gem

Last-modified: 2021-01-09 (土) 13:57:30

Gem


Gem(ジェム)

Gem(ジェム)とはトレード不可でプレイヤーにより多くの力を与えてくれる装備の一種です。
Lesser Gem(通常のジェム)とEmpowered Gem(エンパワージェム)の2種類の大きさ、Water(水)・Air(空)・Fire(火)・Cosmic(コズミック)の4種類の元素を持ちます。
1つのGem(ジェム)で最大3つのステータスを得られます。
Loot Collector(戦利品コレクター)で解体するとその元素に合わせたGem Dust(ジェムダスト)を得られます。

 
キャラクターシート上のGem(ジェム)画面

Gem(ジェム)はキャラクターシートにあるGem(ジェム)タブ(ひし形のマーク)より装備することができます。
4つのEmpowered Gem(エンパワージェム)が装備できる大きいソケットと、8つのLesser Gem(通常のジェム)が装備できる小さいソケットがあります。
青色のソケットにはWater(水)が、黄色のソケットにはAir(空)が、赤色のソケットにはFire(火)が、紫色のソケットにはCosmic(コズミック)の元素を持つGem(ジェム)が装備できます。
しかし、初めから装備できるわけではなく、特定のレベルに到達することで各々のソケットが解放され装備できるようになります。

リクエストレベル
Water(水)Air(空)Fire(火)Cosmic(コズミック)
Empowered(エンパワー)
Lv.12
Empowered(エンパワー)
Lv.15
Empowered(エンパワー)
Lv.20
Empowered(エンパワー)
Lv.25
Lv.10Lv.23Lv.13Lv.26Lv.17Lv.29Lv.27Lv.30
 

Gem(ジェム)は装備するのは他の装備と同様に簡単ですが、外す時にはRe-Gemerator(リジェメレーター)が必要になります
ただし、Re-Gemerator(リジェメレーター)を使用せずに上書きすることはできます。当然、元のGem(ジェム)はなくなってしまいます。
このため、装備する時に後で外す時にいくらかRe-Gemerator(リジェメレーター)が必要になる警告が表示されます。
Lesser Gem(通常ジェム)では1つ、Empowered Gem(エンパワージェム)では2つRe-Gemerator(リジェメレーター)が必要です。

 

Lesser Gem(通常のジェム)

Water(水)・Air(空)・Fire(火)は各エレメンタルワールドのダンジョン宝箱から対応した元素、Cosmic(コズミック)のみGeode Topside(ジオードトップサイド)のダンジョン宝箱からLesser Gem(通常ジェム)またはGem Dust(ジェムダスト)が手に入るGem Box(ジェムボックス)を入手できます。

Drowned Worlds(ドラウンドワールド)からはWater Gem Box(ウォータージェムボックス)が、Cursed Skylands(カースドスカイランドワールド)からはAir Gem Box(エアジェムボックス)が、Igneous Islands(イグニィアスアイランドワールド)からはFire Gem Box(ファイアジェムボックス)が入手できます。
またPrime(プライム)ワールドのダンジョン宝箱からも時々Water(水)・Air(空)・Fire(火)元素のLesser Gem(通常ジェム)またはGem Dust(ジェムダスト)がランダムで手に入る無色のGem Box(ジェムボックス)が入手できます。

 

Lesser Gem(通常のジェム)のうち、Cosmic(コズミック)とShadow(シャドウ)レアリティ以上のWater(ウォーター)・Air(エア)・Fire(ファイア)はFierce(フィアス)とArcane(アルカナ)の2種類に別れており、Fierce(フィアス)ならPhysical Damage(攻撃力)が付きArcane(アルカナ)ならMagic Damage(魔力)が付くようになっています。*1
反対にFierce(フィアス)ならMagic Damage(魔力)が、Arcane(アルカナ)ならPhysical Damage(攻撃力)が付与されることは決してありません。*2

 

Gem(ジェム)のレアリティは入手したワールドの難易度(Uber・ウーバー)に比例してよくなっていきます。
それぞれのGem Box(ジェムボックス)から入手できるレアリティについてはGem Box(ジェムボックス)のページを参照しましょう。

またGem Box(ジェムボックス)にはカルマバーがあり、70箱ごとにバーがいっぱいになり、その箱で手に入る最高レアリティのGem(ジェム)が必ず入手できます。
Patron(パトロン)の効果中はカルマバーが2倍進みます。(35箱ごとにいっぱいになります)
他にも、Golden Gem Key(ゴールデン・ジェムキー)?を使用することでもその箱で手に入る最高レアリティのGem(ジェム)が入手できます。

Empowered Gem(エンパワージェム)

