Top > Class > ウィザード > ソーサラー

ソーサラー

Last-modified: 2018-11-15 (木) 15:27:49

ソーサラー
ソーサラーは悪魔を召喚するウィザード系クラスです。
召喚した悪魔を操ったり、搭乗して敵と戦います。
ソーサラー ソーサラー

ウィザード系統R5クラス。特殊タイプ。
悪魔の力を借りて戦う召喚術士。

ボスカードから悪魔を召喚するサモニングと、召喚した悪魔に騎乗するオベイがソーサラーの中核といえる。
C1では複合ビルドの補助火力として、C2~では召喚に特化した火力職としての運用が期待できる。
使用するボスカードの種類によって多様な攻撃を放つため運用の柔軟性が高い。

二度のアップデートを経て、一部で忌避されていた手法は困難となり、期待値の高い火力職となった。

  • 2018/5/11現在 召喚物にも効果があるバフ
    • クロノマンサー [クイッケンの特性(クリティカル発生)]、[ヘイスト(恐らく、特性:回避アップも効果あり)]
    • セージ [ミサイルホール]
運用解説

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果特性費用
(0→MAX)
1SP回復力100キャラクターのSP回復力が特性レベル1につき1ずつアップ91299P
3サモンサラミオン:熱気10サラミオンが20秒ごとに自分と周りの召喚獣のHP回復
特性レベル1につき1秒ずつ回復周期ダウン
1015P

グリモワール Edit

Grimoire.jpg ソーサラーに転職すると右下のアイコンメニューにグリモワールのアイコンが追加される。 
 上部の大きい方の■長方形の枠内にインベントリから 悪 魔 型 カードをドラッグして装着する。 
 装着したカードによってサモニングで召喚されるボスモンスターが変化する。 
 小さい方の■長方形はモーフエヴォケーションのスキルで使用する補助カードを装着する。 

 ソーサラーは悪魔を召喚するクラスなので、悪魔型以外のモンスターカードは装着できない。 
 グリモワールにカードを装着、解除することで、カード自体が消失、カードの★が減少したり、 
 シルバーやTPを要求されるなどのペナルティはない。

※現在グリモワールに表示される攻撃力や防御力等のステータスの数値は機能しておらず、信用性は無いので注意。

悪魔型カードのスキル性能(旧仕様)

召喚獣ごとの特徴 Edit

  • 不動型について
    • サモニングで召喚した場合は召喚者が離れてもその場から動かない。ホールド状態に類似。
    • モーフで召喚した場合は召喚者が離れると近くにワープしてくる。ホールド無効。
  • 召喚時の自動攻撃について
     基本的にはスキル1を使用する。
  • CDについて
    • 上記のCDが同じでも召喚獣ごとにモーション等を含めた実際の速度はそれぞれ違う。
  • 特徴的な近接型
     ノックバック型:ネザーボバイン(突、攻撃速度が非常に速い)、サキュバス(攻撃速度が速い、範囲小)、
           リテリス(斬)、デュラハン(斬)、スローンウィーバー(魔法)など
     ノックダウン型:ミノタウロス(打)
       多段型:シャドウジェイラー(斬、2HIT)、フロゴーラ(2HIT)、
           ユニコーン(魔法、2HIT、ノックダウン)、ケンタウロス(斬、2HIT)
  • 中~遠距離型は近接型より種類が少ない。中距離多段型は魔将などの特殊なボスに多い。
    • 中距離型
      攻撃範囲は個体によって異なる 多段型は2HITで範囲も共通で前方扇形。背中や斜め後ろにも判定がある
       単発型:デスウィーバー(魔法、少し離れた前方に円形)など
       特殊型:ネクロヴェンター(打、直線、ボスや大型モンスターにのみ2HITする)
       多段型:ミルティス(斬、2HIT、ノックダウン)、ヘルガセルクル(斬、2HIT)、レキシファー(打、2HIT)、
           マルノックス(打、2HIT)、ナクティス(魔法、2HIT、ノックバック)、
           プリズンカッター(斬、2HIT)、パイロエゴ(打、2HIT、ノックバック、不動型)など
    • 遠距離型
       多段型:テンプルシューター(ミサイル、2HIT、直線)
           トゥームロード(魔法、3HIT、ランダムターゲット、着弾地点に小範囲ノックダウン判定)
           マスタージニー(魔法、2HIT)、
           フロスターロッド(魔法、対象の大きさや距離によってHIT数が変化、最大8HITまで確認)
       特殊型:コラプテッド(突、旧アイスパイクのような攻撃で敵の位置や対象の大きさ次第で1~3HIT、不動型)
           マリオネット(魔法、正面叩きつけ後に扇状に3つの弾が発生し、着弾地点に小範囲攻撃、不動型)
  • トゥームロード以外の多段型は単発型よりも1HITあたりの威力は低い。
    • ネクロヴェンターは条件が特殊な為か高倍率。
  • 物理属性の攻撃はmobやプレイヤー同様にクリティカルや回避やブロックの影響を受ける。
  • ノックダウン、ノックバック系はPTでは邪魔になりやすいが、防衛戦で適性が高い。
  • テンプルシューターの攻撃は腐敗デバフ一つに付き100%追加ダメージボーナスが得られる。
    (フェザーフットのウンガドゥンディ、ネクロマンサーのショゴス特性、ダーティポールorフレッシュキャノン特性など)
    • 随伴して腐敗を撒けるネクロマンサーのショゴスが特に扱いやすい。
  • 打属性のスキルを持つ召喚獣ならレサジーの特性追加ダメージ+50%が乗るのでこちらもおすすめ。

