Top > Class > ウィザード > パイロマンサー
HTML convert time to 0.057 sec.

パイロマンサー

Last-modified: 2018-06-25 (月) 21:33:39

パイロマンサー
炎を操るパイロマンサーは強力な火炎系持続魔法を使用して多数の敵を制圧します。
パイロマンサー パイロマンサー

ウィザード系統R2クラス。攻撃タイプ。
炎の女神ガビヤ様の力を借り炎属性魔法を得意とする。
現パイロマンサーマスターはクラペダのアブレ・メリン。
設置型の範囲スキルが多く、一か所に複数のスキルを設置した際の総合火力は高い。
スキルの性質上、動き回ったり炎に耐性のある相手との戦闘は苦手で、
単体へ素早くにダメージを与えるのも不得手。
パイロマンサーとは、火を使う占い師を指す。

  • 特性習得場所

アグニネックレス Edit

2017/5/31のアップデートで「アグニネックレス」は特定スキルの威力倍率に50%加算する仕様に変更された。
 例)対象スキルの攻撃倍率 730%→780% 75%→125%

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1武器スワップ1武器変更可能
スタッフマスタリ:炎3[スタッフ]着用時キャラクターの炎属性魔法攻撃のダメージが特性レベル1につき5%アップ

1ファイアボールファイアウォールエンチャントファイアフレアフレイムグラウンド
2ファイアピラー
3ヘルブレス

サークル1 Edit

ファイアボールファイアボール Edit

魔法-炎
火炎の球を召喚します。
火炎の球に触れた敵は火炎ダメージを受けます。
1回攻撃を受けた敵は再度攻撃を受けることはありません。
最大5個まで召喚できます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力持続時間消費SPCD備考
    11382%10秒268秒OH5回
    AOE15(固定)
    2403%31
    3424%36
    4445%40
    5466%45
    26487%50
    7508%55
    8529%60
    9550%64
    10571%69
    311592%74
    12613%79
    13634%84
    14655%88
    15676%93
    +16697%98
    17%
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ファイアボール]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    炎デバフ5[ファイアボール]を受けた敵は特性レベル1につき10%の確率で
    5秒間[炎]デバフ
    [炎]ダメージはキャラクターの知能に比例
    SP+30%A
    2残熱5[ファイアボール]の持続時間が特性レベル1につき1秒ずつアップSP+10%A
  3. スキル使用感
  • 指定サークルにファイアボールを設置する。
    • ファイアボールは近くに敵を感知すると爆発し、広範囲に表記威力1HITのダメージを与える。
    • 敵にヒットした後も持続時間中なら消えることはないが一度ヒットした相手には当たらない。
  • 置いたプレイヤーのみ、短剣やスタッフで殴って動かすことができる。
    • ほかのプレイヤーからの攻撃は当たるが動かない。
  • OH5でCD8秒と全スキルの中でも屈指の高回転力を持つスキル。
  • 単発AoEスキルかつそこそこの威力をもつため、リンカーのジョイントペナルティ+ハングマンズノットとの相性が良い。
  • サイコキノのスキル「サイキックプレッシャー」を当てると、ファイアボールから8方向に攻撃判定が出現する。
  • 6個以上置くと古いものから消えるようになった。(2017/8/23)
    • セージに複製されたものはカウントされない。
  • 残熱特性について
    • ファイアボール爆発後に残ったエフェクトに「サイキックプレッシャー」を当てるとファイアボールから8方向に攻撃判定が出現する。 残熱ボールも叩いて動かすことは可能
旧スキル使用感