主にShadow Tower(シャドウタワー)にあるShadow Market(シャドウマーケット)からLunar Soul(ルナソウル)1つで交換できるEmpowered Gem Box(エンパワージェムボックス)から入手できます。
今の所Radiant(レディアント)とStellar(ステラ)の2レアリティのみ存在します。

また、Empowered Gem(エンパワージェム)をLoot Collector(戦利品コレクター)で解体したときに得るEmpowered Gem Fragment(エンパワージェム・フラグメント)?を10個集めれば、Adventure's Crafting Bench(アドベンチャーズクラフトベンチ)Stellar(ステラ)レアリティのEmpowered Gem(エンパワージェム)が入手できるStellar Empowered Gem Box(ステラーエンパワージェムボックス)をクラフトすることができます。
Empowered Gem Box(エンパワージェムボックス)Stellar Empowered Gem Box(ステラーエンパワージェムボックス)からはランダムな元素のEmpowered Gem(エンパワージェム)が入手できます。

 

Empowered Gem(エンパワージェム)はLesser Gem(通常ジェム)とは大きく違い、ステータスの上限値が33%程高く、基本的にパッシブスキルを持っており、装備することでそのスキルの効果を受けることができます。
ただし、同じスキルを持つEmpowered Gem(エンパワージェム)を一緒に装備することはできません

またEmpowered Gem(エンパワージェム)にはClass Gem(クラスジェム)と呼ばれる各々のクラスでしか装備できない特別なEmpowered Gem(エンパワージェム)もあります。

 

Water(水)・Air(空)・Fire(火)のEmpowerd Gem(エンパワージェム)のパッシブスキル一覧

Water(水)・Air(空)・Fire(火)のEmpowerd Gem(エンパワージェム)のパッシブスキル

Cubic Curtain
(キュービック・カーテン)
5秒間ダメージを受けずにいると次のダメージを1回防ぐシールドを張る。
また、シールドを剥がした攻撃者を1秒間気絶させる。
攻撃を受けずに戦う遠距離職、特にFae Trickster(フェアリートリックスター)との相性が良い。
Explosive Epilogue
(爆発エピローグ)
ダメージ 50 + 4.5 x PDorMD{攻撃or魔力}
クールタイム15秒
敵を倒した時に時折爆発を起こす。
敵をまとめるクラス(タンク職、GSなど)との相性がいい。
Mired Mojo
(マイアード・モジョ)
ダメージ 10 + 1.5 x PDorMD{攻撃or魔力} x 2hits
クールタイム5秒
ダメージを受けた時に33%の確率で5方向へ2秒間移動速度低下効果のある発射体を生成する。
説明文には書かれていないが、2回ヒットするダメージもある。
Pyrodisc
(パイロディスク)
ダメージ 550 + 2.75 x PDorMD{攻撃or魔力}
クールタイム25秒
敵を倒した時に20%の確率でプレイヤーを中心に近くの敵へダメージを与えるフレイムディスクを生成する。
フレイムディスクは約10秒間続く。
フレイムと書かれているが別に炎上ダメージを与えるのではなく、毎秒1.5ヒットするPhysical/Magic Damage(攻撃力/魔力)基準のダメージを与える。
プレイヤーのMovement Speed(移動速度)が+30も増加する効果もある。
敵のそばで戦うことの多い近接・タンク職との相性が良い。
Spirit Surge
(スピリット・サージ)
DoTダメージ 0.025 x スタック数 x MH{最大HP}
直撃ダメージ 10 + 1.5 x PDorMD{攻撃or魔力} x 2hits
クールタイム4秒
ダメージを受けた時に20%の確率で5方向へMaximum Health(最大HP)基準のDoTダメージのある発射体を生成する。
DoTダメージは約5秒間続き、毎秒約2回のダメージを与える。
また、DoTダメージはスタックすることができ、スタックした数だけダメージが増える。
なお、直撃時のダメージはMaximum Health(最大HP)ではなくPhysical/Magic Damage(攻撃力/魔力)基準の2回ヒットするダメージである。
DoTダメージはクリティカルヒットはしない。
体力の多いタンク職、特にRevenantとの相性が良い。
Stinging Curse
(辛辣な呪い)
ダメージ 0.05 x スタック数 x PDorMD{攻撃or魔力}
通常攻撃でダメージを与えた時に20%の確率でDoTダメージを与える。
DoTダメージは約4秒間続き、毎秒約2回のダメージを与える。
また、DoTダメージはスタックすることができ、スタックした数だけダメージが増える。何処までスタックするのかは不明。
クリティカルヒットはしない。
ダメージを上げているGSなどの高DPS,ASクラスとの相性が良い。
Stunburst
(スタンバースト)
ダメージ 10 + 1.5 x PDorMD{攻撃or魔力} x 2hits
クールタイム8秒
ダメージを受けた時に20%の確率で5方向へ1秒間気絶させる効果のある発射体を生成する。
説明文には書かれていないが、2回ヒットするダメージもある。
Volatile Velocity
(気まぐれなベロシティー)
発射体の弾速を50%速くする。
連射性などが上がるわけではなく、あくまで発射体の速度が上がる。
表記されてはいないが、射程も延びる。Boomeranger(ブーメレンジャー)のBoomerang(ブーメラン)のみ例外で速度のみ増加し、距離はのびない。
遠距離職は元々弾速が高速なものが多いが、より弾速が上がることで命中させやすくなり、射程延長も相まって中距離戦闘を行いやすくなる。
特にShadow Hunter(シャドウハンター)は驚異的な射程を手に入れられ、スナイパーとして遊ぶこともできるようになる。