オススメカード Edit

  • テンプルシューター
     昔から定評のあるカード。腐敗と併せて使いたい。
     スキル4を接射すれば腐敗が効かないボスにも瞬間火力が出せる。
     量産されて安くなった。
  • ネクロヴェンター
     スキル1が速く高威力でボスに2HITする。レサジーで更にダメージアップ。
     スキル2,3,4は微妙。逆に言えばオベイなしでも働く。
     安い。
  • ネザーボバイン
     スキル1が非常に速く小ノックバック付き。連打すると雑魚をハメられる。
     スキル2が短CD、短硬直、円範囲でとても使いやすい。これ一発で狩れる場所では非常に快適。
     装備があれば上位IDもサクサク回れる。
  • トゥームロード
     ノックダウン付きで小範囲の追尾魔法弾を3つ発射する。
     弾はランダムな対象に飛ぶので集団や設置物混ざりの相手は苦手。雑魚単体相手には高威力でハメられる。
     対人戦向き。PvEのPTプレイでは集敵の邪魔になる。
  • コルカス
     スキル1が全方位単発攻撃。ソサC1で連れ歩くカードとして非常に使いやすい。雑魚向き。ボスにはやや火力不足。
     スキル2は微妙。スキル3はスキル1同様に全方位で使いやすいが倍率は低め。
     打属性なのでレザシー特性が乗る。
  • フロスターロッド
     密着した状態で多段ヒットするスキル1が優秀。特にボスには多くヒットする。
     スキル2は中範囲、スキル3は広範囲でどちらもCDが短くオベイごとに使っていける。
     どちらかというとオベイして優秀なカードではあるが、ソサ1でもボス用カードとして使っていける。魔法属性攻撃なのでレザシーとのシナジーはないが、ルーンキャスターやエンチャンターの魔法防御減少デバフの恩恵を得やすく、ファルコナーのエイミングとも良相性なことからPTプレイ時に採用されやすい。
  • マルノックス
     スキル1が前方範囲2HITで高威力かつ速いと非常に高性能。改変で打属性になりレザシー特性が乗る。
     スキル2は直線範囲の突進。スキル3は放射大範囲でボスに根本で当てれば多段ヒットする。
     入手難...だったがガードブックから出るようになったため、他と比べて高価なカードではあるものの流通が増えてだいぶ安くなった。

1召喚獣強制攻撃召喚獣強制攻撃取消召喚解除サモニングサモンファミリアサモンサラミオンサモンサーヴァント
2アタックグラウンドオベイモーフホールド
3エヴォケーションデスモドス

サークル1 Edit

召喚獣強制攻撃召喚獣強制攻撃 Edit

ターゲットになった対象を召喚獣が強制攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv消費SPCD備考
    1101秒スキルポイント不要
  2. スキル使用感
  • 強制攻撃の対象を倒した後はランダム攻撃に戻る。

