Top > Class > ソードマン > マタドール
HTML convert time to 0.028 sec.

マタドール

Last-modified: 2018-10-11 (木) 12:53:09

マタドール
マタドールは敵を強く挑発し、素早い身のこなしで瞬時に敵を斬りつけつつ反撃を躱すことに長けているクラスです。
マタドール マタドール

ランク12345678
クラスソードマンハイランダーバーバリアンカタフラクトコルセアドッペルゾルドナーテンプラームルミロマタドール
ペルタストホプライトロデレロスクワイアフェンサードラグーンランサーレティアリィ
隠しシノビムエタイ

1レイピア使用1[レイピア]系武器着用可能
ピカドール1自分をターゲットにしている敵を攻撃すると全てのスキルダメージが10%アップ
2パンデリリェーロ1自分をターゲットにしている敵を攻撃すると全てのスキルダメージが20%アップ
レイピア着用時のみ適用

スキル一覧 Edit

サークルスキル
1カポーテムレタファエナOle
2パソドブレバックスライド

サークル1 Edit

カポーテカポーテ Edit

レイピア盾、レイピアサブウェポンスタンス時のみ使用可能

周辺の敵を挑発し、自分を追わせます。
周辺にボスモンスターがいる場合はボスモンスターを最優先に挑発します。
挑発された対象は命中と回避がダウンします。
挑発状態になったモンスターは移動速度がアップし、30秒間挑発スキルの効果が適用されません。

  1. スキル性能
    サークルLv挑発対象数デバフ持続時間消費SPCD備考
    115体11秒5830秒命中-20%
    回避-20%
    212秒67
    313秒77
    414秒87
    515秒97
    2616秒107
    717秒116
    818秒126
    919秒136
    1020秒146
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1興奮1[カポーテ]デバフ適用中の敵はクリティカル抵抗が50ダウンSP+20%A
    視線強奪3[カポーテ]の挑発適用対象数が特性レベル1につき1ずつアップSP+20%A
  3. スキル使用感
  • 挑発効果が適用されたモンスターにはすべての種類の挑発スキルが30秒間適用されない。
  • 挑発状態になったモンスターは移動速度がアップ。
  • スキルの効果範囲はスワッシュバックリングと同じくらい(目一杯引いた時の画面の少し外側あたり)。
  • スワッシュと違い「最大挑発対象数」が増えるわけではないので集敵できるのは8体まで。

ムレタムレタ Edit

物理-突属性
レイピア盾、レイピアサブウェポンスタンス時のみ使用可能
腰あたりからマントを引き出し、自分を攻撃する敵に反撃します。
反撃を受けた敵が野獣型の場合、最優先に攻撃します。
反撃に成功するとダメージを受けなくなり、一定時間クリティカル発生がアップします。
反撃中は全ての近接攻撃をブロックします。

  1. スキル性能
    サークルLv反撃の攻撃力クリティカル発生増加消費SPCD備考
    11914%104810秒
    2964%2055
    31014%3063
    41064%4071
    51115%5079
    261165%6087
    71215%7095
    81266%80103
    91316%90111
    101366%100119
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1反撃強化100[ムレタ]の反撃ダメージが特性1レベルにつき0.5%アップ-P
    維持時間2[ムレタ]の維持時間が特性レベル1につき0.5秒増加SP+10%A
    2反撃の高段者1反撃できる攻撃が[打]、[斬]、[突]からすべての攻撃に制限解除SP+20%A
  3. スキル使用感
  • 1秒(維持時間特性2で2秒)の受付時間内に被弾すると1HITの反撃(回避、ブロックでは反撃が発動しない)
  • クリティカル発生増加バフは20秒持続
  • ムレタによる反撃が野獣型モンスターに命中した場合、シー・レッドのデバフが10秒間付与される。
    • 効果は挑発、最大攻撃力+10%、最小攻撃力-50%
    • デバフがかかっている間はファエナが必ずクリティカルになる隠し効果あり。

ファエナファエナ Edit

物理-突属性
レイピア盾、レイピアサブウェポンスタンス時のみ使用可能
レイピアで前方の敵に連続攻撃を行います。
攻撃回数はスキルレベルに比例します。
大型の敵にはダメージが20%アップします。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数消費SPCD備考
    11282%2~3回5730秒OH2回
    23~4回63
    33~5回69
    44~6回75
    54~7回81
    265~8回87
    75~9回93
    86~10回99
    96~11回105
    107~12回111
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ファエナ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    危険甘受1盾を着用してもブロックできなくなるが、[ファエナ]攻撃力50(%)追加SP+30%A
  3. スキル使用感
  • 正面に向かって、やや広めの範囲攻撃を連続で繰り出すスキル。
    • 対象数は恐らく無制限。
    • 攻撃範囲は通常攻撃より2周り程度大きく、それなりに巻き込める。
    • 攻撃判定は初撃にしかなく、途中で攻撃範囲に入ってきた敵にダメージを与えられない。
      • 初撃がヒットしていれば、ジャンプキャンセルしても全段ヒットする。
  • 特性「危険甘受」はスキル倍率に50%を加算する。初期値なら282%+50%で332%と比率で17%の増加。
    • 危険甘受の追加攻撃力は強化特性に影響しない。
    • 説明文的には盾装備が前提か微妙だが、盾を装備せずとも効果は得られる。念のため。
      • ゆえに盾を使わないビルドであれば消費SP増加以外のデメリットはないに等しい。
  • シー・レッドデバフがかかっている敵にはクリティカルになる。

