Top > gem

gem

Last-modified: 2019-04-02 (火) 11:17:46

Gem

Gem(ジェム) Edit

Gem(ジェム)とはトレード不可でプレイヤーにより多くの力を与えてくれる装備の一種です。
Lesser Gem(通常のジェム)とEmpowered Gem(エンパワージェム)の2種類の大きさ、Water(水)・Air(空)・Fire(火)・Cosmic(コズミック)の4種類の元素を持ちます。
1つのGem(ジェム)で最大3つのステータスを得られます。
Loot Collector(戦利品コレクター)で解体するとその元素に合わせたGem Dust(ジェムダスト)を得られます。

キャラクターシート上のGem(ジェム)画面
sheet_cosmic.png

Gem(ジェム)はキャラクターシートにあるGem(ジェム)タブ(ひし形のマーク)より装備することができます。
4つのEmpowered Gem(エンパワージェム)が装備できる大きいソケットと、8つのLesser Gem(通常のジェム)が装備できる小さいソケットがあります。
青色のソケットにはWater(水)が、黄色のソケットにはAir(空)が、赤色のソケットにはFire(火)が、紫色のソケットにはCosmic(コズミック)の元素を持つGem(ジェム)が装備できます。
しかし、初めから装備できるわけではなく、特定のレベルに到達することで各々のソケットが解放され装備できるようになります。

リクエストレベル
Water(水)Air(空)Fire(火)Cosmic(コズミック)
Empowered(エンパワー)
Lv.12
Empowered(エンパワー)
Lv.15
Empowered(エンパワー)
Lv.20
Empowered(エンパワー)
Lv.25
Lv.10Lv.23Lv.13Lv.26Lv.17Lv.29Lv.27Lv.30

Gem(ジェム)は装備するのは他の装備と同様に簡単ですが、外す時にはRe-Gemerator(リジェメレーター)が必要になります
ただし、Re-Gemerator(リジェメレーター)を使用せずに上書きすることはできます。当然、元のGem(ジェム)はなくなってしまいます。
このため、装備する時に後で外す時にいくらかRe-Gemerator(リジェメレーター)が必要になる警告が表示されます。
Lesser Gem(通常ジェム)では1つ、Empowered Gem(エンパワージェム)では2つRe-Gemerator(リジェメレーター)が必要です。

Lesser Gem(通常のジェム) Edit

Water(水)・Air(空)・Fire(火)は各エレメンタルワールドのダンジョン宝箱から対応した元素、Cosmic(コズミック)のみGeode Topside(ジオードトップサイド)のダンジョン宝箱からLesser Gem(通常ジェム)またはGem Dust(ジェムダスト)が手に入るGem Box(ジェムボックス)を入手できます。

Drowned Worlds(ドラウンドワールド)からはWater Gem Box(ウォータージェムボックス)が、Cursed Skylands(カースドスカイランドワールド)からはAir Gem Box(エアジェムボックス)が、Igneous Islands(イグニィアスアイランドワールド)からはFire Gem Box(ファイアジェムボックス)が入手できます。
またPrime(プライム)ワールドのダンジョン宝箱からも時々Water(水)・Air(空)・Fire(火)元素のLesser Gem(通常ジェム)またはGem Dust(ジェムダスト)がランダムで手に入る無色のGem Box(ジェムボックス)が入手できます。

Shadow(シャドウ)レアリティ以上の入手したジェム*1はFierce(フィアス)とArcane(アルカナ)の2種類に別れており、Fierce(フィアス)ならPhysical Damage(攻撃力)が付きArcane(アルカナ)ならMagic Damage(魔力)が付くようになっています。
反対にFierce(フィアス)ならMagic Damage(魔力)が、Arcane(アルカナ)ならPhysical Damage(攻撃力)が付与されることは決してありません。*2

Gem(ジェム)のレアリティは入手したワールドの難易度(Uber・ウーバー)に比例してよくなっていきます。
それぞれのGem Box(ジェムボックス)から入手できるレアリティについてはGem Box(ジェムボックス)のページを参照しましょう。