召喚獣強制攻撃取消召喚獣強制攻撃取消 Edit

強制攻撃を取り消してランダムに敵を攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv消費SPCD備考
    1101秒スキルポイント不要
  2. スキル使用感

召喚解除召喚解除 Edit

召喚された召喚獣を除去します。

  1. スキル性能
    サークルLv消費SPCD備考
    1101秒スキルポイント不要
  2. スキル使用感

サモニングサモニング Edit

グリモワールに挿入したカードの悪魔を召喚します。
スキルレベルによって召喚した悪魔の攻撃力、防御力がアップします。
カードの星の数だけ召喚した悪魔の攻撃力、防御力が5%ずつさらにアップします。
グリモワールには悪魔型モンスターカードのみ装着できます。

  1. スキル性能
    サークルLv追加攻撃力追加防御力持続時間消費SPCD備考
    117%7%900秒8360秒
    29%9%94
    311%11%104
    413%13%115
    515%15%125
    2617%17%136
    719%19%146
    821%21%157
    923%23%167
    1025%25%178
    31127%27%188
    1229%29%199
    1331%31%209
    1433%33%220
    1535%35%230
    +1637%37%241
  2. スキル使用感
  • 2017/08/23アプデ以降の与ダメは装備する武器の魔法攻撃力に大きく依存(次点で精神)。
    計算式:カード攻撃力 + (カード攻撃力 x 精神/100) + (武器魔法攻撃力 x 精神/100)
    • 召喚獣ごとに異なる性質の攻撃を行うが、魔法以外の攻撃も上記の方式で算出される。
    • スクワイアの武器メンテナンス、武器ブルージェムの魔法攻撃力増加も有効。
    • 防具やアクセ、バフによる魔法攻撃力増加分は無効。
  • クロノマンサーのヘイストとクイッケン特性のクリティカル発生は効果がある。
  • 召喚獣はノックバック、ノックダウン、スタン、石化、氷結、腐敗などのデバフを無効化する。
    火炎、出血、毒などは無効化できない。
  • スキルレベルが高くなると召喚する悪魔のサイズが大きくなる。Lv15でオリジナルと同サイズ。
  • 2017/10/25の調整で更に攻撃間隔が短縮され攻撃力も向上したが、効果時間が設けられ、HPが大幅に下げられた。マメに召喚しなおす必要がある。
旧スキル使用感

サモンファミリアサモンファミリア Edit

魔法-闇属性
使い魔を召喚します。
使い魔は主が攻撃したり、攻撃を受けた時に敵に突進して自爆します。
自爆すると使い魔の攻撃力を基にダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力召喚数持続時間消費SPCD備考
    11559%5匹60秒11139秒
    2576%12538秒
    3593%14037秒
    4610%15436秒
    5627%16835秒
    26644%18234秒
    7661%19733秒
    8678%21132秒
    9695%22531秒
    10712%24030秒
    311729%25429秒
    12746%26828秒
    13763%28327秒
    14780%29726秒
    15797%31125秒
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    10強化100[サモンファミリア]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    3スプラッシュ5[サモンファミリア]の使い魔が自爆する時、特性レベル1につき
    1%の確率で周辺の敵にも同じダメージを与える
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • コウモリを召喚し追従させる。プレイヤーが(を)攻撃した対象に体当たりして自爆する。
  • 言うなれば召喚獣判定の飛び道具。
  • ブレッシングなどのバフは有効。
  • オベイ中の攻撃ではコウモリが連動しない。
  • コウモリは弾扱いではなくHPを持ったユニット扱いなので被タゲを取ったり、ダウンやノックバックを受ける。
  • 判定がシビアだが敵に密着してだすとコウモリが降ってきたと同時に全弾命中する。
  • セージのマイクロディメンションで複製可能だが、不具合により複製されたコウモリは攻撃を行わない。
  • 330IDのボス部屋へ移動時、ポータルの周りに取り残されて他の人のボス部屋移動を邪魔してしまう。
旧スキル使用感