ファイアウォールファイアウォール Edit

魔法-炎属性
火炎の壁を作って接近した敵に持続的な炎属性ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力パネル数攻撃回数持続時間消費SPCD備考
    11156%85回15秒3620秒
    2166%43
    3175%50
    4184%57
    5192%64
    26201%72
    7210%79
    8218%86
    9227%93
    10238%100
    311245%108
    12253%115
    13262%122
    14271%129
    15279%136
    +16288%144
    17%
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ファイアウォール]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    炎属性アップバフ5[ファイアウォール]の上に味方が乗ると、
    5秒間炎属性攻撃力が特性レベル1と知能に比例してアップ
    SP+10%A
    3ノックバック1[ファイアウォール]を受けた敵はノックバックCD+5秒A
  3. スキル使用感
  • 触れた敵にダメージを与える炎の壁を設置する。
  • 攻撃回数は壁1枚につき5hit。攻撃間隔は3Hit/s(複数のファイアウォールと接触していても、敵が受けるダメージは必ず3HIT/sまで)
    • 1hitにつき1体にしか当たらないため、複数の敵を巻き込むとあっという間に消費されて消える。
    • 氷属性の敵が範囲内に入ると1hitで消失してしまう。
  • ダメージ発生時に敵に火炎デバフを付与する。
    • 持続ダメージ等は発生しないが、フレアの発動条件となる。
    • フレイムグラウンドやファイアピラーと異なり、効果範囲から外れたり壁が消えた後も一定時間デバフが持続する。
  • 特性の[炎属性アップバフ]は上段バフ。効果は、知能×特性レベル×0.2分の炎属性追加ダメージを5秒間得る。キャラクターがファイアウォールの上に立つと発動する。
    • 時間経過により、効果が消えてもファイアウォール上で立ったままでは効果時間は上書きはされず、範囲外に出たあと、再び上に立つと再発動する。この効果をアテにした運用には多少気配りが必要。
  • 17/11/8現在、公式サイト不具合一覧にて"パイロマンサーのスキル「ファイアウォール」が正常に動作しない"とのアナウンスあり。
    • 症状としてはボスに対してhit数が減る場合がある(2hitしかしない?)のが確認された他、スキルレベルによってHit数が変わる等の報告もフォーラムに見られるが詳細不明。
    • 通常の狩りで使用する際にさほど問題はないようにも思えるが……。情報提供求む。
旧スキル使用感

エンチャントファイアエンチャントファイア Edit

自分の攻撃に一時的に炎属性を付与します。

  1. スキル性能
    サークルLv炎属性追加ダメージ炎属性追加攻撃持続時間消費SPCD備考
    1130+0.2R最小魔法攻撃力x0.1300秒32110秒詳細と計算式
    欄外に記載
    235+0.4R37
    340+0.6R42
    445+0.8R47
    550+1R52
    2655+1.2R57
    760+1.4R62
    865+1.6R67
    970+1.8R72
    1075+2R77
    31180+2.2R82
    1285+2.4R87
    1390+2.6R92
    1495+2.8R97
    15100+3R102
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1炎属性抵抗減少5[エンチャントファイア]使用時、周辺に敵がいる場合、
    敵の炎属性抵抗が5秒間特性レベル1につき10ダウン
  • Lv15での炎属性追加ダメージ増加量は、同ステによるLv5エンチャントライトニングの雷属性追加ダメージ増加量にやや劣る程度。
  • オブジェクト破壊用に最低でも1取っておくと便利。
  • 特性取得で周辺のノンアクティブな敵をアクティブ化させることができる。
  • 基本攻撃に追加攻撃が発生するため、基本攻撃主体のビルドと相性が良い。
    追加ダメージの増加係数がレベル上昇で増加するため、シナジー狙いならMAX推奨。
  1. スキル備考
    R={(INT+SPR)x0.6}^0.9
    炎属性追加ダメージは知能と精神に応じて増加します
INT+SPR係数 R の概算
旧スキル使用感

