Top > Class > ウィザード > ルーンキャスター
HTML convert time to 0.030 sec.

ルーンキャスター

Last-modified: 2018-05-20 (日) 04:09:44

ルーンキャスター
ルーンキャスターは魔力が宿った古代文字を使用するウィザードです。
文字の力を引き出すのには時間がかかりますが、その威力はとても強力です。
2017_M-compressor.gif2017_F.gif

ウィザード系統R6隠しクラス。攻撃タイプ。
ルーンと呼ばれる、魔力が宿った特殊な文字から力を引き出して戦う。
スキルは個性的なものが揃っているが、全体的に詠唱時間とCDが長く、小回りに欠ける。
スキル使用時にルーンストーンを消費する(ルーンキャスターマスターから1個500Silver100Silver*1で購入、重さ1)点もネックである。
スキルの性質や氷のルーンの存在から、サークルを重ねたウィザードクリオマンサーと相性が良い。
取れば単純に強くなれるクラスではないので、ビルドに入れる場合は相性や欠点のカバー方法をよく考えよう。
2017/03/29以降、全体的なCDの短縮や効果の調整が行われ以前より使い勝手が向上した。
2018/04/25以降、更に全体的なCDの短縮やキャスティング時間の減少など効果の調整が行われ使い勝手が向上した。
転職クエストがかなり面倒くさい(特に王陸と碑石路にあるルーン)ので、ルンキャスに転職予定の人は早めにルーン集めをしておく事。転職するタイミングでやると時間が無駄に掛かる。
正義のルーンが取得できる条件の情報を募集中。
■正義のルーン情報提供欄

...

転職条件 Edit

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4185&l=6761

上記サイトの韓国語情報を簡易翻訳し、まとめたものが下記。
詳細なマップ名やキャラ名、不明な点も多いため、誤りが多分に含まれる可能性があります。
手直しできる方、よろしくお願いします。
追加参考URL
https://www.youtube.com/watch?v=xjFXGLmeOAQ&lc=z12zz5q4vw3etzjuq22ih3b4esj5drc2p
http://www.nicovideo.jp/watch/sm29504526
最終的に、5つのルーンストーンを合成した「初代マスターのルーン」を入手すればルーンキャスターマスターと会える。
この5つのルーンストーンを集めることが転職クエストを受ける条件のクリア方法と言える。
■転職クエストを受けるまでの手順

...

■転職試験

...

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1詠唱熟練50ルーンキャスターのスキル使用時、特性レベル1につき1%の確率で[クイックキャスト]の効果獲得
自身の[クイックキャスト]のスキルレベルにより効果が決定
[クイックキャスト]を未習得時は1レベルの効果を適用
発動されたクイックキャストは持続時間5分
  • ルーンキャスターのスキル発動後、説明通りに確率でクイックキャストの効果を得る。
    クイックキャストのCDとは無関係に発動(効果時間内であれば時間延長)。
  • クイックキャストLv1の効果は7秒間の詠唱時間10%減、ここから効果時間を減らして適用される。
    ウィザードC3経由のビルドでなければ振る意味は薄いだろう。
    • ソーマタージュのスウェルブレインの[高速演算]特性のクイックキャストLv5をLv1で上書きしてしまうため、ソーマタージュC3でクイックキャストを確保している場合取得してはいけない。
  • 上限Lv50までの特性費用累計は1525ポイント(約1.5M)。
  • 特性の名称変更(旧名:熟練したキャスティング)

1ハガラーツイザトゥリザーツティヴァーツエルハツ

ハガラーツ破壊のルーン Edit

魔法
ルーンストーン1個消費(100シルバー)

指定した位置にいる多数の敵に強力なダメージを与えます。
攻撃された敵は周辺の他の敵にダメージを与える魔法を互いに反射し合います。

  1. スキル性能
    サークルLv威力詠唱時間消費SPCD備考
    111485%2秒11640秒OH2回*2
    21545%135
    31626%154
    41706%172
    51787%191
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[破壊のルーン]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    魔法防御破壊5[破壊のルーン]を受けた敵は魔法防御力が特性レベル1につき3%ダウンSP+30%A
  3. スキル使用感
旧スキル使用感