Cosmic(コズミック)のEmpowerd Gem(エンパワージェム)のパッシブスキル一覧

CosmicのEmpowerd Gem(エンパワージェム)のパッシブスキル

Flower Power
(フラワーパワー)
ダメージ 550 + 2.75 x PDorMD{攻撃or魔力}
クールタイム12秒
ダメージを受けた時に20%の確率で爆発花を生み出す。
爆発花はデコイになり、敵が近寄ると約0.5秒毎に約20%ずつダメージを受ける状態になる。
体力が尽きると爆発して周囲の敵にダメージを与える。ブロックへの強いダメージもあり。
緑・橙・紫の3色あるが特に違いはない。
爆発花のMaximum Health(最大HP) 10000
爆発花のStability(安定性) 9999
Empyrean Barrier
(エンピリアンバリア)
ダメージ 50 + 0.25 x MH{最大HP}
周期 15秒
15秒おきに被ダメージ 10%減らしてくれるシールドを張る。(クールタイムではない)
既に張られている場合は重複したりはしない
体力の合計25%分のダメージを受けるとシールドが破壊され、周囲にダメージを与える爆発を起こす。
Berserk Battler
(バーサークバトラー)
クールタイム 1秒
バーサーク状態クールタイム 2秒
敵にダメージを与えると3秒間熱狂状態になり、Attack Speed(攻撃速度) +15%・Light(光) +250増加します。
熱狂状態で更に10ヒット当てると2秒間バーサーク状態になり、更にAttack Speed(攻撃速度) +25%・Light(光) +500増加します。(合計Attack Speed(攻撃速度) +40%・Light(光) +750)
Vampirian Vanquisher
(ヴァンパイアヴァンキッシャー)
クールタイム 0.1秒
クリティカルヒットした時に65%の確率で5.5秒間、Movement Speed(移動速度) +20増加します。
Movement Speed(移動速度)が増加した状態で更にクリティカルヒットすると、65%の確率で与えたダメージの5%分回復します。
Shadow Tower(シャドウタワー)のウルトラ(Ultra)難易度では追加で501%分回復する。(合計与ダメの506%分)

Class Gem(クラスジェム)

Empowered Gem Box(エンパワージェムボックス)からたまに入手できるClass Gem Key(クラスジェムキー)Shores of the Everdark(エバーダークの岸)のダンジョンクリア後に出現するEverdark Vault(エバーダーク・ヴォルト)に対して使用することで入手できます。
手に入るClass Gem(クラスジェム)はClass Gem Key(クラスジェムキー)を使用したときのクラスのものになります。

また、Empowered Gem Box(エンパワージェムボックス)から時々手に入るClass Gem Key Fragment(クラスジェムキー・フラグメント)を3つ集めてAdventure's Crafting Bench(アドベンチャーズクラフトベンチ)で1つのClass Gem Key(クラスジェムキー)にクラフトすることもできます。
必ずStellar(ステラ)レアリティのClass Gem(クラスジェム)が入手できます。なお、ワールドの難易度(Uber)は関係有りません。

 

Class Gem(クラスジェム)では必ず決まったクラスでしか装備できない為、不適切なダメージタイプ(物理職ならMagic Damage(魔力)、魔法職ならPhysical Damage(攻撃力))のステータスは付与されないようになっています。
Class Gem(クラスジェム)には他のEmpowered Gem(エンパワージェム)とは違い、そのクラスが持つスキルを変更する力を持っています。
各クラスに対応するClass Gem(クラスジェム)のスキルについては各クラスのページでご覧ください。