フレアフレア Edit

魔法-炎属性
火炎状態の敵を爆発させ、ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費SPCD備考
    11545%2720秒OH3回
    2574%32
    3604%36
    4634%40
    5664%45
    26694%49
    7724%54
    8754%58
    9784%63
    10814%67
    311844%72
    12873%76
    13903%80
    14933%85
    15963%89
    +16963%94
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[フレア]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    追加ダメージ10クロース防御タイプの敵に対し、特性レベル1につき属性追加攻撃力が10アップSP+10%A
  3. スキル使用感
  • 詠唱者周囲の火炎デバフ、または熱気デバフが付与された敵にダメージを与える。
    • 火炎デバフを付与できるパイロマンサーのスキルは以下
      • ファイアボール(特性)、ファイアウォール、フレイムグラウンド、ファイアピラー
    • ロッド「イグニッション」の発火デバフでも使用可能。ソーサラーの「サモンサラミオン」の発火特性では不可。
    • 熱気デバフを付与できるのは現時点でフレイムグラウンドの特性「熱気拡散」のみ。
  • デバフが必要になる欠点はあるが、レベルを上げればパイロマンサースキルの中では高倍率を持つスキル。他にダメージ源になるスキルがないうちは極力活用していきたい。
  • 単発スキルなのでリンカーのジョイントペナルティとの相性は比較的良好。
    • ジョイント+ハングマンズノットでまとめてファイアーボール(火炎付与)→フレア、のコンボはなかなか強力。
  • 火炎デバフの有無にかかわらず、ノンアクティブの敵をアクティブ化させる性質があり、広範囲の集敵にも使用可能。最低でも1取得しておくと便利。
旧スキル使用感

フレイムグラウンドフレイムグラウンド Edit

魔法-炎
自分を中心に火炎魔法陣を描きます。
敵は持続的に炎属性ダメージを受けます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力持続時間消費SPCD備考
    11111%8秒4225秒1Hit/0.5s
    2117%52
    3123%63
    4129%74
    5135%84
    26141%96
    7147%106
    8153%117
    9159%128
    10165%139
    311172%150
    12178%160
    13184%171
    14190%182
    15196%193
    +16202%204
    17%
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[フレイムグラウンド]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    2熱気拡散5[フレイムグラウンド]範囲内の敵に10秒間[熱気]デバフ
    [熱気]デバフがかかった敵は炎属性抵抗が特性レベル1につき50ダウン
    [熱気]デバフにかかった敵を[フレア]スキルで攻撃可能
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 対地型の自分を中心とした設置スキルであり、飛行型の敵には無効化される。
  • HIT間隔は1HIT/0.5s(最大15~16HIT)
  • 魔法陣の範囲に入った敵に火炎デバフを付与し、次のHit判定からデバフの付いている敵にダメージを与える。
    • このデバフは効果抵抗されてもダメージが発生し、オブジェクトに対しても攻撃が可能。
    • 2018/04/25のアップデートで範囲がかなりの広範囲となった。
    • 特性の「熱気拡散」を取っていればスキル持続中はフレアが高倍率&広範囲スキルと化す。
    • 特性の「熱気拡散」はダメージ判定とは別で飛行型の敵にも適用される。
  • またエレメンタリストのメテオの特性「フレイムグラウンド」がある為、フレイムグラウンド中のメテオは凄まじいダメージを出す。
  • スキル倍率自体は低く、後半になるにつれてダメージが伸び悩む。若干のダメージを与えつつ、フレアのための火炎デバフ付与がメインの使い道となる。
旧スキル使用感

サークル2 Edit

ファイアピラーファイアピラー Edit

魔法-炎属性
火炎の柱を召喚し、敵にダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力持続時間消費SPCD備考
    21123%10秒3630秒1Hit/0.5s
    2131%43
    3140%51
    4148%59
    5157%67
    36166%75
    7174%82
    8183%90
    9191%98
    10200%106
    +11209%114
    12%
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[ファイアピラー]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
  • 範囲内の敵を拘束しつつダメージを与えるパイロマンサーC2の目玉スキル
  • HIT間隔は1Hit/0.5s(最大18HIT)
    • Hit数が多いため、ブレッシング等の追加ダメージ系のバフスキルと相性が良い
    • スキル倍率自体はフレイムグラウンド同様低いため、LvMAXにしてもダメージは余り伸びない。
      後半は敵集団を拘束しつつ他のスキルをあてていくのがメインとなる。
  • 新生前はスキルレベルで効果範囲が拡大していたが、新生後は範囲固定となった。
  • 2018/04/25のアップデートで効果範囲がさらに広範囲となった。
旧スキル使用感

