Top > Class > アーチャー > メルゲン
HTML convert time to 0.032 sec.

メルゲン

Last-modified: 2018-03-21 (水) 13:33:16

メルゲン
メルゲンは、主に両手弓を使用するアーチャークラスです。
多人数戦で特に威力を発揮します。
メルゲン メルゲン

ランク12345678
クラスアーチャーレンジャーサッパースカウトローグシュヴァルツライターキャノニアメルゲンバレットマーカー
クォレルシューターハンターポイズンシューターフレッチャーファルコナーマスケティアハッカペル
隠しアプレイサー

ソードマン系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

クラス概要 Edit

両手弓を専門に扱う対多数特化の攻撃型クラス。
レンジャーの対多能力を更に伸ばしたスキル構成となっており、攻撃範囲が広めになっている。

主力となるスキルはAOEが高いほど多数を巻き込んだ上でヒット数が増える性質を持つため、AOEが特に重要。
広域攻撃比率を上げるだけでなく、相手の広域防御比率を下げる事で多数を巻き込めるため
ファルコナーのサークリングや、リンカーのハングマンズノット特性と非常に相性が良い。

アーチャーの対飛行特性を存分に生かせる両手弓一本に武器を絞れるのは、高レベル帯での大きなメリット。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果費用P
1射程距離
アップ
15両手弓と片手弓の基本攻撃の射程距離が特性レベル1につき1アップ
  • ダブルガンスタンス中の攻撃には効果なし。
射程距離アップ 参考画像

スキル一覧 Edit

サークルスキル
1スプレッドショットホーミングアロートリプルアローアローレインパルティアンシャフト
2ジャンプショットダウンフォール

サークル1 Edit

スプレッドショットスプレッドショット Edit

物理-ミサイル:弓属性 [攻撃速度]
両手弓時のみ使用可能
5本の矢を一斉に発射し、範囲内の敵にダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数消費SPCD備考
    11973%5回12236秒OH3回
    AOE1固定
    21026%146
    31080%170
    41133%195
    51187%219
    261240%243
    71294%267
    81347%292
    91401%316
    101454%340
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[スプレッドショット]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    多弾20[スプレッドショット]に命中した敵から、特性レベル1につき1%の確率で跳弾発生-A
  3. スキル使用感
  • キャラの向きに即座に射撃される。
  • 移動しながら使用することができる。
    ただし移動しながら使用すると、ずれた座標から攻撃判定が出現し、上手くヒットさせることが非常に困難。
    確実に当てるなら一度停止して使用した方がよい。
  • 1体につき1HITしかしない。最大対象数5体で固定。
    広域攻撃比率と広域防御比率の影響なし
  • 射程は長く、思わぬ敵を巻き込むこともある。
  • 判定は扇状で根本部分の判定は狭いので注意。扇状の攻撃範囲というよりYの様な感覚。

ホーミングアローホーミングアロー Edit

物理-ミサイル:弓属性 [#nb1a9a73]
両手弓時のみ使用可能
敵に向かって複数の矢を発射し、命中させます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数フルチャージ時間消費SPCD備考
    11382%5回1.5秒11733秒OH2回
    AOE-1
    2403%141
    3424%164
    4445%188
    5466%211
    26487%235
    7508%258
    8529%282
    9550%305
    10571%329
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ホーミングアロー]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    2クイックチャージ1[ホーミングアロー]のチャージ時間が50%減少SP+20%A
  3. スキル使用感
  • 当たり判定は正方形に近いスクエア型でそこそこ広範囲。
  • チャージしながら走ることができる。
  • チャージ時間によりスキルLvが変動する。
    チャージ時間1.5秒はかなり長いが、Lv5習得時であれば最低0.3秒チャージで撃つことができる。
    • C2特性のクイックチャージは大変便利
    • C1で使うのであれば、優先してLv4程度は振っておきたい。
      Lv1やLv2ではチャージ時間の関係で使い勝手が非常に悪い。
  • 広域攻撃比率-1(+PCステータス)の攻撃判定を5回分発射する。
    • 装備やカードで広域攻撃比率を高め、サークリングを併用することでかなりの数を巻き込むことができる。
旧スキル使用感

トリプルアロートリプルアロー Edit

物理-ミサイル:弓属性 [攻撃速度]
両手弓時のみ使用可能
前方に爆発する3本の矢を発射します。
矢は敵に当たると爆発し、周囲の敵にもダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数消費SPCD備考
    11420%3回11530秒OH2回
    AOE+1
    2443%135
    3466%156
    4489%176
    5512%196
    26535%217
    7558%237
    8581%257
    9604%278
    10627%298
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[トリプルアロー]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    2トリプル1[トリプルアロー]のダメージが矢1本につき2/3ダウンするが、
    攻撃回数が3回にアップ
    SP+20%A
  3. スキル使用感
  • 3本の矢を放射状に発射して攻撃する範囲攻撃。即座に発射される。
  • キャラの正面から、細長い長方形の当たり判定が扇状に3箇所同時に発生する。
    • レンジャーのバラージが3本になったイメージ。
    • 接射で根元を当てれば1体に3本同時ヒットする。
  • ヒットした敵を中心に小範囲の紫の火柱が発生し、近くの敵にダメージを与える。
    • 火柱の攻撃範囲は非常に狭く、半径1キャラ分程度。
    • 火柱の発生源となった敵には火柱のダメージは入らない。
    • 1つの火柱がダメージを与えられる敵の最大数は、AOEに関係なく3体固定。
  • ファルコナーのサークリングと相性が良く、
    自身の広域攻撃比率も確保しながら併用することで、多くの敵に矢を当てることが出来る。
    同時に矢を当てた数だけ火柱が発生するため、火力面でも大きな相乗効果を得られる。
  • C2実装のトリプル特性により更に強力になる。

