Top > Class > クレリック > プレイグドクター
HTML convert time to 0.049 sec.

プレイグドクター

Last-modified: 2018-06-12 (火) 13:07:32

プレイグドクター
プレイグドクターは仲間の状態異常を治療したり、敵の状態異常を消し去るクレリック系クラスです。
特殊な薬品が塗られたくちばしの仮面をかぶることで、状態異常を防ぐことできます。
プレーグドクター.gif プレーグドクター 2.gif

ランク12345678
クラスクレリッククリヴィスボコルサドゥーモンクドルイドカバリストインクイジタージーロット
プリーストティルトルビーパラディンパードナーオラクルプレイグドクタータオイスト
隠しチャプレン巫女/神主

ソードマン系列へ アーチャー系列へ ウィザード系列へ

概要 Edit

クレリック系統R7クラス。支援タイプ。
広範囲にDOTを撒く事ができ、1人を急速回復してヒールパネルを節約したり、
デメリットはあるが状態異常やノックバックを防ぐスキルも持ち、対人で強いスキルもある。
装備が無くとも火力を中心にそれなりの活躍をする事が出来るが、
瞬間火力は高くない為、高火力のPTに入るとDOTが入りきる前にMobが蒸発する事も多い。

プレイグドクターとはペスト医師を指す言葉である。
黒死病の蔓延する時代に現れ、各都市から雇われる公務員的立場にあった。
その質は様々で、ヤブ医者どころか全く医療知識のない人物も含まれていたという。
カラスのような独特な仮面はペストマスクと呼ばれ
クチバシ部分に薬草を詰めることで瘴気の遮断を目的としたものである。
当時、黒死病は瘴気と呼ばれる汚れた空気が感染源だと思われていた。

1ヒーリングファクターインシネレーションブラッドレティングフュミゲートパンデミックビークマスク
2ペストスチームディスエンチャント
3メサドン

サークル1 Edit

ヒーリングファクターヒーリングファクター Edit

一時的に超再生能力を付与する魔法陣を設置します。
この魔法陣を踏んだ自分または仲間は、ダメージを受けても
魔法陣を踏んだ時点の体力に素早く回復します。

  1. スキル性能
    サークルLvHP回復バフ持続時間魔法陣持続時間消費SPCD備考
    116020秒40秒8645秒
    27025秒114
    38030秒142
    49035秒170
    510040秒198
    2611045秒226
    712050秒254
    813055秒282
    914060秒310
    1015065秒338
    31116070秒366
    1217075秒394
    1318080秒422
    1419085秒450
    1520090秒478
    +16210100秒506
  2. スキル使用感
2017/05/31以前の情報

インシネレーションインシネレーション Edit

魔法-炎属性
状態異常になった敵を燃やします。
敵に適用されていた状態異常の数に比例し、火炎状態の持続時間が長くなります。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力基本持続時間増加持続時間消費SPCD備考
    1198%10秒デバフ数x1秒7816秒1Hit/0.4s
    2103%95
    3108%112
    4114%129
    5119%146
    26125%164
    7130%181
    8135%198
    9141%215
    10146%232
    311152%249
    12157%266
    13162%283
    14168%300
    15173%318
    +16179%335
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[インシネレーション]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    2伝染5[インシネレーション]で敵が死亡時、持っていたデバフが他の敵に転移
    特性レベル1につき対象数が1体増加
    SP+40%A
    3高速対応1[インシネレーション]のダメージ連打周期が0.1秒減少SP+50%A
  3. スキル使用感
  • ヒット間隔は1Hit/0.4s。
  • パンデミック無効。ただし、パンデミックC3特性[焼却拡散]取得で拡散可能。
  • インシネレーションのDOTデバフは他プレイヤーの同スキルと重複する。
2017/05/31以前の情報

ブラッドレティングブラッドレティング Edit

自分または仲間の血を流させ、一時的に状態異常にかからなくします。
この状態では2ランク以下の状態異常を全て無効化します。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間消耗HP
    (毎秒)
    消費SPCD備考
    1135秒58060秒
    240秒4104
    345秒3128
    450秒2152
    555秒1176
    +660秒1200
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1止血5[ブラッドレティング]効果が活性化している時、HPを消耗する周期が
    特性レベル1につき0.02秒アップ
    SP+10%A
    SP代替5[ブラッドレティング]効果が活性化している時、ティックごとに
    特性レベル1につき10%の確率でHPの代わりにSPを消耗
    A
  3. スキル使用感
  • バトルリーグでは持続時間15+スキルレベル*2秒、CD+20秒に弱体。
  • mobの使う状態異常はほぼすべて防ぐことができ、特にラクリメイターや凍結を多用されるエリアの難易度が大きく下がる。
  • HP減少量はごく僅かで自然回復でも賄えるレベルだが、HPがMAXにならないため踏んだヒールパネルを必ず消費するようになる。
    ヒール不足を感じたらかけ直さない判断も必要。
  • Mobが現状レベル2デバフをほぼ使わないため、IDなどではディスペラーやオラクルのプロフェシーに劣る部分が多い。
    • プロフェシーの防御回数を一瞬で使い果たしてしまうような場面ではレティングのほうが優る。
  • 最大レベル5だが、ディバインマイトでレベル6の運用が可能。
2017/05/31以前の情報