Gem(ジェム)のレベル

それぞれのGem(ジェム)にはレベルがあり、Gem(ジェム)の元素にあったGem Dust(ジェムダスト)とFlux(フラックス)を使用することでレベルアップすることがあります。
レベルアップすることでGem(ジェム)のステータス(パラメーター)をやPower Rank(パワーランク)を増加させることができます。
ステータス(パラメーター)が3つ未満の場合はCommon(コモン)を除き、最終的に3つになるまで増やすこともできます。*3
Gem(ジェム)のレアリティによってレベルアップできる上限レベルが有ります。

レアリティCommon
(コモン)
Uncommon
(アンコモン)
Rare
(レア)
Epic
(エピック)
Legendary
(レジェンダリー)
Relic
(レリック)
Resplendent
()
Shadow
(シャドウ)
Radiant
(レディアント)
Stellar
(ステラ)
最大レベル35810131518202325

レベルアップ

(PC版向け)キャラクターシートにあるジェムタブから、画面中央にあるLEVELUP(レベルアップ)と書かれたボタンのある丸枠へレベルアップさせたいGem(ジェム)をドラッグ&ドロップするか、単にGem(ジェム)を右クリックすることでレベルアップさせるGem(ジェム)を選択できます。
解除するには選択したGem(ジェム)を右クリックしてください。

 

(コンシューマー版向け)キャラクターシートにあるジェムタブを開き、インベントリまたは装備しているジェムから選択したいGem(ジェム)の上で選択ボタン(XB1:A , PS4:○)を押すことでレベルアップさせるGem(ジェム)を選択できます。

 

選択するとそのGem(ジェム)をレベルアップさせるのに必要なGem Dust(ジェムダスト)と、Flux(フラックス)の量が表示されます。
後はLEVEL UP(レベルアップ)ボタン(XB1:Y , PS4:△)またはスペースキーを押すことでレベルアップすることがあります。しかし、必ずレベルアップするとは限らず、失敗・成功・ダブルレベルアップの3通りが発生します。*4

成功レベルが1上がり、各々のステータスとPower Rank(パワーランク)が増加します。
失敗レベルは上がらず、使用した素材を失います。カルマバーが上昇。
ダブルレベルアップレベルが2上がり、各々のステータスとPower Rank(パワーランク)が増加します。*5

Gem(ジェム)のレベルやレアリティが上がるほど成功・ダブルレベルアップの確率が低くなり、失敗の確率が高くなります。
また、Gem(ジェム)の強化システムにはカルマが実装されており、レベルアップに失敗するとGem(ジェム)のレベルアップ成功率に合わせてカルマが進行し、バーが満タンになることで必ず成功することができます
なお、レベルアップに成功するとカルマは一旦リセットされます。

Gem Booster(ジェムブースター)

Gem(ジェム)のレベルアップ時にGem Booster(ジェムブースター)を共に使用することで成功率を上げることができます。*6
上位のGem Booster(ジェムブースター)を使用することによってよりカルマが進行します。
Gem Booster(ジェムブースター)はジェム画面下部にある各アイコンをPC版ならクリック、コンシューマー版なら選択ボタン(XB1:A , PS4:○)を押すことで選択し、一緒に使用できます。
もう一度クリック・選択すれば解除できます。

なお2020/2/23現在、ブースターを選択すると従来の割れ(Crack)のモデルが表示されますが、正しくはテキスト表記通りのレベルアップを示しています。

 

Gem Booster(ジェムブースター)はストアで購入したり、Leaderboards Contests(スコアボードコンテスト)の報酬などから手に入れられます。

画像名称効果価格その他の入手方法
Jade Clover
(ジェイド・クローバー)
Glittering Horseshoe(グリッターリング・ホースシューズ)のクラフトに使用5 Credits(クレジット)・コンテスト報酬
Gem Booster Box(ジェムブースターボックス)?
Leaderboard Reward Chest(スコアボードの報酬チェスト)の報酬
Chaos Chest(カオスチェスト)よりたまに入手できる
Jade Clover Journal(ジェイド・クローバーの日記)のチャージ完了時
Glittering Horseshoe
(グリッターリング・ホースシューズ)
レベルアップ成功率を1.5倍にします25 Credits(クレジット)・コンテスト報酬
Gem Booster Box(ジェムブースターボックス)?
Leaderboard Reward Chest(スコアボードの報酬チェスト)の報酬
Adventure's Crafting Bench(アドベンチャーズクラフトベンチ)にてJade Clover(ジェイド・クローバー)×10でクラフト
Lapis Luckbug
(ラピス・ラックバグ)
レベルアップ成功率を3倍にします。
さらにダブルレベルアップ率を5倍にします。
75 Credits(クレジット)・コンテスト報酬
Gem Booster Box(ジェムブースターボックス)?
Leaderboard Reward Chest(スコアボードの報酬チェスト)の報酬
Adventure's Crafting Bench(アドベンチャーズクラフトベンチ)にてGlittering Horseshoe(グリッターリング・ホースシューズ)×6でクラフト
Ninth Life
(ナインス・ライフ)
レベルアップ成功率を40倍にします。
さらにダブルレベルアップ率を10倍にします。
950 Credits(クレジット)・コンテスト報酬
Gem Booster Box(ジェムブースターボックス)?
Leaderboard Reward Chest(スコアボードの報酬チェスト)の報酬
Adventure's Crafting Bench(アドベンチャーズクラフトベンチ)にてLapis Luckbug(ラピス・ラックバグ)×25でクラフト