アローレインアローレイン Edit

物理-ミサイル:弓属性
両手弓時のみ使用可能
複数の矢を上空に向けて放ち、一定時間範囲内に矢を降り注がせます。
範囲内の敵は持続的にダメージを受けます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力持続時間消費SPCD備考
    11134%3秒14642秒
    2141%177
    3148%208
    4156%239
    5163%270
    26171%301
    7178%332
    8185%363
    9193%394
    10200%425
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[アローレイン]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 広範囲のサークル内をランダムに極小範囲の攻撃を発生させる。(最大HIT数は不明)
    • 攻撃回数はかなり多く、正確には未確認。
      ボスにエイミングを使い確認したところ、60HIT相当のダメージ。
    • 1発当たりの攻撃範囲はかなり狭く、判定の小さい中型MOBでは3HIT程度。
      • 中型MOBにエイミング適用で30HIT程度となる。ここまでくれば強力。
    • 範囲攻撃であるため、広域攻撃比率を確保できればより多くの敵を巻き込める。
  • 特に手立てを考えず運用すると非力さが目立つ。実用的にする手段は模索したい。
    • ファルコナーのエイミングとの併用、ボスへの攻撃手段、
      広域攻撃比率を確保してチャレンジなどの超密集MOBへの攻撃、これらあたりが現実的か。
  • 射程はとても長い。
    カメラを目一杯引いた状態でサークルを横限界までもっていくとほぼ見えなくなる程度。
  • キーを離した直後に攻撃判定が発動する。
  • ジャンプキャンセル可能。
  • ノックバック/ノックダウンを受けても攻撃判定が出るようになった。
  • この攻撃判定はローグのスポリエーションで取れる。
旧スキル使用感

パルティアンシャフトパルティアンシャフト Edit

物理-ミサイル:弓属性
両手弓時のみ使用可能
前進しながら後方に矢を放ちます。
移動中にのみ使用可能です。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力消費SPCD備考
    111385%14630秒OH3回
    AOE+3
    21461%178
    31537%210
    41613%242
    51689%274
    261766%306
    71842%337
    81918%369
    91994%401
    102070%433
  2. スキル使用感
  • 走っている方向と反対にまっすぐ貫通する矢を放つ。
    AOEが許す限り射程限界まで貫通する。
  • 現状ではPCの座標の同期がちゃんと取れておらず、進行方向の先(キャラ5体分くらい先)から判定が出る事が多い。
    上手くヒットしない場合は、敵に向かって体当たりする瞬間に使用すると良い。
  • 使い勝手は悪いが隙なく単発高威力が放てる。最低でも1は取っておこう。
旧スキル使用感

サークル2 Edit

ジャンプショットジャンプショット Edit

物理-ミサイル:弓属性
両手弓時のみ使用可能
後方にジャンプしながら前方範囲に矢を飛ばします。
直線上の敵にダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力移動距離消費SPCD備考
    211485%618920秒
    21587%12219
    31689%18246
    41791%24279
    51893%30309
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ジャンプショット]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 幅が文字通り自キャラ直線上にしかない。半キャラずれると当たらないと思った方がいい。
  • 低確率で6秒間スローデバフを付与する。

ダウンフォールダウンフォール Edit

物理-ミサイル:弓属性
両手弓時のみ使用可能
複数の矢を上空に向けて放ち、指定した単一の敵に矢を降り注がせます。
自分と敵が一定距離以上離れると攻撃が当たらなくなります。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数消費SPCD備考
    21307%6回24115秒OH2回
    27回272
    38回304
    49回336
    510回368
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ダウンフォール]のダメージが特性1レベルにつき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 5秒間、持続ダメージを与えるデバフを付与する。
    • 同一プレイヤーのスキルは重複しない。(他プレイヤーとの重複は可能)
    • ブロックされた場合デバフは発生しないためダメージも無し。
  • 距離制限があるクリティカルがでるDoTという感じ。
  • ホーミングアローを対単体スキルとしてつかってる人ならこれをあげるほうが有用かもしれない。

転職クエスト Edit

[メルゲンマスター]ベンゴモンド・ヴォルイン(イストラ遺跡)

  • 弓術の実力テスト
    アレメテの森、ナハスの森以上の難易度のマップで敵を倒して8秒以内に次の敵を倒すx8
    Lv220以上のMAPならどこでもよい。
    エリートMobを避けて範囲攻撃を叩き込むのが手取り早い。