Top > アーティラリー


アーティラリー

Last-modified: 2018-07-09 (月) 03:15:37

アーティラリー Edit

無題.png

ボウマスターから転職できるクラス。魔法スキル特化職
指やら空間から魔法の矢を出す遠距離職。アクロにゃんと同様何故か弓いらずな攻撃がちらほら。
スナイパーと比べると直線以外の軌道や爆発するものが多く、攻撃範囲が広い。
vPでは最凶スキルであるフェイタルガイデッドシュートEXが火を噴く

 

アチャ職の例に漏れずPTバフ・デバフが貧弱なのでネストでは火力枠。
PTで活躍したければ一線級の装備が求められる

新スキル Edit

Lv名称詳細
45マジカルブリーズFD35%上昇 持続時間180秒へ変更
固定で35%上がる。火力が35%上がるようなもんだから絶対取れ
紋章が改変に適応されていないため紋章をつけてもFD上乗せや魔攻数値は上がらない
47エクステンションアローEX範囲拡大、爆発追加に加えて着弾点にエクステンションコアを生成する。
エクステンションコアは60秒間その場に残り、コアからスウィフトが発射できるようになる。
コアが残っていてもエクステEXを発射すれば着弾点に新たなコアが生成される(古いコアは消える)。
バグか仕様か、現在エクステの敵に対する着弾判定が消失しており、直射軌道で撃つと貫通ダメしか入らないので注意
多段ヒットを狙うならモンスターの真下に着弾させないとダメージが非常に出にくい。エイム力が問われる。
仕様変更により、以前は直射軌道だと貫通ダメのみしか入らず、地面に着弾させて360度に発射される矢でダメージを稼ぐという非常にエイムが問われるスキルだったが初期の仕様に戻った。
敵に攻撃が当たるもしくは当たらなくても途中で爆発し、コアを形成するのと同時に前方120°方向に矢が射出される。
スキル入力中に通常攻撃を入力するとその場で拡散する矢を発射+コアが形成されるようになっている。
敵に当たらなくても途中で爆発し拡散矢を発射するようになったため以前のようにどこまでも飛んでいってはくれなくなった。
しかし、途中で爆発するようになったため空中にもコアが形成可能になった。
ガイデッドシュートEX習得後ならば着弾時のCT数に合わせて[魔導の矢]が溜まる
50デトネイティングアロー攻撃後3秒後に範囲内追加ダメージ、SA破壊は凄まじいが対物破壊力が皆無。
発動までに結構な溜めがあるものの、モーション中のSAはアチャスキル随一。Pvでも強引に差し込んだり出来る。
広範囲を攻撃できる便利なスキルではあるが、CTの割に火力はイマイチ。
ガイデッドシュートEXを習得後ならCTに応じて[魔導の矢]が溜まる。
55ラピッドショットEX完全に別物 一瞬で矢を6本召喚する。貫通属性で飛翔中に複数回爆発。
射程がピアシング並に延長され、範囲は爆風含めるとバリスタより広い。
対集団から大型、対物までカバーする神スキル。
12HIT以降はダメージが10%に大幅低下する(敵1体につき12HIT以降弱体)
この攻撃に当たった敵はCT抵抗20%減(持続時間10秒)のデバフがかかる。
スキル発動中も視点移動ができるため、雑魚敵全体に矢を当てるもよし、ネストならば時間内にゲージを削りきる場面で最初に使用するとPT全体のCT率底上げになるため是非とも使用したいところ。
60スウィフトショットEX6本撃った後に追加入力でスピファっぽく下がりながら3本並べたスウィフトを前方に発射する。
追加矢の射程は最初に出るスウィフトと同じだから遠距離攻撃とかは無理。
撃った後にローリング使う必要が無いから密着ぶっぱが捗ってヤバイ。後退中は無敵。
エクステンションコアが生成されている状態で後退キーを入力しながら撃つことでコアからスウィフトを発射できる。
ブルズとモーションが同じで硬直は短いが、当然EXの派生射撃は出ない。
また、コアから発射されるスウィフトには紋章効果が乗らない模様。
状況に応じてコアから撃つか本体で撃つか使い分けよう
65クラスマスタリーⅠ魔法攻撃力が上昇。デフォで魔攻+10%のOPが付くようなものと考えてもらうといい。取らない理由がない
70ガイデッドシュートEX発射する矢の数が2発増加し、ヒット時の爆発範囲が拡大する…とあるがマジアロより狭いくらいで範囲拡大はあまり実感出来ないレベル。
本数が増えた分周回軌道が大きくなっているので、調整無しにぶっぱすると半数くらいあらぬ位置で炸裂することも。
Lv11以降なら全段HIT時の威力は悪くなく、手数の一つとして十分に活用できる。
爆発がかっこいい。PvPでは11振りで相手は蒸発する。
改編により後述のフェイタルガイデッドの発動トリガーになった
70フェイタルガイデットシュートガイデEXがHITした場合にのみ使用可能になる赤いガイデ。
ガイデEXを当てると20秒間「魔導の矢」バフが掛かる。
魔導バフ適用中に魔法スキルでCTを出すと魔導の矢ゲージが上昇し、20溜まるとガイデEXと置き換わる形で発射可能になる。
マジブリで魔法ダメージ適用になっても元が物理スキルなら魔導ゲージは上昇しない。
モーションがマジアロと同等で発生が極めて速い上に、火力はガイデの2倍という鬼のような性能を持つ。
フェイタルのCTは5秒だが、魔導矢のチャージの関係上1ガイデにつきせいぜい1回撃てるか撃てないか。
アクロ・FUがPTに居る場合、洒落にならない勢いで乱射できるのでぜひ試してみよう
80デトネイティングアローEX通常のデトネ発射後、通常攻撃入力で更に2回デトネが撃てる。
ゲーム内表記が紛らわしいが単純にデトネを3発撃てると思って良い。
追加発射分はロングの通常攻撃連射程度の間ディレイを掛けて発射可能。
スキル発動後、通常押しっぱなしにしときゃ勝手に3連射してくれるので安心。
3発撃つ間にも視点移動が可能なので、同じ位置に3発差し込むも、視点を振って広範囲にデトネを設置するのも自由。
単に火力が3倍になるだけでなく、使い方次第で超広範囲攻撃にも出来る80キャップ屈指の当たりEX
90クラスマスタリーⅡスタニングショットを撃つと魔導の矢+10 攻撃力5%上昇 フェイタルがかなり撃ちやすくなる


覚醒スキル Edit

Lv名称詳細
90[覚醒強化]レボリューションバリスタ魔導の矢を20個獲得する毎にバリスタのCTが5秒短縮
90キャノネード魔導砲。照準合わせて上から3発降ってくる 着弾までちょい時間かかる
1撃あたり1520%
90フェイタルキャノネード9発になってすぐに着弾 つおい
フェイタルガイデと選択式 
91[覚醒強化]マジックアロー溜めスキル
1秒毎に攻撃力が50%上乗せされ最大1000%まで上乗せ
命中したら効果リセット
92[覚醒強化]スウィフトショット命中させるとサイクロンハープーンに1517%の攻撃力を付与する
レベル上げ途中だと取る必要はない93になったらとるといい
93[覚醒強化]エクステンションコアコアからスウィフトを発動するとドーム状のフィールドを発生させて攻撃
行動速度も減少させる
93サイクロンハープーン銛を投げて敵を引き寄せる
空中でも使用可能 くるくる回る



アーティラリー動画
http://www.youtube.com/watch?v=tjDAVHtWdaA&feature=related