Gem(ジェム)のステータスについて

各ジェムには冒頭で述べたとおり最大で3つのステータスを持つことができます。
初めから3つステータスを持っている場合や、2つしかもっていない場合が有ります。*7

また一部の通常ジェムはFierce(フィアス)とArcane(アルカナ)の2種類に別れており、Fierce(フィアス)ならPhysical Damage(攻撃力)のみが、Arcane(アルカナ)ならMagic Damage(魔力)のみが付き
反対にFierce(フィアス)ならMagic Damage(魔力)がArcane(アルカナ)ならPhysical Damage(攻撃力)が付与されることは決してありません。*8

 

付与されるステータスは基本はPhysical Damage{攻撃力}(Fierce{フィアス}・無記載ジェムのみ)・Magic Damage{魔力}(Arcane{アルカナ}・無記載ジェムのみ)・Maximum Health(最大HP)・%Maximum Health(%最大HP)・Critical Damage(クリティカルダメージ)・Critical Hit(クリティカルヒット)・Light{光}(Cosmic{コズミック}ジェムのみ)の全部で7種類です。*9

ただし同じステータスや、Physical Damage(攻撃力)とMagic Damage(魔力)は同時に付与されません。

 

またジェムよって初期状態で付与されるステータス(パラメーター)の抽選率に違いがあり、Fierce(フィアス)とArcane(アルカナ)のジェムに関しては必ず決まったステータス(パラメーター)の組み合わせ(順不同)が付与されます

初期状態で付与されるステータス(パラメーター)の抽選率及び組み合わせ各一覧


初期状態で付与されるステータス(パラメーター)の抽選率及び組み合わせ各一覧
※注1 決まった初期ステータス(パラメーター)の組み合わせを持つジェムは、その組み合わせに該当する初期ステータス(パラメーター)の抽選率をご確認ください。 この場合、抽選率はステータス(パラメーター)が付与される順番に影響します。

