Top > Class > ソードマン > レティアリィ

レティアリイ

Last-modified: 2018-11-25 (日) 08:57:53

レティアリイ
レティアリイは投網と片手槍、短剣を装着して戦う剣闘士クラスです。
投網を利用して相手を縛りつけて装備を解除させ、相手の戦闘力を低下させます。
レティアリイ レティアリイ

ランク12345678
クラスソードマンハイランダーバーバリアンカタフラクトコルセアドッペルゾルドナーテンプラームルミロマタドール
ペルタストホプライトロデレロスクワイアフェンサードラグーンランサーレティアリィ
隠しシノビムエタイ

アーチャー系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

概要 Edit

片手槍を持ち、投網で敵を拘束するスキルを持つソードマンR8支援型クラス。
投網の集敵能力と片手槍のダメージを増加させるデバフは非常に強力で
ホプライト等を始めとした片手槍スキルを持つクラスとの相性は抜群。
また、ブロック率を上昇させるスキルや、自分限定のリバイブ効果に相当する特性を持つスキルも持ち合わせる為
盾を持たないビルドでも生存能力を向上させる事が可能。
自身も投網スキルの使用を前提としてダメージが上昇するスキルを保有し、回転率も悪くないが
純攻撃クラスと比較すると手数と火力は劣るので、それを考慮したクラス構成を心掛けよう。
C2まで履修しないと投網デバフをボスに適用させる特性を習得出来ないので、対ボス火力に欠ける事に留意しよう。
公式の表記では「レティアリ」ではなく、「レティアリ」。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1片手槍使用1[片手槍]系武器着用可能
[片手槍]着用時、攻撃範囲5アップ
[片手槍]着用時、中・大型の大きさの敵に与えるダメージ5%アップ

1プルレーテスロウレーテダガーガードトライデントフィニッシュ
2武装解除ダガーフィニッシュバイタルプロテクション
3ブランディールカデナ

サークル1 Edit

プルレーテプルレーテ Edit

投網1個消費(200シルバー)
前方の敵に網を投げて自分の前に引き寄せます。
引き寄せられた対象は一定時間移動不可状態になり、
片手槍の突き攻撃を受けるとダメージがアップします。
スキルレベルがアップするほどクールタイムが短くなります。

  1. スキル性能
    サークルLv対象数持続時間消費SPCD備考
    114体7秒4725秒投網デバフ対象に
    片手槍の突属性ダメージ+100%
    25体56
    36体65
    47体75
    58体84
    269体93
    710体102
    811体111
    912体120
    1013体129
    31114体138
    1215体147
    1316体156
    1417体166
    1518体175
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1ヘビーネット1[プルレーテ]デバフ適用中は対象の回避が0にダウンSP+20%A
    3シャッフル1[プルレーテ]スキルの攻撃を受けた対象に3秒間沈黙SP+20%A
  3. スキル使用感
  • 前方の敵を自分の前に引き寄せられるので、味方の設置スキル等の上や前に立って使う事で支援にもなる。
    • 前方であれば非常に広範囲から吸い込めるが、発生まで若干の間があるので、範囲外に逃げられると引き寄せられない。早めの使用を心掛けよう。
    • ジャンプで硬直キャンセル可能。敵を引き寄せるタイミングからキャンセル可能で、引き寄せた直後の敵の攻撃を受けなくて済む為、追撃で即座に倒しきれない場合等にオススメ。
    • 引き寄せる際に敵との間に段差があると、表示では引き寄せていても位置ズレを起こす事がある。逆に表示上では引き寄せていない敵でも拘束エフェクトが付与されていれば問題なく引き寄せている場合も。
    • 効果抵抗した敵には引き寄せが発生しない。
  • 片手槍を装備し、かつ突属性の攻撃であれば、投網デバフが付与された敵を対象にダメージが約2倍になる。
    • 条件を満たしていればレティアリイ以外のスキルでもダメージ増加の対象となる。
    • 片手槍を装備中であっても、コルセアC3のインペールダガーのようにサブウェポンを使用するスキルは対象外。
      ※ダガーフィニッシュは除く
    • 両手槍では適用されない。
突属性スキル一覧

スロウレーテスロウレーテ Edit

投網1個消費(200シルバー)
指定の範囲に網を投げて範囲内の敵を移動不可状態にします。
対象がキャラクターの場合、持続時間は半分のみ適用されます。
網に引っかかった対象は片手槍の突き攻撃を受けるとダメージがアップします。