イザ氷のルーン Edit

ルーンストーン1個消費(100シルバー)
自分とPTメンバーが使う、氷属性の魔法を一時的に強化してくれます。

  1. スキル性能
    サークルLv氷属性スキル攻撃力増加持続時間詠唱時間消費SPCD備考
    1150%10秒2秒107140秒
    220秒121
    330秒136
    440秒150
    550秒164
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1スロー2[氷のルーン]の効果が活性化中の基本攻撃時、
    特性レベル1につき5%の確率で4秒間移動速度が70%ダウンします。
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 上段バフ。
  • 魔方陣を展開し、範囲内のPTメンバーに効果を付与する。
    • 魔方陣の端をぎりぎり掠めるくらいでもかかってしまう。
    • 必要のない仲間にまでかけてバフ枠を圧迫しないよう、詠唱する位置を考えよう。
    • 上段バフ数制限が撤廃されたため、気にせず運用が可能となった。
  • 現在このスキルで威力を増やせる対象は以下のとおり
    • クリオマンサースキル全般(IWの破片飛ばしも含む)
    • エレメンタリスト:フリージングスフィアのみ
    • 氷属性スキル全てに対応?(2018/04/25アップデートから)
  • 威力+50%ではなく%での倍率アップ?(Slv5使用時倍率1000%のスキルは1050%ではなく1500%)
    • 氷属性スキルのダメージが1.5倍になる。
旧スキル使用感

トゥリザーツ巨人のルーン Edit

ルーンストーン1個消費(100シルバー)
自分または味方を一時的に巨人化する魔法陣を生成します。
巨人化したプレイヤーは大型と判定され、防御力とHPがアップします。
ただし、一部のスキル使用が制限されます。

  1. スキル性能
    サークルLv物魔防御力
    最大HP増加
    移動速度増加持続時間魔法陣
    持続時間
    詠唱時間消費SPCD備考
    1120%2030秒10秒2秒115120秒
    260秒132
    390秒148
    4120秒165
    5150秒182
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1体力5[巨人のルーン]の効果で巨人化した味方は、
    [詠唱者の体力ステータスの20%]×[特性レベル1につき60]の数値がHPに追加されます。
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 上段バフ。
  • スピリチュアルチェーンによるバフ共有不可。
  • ジャンプ時に攻撃判定発生
    • 通常攻撃(WIZ職は魔法攻撃力、戦士&弓&クレは物理攻撃力)の威力を参照する。
    • 魔法攻撃扱い?WIZ職以外であってもIWの破片飛ばしには使えない(筆者は弓職でのみ確認)。
    • カフリサンやサクラメント、ブレッシングなども乗る。
    • AoEは無制限。ケッピー軍団襲来イベントで検証済み
    • ライトニングハンズが乗る。この為ビルドによってはジャンプと通常攻撃をしているだけで敵を倒す事が可能
  • 魔法陣は一人踏むと消滅する。
  • 2017/06/01現在、巨人化中に使用可能なスキル
    • ウィザード系では、ウィザード、ルーンキャスターのスキルが使用可能。
      • 2018/04/25 バフスキルの使用が可能に(例外あり)。
        ウィズ系に限らず、クレ系のヒールなども使用可能になった。
    • ソードマン系では、ペルタストのスワッシュバックリング、Cボタンでのガードが使用可能。
  • 回収系クエストは可能。ポーションは飲めるがスキル呪文書は使えない。
  • 被弾回数によってバフが切れる?ケッピー軍団襲来イベントで囲まれ、タコ殴りにされるとバフが消える。バグ?
旧スキル使用感

ティヴァーツ正義のルーン Edit

魔法-聖
ルーンストーン1個消費(100シルバー)

正面に向けて一列に長く神聖な魔法攻撃を行います。

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット数詠唱時間消費SPCD備考
    11293%52秒11230秒OH2回
    OH3回*3
    2309%129
    3325%146
    4341%164
    5357%181
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[正義のルーン]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
  • 直線貫通攻撃
    • 直線射程は長いが横幅が狭いのであまり多くの敵を巻き込めない。
  • 悪魔型種族の敵へのヒット回数が倍の10回になる。
  • ウィザードには珍しい元素属性「聖」のスキル。元素属性「闇」の敵に1.5倍のダメージとなる。
    • 悪魔型種族かつ闇属性の敵に対して、Lv5時の威力は357%×1.5倍×10回で5355%。ただ、使い道は非常に限定的。
  • ウォーロックのマステマを当てた敵への追加ダメージは+50%(聖属性ダメージ1.5倍)。C1のマステマでも可能。
旧スキル使用感

エルハツ保護のルーン Edit

ルーンストーン1個消費(100シルバー)
自分にノックバック、ノックダウン免疫効果を付与します。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間詠唱時間消費SPCD備考
    1130秒2秒104200秒
    260秒118
    390秒132
    4120秒147
    5150秒161
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1キャスティング維持5[保護のルーン]の適用中にスキルを使用すると
    攻撃を受けてもキャスティングが取り消されません。
    [保護のルーン]の持続時間が[10-(特性レベルx2)]秒短縮

*1 2017/8/23アップデート
*2 2017/8/23アップデート
*3 2017/8/23アップデート