  • Fierce(フィアス)系のWater(ウォーター)・Air(エア)・Fire(ファイア)のLesser Gem(通常ジェム)
    初期ステータス(パラメーター)の組み合わせ
    Physical Damage(攻撃力)Critical Hit(クリティカルヒット)Critical Damage(クリティカルダメージ)
    Physical Damage(攻撃力)Maximum Health(最大HP)%Maximum Health(%最大HP)
    Physical Damage(攻撃力)%Maximum Health(%最大HP)Critical Damage(クリティカルダメージ)
    Physical Damage(攻撃力)Maximum Health(最大HP)Critical Hit(クリティカルヒット)
    初期ステータス(パラメーター)の抽選率
    Physical Damage(攻撃力)33.33..%
    Maxinum Health(最大HP)33.33..%
    %Maxinum Health(%最大HP)33.33..%
    Critical Hit(クリティカルヒット)33.33..%
    Critical Damage(クリティカルダメージ)33.33..%
  • Arcane(アルカナ)系のMagic Damage(魔力)・Maximum Health(最大HP)・%Maximum Health(%最大HP)の組み合わせを持つ、Radiant(レディアント)レアのWater(ウォーター)を除いたWater(ウォーター)・Air(エア)・Fire(ファイア)のLesser Gem(通常ジェム)
    初期ステータス(パラメーター)の組み合わせ
    Magic Damage(魔力)Maximum Health(最大HP)%Maximum Health(%最大HP)
    初期ステータス(パラメーター)の抽選率
    Magic Damage(魔力)50%
    Maxinum Health(最大HP)33.566...%
    %Maxinum Health(%最大HP)16.434...%
  • 上記に該当しない、Arcane(アルカナ)系のWater(ウォーター)・Air(エア)・Fire(ファイア)のLesser Gem(通常ジェム)
    初期ステータス(パラメーター)の組み合わせ
    Magic Damage(魔力)Critical Hit(クリティカルヒット)Critical Damage(クリティカルダメージ)
    Magic Damage(魔力)Maximum Health(最大HP)%Maximum Health(%最大HP)
    Magic Damage(魔力)%Maximum Health(%最大HP)Critical Damage(クリティカルダメージ)
    Magic Damage(魔力)Maximum Health(最大HP)Critical Hit(クリティカルヒット)
    初期ステータス(パラメーター)の抽選率
    Magic Damage(魔力)33.33..%
    Maxinum Health(最大HP)33.33..%
    %Maxinum Health(%最大HP)33.33..%
    Critical Hit(クリティカルヒット)33.33..%
    Critical Damage(クリティカルダメージ)33.33..%
  • Fierce(フィアス)・Arcane(アルカナ)どちらでもないWater(ウォーター)・Air(エア)・Fire(ファイア)のLesser Gem(通常ジェム)
    初期ステータス(パラメーター)の抽選率
    Physical Damage(攻撃力)20%
    Magic Damage(魔力)20%
    Maxinum Health(最大HP)13.427...%
    %Maxinum Health(%最大HP)6.573...%
    Health Regeneration(HP回復)0%
    Critical Hit(クリティカルヒット)20%
    Critical Damage(クリティカルダメージ)20%
  • Fierce(フィアス)系のCosmic(コズミック)のLesser Gem(通常ジェム)
    初期ステータス(パラメーター)の組み合わせ
    Physical Damage(攻撃力)Critical Hit(クリティカルヒット)Light(光)
    Physical Damage(攻撃力)Light(光)Critical Damage(クリティカルダメージ)
    Physical Damage(攻撃力)%Maximum Health(%最大HP)Light(光)
    Physical Damage(攻撃力)Light(光)Maximum Health(最大HP)
    初期ステータス(パラメーター)の抽選率
    Physical Damage(攻撃力)33.33..%
    Maxinum Health(最大HP)33.33..%
    %Maxinum Health(%最大HP)33.33..%
    Critical Hit(クリティカルヒット)33.33..%
    Critical Damage(クリティカルダメージ)33.33..%
    Light(光)33.33..%
  • Arcane(アルカナ)系のCosmic(コズミック)のLesser Gem(通常ジェム)
    初期ステータス(パラメーター)の組み合わせ
    Magic Damage(魔力)Critical Hit(クリティカルヒット)Light(光)
    Magic Damage(魔力)Light(光)Critical Damage(クリティカルダメージ)
    Magic Damage(魔力)%Maximum Health(%最大HP)Light(光)
    Magic Damage(魔力)Light(光)Maximum Health(最大HP)
    初期ステータス(パラメーター)の抽選率
    Magic Damage(魔力)33.33..%
    Maxinum Health(最大HP)33.33..%
    %Maxinum Health(%最大HP)33.33..%
    Critical Hit(クリティカルヒット)33.33..%
    Critical Damage(クリティカルダメージ)33.33..%
    Light(光)33.33..%
  • 物理クラスのClass Gem(クラスジェム)
    初期ステータス(パラメーター)の抽選率
    Physical Damage(攻撃力)20%
    Maxinum Health(最大HP)20%
    %Maxinum Health(%最大HP)20%
    Health Regeneration(HP回復)0%
    Critical Hit(クリティカルヒット)20%
    Critical Damage(クリティカルダメージ)20%
  • 魔法クラスのClass Gem(クラスジェム)
    初期ステータス(パラメーター)の抽選率
    Magic Damage(魔力)20%
    Maxinum Health(最大HP)20%
    %Maxinum Health(%最大HP)20%
    Health Regeneration(HP回復)0%
    Critical Hit(クリティカルヒット)20%
    Critical Damage(クリティカルダメージ)20%
  • Fire(ファイア)のVolatile Velocity(気まぐれなベロシティー)
    初期ステータス(パラメーター)の抽選率
    Physical Damage(攻撃力)28.571..%
    Magic Damage(魔力)14.286..%
    Maxinum Health(最大HP)14.286..%
    %Maxinum Health(%最大HP)14.286..%
    Health Regeneration(HP回復)0%
    Critical Hit(クリティカルヒット)14.286..%
    Critical Damage(クリティカルダメージ)14.286..%
  • 上記に該当しない、Water(ウォーター)・Air(エア)・Fire(ファイア)のEmpowered Gem(エンパワージェム)
    初期ステータス(パラメーター)の抽選率
    Physical Damage(攻撃力)16.666..%
    Magic Damage(魔力)16.666..%
    Maxinum Health(最大HP)16.666..%
    %Maxinum Health(%最大HP)16.666..%
    Health Regeneration(HP回復)0%
    Critical Hit(クリティカルヒット)16.666..%
    Critical Damage(クリティカルダメージ)16.666..%
  • Cosmic(コズミック)のEmpowered Gem(エンパワージェム)
    初期ステータス(パラメーター)の抽選率
    Physical Damage(攻撃力)0.9434..%
    Magic Damage(魔力)0.9434..%
    Maxinum Health(最大HP)0.9434..%
    %Maxinum Health(%最大HP)0.9434..%
    Critical Hit(クリティカルヒット)0.9434..%
    Critical Damage(クリティカルダメージ)0.9434..%
    Light(光)94.34..%
  • Masterful Prismatic Gem(未リリース)
    初期ステータス(パラメーター)の組み合わせ
    Critical Hit(クリティカルヒット)Critical Damage(クリティカルダメージ)--
    初期ステータス(パラメーター)の抽選率
    Critical Hit(クリティカルヒット)50%
    Critical Damage(クリティカルダメージ)50%