サークル3 Edit

ヘルブレスヘルブレス Edit

魔法-炎属性
パイライト1個消費(80シルバー)
前方めがけて持続的に火を噴き、敵を攻撃します。
前方の敵や詠唱者周辺の敵は持続的に炎属性ダメージを受け、一定確率で炎属性攻撃の追加ダメージを受けます。
ヘルブレス中は近接攻撃を防御する効果が与えられます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費SP
    (0.5秒毎)
    CD備考
    31169%2940秒1Hit/0.3s
    2189%31
    3209%33
    4229%35
    5250%37
    +6270%39
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[ヘルブレス]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    ノックバック3[ヘルブレス]を受けた敵が特性レベル1につき10%の確率でノックバックSP+30%A
  3. スキル使用感
  • ボタンを押し続けている間前方に炎を放射し続ける。
  • HIT間隔は1Hit/0.3s。最大持続時間は約10秒間。
  • 発動中は炎を放射する向きを8方向で自由に変えられる。
    • 炎が届く距離は、ほぼエフェクトの見た目通り。横幅は自キャラより少し広いといった程度。
  • スキル発動中は下段バフ「ヘルブレス」が付与され、全方向からの近接物理攻撃を無効化する。
    • 無効化した場合完全にノーダメージ。近接物理攻撃しかしてこない敵に対しては安全に攻撃できる。
    • 遠距離からの物理攻撃や魔法攻撃には無力。通常どおりのダメージを受け、スキルが中断されてしまう。
    • またノックバックやノックダウンのある攻撃や、行動阻害系デバフ(スリープ・凍結など)を受けた場合も同様に中断される。
      • ウィザードC2の「シュアスペル」により遠距離物理攻撃、魔法攻撃で中断されなくなる。ただしノックバック・ノックダウンや行動阻害系デバフでの中断は防げない。
      • ゲージングゴーレムカードの「ペインバリア」発動中はノックバック・ノックダウンを受けなくなるが、各種攻撃を受けることにによるヘルブレスの中断自体は防げない?
      • シュアスペル+ペインバリアの組み合わせでどうなるかは要検証。
  • 特性取得時のノックバック距離は短いが、じわじわと敵を後ろに押し返す。
    • 防御面での安定性は増すが、設置スキルや味方の攻撃範囲から押し出してしまう可能性もあるため一長一短。
  • フレイムグラウンド、ファイアピラーと重ねた際の流れるようなダメージ表記は見ていて楽しい
  • しかし、単体相手へのダメージ効率はあまり高くなく、あくまで敵集団攻撃用のスキル。
  • 2018/04/25のアップデートで射程&範囲が大幅UP。HIT間隔も若干短くなったが、スキルの使用にパイライト1個消費するようになった。

40スタッフルーダススタッフ
Ludas Staff
パイロマンサースキルLv+1製造
75スタッフカーストースタッフ
Karlusto Staff
ヘルブレススキル使用時20%の確率で火傷付与製造
120ネックレスアグニネックレス
Agni Necklace
火炎属性スキルの威力がアップ110IDキューブ

転職クエスト Edit

  • クラぺダ側([パイロマンサーマスター]アブレ・メリン:パイロマンサーマスターの研究室)
    • サークル1:ボコルマスターのところまでいき、ボコルマスターが召喚するモンスターを倒す
    • サークル2
    • サークル3:ラムティス峡谷(マップ中段の右の丘)に行って太陽の壺を置く。該当地域に到着後チャッパーリジョンLv85とバトル
  • オルシャ側([パイロマンサーサブマスター]キャシー・ナイマス:オルシャ)
    • サークル1:モンスター20匹討伐 対象:全ての地域
    • サークル2:モンスター30匹討伐 対象:全ての地域 ※クエストアイテム「火炎石」使用
    • サークル3:炎属性モンスター50匹討伐 対象:全ての地域
      • パウフィスの渡し場等に出現するレッドケッピーが楽

コメント Edit

過去ログ

※コメントのツリー化を心がけましょう。(レスを書き込む前にラジオボタンをチェック!)