またGem Box(ジェムボックス)にはカルマバーがあり、70箱ごとにバーがいっぱいになり、その箱で手に入る最高レアリティのGem(ジェム)が必ず入手できます。
Patron(パトロン)の効果中はカルマバーが2倍進みます。(35箱ごとにいっぱいになります)
他にも、Golden Gem Key(ゴールデン・ジェムキー)?を使用することでもその箱で手に入る最高レアリティのGem(ジェム)が入手できます。

Empowered Gem(エンパワージェム) Edit

主にShadow Tower(シャドウタワー)にあるShadow Market(シャドウマーケット)からLunar Soul(ルナソウル)1つで交換できるEmpowered Gem Box(エンパワージェムボックス)から入手できます。
今の所Radiant(レディアント)とStellar(ステラ)の2レアリティのみ存在します。

また、Empowered Gem(エンパワージェム)をLoot Collector(戦利品コレクター)で解体したときに得るEmpowered Gem Fragment(エンパワージェム・フラグメント)?を10個集めれば、Adventure's Crafting Bench(アドベンチャーズクラフトベンチ)Stellar(ステラ)レアリティのEmpowered Gem(エンパワージェム)が入手できるStellar Empowered Gem Box(ステラーエンパワージェムボックス)をクラフトすることができます。
Empowered Gem Box(エンパワージェムボックス)Stellar Empowered Gem Box(ステラーエンパワージェムボックス)からはランダムな元素のEmpowered Gem(エンパワージェム)が入手できます。

Empowered Gem(エンパワージェム)はLesser Gem(通常ジェム)とは大きく違い、ステータスの上限値が33%程高く、基本的にパッシブスキルを持っており、装備することでそのスキルの効果を受けることができます。
ただし、同じスキルを持つEmpowered Gem(エンパワージェム)を一緒に装備することはできません

またEmpowered Gem(エンパワージェム)にはClass Gem(クラスジェム)と呼ばれる各々のクラスでしか装備できない特別なEmpowered Gem(エンパワージェム)もあります。

Water(水)・Air(空)・Fire(火)のEmpowerd Gem(エンパワージェム)のパッシブスキル一覧
Cosmic(コズミック)のEmpowerd Gem(エンパワージェム)のパッシブスキル一覧

Class Gem(クラスジェム) Edit

Empowered Gem Box(エンパワージェムボックス)からたまに入手できるClass Gem Key(クラスジェムキー)Shores of the Everdark(エバーダークの岸)のダンジョンクリア後に出現するEverdark Vault(エバーダーク・ヴォルト)に対して使用することで入手できます。
手に入るClass Gem(クラスジェム)はClass Gem Key(クラスジェムキー)を使用したときのクラスのものになります。

また、Empowered Gem Box(エンパワージェムボックス)から時々手に入るClass Gem Key Fragment(クラスジェムキー・フラグメント)を3つ集めてAdventure's Crafting Bench(アドベンチャーズクラフトベンチ)で1つのClass Gem Key(クラスジェムキー)にクラフトすることもできます。
必ずStellar(ステラ)レアリティのClass Gem(クラスジェム)が入手できます。なお、ワールドの難易度(Uber)は関係有りません。

Class Gem(クラスジェム)では必ず決まったクラスでしか装備できない為、不適切なダメージタイプ(物理職ならMagic Damage(魔力)、魔法職ならPhysical Damage(攻撃力))のステータスは付与されないようになっています。
Class Gem(クラスジェム)には他のEmpowered Gem(エンパワージェム)とは違い、そのクラスが持つスキルを変更する力を持っています。
各クラスに対応するClass Gem(クラスジェム)のスキルについては各クラスのページでご覧ください。