 

基本的にレアリティ・レベルが高いほどより高いステータスを得ることができます。
各ステータスの値はPower Rank(パワーランク)に密接に関係しており、ステータスが高いほどPower Rank(パワーランク)も高くなります。

 

Gem(ジェム)には某nintendoゲームのようにステータスの値に個体差があり、レベルを上げていない初期状態でも各々のステータスごとに差があります。

 

最初はレベルを上げていくことで各ステータスを強化していくことになります。
この時、レベルによって増加量などに差があります。

  • Lv.2~4,Lv.6~9,Lv.11~14
    • Increase all stats a small fixed amount(すべてのパラメーターを少ない定量分増やす)
      レアリティに合わせて1ステータスに付き1~5Power Rank(パワーランク)分強化されます。
  • Lv.5,Lv.10,Lv.15
    • Add a random new stat, or if at 3 stats, increase a stat a large random amount(ランダムに新しいパラメーターを追加する、またはパラメーターが3つの場合はパラメーターをランダムに大量に増やす)
      レアリティに合わせて新たに1つステータスを上限と下限値の範囲内でランダムな量追加します。既にステータスが3つある場合は、1つのステータスにジェム固有のブーストが掛かり、上限値が増加し、上限と下限値の範囲内でステータス値そのものをランダムで大きく強化します。
      実際に強化される範囲については各ステータスとPower Rank(パワーランク)を参照*10
  • Lv.16~19,Lv.21~24
    • Increase all stats by moderate fixed amount(すべてのパラメーターを適量定量分増やす)
      レアリティに合わせて1ステータスに付き6~10Power Rank(パワーランク)分強化されます。(small fixed amount{少ない定量}2つ分)
  • Lv.20,Lv.25
    • Increase all stats a large fixed amount(すべてのパラメーターを大きな定量分増やす)
      レアリティに合わせて1ステータスに付き15~25Power Rank(パワーランク)分強化されます。(small fixed amount{少ない定量}5つ分)
 

Gem Forge(ジェム鍛造)を利用することでこれらステータスそのものを変えたり、ジェムのブーストを移動させたり、上限値までステータスを追加強化する事ができます。

Power Rank(パワーランク)と星

Gem(ジェム)にも他の装備と同様に強化値(星)がありますが、Gem(ジェム)ではそのレアリティのPower Rank(パワーランク)の目安になっています。
星が多ければ多いほど同じレアリティでもPower Rank(パワーランク)が高いことになります。
ステータスの数とは直接的な関係はありません。

レアリティと星の関係

レアリティと星の関係

レアリティCommon
(コモン)
Uncommon
(アンコモン)
Rare
(レア)
Epic
(エピック)
Legendary
(レジェンダリー)
Relic
(レリック)
Resplendent
()
Shadow
(シャドウ)
Radiant
(レディアント)
Stellar
(ステラ)
1★??????????34~46~70~119~200~
2★??35~??45~??60~83~125~213~375~
3★??????????????????700~
4★??????????????????1034~
5★??????????????????1350~

各ステータスとPower Rank(パワーランク)

Empowered Gem(エンパワージェム)はそれ自身が持つスキル効果のため、Power Rank(パワーランク)が+100されています。
また各ステータスは表示していない桁は四捨五入されており、実際のステータスより表示の方が高くなっていることがあります。*11

Lesser Gem(通常ジェム)

