Top > Class > ウィザード > ルーンキャスター
HTML convert time to 0.033 sec.

ルーンキャスター

Last-modified: 2018-07-20 (金) 20:35:58

ルーンキャスター
ルーンキャスターは魔力が宿った古代文字を使用するウィザードです。
文字の力を引き出すのには時間がかかりますが、その威力はとても強力です。
2017_M-compressor.gif2017_F.gif

ルーンと呼ばれる古代文字から効果を引き出す攻撃型クラス。
攻撃型に分類されるが、補助スキルも多くビルドによって使い勝手はかなり異なる。
高い補助効果を持つスキルから生み出される、他クラスとの相乗効果が特徴。
しかし、全てのスキルが詠唱を必要とし、CDも長めと小回りは効きづらい。
スキルを使用する際に、ルーンストーン(100シルバー)を消費する。

明確に目当てとするスキルと、それを活かすビルドを描いて転職する必要がある。
なんとなくで選ぶと、詠唱が煩わしかったり、補助スキルが活かしきれなかったり。

転職時に転職解禁クエストが必要。
隠し職のため、このクエストの達成にはかなりの手間と時間を要する。

転職クエストがかなり面倒くさい(特に王陸と碑石路にあるルーン)ので、ルンキャスに転職予定の人は早めにルーン集めをしておく事。転職するタイミングでやると時間が無駄に掛かる。
正義のルーンが取得できる条件の情報を募集中。
■正義のルーン情報提供欄

...

転職条件 Edit

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4185&l=6761

上記サイトの韓国語情報を簡易翻訳し、まとめたものが下記。
詳細なマップ名やキャラ名、不明な点も多いため、誤りが多分に含まれる可能性があります。
手直しできる方、よろしくお願いします。
追加参考URL
https://www.youtube.com/watch?v=xjFXGLmeOAQ&lc=z12zz5q4vw3etzjuq22ih3b4esj5drc2p
http://www.nicovideo.jp/watch/sm29504526
最終的に、5つのルーンストーンを合成した「初代マスターのルーン」を入手すればルーンキャスターマスターと会える。
この5つのルーンストーンを集めることが転職クエストを受ける条件のクリア方法と言える。
■転職クエストを受けるまでの手順

...

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1詠唱熟練50ルーンキャスターのスキル使用時、特性レベル1につき1%の確率で[クイックキャスト]の効果獲得
自身の[クイックキャスト]のスキルレベルにより効果が決定
[クイックキャスト]を未習得時は1レベルの効果を適用
発動されたクイックキャストは持続時間5分
  • 度重なる仕様改変により、
    本来のクイックキャストも十二分な効果時間となり、この特性の優位性はなくなった。
    • ウィザードC3を経由している場合、習得する必要性はほとんどない。
  • ソーマタージュのスウェルブレイン特性でクイックキャストを代行している場合、
    本来のクイックキャストの習得状況で効果を発揮するため、むしろ邪魔になる。
    • ソーマタージュC3を経由している場合、習得する必要性は一切ない。
  • 上記2スキルを習得しないビルドで、
    クイックキャストLv1の効果(詠唱時間10%の減少)が欲しいならば、価値が生まれる程度である。
    • 最大まで習得した場合の1525ポイントが必要と、コスト的にもやや厳しい。
  • 特性の名称変更(旧名:熟練したキャスティング)

1破壊のルーン氷のルーン巨人のルーン正義のルーン保護のルーン

ハガラーツ破壊のルーン Edit

魔法
ルーンストーン1個消費(100シルバー)

指定した位置にいる多数の敵に強力なダメージを与えます。
攻撃された敵は周辺の他の敵にダメージを与える魔法を互いに反射し合います。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力詠唱時間消費SPCD備考
    111485%2秒11640秒OH2回
    21545%135
    31626%154
    41706%172
    51787%191
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[破壊のルーン]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    魔法防御破壊5[破壊のルーン]を受けた敵は魔法防御力が
    特性レベル1につき3%ダウン
    SP+30%A
  3. スキル使用感
  • 詠唱した後、指定座標を中心に範囲攻撃を行うスキル。
    このスキルによりダメージを与えた場合、対象を中心にもう1度範囲攻撃を発生させる。
    • 初撃部分の攻撃範囲はやや狭く、エフェクトよりも一回り小さい程度。
      連鎖部分の攻撃範囲は初撃に比べて広く、初撃のエフェクトよりも一回り大きい程度。
    • 連鎖部分は元となる対象には当らない。
      • 敵1体を対象とした場合、1回しかダメージは発生しない。
    • 複数の連鎖の攻撃範囲にいても1回しかダメージは発生しない。
      • 敵を多数巻き込んでも、1体に対しては攻撃力の2倍で頭打ちとなる。
  • 特性「魔法防御破壊」がデバフとして有用。
    性能上、戦闘の初手に向くスキルのため、扱いと効果が噛み合うのも良い。
    • あくまでデバフのため、効果抵抗される懸念は残る。
旧スキル使用感

