HTML convert time to 0.053 sec.


Tree of Savior ビルド考察 Wiki

Last-modified: 2018-07-05 (木) 16:03:58

はじめに Edit

このサイトはツリーオブセイヴァー(Tree of Savior日本語版)に関する情報をまとめた攻略Wikiです。
主にビルド考察や初心者向け情報を扱っています。

気まぐれアンケート Edit

(投票終了)Q.人が増える夏休みに向けてのアンケートです。あなたが初心者におすすめするビルドはどれですか?(投票期間:2018/6/9~6/30)
※時間をおけば複数投票できるWIKIの仕様です。参考程度に。
投票結果top5

ウィズ3エレ3ウォ3(ウィザード)24票
ソド1ペル1ホプ3ドペ1ドラ3(ソードマン)20票
アチャ2クォ3鷹3メル1(アーチャー)16票
ウィズ2リン2ソマ2フェザ3(ウィザード)9票
クレ1プリ3チャプクリ3インク1(クレリック)5票

6位以下はこちら

TOS国際鯖ビルド人気ランキングTOP100 Edit

※ランキングはある時期におけるTOS国際鯖のものであり、日本鯖での強さや扱いやすさを保証するものではありません。また閲覧者に特定のビルドをオススメするものでもありません。
※国際鯖は日本鯖とは環境が異なります。武器強化・超越のハードルが低いため、日本鯖と比べて高い武器攻撃力が必要不可欠なビルドも人気が高い傾向にあります。

2018年5月28日時点

ビルド人気ランキング

2018年4月30日時点

ビルド人気ランキング

編集方針 Edit

誰でも気軽に編集してOK。
安易に消さずに追記を基本としていただければトラブルになりにくいかと思います。

  • 原則、実際にやったビルドを書くこと
  • メジャービルドから趣味ビルド、失敗ビルドも全部書いてOK
  • 編集日時を明記すること

報告したいけど編集はちょっとという方はビルド報告掲示板へ!

現在の状況について Edit

他wikiやフォーラムから雑感をコピペしている部分があります。
初期コンテンツ拡充のためどうかご容赦いただければと思います。
(2017/7/25)

少しずつ内容が埋まり皆さんご協力ありがとうございます。
既に書いてある部分に関しても反対意見やわかりやすい文章が書ける場合
その直下に同格のリスト構造で書いておいていただければ
後に管理人が見やすいように編集します。
他の人の部分もリスト化は自由にして構いません。
とにかく一旦見づらくなっても構わないので自分の意見を書いていっていただけたら嬉しいです。

またビルドページに関しても
個人ですべてページ内を書けるエリアの設置を検討しています。
(2017/8/23)

直感的にビルドの適正コンテンツがわかるように、試験的に★評価を導入しています。
旧適正項目ではID,フィールド,金策,大地,防衛,対人,生産,WBの項目がありましたが昨今のアップデートによりIDとフィールドはほぼ同じ能力が求められ、大地は防衛とボスの要素があり、生産は金策の要素があるのと生産職としてクラスが存在するため省略しても差し支えないと判断しました。
よって以下に集約してみます。

対モンスター★★★★☆
対プレイヤー★★★☆☆
パーティー★★★☆☆
ボス攻略★★★★☆
防衛イベント★☆☆☆☆
収集生産金策★★☆☆☆

対モンスター:主に多数のモンスターと戦う適正を示します。AOEや攻撃範囲を含んだ攻撃力を総合的に評価します。
対プレイヤー:対人の適正を示します。PvP向きのスキルやブロック貫通率、耐久力などを総合的に評価します。
パーティー:パーティー向けのバフやデバフなどのスキルの充実度とパーティーでの貢献度を総合的に評価します。
ボス攻略:単体のボスモンスターと戦う適正を示します。瞬間的な火力や継続的な防御力、ノックダウン耐性などの要素を総合的に評価します。
防衛:チャレンジやサルラス防衛、防衛系イベントなどの定点でモンスターを迎え撃つ適正を評価します。
収集生産金策:足の速さを含めたモンスタードロップアイテムの収集力とそれを加工するスキルや露店スキルを評価します。

★:適正のあるスキルや特性がなくそのコンテンツは諦めたほうがよい
★★:適正のあるスキル特性が1つはあるがオマケ程度に思っていたほうがよい
★★★:適正のあるスキルや特性が2つか、強力なものが1つありコンテンツを楽しめる
★★★★:適正のあるスキルや特性が2つ以上か、スキルレベルが高く強力である
★★★★★:そのコンテンツのために存在しているビルドと言っても過言ではない
★★★★★★:そのコンテンツにおける第一人者である

あまり項目が多いとわかりづらくなってしまうので、5~6項目が限度かと思います。
他にボツとなった項目は
PT:パーティプレイでの支援度を示す値。クレリック系のビルドで追加するといいかもしれません。→採用しました
コス:そのビルドで手に入るかわいいコスチュームの多さを示す値。完全に主観になってしまう気はしますがグラフィックはTOSの命なのであってもいいかもしれません。なんでや!ムルミロ♀コスかわいいやろ!

もちろん叩き台ですのでもっといい方法があれば改善していきましょう。意見大歓迎。
(2017/12/27)