Gem(ジェム)のレベル Edit

それぞれのGem(ジェム)にはレベルがあり、Gem(ジェム)の元素にあったGem Dust(ジェムダスト)とFlux(フラックス)を使用することでレベルアップすることがあります。
レベルアップすることでGem(ジェム)のステータスやPower Rank(パワーランク)を増加させることができます。
Gem(ジェム)のレアリティによってレベルアップできる上限レベルが有ります。

レアリティCommon
(コモン)
Uncommon
(アンコモン)
Rare
(レア)
Epic
(エピック)
Legendary
(レジェンダリー)
Relic
(レリック)
Resplendent
()
Shadow
(シャドウ)
Radiant
(レディアント)
Stellar
(ステラ)
最大レベル35810131518202325

レベルアップ Edit

(PC版向け)キャラクターシートにあるジェムタブから、画面中央にあるLEVELUP(レベルアップ)と書かれたボタンのある丸枠へレベルアップさせたいGem(ジェム)をドラッグ&ドロップするか、単にGem(ジェム)を右クリックすることでレベルアップさせるGem(ジェム)を選択できます。
解除するには選択したGem(ジェム)を右クリックしてください。

(コンシューマー版向け)キャラクターシートにあるジェムタブを開き、インベントリまたは装備しているジェムから選択したいGem(ジェム)の上で選択ボタン(XB1:A , PS4:○)を押すことでレベルアップさせるGem(ジェム)を選択できます。

選択するとそのGem(ジェム)をレベルアップさせるのに必要なGem Dust(ジェムダスト)と、Flux(フラックス)の量が表示されます。
後はLEVEL UP(レベルアップ)ボタン(XB1:Y , PS4:△)またはスペースキーを押すことでレベルアップすることがあります。しかし、必ずレベルアップするとは限らず、失敗・成功・ダブルレベルアップの3通りが発生します。*3

成功レベルが1上がり、各々のステータスとPower Rank(パワーランク)が増加します。
失敗レベルは上がらず、使用した素材を失います。
ダブルレベルアップレベルが2上がり、各々のステータスとPower Rank(パワーランク)が増加します。*4

Gem(ジェム)のレベルやレアリティが上がるほど成功・ダブルレベルアップの確率が低くなり、失敗の確率が高くなります。
また、Gem(ジェム)の強化システムにはカルマが実装されており、Gem(ジェム)のレベルアップ成功率に合わせてカルマが進行し、満タンになることで必ず成功することができます
なお、レベルアップに成功するとカルマは一旦リセットされます。

Gem Booster(ジェムブースター) Edit

Gem(ジェム)のレベルアップ時にGem Booster(ジェムブースター)を共に使用することで成功率を上げることができます。*5
上位のGem Booster(ジェムブースター)を使用することによってよりカルマが進行します。
Gem Booster(ジェムブースター)はジェム画面下部にある各アイコンをPC版ならクリック、コンシューマー版なら選択ボタン(XB1:A , PS4:○)を押すことで選択し、一緒に使用できます。
もう一度クリック・選択すれば解除できます。

Gem Booster(ジェムブースター)はストアで購入したり、Leaderboards Contests(スコアボードコンテスト)の報酬などから手に入れられます。