  1. スキル性能
    サークルLv対象数持続時間消費SPCD備考
    114体3.0秒4730秒投網デバフ対象に
    片手槍の突属性ダメージ+100%
    25体3.5秒56
    36体4.0秒65
    47体4.5秒75
    58体5.0秒84
    269体5.5秒93
    710体6.0秒102
    811体6.5秒111
    912体7.0秒120
    1013体7.5秒129
    31114体8.0秒138
    1215体8.5秒147
    1316体9.0秒156
    1417体9.5秒166
    1518体10.0秒175
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1ヘビーネット1[スロウレーテ]デバフ適用中は対象の回避率が0にダウンSP+20%A
    2レインフォース1[スロウレーテ]がボスも適用SP+20%A
    3撃墜1[スロウレーテ]の攻撃を受けた空中型モンスターは
    地面に墜落してダメージを受けます
    空中状態のキャラクターは該当状態が解除
    受けるダメージ3047%
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • プルレーテと違い引き寄せ効果こそ無いが効果範囲はかなり広く、効果表示サークルの倍程はある。
    • 目の前に撃つと自分の後方側の敵も巻き込めるので、囲まれた際に良い。
    • ジャンプで硬直キャンセル可能。サークル表示が消えて網を投げるモーションが始まる頃にはキャンセル出来るので、慣れれば走りながら敵を集めてまとめて拘束出来る。
  • 対ボスでの火力を考えるとプルレーテよりこちらにポイントを割り振りたい。
    • ダガーフィニッシュを追撃で入れるには2秒弱、トライデントを全て叩き込むには2(DEX型)~3秒弱ほど必要なので、自分の環境と相談してポイントを割り振ろう。
  • ダメージ増加の対象となるスキルは[プルレーテ]の突属性スキル一覧を参照。
  • 特性の受けるダメージ3047%は墜落ダメージが3047%ということの模様。

ダガーガードダガーガード Edit

片手剣ダガー、片手槍ダガー、レイピアダガースタンス時のみ使用可能
斬、打、突攻撃を短剣で防御します。
短剣を持っていない場合はバフが解除されます。

  1. スキル性能
    サークルLvブロック率防御回数持続時間消費SPCD備考
    1150%15回11秒5830秒
    212秒69
    313秒80
    414秒91
    515秒102
    2616秒113
    717秒124
    818秒136
    919秒147
    1020秒158
    31121秒169
    1222秒180
    1323秒191
    1424秒202
    1525秒213
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化10[ダガーガード]のバフが適用中は特性レベル1につき1%ブロックアップSP+10%A
    2ミサイルブロック1[ダガーガード]のバフが適用中はミサイル攻撃もブロック可能SP+30%A
    3ミサイルリターン1[ダガーガード:ミサイルブロック]で攻撃を防ぐと、
    攻撃者に反射ダメージを与えます
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • ブロック率を直に上げてくれる優秀な防御スキルだが、効果回数・時間共に短め。ここぞという時に使おう。
  • 移動中に使用するとモーション省略可能(2018/10/24アップデートより)

トライデントフィニッシュトライデントフィニッシュ Edit

物理-突属性 [攻撃速度]
片手槍盾、片手槍サブウェポンスタンス時のみ使用可能
前方の敵を槍で深く突きダメージを与えます。
対象が投網デバフ、アイアンフック、アレスト状態の場合は
クリティカルによる攻撃を受ける確率とダメージがアップします。
※キャラクターのクリティカル発生とは別途適用
※ダメージアップ効果は投網デバフと重複不可

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力消費SPCD備考
    111700%3715秒投網、アイアンフック、アレスト状態の敵に
    最少クリティカル率+50%、ダメージ+100%
    AOE+7
    OH3回
    21793%44
    31887%51
    41980%59
    52074%66
    262167%73
    72261%80
    82354%87
    92448%95
    102541%102
    3112635%109
    122728%116
    132822%123
    142915%131
    153009%138
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[トライデントフィニッシュ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
  • 1HITスキルだが、高倍率でモーション・硬直も短く判定も大きめ。投網デバフが無くとも火力が出る。
    • 投網デバフ中に撃てばダメージアップは勿論、クリティカル率も大幅に上がるのでSTR型でもクリティカル攻撃を積む価値がある。
    • 逆にこちらの火力が上がってくるとエリートやボス以外には3発は過剰気味。かといってCDの為に空振りさせるのも惜しいので、他のスキルを併用して上手く調整すると良い。

サークル2 Edit

武装解除武装解除 Edit

物理-打属性
投網で前方の対象を殴り飛ばしダメージを与えて対象の物理防御力をダウンさせます。
対象がキャラクターの場合、盾を着用不可能状態にします。
着用不可能状態は一定時間持続されます。
武装解除はブロック及び回避できません。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力持続時間消費SPCD備考
    211868%5秒7535秒物理防御力25%ダウン
    21996%6秒92
    32127%7秒109
    42257%8秒126
    52368%9秒143
    362519%10秒161
    72649%11秒178
    82780%12秒195
    92910%13秒212
    103041%14秒229
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[武装解除]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    脱兜1[武装解除]スキルが兜にも適用
    適用兜:カシスクリスタ、ドラグーンヘルメット
    SP+20%A
  3. スキル使用感
  • 動画ほどではないが、レティアリイの攻撃スキルの中ではモーション・硬直共に重く感じる。
    • CDも長い上、レティアリイC2であれば他にポイントを割り振りたいスキルが幾らでもあるので1止め推奨。