サモンサラミオンサモンサラミオン Edit

火炎の悪魔サラミオンを召喚します。
サラミオンは主の後を追いながら敵を手当たり次第に攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv追加攻撃力追加防御力持続時間消費SPCD備考
    118%8%300秒11060秒サラミオンレベル=PCレベル
    211%11%123
    314%14%137
    417%17%151
    520%20%165
    2623%23%179
    726%26%192
    829%29%206
    932%32%220
    1035%35%234
    31138%38%248
    1241%41%261
    1344%44%275
    1447%47%289
    1550%50%303
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2発火5敵がサラミオンに攻撃された時、一定の確率で10秒間[炎]デバフ
    確率は特性レベル1につき2%アップ
    SP+10%A
    黒化5敵がサラミオンに攻撃された時、一定の確率で10秒間[闇]デバフ
    確率は特性レベル1につき2%アップ
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 与ダメは装備武器の魔法攻撃力に大きく依存(次点で精神)。
  • 2017/10/25の調整で持続時間が300秒固定、及びAIの挙動が改善されたので補助火力として気軽に使えるようになった。
旧スキル使用感

サモンサーヴァントサモンサーヴァント Edit

空のスペルブック1個消費(2000シルバー)
サーヴァントを召喚します。
サーヴァントは主の後を追いながらプラス効果を付与します。
サーヴァント召喚のレベルによってサーヴァントが付与するバフの数がアップします。

  1. スキル性能
    サークルLvバフ付与増加量バフ持続時間消費SPCD備考
    11広域攻撃比率増加スキルLv×15分10160秒
    2+SP回復速度増加平常時-5秒、休憩時-3秒119
    3+スタミナ回復136
    4+魔法防御増加スキルLv×10154
    5+闇属性攻撃力増加スキルLv×10172
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    13短縮詠唱1サーヴァントのプラス効果を付与する速度がアップSP+10%A
  3. スキル使用感
  • 下段バフ。ネコの肉球アイコンが最大5個並ぶ。(発動は1~5の順)
  • 敵多数の乱戦の中に打ち込んでも被弾による途中撤退なく5段目バフまで発動する。
  • バフの範囲エフェクトに敵の発覚効果がある。
  • 取るならMAX+特性推奨。
  • 2018/10/24のアップデートにより特性取得で一度に全てのバフを付与するようになった。
旧スキル使用感

サークル2 Edit

アタックグラウンドアタックグラウンド Edit

召喚した悪魔に指定した位置への移動と攻撃を命令します。

  1. スキル性能
    サークルLv消費SPCD備考
    21563秒
  2. スキル使用感
  • キャラが一定距離離れると、戻ってくる。
  • ホールド中に攻撃していなければアタックグラウンドで位置固定を解除できる。
    なので、再度ホールド→アタックグラウンドで、すぐ位置固定を解除できる。
  • NPCと話すとき、邪魔だと感じたら使うスキル。とっても便利。
旧スキル使用感

オベイオベイ Edit

グリモワールで召喚した悪魔の頭上に乗り、悪魔を直接操ります。
搭乗すると、キャラクターの魔法攻撃力に比例し、
召喚した悪魔の物理攻撃力と魔法攻撃力がアップして受けるダメージがダウンします。

  1. スキル性能
    サークルLv消費SPCD備考
    215620秒
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2能力値アップ100[オベイ]の時、悪魔が敵に与えるダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • ソサの主力スキル。オベイ中は召喚獣がボス時に使っていたような範囲技が使用可能。
  • オベイ中はサモニングの最終攻撃力にオベイ自体の攻撃力ボーナスと特性が加算される。
  • サモニングまたはモーフを使って召喚し直すたびにオベイで使用したスキルのCDがリセットされる。
    • 表示上はCDが残っているがそのままボタンを押せばスキルが使える。
  • 搭乗者に被ダメージ減少バフ(下段)がかかる。
  • オベイ中は様々な判定が変わる。
    • ノックバックとダウンを無効。対地攻撃では搭乗者はダメージを受けない。
    • 被ターゲット上限がなくなる。
    • ジャンプができなくなるが段差の一部を素通り可能。ただし一部マップの橋、階段、門などオベイだとハマりやすい地形が存在する。
    • オベイ中の攻撃スキルでは武器の耐久度が減少しない。
    • 搭乗者がスタン、石化、凍結を受けると移動はできなくなるものの、攻撃は可能。
  • ボススキル発動直後にオベイ解除で本人が行動可能な状態でボススキルを使用可能。しかしオベイボーナスと特性が適用されないので威力が下がる。解除時点でボススキルのヘイトは全て召喚獣に発生する。
  • 乱戦時は当てたい敵とは違う敵の方向にボススキルを撃ってしまう事が多い為、Tabキーで目の前の敵をターゲットしてからボススキルを使うようにすると良い。
  • フラミドス(フラムミドス)だけ女性ボイスでのかけ声がある。
  • 通行不可能な壁の向こう側にサモニングで悪魔を呼んでからオベイすることで壁抜けが可能。オベイの射程内限定ではあるがサイコキノのテレポーテーションに近い運用ができる。
  • バグでオベイ直後に動けなくなった時はZキーを一回押すと動けるようになることがある。
  • 2017/10/25以降はオベイ中はショートカットキーでのアイテム使用が不可能になったが、インベントリから使用することは可能
    ーー2018/6/27からA,S,D,F等以外ならショトカから使えるように。
  • 移動速度が他のコンパニオン騎乗クラスと同等まで向上した。
旧スキル使用感