画像名称効果価格その他の入手方法
ui_store_booster_clover.pngJade Clover
(ジェイド・クローバー)
Glittering Horseshoe(グリッターリング・ホースシューズ)のクラフトに使用5 Credits(クレジット)・コンテスト報酬
Gem Booster Box(ジェムブースターボックス)?
Leaderboard Reward Chest(スコアボードの報酬チェスト)の報酬
Chaos Chest(カオスチェスト)よりたまに入手できる
Jade Clover Journal(ジェイド・クローバーの日記)のチャージ完了時
ui_store_booster_horseshoe.pngGlittering Horseshoe
(グリッターリング・ホースシューズ)
レベルアップ成功率を1.5倍にします25 Credits(クレジット)・コンテスト報酬
Gem Booster Box(ジェムブースターボックス)?
Leaderboard Reward Chest(スコアボードの報酬チェスト)の報酬
Adventure's Crafting Bench(アドベンチャーズクラフトベンチ)にてJade Clover(ジェイド・クローバー)×10でクラフト
ui_store_booster_ladybug.pngLapis Luckbug
(ラピス・ラックバグ)
レベルアップ成功率を3倍にします。
さらにダブルレベルアップ率を5倍にします。
75 Credits(クレジット)・コンテスト報酬
Gem Booster Box(ジェムブースターボックス)?
Leaderboard Reward Chest(スコアボードの報酬チェスト)の報酬
Adventure's Crafting Bench(アドベンチャーズクラフトベンチ)にてGlittering Horseshoe(グリッターリング・ホースシューズ)×6でクラフト
ui_store_booster_kitty.pngNinth Life
(ナインス・ライフ)
レベルアップ成功率を40倍にします。
さらにダブルレベルアップ率を10倍にします。
950 Credits(クレジット)・コンテスト報酬
Gem Booster Box(ジェムブースターボックス)?
Leaderboard Reward Chest(スコアボードの報酬チェスト)の報酬
Adventure's Crafting Bench(アドベンチャーズクラフトベンチ)にてLapis Luckbug(ラピス・ラックバグ)×25でクラフト

Gem(ジェム)のステータスについて Edit

各ジェムには冒頭で述べたとおり最大で3つのステータスを持つことができます。
初めから3つステータスを持っている場合や、2つしかもっていない場合が有ります。*6

また一部の通常ジェムはFierce(フィアス)とArcane(アルカナ)の2種類に別れており、Fierce(フィアス)ならPhysical Damage(攻撃力)が、Arcane(アルカナ)ならMagic Damage(魔力)が付き
反対にFierce(フィアス)ならMagic Damage(魔力)がArcaneならPhysical Damage(攻撃力)が付与されることは決してありません。*7

付与されるステータスは基本はPhysical Damage{攻撃力}(Fierce{フィアス}・無記載ジェムのみ)・Magic Damage{魔力}(Arcane{アルカナ}・無記載ジェムのみ)・Maximum Health(最大HP)・%Maximum Health(%最大HP)・Critical Damage(クリティカルダメージ)・Critical Hit(クリティカルヒット)・Light{光}(Cosmic{コズミック}ジェムのみ)の全部で7種類です。*8
Cosmic(コズミック)ジェムのみ必ずLight(光)ステータスが付与されます。

ただし同じステータスや、Physical Damage(攻撃力)とMagic Damage(魔力)は同時に付与されません。
基本的にレアリティ・レベルが高いほどより高いステータスを得ることができます。
各ステータスの値はPower Rank(パワーランク)に密接に関係しており、ステータスが高いほどPower Rank(パワーランク)も高くなります。

Gem(ジェム)には某nintendoゲームのようにステータスの値に個体差があり、レベルを上げていない初期状態でも各々のステータスごとに差があります。

最初はレベルを上げていくことで各ステータスを強化していくことになります。
この時、レベルによって増加量などに差があります。

  • Lv.2~4,Lv.6~9,Lv.11~14
    • Increase all stats a small fixed amount(すべてのパラメーターを少ない定量分増やす)
      レアリティに合わせて1ステータスに付き1~5Power Rank(パワーランク)分強化されます。
  • Lv.5,Lv.10,Lv.15
    • Add a random new stat, or if at 3 stats, increase a stat a large random amount(ランダムに新しいパラメーターを追加する、またはパラメーターが3つの場合はパラメーターをランダムに大量に増やす)
      レアリティに合わせて新たに1つステータスを上限と下限値の範囲内でランダムな量追加します。既にステータスが3つある場合は、1つのステータスにジェム固有のブーストが掛かり、上限値が増加し、上限と下限値の範囲内でステータス値そのものをランダムで大きく強化します。
      実際に強化される範囲については各ステータスとPower Rank(パワーランク)を参照*9
  • Lv.16~19,Lv.21~24
    • Increase all stats by moderate fixed amount(すべてのパラメーターを適量定量分増やす)
      レアリティに合わせて1ステータスに付き6~10Power Rank(パワーランク)分強化されます。(small fixed amount{少ない定量}2つ分)
  • Lv.20,Lv.25
    • Increase all stats a large fixed amount(すべてのパラメーターを大きな定量分増やす)
      レアリティに合わせて1ステータスに付き15~25Power Rank(パワーランク)分強化されます。(small fixed amount{少ない定量}5つ分)