ダガーフィニッシュダガーフィニッシュ Edit

物理-突属性
片手剣ダガー、片手槍ダガー、レイピアダガースタンス時のみ使用可能
前方にジャンプし、短剣で叩き付けます。
対象の残体力が50%未満になると以降減少するほど最大350%まで追加ダメージが発生します。
投網デバフ、アイアンフック、アレスト状態の場合はダメージがアップします。
※ダメージアップ効果は投網デバフと重複不可

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力消費SPCD備考
    212451%6315秒投網、アイアンフック、アレスト状態の敵にダメージ+100%
    AOE+7
    OH2回
    22622%77
    32794%92
    42965%107
    53137%121
    363309%136
    73480%150
    83652%165
    93823%180
    103995%194
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[ダガーフィニッシュ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
  • ジャンプで前進する距離は自キャラ2人分相当。
    • 10/24のアップデートにより自分中心に攻撃判定が発生するようになった。
      OHも2に増え面倒だった位置調整も必要なくなり使い勝手の良いスキルに
    • プルレーテ、スロウレーテで相手の動きを止めてから撃つと当てやすくダメージアップの恩恵も受けれる。
  • 残体力によるダメージボーナスが発生している時は「ダガーフィニッシュ+●●%」と表示されるため分かりやすい。
    • 残体力による大まかなボーナス推移は「残49%:150%、残39%:170%、残29%:200%、残19%:250%、残9%:350%」程度の模様。(あくまで表記上のモノで、実際のダメージボーナスが表記通りかは要検証)

バイタルプロテクションバイタルプロテクション Edit

自分の急所を保護し、一定時間クリティカル免疫状態になります。

  1. スキル性能
    サークルLv効果持続時間消費SPCD備考
    21クリティカル免疫12秒6750秒
    214秒82
    316秒97
    418秒113
    520秒128
    3622秒144
    724秒159
    826秒174
    928秒190
    1030秒205
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2九死一生1[バイタルプロテクション]のバフが適用中は戦闘不能状態を一回無効化
    効果が発動した後バフは消える
    5秒間無敵状態
    チームバトルリーグでは1ラウンドにつき1回適用
    SP+20%A
  3. スキル使用感
  • クリティカル攻撃を受けなくなる効果に変更された。
  • 特性効果はプリーストのリバイブと同様。リバイブとこちらの両方が掛かっていた場合の挙動は要検証。
  • 移動中に使用するとモーション省略可能(2018/10/24アップデートより)
旧スキル使用感

サークル3 Edit

ブランディールカデナブランディールカデナ Edit

物理-突・斬属性
片手槍盾、片手槍サブウエポンスタンス時のみ使用可能
近接距離を高速ダッシュし、槍で2回連続で突き攻撃を行って振り回して斬りダメージを与えます。
最後の打撃によって対象は宙に浮きます。
対象がプルレーテデバフ、アイアンフック、アレスト状態ではダメージがアップします。
ダメージアップ効果はプルレーテデバフと重複しません。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数消費SPCD備考
    31651%5回5925秒OH2回
    AOE+10
    2729%74
    3807%90
    4885%106
    5963%122
    +61041%138
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[ブランディールカデナ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    致命傷1[ブランディールカデナ]スキルで当てた打撃数に比例した分
    15秒間追加ダメージを与えて移動速度をダウンさせます
    SP+20%A
  3. スキル使用感
  • 踏み込んでから突き2回、振り回し3HITの合計5HITで動作は遅め。
    最後の打撃でアースクエイクのヒット時のように宙に飛ぶ。
  • 特性:致命傷は攻撃終了後に15秒間、1Hit/約1sの致命傷という出血のようなデバフがかかる。
    • 致命傷は1打撃毎に1重複し、増加するごとに持続ダメージが増える。最大重複数は10。
      OH2なので追撃すると最大の10まで容易に重ねられる。
    • 持続ダメージはスキルの1撃目のダメージを参照する。
      よって、初撃にクリティカルした場合は持続ダメージが更に伸びる。
    • 致命傷5重複で1撃目のダメージの約33.3%ほどが持続ダメージとなる。
      例:スキル1撃目が10000ダメージなら約3333前後の持続ダメージx16
      6重複以降、または1重複毎の詳しい計算式は不明。10で最低でもダメージの50%ほど?
    • 持続ダメージは突属性だが、致命傷デバフを与えた後に投網を投げてもダメージの増加効果は無い。使うなら撃つ前に投げよう。
    • コルセアのルーティングも乗る。

転職解禁クエスト Edit

テナンツ農場女神像横のマスターより開始
1.渡されたダンベルをクリック*25
2.訓練用砂袋をクリックして指定地点3箇所へ行く*3
3.管理オーブに話しかけ、かかしに!が付いたときに攻撃を当てる。3回で1進行*20
4.HP1/3以下で適正モンスターを倒す。3匹で1進行*20

訓練には訓練体力というパラメーターを消費する。
体力がなくなった場合、レティアリイマスターから食糧をもらい、使用することで回復する。
この時座っておくと、回復量が初期上限を超える。
適正モンスター討伐は勿論他のMAPで行う事になる為、途中で体力回復の手間を挟まぬように事前に回復してから向かおう。