよくある質問のQ:星4以下の絵札はおわかれしていいの?参照の事
  • 道場で使う指南書は初あるいは改初~改参を推奨。
    • 後々の昇格素材になっているため、参や弐を迂闊に使うと後悔する可能性アリ。特に、参素材は入手手段が限られている。
  • 信頼度の減少(=能力値の減少)
    • 育成についてなどに詳述されているが、各キャラには「やる気」と「信頼度」というパラメータがある。
    • 戦闘の周回を短時間で相当数繰り返すと、キャラのやる気が減少する。やる気が無理の状態(キャラのアイコンに濃い青の汗のマークが出ている状態)でなお戦闘を繰り返すと、そのキャラの信頼度が急速に下がる
    • 信頼度は取り返しがつくものの、上昇スピードは非常に遅く、相当な時間をロスすることになる。信頼度が高いとステータスに上昇補正がかかるため、信頼度を下げすぎると育成に苦労することになる。
    • やる気の減少対策として、使用するキャラを寺子屋に入れておく、周回を中断して時間を置くなどがある。基本的に、キャラのやる気は時間経過でしか回復しない。
    • 2020/06/04のアップデートで「無理」の状態のキャラを出撃させようとするとポップアップが出るようになった。よほど脳死で周回していなければ、気づいたら信頼度が下がっていたという悲劇は起こりにくくなった。

とりあえず何すればいいの?

ストーリーを進めよう

  • ストーリを進めると各種施設が開放されていきます。どれも非常に重要な施設なので第1章・第4節・第1話までは早めに到達しておくことを推奨します。

勝てなくなったら

  • 相手の属性を確認し、弱点属性で攻撃することで結界をブレイクすることができます。フルブレイク後はダメージが跳ね上がるのでスキルやスペカを使用して一斉攻撃しましょう。
  • ブレイク可能なキャラがいない場合でも、レベルさえ上がればゴリ押しで勝てるようになります。レベリングしましょう。
  • レベルを上げる以外にも、強化や昇格、突破、覚醒でキャラを強くできます。詳細は「育成について」ページで。
  • グレイズも有効活用しましょう。戦闘についての詳細は戦闘のコツページへ。

デイリー・ウィークリーミッションをこなそう

  • ウィークリーミッションの報酬で『人形代』を入手できます。これはいわゆる凸専用素材で、非常に貴重かつ重要なアイテムなので毎週しっかり回収しましょう。
    購入以外の常設での入手法は現状これと毎月20日目だけ

その他

そもそも東方キャラが分からん

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • その他のところに道場で使う指南書は銅推奨って書いてほしい、昇格素材になってるから迂闊に使うと痛い目みる -- 2020-05-11 (月) 16:37:53
  • CRIって何なのか分からないです・・・ -- 2020-05-26 (火) 21:33:29
    • クリティカルのことです。CRI命中・回避がクリティカル率、CRI攻撃・防御がクリティカルダメージに関するステータスですね -- 2020-05-26 (火) 21:54:25