Gem Forge(ジェム鍛造)を利用することでこれらステータスそのものを変えたり、ジェムのブーストを移動させたり、上限値までステータスを追加強化する事ができます。

Power Rank(パワーランク)と星 Edit

Gem(ジェム)にも他の装備と同様に強化値(星)がありますが、Gem(ジェム)ではそのレアリティのPower Rank(パワーランク)の目安になっています。
星が多ければ多いほど同じレアリティでもPower Rank(パワーランク)が高いことになります。
ステータスの数とは直接的な関係はありません。

レアリティと星の関係

各ステータスとPower Rank(パワーランク) Edit

Empowered Gem(エンパワージェム)はそれ自身が持つスキル効果のため、Power Rank(パワーランク)が+100されています。
また各ステータスは表示していない桁は四捨五入されており、実際のステータスより表示の方が高くなっていることがあります。*10

Lesser Gem(通常ジェム)
Empowered Gem(エンパワージェム)

コメント Edit

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • どうやってジェム破棄せんで済むん? -- 2018-08-16 (木) 08:41:58
    • ジェイドクローバーなどのアイテムをつかうんやで(;^ω^)  -- 2018-08-16 (木) 13:44:11
    • 解決済みかもしれませんが、Re-Gemeratorで破棄せずに取り出せますよ -- 2018-10-23 (火) 05:41:05
  • 輝くジェムボックスでなんぞ?笑 -- 2018-08-23 (木) 07:28:00
  • Maximum Health・%MaxHealthって優先度はどちらのほうが高いですか? -- 2018-08-23 (木) 10:18:05
    • どちらもバランスよく伸ばせば最終的な体力も高くなる -- 2018-08-23 (木) 15:46:43
      • 質問者です -- 2018-08-24 (金) 10:36:01
      • 途中送信ごめんなさい ST用のGS等を作ろうと思っていたのですが火力UPとCHを重視した場合3つ目にバランス良く入れたほうが良いということでしょうか? -- 2018-08-24 (金) 10:38:09
      • CHは100%前提でMDとCDをバランス良く 最終的にはCHにボーナスを乗せる必要が無くなる -- 2018-08-24 (金) 13:21:12
      • ST用GSならCH余らない限り絶対体力はつけてはいけない -- 2018-08-24 (金) 14:12:43
      • 素人は鵜呑みにしちゃダメよ? 体力削るのはPR20000 -- 2018-10-27 (土) 07:28:36
      • 素人は鵜呑みにしちゃダメよ? 体力削るのはPR20000超えてからでいい。じゃないと簡単に死ぬからね -- 2018-10-27 (土) 07:29:57
  • Volatile Velocity。確かに付けるとハンターの射程だいぶ伸びて敵倒せるけど、倒したときに離れすぎてると経験値や討伐カウントが入ってこないんだよなぁ・・・ -- 2018-11-17 (土) 20:59:57
  • ジェムの厳選用にある程度の目安表みたいなの欲しいな エンパはPR700~ 小ジェムは550~が厳選対象みたいな感じで -- 2018-12-21 (金) 09:53:31
  • 質問です。ボックスから出るノーマルジェムは星2が最高なのでしょうか? -- 2018-12-23 (日) 12:32:45
    • 星3は見たことあるね。でもとりあえず初期でステータス3つついてたら装備して強化しちゃっていいと思う。 -- 2018-12-23 (日) 17:53:47
    • 小ジェムは*2 Empは*3 Crystal アプデで小ジェム*1は出なくなる -- 2018-12-23 (日) 18:08:28
    • 返答ありがとうございます -- 2018-12-23 (日) 19:47:38
  • ジェイドクローバーがただの素材アイテムになって、アイテムなしで強化して失敗しても割れなくなった代わりに、今まで割れ抑制+レベルアップ確率上昇の効果を持ってた上位アイテムが割れの可能性が出てくる代わりにレベルアップ確率も上げる効果に変わった感じ?猫が博打アイテムになるの怖いなぁ。 -- 2018-12-23 (日) 23:32:06
    • 種類も使用有無も関係なく一切割れないようになった。MODでそういう表示になってるなら対応していないだけ、バニラでプレイしてるんだったらただの勘違い -- 2018-12-28 (金) 19:53:38
      • なるほど、10回ほど猫失敗したけど一向に割れる気配ないからおかしいと思ったらそういうことでしたか、ありがとう。 -- 2018-12-29 (土) 00:30:22