フュミゲートフュミゲート Edit

仲間の状態異常を治療する薫蒸消毒薬を噴射します。
該当範囲内の仲間たちの3ランク以下の状態異常が全て治ります。

  1. スキル性能
    サークルLv効果対象数消費SPCD備考
    11ランク3以下のデバフ除去37230秒
    2492
    35112
    46132
    57152
    268172
    79192
    810212
    911232
    1012252
    31113
    1214
    1315
    1416
    1517
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1予防5[フュミゲート]の効果を受けた後、10秒間3レベル以下の状態異常を
    ブロックする確率が特性レベル1につき5%アップ
    SP+10%A
    浄化3[フュミゲート]の範囲は10秒間浄化地域へ変更
    範囲内にいる味方は、毒属性抵抗力が特性レベル1につき10%アップ
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 隠しデバフも解除できる
  • 自身のデバフは治せない
2017/05/31以前の情報

パンデミックパンデミック Edit

指定された範囲内の敵にかかっている状態異常が周辺に拡散されます。

  1. スキル性能
    サークルLv対象数消費SPCD備考
    11512925秒
    27143
    39156
    411170
    513184
    2615197
    717211
    819224
    921238
    1023252
    31125
    1227
    1329
    1431
    1533
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2範囲拡大1[パンデミック]の適用される範囲が拡大SP+100%A
    3焼却拡散10[パンデミック]で[インシネレーション]の特性1レベルにつき5%の確率で拡散
    該当の確率は対象ごとにそれぞれ適用
    SP+50%A
  3. スキル使用感
  • 拡散するデバフの持続時間はスキルそのものではなく現在対象にかかっている持続時間を参考に拡散する
    • つまり元のスキルの持続時間が5秒しかない場合でも、ディサーンオブイービルで延長した後拡散させた場合
      広範囲に長時間のデバフを拡散することができる。
    • 逆に残り時間が少ない状態でパンデミックすると感染させてもすぐにデバフが終了してしまう。
  • 拡散可能なデバフ(拡散不可能なデバフの方が多いので可能なもののみ記述)
    • 共通
      • 出血
      • イグニッションの火炎デバフ
    • ソードマン系列
      • ハイランダー:クラウン
      • ロデレオ:タージスマッシュ
    • ウィザード系列
      • ウィザード:スリープ
      • パイロマンサー:ファイアボール特性
      • クリオマンサー:凍結
      • エレメンタリスト:ストーンカース
      • ネクロマンサー:ダーティポール、フレッシュキャノン特性
      • ウォーロック:ダークサージデバフ
      • フェザーフット:カーダイチャ呪い、ボーンポインティング呪い
    • アーチャー系列
      • ハンター:グロウリング
      • ポイズンシューター:ニードルブロー,ポイズンポット,ビヴィッチ
      • ローグ:ラクリメイター
      • ファルコナー:ソニックストライク
      • キャノニア:キャノンブラスト特性
    • クレリック系列
      • ボコル:ヘキシング、エフィジー暗黒
      • ティルトルビー:ライマ女神像、世界樹の彫刻
      • サドゥー:ヴァシタシディ
      • パラディン:コンビクション、レジストエレメンツ
      • カバリスト:メルカバ特性
      • プレイグドクター:ペストスチーム
      • インクイジター:ジャッジメント
  • C2になるとパンデミックの円の直径を2倍程度に広げる事ができる範囲拡大の特性を取得できる。
  • 「指定した敵の」とあるが、実際にはターゲットした敵に関係なく範囲内の全ての敵のデバフを拡散する。
    • その為同じデバフが複数の敵にかかっている場合、それら全てを範囲内に入れるとどの持続時間で拡散するか指定するのは困難。
    • パンデミックの対象に含まれている敵のデバフを拡散しているようで、円の範囲内に拡散したいデバフを付与した敵がいても、
      対象数超過で対象になっていない場合は拡散されない。対象数は詠唱者に近い敵から順にカウントしていると思われる。
  • 効果抵抗されるデバフ(ヘキシング等)は拡散しても抵抗される場合がある。
    一方、効果抵抗されないデバフ(ペストスチーム等)は確実に拡散することができる。
2017/05/31以前の情報