イザ氷のルーン Edit

ルーンストーン1個消費(100シルバー)
自分とPTメンバーが使う、氷属性の魔法を一時的に強化してくれます。

  1. スキル性能
    サークルLv氷属性のスキル攻撃力増加持続時間詠唱時間消費SPCD備考
    1150%10秒2秒107140秒
    220秒121
    330秒136
    440秒150
    550秒164
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1スロー2[氷のルーン]の効果が活性化中の基本攻撃時、
    特性レベル1につき5%の確率で4秒間移動速度が70%ダウン
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 詠唱の後、PT全体に氷属性攻撃を強化するバフを付与するスキル。
    • 効果量は最終ダメージ50%の上昇と非常に高い。
    • 効果時間も最大50秒とかなり長いが、それ以上にCDも長い。
  • ルーンキャスター自体に氷属性攻撃スキルはなく、該当スキルも意外と少ない。
    • クリオマンサー全般、エレメンタリスト2種、陰陽師1種と言ったところ。
      • 特にヘイル(エレメンタリストC1)との組み合わせは凄まじい。
    • 組み合わせるスキルが少なくCDも長い場合、スキルLvは1か2あれば十分と思われる。
旧スキル使用感

トゥリザーツ巨人のルーン Edit

ルーンストーン1個消費(100シルバー)
自分または味方を一時的に巨人化する魔法陣を生成します。
巨人化したプレイヤーは大型と判定され、防御力とHPがアップします。
ただし、一部のスキル使用が制限されます。

  1. スキル性能
    サークルLv物魔防御力
    最大HP増加
    移動速度増加持続時間魔法陣
    持続時間
    詠唱時間消費SPCD備考
    1120%2030秒10秒2秒115120秒
    260秒132
    390秒148
    4120秒165
    5150秒182
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1体力5[巨人のルーン]の効果で巨人化した味方は、
    [詠唱者の体力ステータスの20%]×[特性レベル1につき60]の数値がHPに追加
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 上段バフ。
  • スピリチュアルチェーンによるバフ共有不可。
  • ジャンプ時に攻撃判定発生
    • 通常攻撃(WIZ職は魔法攻撃力、戦士&弓&クレは物理攻撃力)の威力を参照する。
    • 魔法攻撃扱い?WIZ職以外であってもIWの破片飛ばしには使えない(筆者は弓職でのみ確認)。
    • カフリサンやサクラメント、ブレッシングなども乗る。
    • AoEは無制限。ケッピー軍団襲来イベントで検証済み
    • ライトニングハンズが乗る。この為ビルドによってはジャンプと通常攻撃をしているだけで敵を倒す事が可能
  • 魔法陣は一人踏むと消滅する。
  • 2017/06/01現在、巨人化中に使用可能なスキル
    • ウィザード系では、ウィザード、ルーンキャスターのスキルが使用可能。
      • 2018/04/25 バフスキルの使用が可能に(例外あり)。
        ウィズ系に限らず、クレ系のヒールなども使用可能になった。
    • ソードマン系では、ペルタストのスワッシュバックリング、Cボタンでのガードが使用可能。
  • 回収系クエストは可能。ポーションは飲めるがスキル呪文書は使えない。
  • 被弾回数によってバフが切れる?ケッピー軍団襲来イベントで囲まれ、タコ殴りにされるとバフが消える。バグ?
旧スキル使用感

ティヴァーツ正義のルーン Edit

魔法-聖
ルーンストーン1個消費(100シルバー)

正面に向けて一列に長く神聖な魔法攻撃を行います。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数詠唱時間消費SPCD備考
    11293%52秒11230秒OH3回
    2309%129
    3325%146
    4341%164
    5357%181
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[正義のルーン]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
  • 詠唱の後、自身の向いている方向に範囲攻撃を行うスキル。
    • 範囲はほぼ見た目通りの狭い直線。
    • 歩きながら詠唱可能。
  • 悪魔型種族の敵に対して、攻撃回数が2倍の10回になる。
  • ウィザード系列では唯一の聖属性攻撃。
    • 闇属性の悪魔型種族はそこそこ多く、それに対して高い効果が見込める。
      • 357%(Lv5)×5(Hit数)×2(悪魔特攻)×1.5(属性相性)=5355%
        対象は限られるが、該当する敵に対してはそれなりの性能。
    • ウォーロックのマステマのデバフ効果の影響を受ける。(聖属性ダメージ+50%)
旧スキル使用感

エルハツ保護のルーン Edit

ルーンストーン1個消費(100シルバー)
自分にノックバック、ノックダウン免疫効果を付与します。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間詠唱時間消費SPCD備考
    1130秒2秒104200秒
    260秒118
    390秒132
    4120秒147
    5150秒161
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1キャスティング維持5[保護のルーン]の適用中にスキルを使用すると
    攻撃を受けてもキャスティングが取り消されません。
    [保護のルーン]の持続時間が[10-(特性レベルx2)]秒短縮
    A
  3. スキル使用感
  • 詠唱の後、自身にノックバックとノックダウンを無効化するバフを付与するスキル。
    • この手のスキルとしては破格の効果時間を持つ、ただしCDも相応に長い。
  • リンカーのスピリチュアルチェーンで共有可能。
  • 特性「キャスティング維持」は本来の効果に加え、シュアスペルの効果も獲得するようになる。
    • 特性ON時のペナルティは効果時間の減少と特殊だが、特性Lv5習得でペナルティもなくなる。