  • この黒いジェムはどうやってとるんですか? -- 2019-01-12 (土) 18:41:31
  • Vampirian Vanquisherのアーチャーが、スペック次第で謎の無限蘇生が出来てしまうという不思議(STボスにて、蘇生POTが0なのに即死ダメージに対して蘇生し続ける。ただし自分の攻撃ダメージ&回復が物理無効バリアなどで途切れたり、そのままフィールドダメージを受けた場合は普通に死んだ)。過剰回復か何かのバグ‽ -- 2019-01-22 (火) 01:51:30
  • Cosmic Empowerd Gemの入手手段はBOXを開ける以外には存在しないでしょうか?何か別の方法で入手できるのなら教えて頂きたいです。 (--; -- 2019-03-03 (日) 14:45:31
    • Crystalogy workbenchで -- 2019-03-03 (日) 16:00:43
      • 途中送信 一応Crystalogy workbenchでempowerd cosmic gem boxがクラフト出来ます -- 2019-03-03 (日) 16:03:01
  • 未だにGolden Gem Keyの使い方が分からない...。誰か教えてくれませんか? -- 2019-03-04 (月) 09:40:14
    • ジェム箱の上の鍵マークをクリックすればkey消費してレア確定 -- 2019-03-04 (月) 14:07:16
  • バーサクバトラーのバーサーク状態って、一度熱狂状態になっている3秒間以内に10ヒット当てれないと発動しないのでしょうか? -- 2019-03-05 (火) 08:07:02
    • 該当項目にちゃんと書いてあるのであとは読解力の問題。それとここで質問に答えるとこのように延々と質問が続くので回答者はスルーでおk。このwikiは自らが体験・発見した情報を集積・編纂して掲示する場であって、質問板でない以上、質問者はその手の外部サイトで質問するのが筋 -- 2019-03-05 (火) 13:21:13
  • 過疎ゲーの質問板やら外部サイトに人居ないからここで質問するが許してくれ。U10の実装ついでに復帰してPR25000やっとこさ乗せてジェム厳選始めようと思ってる。子ジェムは初期550↑が当たりなのはわかるんだけども、どこ調べてもエンパワーとクラスジェムの当たりラインがよく分からない、試行数少ないんだけど個人的には800↑で良いかなって感じはするんだがどうだろうか。エンパワー、クラスジェムの初期ステ当たりの目安ライン教えてほしい -- 2019-03-19 (火) 16:05:40
    • ☆3前提としてEMPを初期PRで厳選してる人はいないと思う。欲しいパッシブで厳選するもんだよ -- 2019-03-21 (木) 14:37:51
  • そもそもどう厳選するのが適切かは人によって大きく変わるぞ。550↑もその人が広めてるだけで適切ではない可能性も十分にある。
    ただ「ジェム固有のブースト」の数が原因で、どの人にとっても共通して初期3ステ持ちを厳選することになる。またエンパワーの場合は(求めるなら)パッシブスキルも予め厳選する必要がある。
    あともっとよく探せ人いるところなんてちゃんとあるぞ -- 2019-03-20 (水) 17:36:46
  • とりあえずオプションが3つ付いてるのは大前提。後はジェム台でどうにでもなるので、掘れ。課金もすれば試行回数嵩増し出来るぞ。 -- 2019-03-20 (水) 18:09:49
  • PR25000の質問者だけど返信ないと思ってたわ、ありがとうな。エンパワーは付けたいop3付けとけばいい感じ、ジェム台でどうとでもなる。伸び悩む上にクリスタル3の武器防具落ちなさすぎてモチベ下がりつつあるけど頑張ってみるわ -- 2019-03-22 (金) 21:10:12
  • 装備済みのジェムを他のジェムに上書きするにはどうすればいいのですか?(ps4 -- 2019-04-02 (火) 13:20:47
    • 公式サイトにちゃんと書いてある -- 2019-04-03 (水) 11:48:54
  • 最大火力を求めるとステータスボーナスが攻撃3凸クリダメ3凸の他に攻撃2クリダメ1や攻撃1クリダメ2も必要になるみたいなんですが、詳しい振り分けわかる方います? -- 2019-04-03 (水) 22:04:12
    • 最大火力がシャドウタワー用だとクラスによって変わるけどガンスリなら、青黄赤エンパは魔3凸クリダメ6凸、〃レッサーは魔12凸クリダメ6凸、コズミックエンパはクリダメ3凸、〃レッサーは魔5凸クリダメ1凸かな -- 2019-05-17 (金) 21:44:59
  • 案の定、『ここで質問に答えるとこのように延々と質問が~』と書いた通りになってんな…… -- 2019-04-06 (土) 00:28:00
  • Flower Power の花家も容赦なく吹っ飛ばすから要注意! -- 2019-05-15 (水) 12:47:30