ビークマスクビークマスク Edit

くちばし仮面を被ります。
この仮面の全面には特殊な薬品が塗られてあり、敵の2ランク以下の状態異常を防ぎます。

  1. スキル性能
    サークルLv効果持続時間消費SPCD備考
    11ランク1、2デバフ100%無効
    ランク3以降のデバフ80%の確率で無効
    25秒6980秒
    230秒87
    335秒105
    440秒123
    545秒141
    2650秒159
    755秒177
    860秒195
    965秒213
    1070秒231
    31175秒
    1280秒
    1385秒
    1490秒
    1595秒
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1毒抵抗5[ビークマスク]着用中、毒属性抵抗力が特性レベル1につき5アップA
  3. スキル使用感
  • ランク2までのデバフおよびペストスチームにかからなくなり、ランク3デバフを確率で防ぐ。
  • スキル使用時、マスクをかぶるモーションが入る。また、効果が切れる時にはマスクを脱ぐモーションが入る。
  • スキル使用時、マスク以外に黒のシルクハットも一緒に着用する(このページトップの画像のもの)
  • マスクを装備しなくても使用可能になる(国際版2016/7/26)。
  • 既にかけられているデバフを治癒する効果はない。
  • レイズやコーシングのような強制移動を伴うデバフは完全には防御できない。
  • デバフでないノックバックなどは防げない。
2017/05/31以前の情報

サークル2 Edit

ペストスチームペストスチーム Edit

魔法-毒属性
前方へペストスチームを噴射し、持続的なダメージを与えます。
影響を受けた敵は一定確率で周囲に毒を伝染させます。
インシネレーションを使用すると追加ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力持続時間消費SPCD備考
    21111%15秒10238秒OH2回
    1Hit/0.5s
    2118%124
    3126%146
    4134%168
    5142%190
    36150%212
    7%
    8%
    9%
    10208%
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[ペストスチーム]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    3高速感染1[ペストスチーム]の連打周期が0.1秒減少SP+50%A
  3. スキル使用感
  • ヒット間隔は1Hit/0.5s。
  • ペストスチームのデバフはパンデミックで拡散可能。
  • ペストスチームの効果で他の敵に伝染した場合は伝染元の残り時間を引き継ぐので、伝染するのが遅くなるほど伝染先への総ダメージ量は少なくなる。
    • 伝染する範囲は伝染元の敵から半径3~4キャラ程度。(インシネの拡散特性と同じくらいの範囲)
    • ディサーンで伸ばしたペストに伸ばしてないペストが伝染して時間が短くなったりもする。
  • 射程がインシネレーションより前方に伸びており、直線距離で6~7キャラほど離れていても当たる。
    自分に重なるほど密着した相手には当たらない。
  • 効果抵抗されない
  • ペスト毒はブラッドレティングで防御不可なためデバフランク3以上だが、解毒剤で解除可能。
    • インシネレーション追加ダメージはインシネのダメージが入るときにペストのデバフがかかっていることが条件なので、
      インシネで燃えている敵にペストを付与しても追加ダメージは発生するし、先にペストデバフが切れた場合は追加ダメージが無くなる。
  • ペストスチームのDOTデバフは他プレイヤーの同スキルと重複する。
  • ベルニアモンキーカードの効果(中毒状態の対象にダメージ★%アップ)が乗る。
2017/05/31以前の情報

ディスエンチャントディスエンチャント Edit

一定確率で敵の持つ良い効果を消滅させます。

  1. スキル性能
    サークルLvバフ除去率最大対象数消費SPCD備考
    2110%312951秒
    220%4152
    330%5175
    440%6198
    550%7221
    3660%8244
    770%9
    880%10
    990%11
    10100%12
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2デバフレベルアップ1[ディスエンチャント]が敵に適用時、敵が持っているデバフのレベルを
    1レベルアップ
    SP+10%A
    装備無力化5[ディスエンチャント]が敵に適用されると、特性レベル1につき5秒間
    敵が身につけた装備の防御値を無力化する
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 判定幅は狭いがリーチはペストくらい長い。
  • 判定は対象毎ではなく、全員成功するか、全員失敗するかのどちらか。
  • 成功すると対象の上段バフをすべて除去する。隠しバフや無敵バフもはがせる。
  • 特性の装備無力化は対象にデバフとして付与する。
    ただしプレイヤーと違ってMOBやボスは装備をつけていないため防御低下効果はない。インシネの火種にはできる。
    対人で装備無力化デバフを付与すれば、一定時間相手防具の効果そのものを発揮できなくする。
  • 解除できないバフリスト
    • ボス出現直後無敵(隠しバフ)
      2017/05/31以前の情報

サークル3 Edit

メサドンメサドン Edit

自分とPTメンバーたちにノックバック、ノックダウン無効化及びキャスティングが
中断されない効果を付与します。
敵から受けるダメージが20%アップします。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間消費SPCD備考
    3116秒13740秒
    217秒172
    318秒207
    419秒242
    520秒277
  2. スキル使用感

転職クエスト Edit

  • クラペダ側
    • サークル1
      • 王の高原、ビルティスの森、いにしえの女神の庭、クニドスの森、計4箇所の疾病探知機を調べる
    • サークル2
      • 野獣型と植物型のMobを60匹ずつ倒す。ハナミン・ケッピーとポポリオン・チュチュで良い
  • オルシャ側