モーフモーフ Edit

グリモワールで召喚した悪魔の能力値を維持したまま
グリモワールに装着したサブカードの悪魔に変異させます。

  1. スキル性能
    サークルLv消費SPCD備考
    2114130秒
  2. スキル使用感
  • 説明では変異とあるが、実質的にメインカードをサブカードと交代させるスキル。
  • それにともない攻撃スキルもサブカードの召喚獣の物に変化する。
  • メインのステータスをコピーして呼び出すため、サブカードの★を上げる必要が無く調達が楽。新規入手した★1カードを即戦力として使いたい場合にも便利。
旧スキル使用感

ホールドホールド Edit

召喚した悪魔を指定した位置に待機させ、その場を守るよう命令します。

  1. スキル性能
    サークルLv消費SPCD備考
    21563秒
  2. スキル使用感
  • ホールドすることで、追従による自動攻撃のキャンセルを防ぐことができる。
  • サルラス防衛戦のような定点防衛で力を発揮するスキル。
  • 本体がマラソンして遠~中距離型に雑魚を掃除してもらったりも。
    トゥームロードが非常に長射程かつ、動き回る敵にも必中なので固定砲台としてオススメ。
    反面、テンプルは横が狭く、敵が動くと芯を外しやすい。
  • ミルティスのように本人が近づくのがリスキーなボスに召喚獣だけを突っ込ませるという手もある。
  • 召喚者が攻撃行動を起こさなければ一定時間で攻撃を止めてしまうので注意。
旧スキル使用感

サークル3 Edit

エヴォケーションエヴォケーション Edit

魔法-闇属性
グリモワールに装着された補助カードの悪魔を召喚して敵を攻撃します。
詠唱者の精神に比例してダメージがアップします。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力消費SPCD備考
    311389%14955秒
    21556%175
    31722%201
    41889%227
    52056%253
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[エヴォケーション]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
  • 補助カードを呼び出して攻撃とあるが、実際は補助カードを自爆させて発生する爆風で攻撃するスキル
  • サモニング中の悪魔が消えたりはしないし、補助にセットしたカードが消失したりもしない
  • 攻撃力が高めだが範囲が狭くCDが長い
  • サモニングと同じくスキルLvが悪魔のサイズに影響する?
    エヴォケーションLv1だとサモニングLv1と同サイズ
  • ジャンプキャンセル可能
旧スキル使用感

デスモドスデスモドス Edit

魔法-地属性
吸血コウモリを召喚して敵に飛ばし、ダメージを与えます。
攻撃を受けた敵は詠唱者の召喚獣から受けたダメージがアップするデスモドス吸血デバフにかかります。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数召喚獣の
    与ダメージ増加
    持続時間消費SPCD備考
    31550%2回5%5秒11825秒OH2回
    2616%10%139
    3682%15%159
    4748%20%180
    5814%25%201
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[デスモドス]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
  • 直線に2HITする長射程の貫通弾を撃つ
  • テンプルシューターと一緒に撃てば中々の制圧力
  • 硬直が長めでジャンプキャンセルは不可