*1 Cosmic(コズミック)ジェムのみResplendent(レインボー)も含まれる
*2 2018/12/18のCrystal Combatアップデート前に入手したLesser Gem(通常ジェム)では区別がなく、Physical Damage(攻撃力)・Magic Damage(魔力)どちらも付与可能です
*3 2018/12/18のCrystal Combatアップデート前では割れ(Crack)も発生しました。Gem(ジェム)そのものが割れてしまい、その上使用した素材を失います。
割れてしまってもGemの持つ力はすべて受けることができますが、その後のレベルアップができなくなります。
ストアのGem(ジェム)タブにて500Cubits(キュービット)で販売されるRe-Gemerator(リジェメレーター)を通常ジェムなら1つ、Empowered Gem(エンパワージェム)なら2つ使用することで修理できます。

*4 ダブルレベルアップすると増加したステータス量やPower Rank(パワーランク)が正しく表示されないことがあります。ただし、表示が正しくないだけで正常どおりステータスやPower Rank(パワーランクは増加します。
*5 2018/12/18のCrystal Combatアップデート前では割れ(Crack)の防止にも使用しました。
*6 2017年3月14日 Patch - St. Qubeslick's Day!より前に入手したGemは1つしかもっていない場合もあります。
*7 2018/12/18のCrystal Combatアップデート前に入手した通常ジェムでは区別がなく、Physical Damage(攻撃力)・Magic Damage(魔力)どちらも付与可能です
*8 2017年8月22日 Eclipse Patchより前に入手したGemにはHealth Regenerationのステータスも付与されることがありました。
*9 追加もしくは強化されるステータス値範囲と上限値はLesser Gem(通常ジェム)の最大値を100%とすると、Lesser Gem(通常ジェム)ではおよそ75%~100%の範囲に上限値+100%、Empowered Gemではおよそ100%~133%の範囲に上限値+133%になります。
*10 ただし、切り捨て・上げの基準である丁度5となる値はコンピュータ上の計算誤差により切り上げか切り捨てか不定となります。