各ステータスは1ブースト当たりの値です

Lesser Gem(通常ジェム)
レアリティPhysical/Magic Damage
(攻撃力/魔力)
Maxinum Health
(最大HP)
%Maxinum Health
(%最大HP)
Health Regeneration
(HP回復)
Critical Hit
(クリティカルヒット)
Critical Damage
(クリティカルダメージ)
Light
(光)
Power Rank
(パワーランク)
MaxMinMaxMinMaxMinMaxMinMaxMinMaxMinMaxMinMaxMin
約1 PR14500.5%350.02%0.2%1-
Common
コモン
2241688006008%6%5604200.32%0.24%3.2%2.4%--1612
Uncommon
(アンコモン)
2661969507009.5%7%6654900.38%0.28%3.8%2.8%--1914
Rare
(レア)
294224105080010.5%8%7355600.42%0.32%4.2%3.2%--2116
Epic
(エピック)
336252120090012%9%8406300.48%0.36%4.8%3.6%--2418
Legendary
(レジェンダリー)
3782801350100013.5%10%9457000.54%0.4%5.4%4.0%--2720
Relic4483361600120016%12%11208400.64%0.48%6.4%4.8%--3224
Resplendent
()
6164622200165022.%16.5%154011550.88%0.66%8.8%6.6%44334433
Shadow
(シャドウ)
9387003350250033.5%25%234517501.34%1.0%13.4%10.0%67506750
Radiant
(レディアント)
158211905650425056.5%42.5%395529752.26%1.7%22.6%17.0%1138511385
Stellar
(ステラ)
28002100100007500100%75%700052504.0%3.0%40.0%30.0%200150200150

Empowered Gem(エンパワージェム)

Empowered Gem(エンパワージェム)
レアリティPhysical/Magic Damage
(攻撃力/魔力)
Maxinum Health
(最大HP)
%Maxinum Health
(%最大HP)
Health Regeneration
(HP回復)
Critical Hit
(クリティカルヒット)
Critical Damage
(クリティカルダメージ)
Light
(光)
Power Rank
(パワーランク)
MaxMinMaxMinMaxMinMaxMinMaxMinMaxMinMaxMinMaxMin
約1 PR14500.5%350.02%0.2%1-
Radiant
(レディアント)
210015827500565075%56.5%525039553.0%2.26%30.0%22.6%150113150113
Stellar
(ステラ)
372428001330010000133%100%931070005.32%4.0%53.2%40.0%266200266200
 

コメント


*1 初期状態でステータス(パラメーター)数が3つ揃っていない場合は付与されていない場合がありますが、レベルを上げることで必ずPhysical Damage(攻撃力)またはMagic Damage(魔力)が付与されます。
*2 2018/12/18のCrystal Combatアップデート前に入手したShadow(シャドウ)レアリティ以上のWater(ウォーター)・Air(エア)・Fire(ファイア)のLesser Gem(通常ジェム)では区別がなく、Physical Damage(攻撃力)・Magic Damage(魔力)どちらも付与可能です
*3 2017年3月14日 Patch - St. Qubeslick's Day!より前に入手したEpic(エピック)レア以下のジェムは初期ステータス(パラメーター)数によっては3つになるまで増やせない可能性があります。
*4 2018/12/18のCrystal Combatアップデート前では割れ(Crack)も発生しました。Gem(ジェム)そのものが割れてしまい、その上使用した素材を失います。
割れてしまってもGemの持つ力はすべて受けることができますが、その後のレベルアップができなくなります。
ストアのGem(ジェム)タブにて500Cubits(キュービット)で販売されるRe-Gemerator(リジェメレーター)を通常ジェムなら1つ、Empowered Gem(エンパワージェム)なら2つ使用することで修理できます。

*5 ダブルレベルアップすると増加したステータス量やPower Rank(パワーランク)が正しく表示されないことがあります。ただし、表示が正しくないだけで正常どおりステータスやPower Rank(パワーランクは増加します。
*6 2018/12/18のCrystal Combatアップデート前では割れ(Crack)の防止にも使用しました。
*7 2017年3月14日 Patch - St. Qubeslick's Day!より前に入手したGemは1つしかもっていない場合もあります。
*8 2018/12/18のCrystal Combatアップデート前に入手した通常ジェムでは区別がなく、Physical Damage(攻撃力)・Magic Damage(魔力)どちらも付与可能です
*9 2017年8月22日 Eclipse Patchより前に入手したGemにはHealth Regenerationのステータスも付与されることがありました。
*10 追加もしくは強化されるステータス値範囲と上限値はLesser Gem(通常ジェム)の最大値を100%とすると、Lesser Gem(通常ジェム)ではおよそ75%~100%の範囲に上限値+100%、Empowered Gemではおよそ100%~133%の範囲に上限値+133%になります。
*11 ただし、切り捨て・上げの基準である丁度5となる値はコンピュータ上の計算誤差により切り上げか切り捨てか不定となります。