OleOle Edit

マントをなびかせながら周辺の注目を引きつけます。
クリティカルで攻撃する確率がアップし、敵の自分に対しての挑発数値が最大の場合、
クリティカルで攻撃する確率が2倍アップします。

  1. スキル性能
    サークルLvクリティカル率増加最大クリティカル率増加持続時間消費SPCD備考
    116%12%20秒5250秒
    27%14%58
    38%16%65
    49%18%71
    510%20%78
    2611%22%84
    712%24%91
    813%26%97
    914%28%104
    1015%30%110
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1持続時間5[Ole]バフの持続時間が特性1レベルにつき1秒増加SP+10%A
  3. スキル使用感
  • クリティカル発生ではなくクリティカル率そのものが上がる

サークル2 Edit

パソドブレパソドブレ Edit

物理-突属性
レイピア盾、レイピアサブウェポンスタンス時のみ使用可能
360度に回転しながら前方の敵を攻撃します。
攻撃中はダメージを受けません。
攻撃を受けた敵はその場に倒れます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力消費SPCD備考
    211637%6225秒
    21751%71
    31866%81
    41980%91
    52095%101
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[パソドブレ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    ノックバック除去1[パソドブレ]のノックバック除去SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 360度回転するが当たるのは前方のみ
  • 当たった敵を打ち上げる
    • ノックダウン除去特性が追加されたため、比較的使いやすくなった。
  • モーション中完全無敵。dodgeやmiss表記はない。
    • 物理魔法デバフdotあらゆる攻撃を無効化する。

バックスライドバックスライド Edit

レイピア盾、レイピアサブウェポンスタンス時のみ使用可能
後ろへ一定距離移動します。
スキルレベルがアップするにつれてクールタイムが減少します。

  1. スキル性能
    サークルLv消費SPCD備考
    216419秒バックスライド中は回避100%
    27218秒
    38017秒
    48816秒
    59615秒
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2回避1[バックスライド]を使用すると、5秒間回避50%アップSP+20%A
  3. スキル使用感
  • モーション中は近接物理攻撃を完全回避する。
    • 遠隔攻撃、魔法は回避できない。

サークル3 Edit

物理-~属性
レイピア盾、レイピアサブウェポンスタンス時のみ使用可能

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力対象数消費SPCD備考
    31%~体
    2%
    3%
    4%
    5%
    +6%
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[コリーダフィナーレ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    1SP+%A
  3. スキル使用感

転職解禁クエスト Edit

[マタドールマスター]クリデラ・オテロ:フェミディアン

  • マタドールマスター発見
    1.オルシャの女神像から左のマタドール掲示板で募集の告知を読む。
    2.エサンチウ村のリティス・ナグリス・リナスのNPC3人から「マタドールマスター」についての選択肢で会話。
    3.マタドールマスターが出現。
  • 転職クエスト
    以下のNPCから「マタドールマスター」についての選択肢で会話で依頼されたアイテムを集めて、NPCに報告する。
    インベントリのクエストアイテムでも確認出来るが十分な数が揃った場合は金色の頭打ちのメッセージが出る。
    2018年1月24日アップデートでアイテムドロップ率・要求数が緩和している。
    • フェンディミアンのアクセサリ商人カデュメルの絶壁にいるブルーホーヘングラグから「完全なブルーホーヘングラグの角」を倒して6個採取。
    • オルシャの鍛冶屋ネパレット鉱山で鉱石状の岩から「良質な鉄鉱石」を2個採取。
    • (※)1FMAP下半分に採取箇所が出て来る事が多いが、2Fでも入り口すぐに1箇所採集出来る場合がある。1個目を採取後にチャンネルを変更すると2個目が取れやすい。
    • オルシャのコンパニオン商人オルシャのコンパニオン商人に会話して、レンパリサ池のの女神像西にいる「リマンタス」に会うと指示される。
    • 「リマンタス」からメモを貰い、3種類のアイテム採取を依頼される。報告も「リマンタス」で良い。
    • 1.フェミディアン外郭(MAPのリエプスナ礼拝所跡に多い)のコカトリス:「良質なコカトリスの皮」を10個。
    • 2.ベヤ谷(MAP上半分)のビートウ:「硬いビートウの触角」を12個。
    • 3.魔術師の塔4階のミニバーン:「硬いミニバーンの皮」15個。
    • (※)必要数が分からなくなったら、クエストアイテムのメモから確認出来る。
    • リマ(クラペダ・シャウレイ東の森方面)エメット森(MAP南西寄り)から「良質なマユ」1個を草木の様な所で採取。
    • (注)クエスト欄がないため、集めたのにも関わらずに転職開放が出来ない場合はクエストアイテムから対象NPCに報告し忘れていないかを確認する。
    • 以上のアイテム採集・報告をして、マタドールマスターから開放出来る様になる。