Top > アコライト
HTML convert time to 0.020 sec.

アコライト

Last-modified: 2018-08-13 (月) 00:52:02

概要 Edit

アコライト(Acolytes)とは、Stalkerに従う謎の6人衆。負の感情をモチーフとした名前がついている。
全員Stalkerと同じデザインのヘルムを着用し、胴体部分は様々なWarframeを流用している。
それぞれが違う武装を持っており、Warframeのアビリティも使うことができる。

アコライト6人衆 Edit

共通の仕様
Stalkerのように、離れすぎたターゲットを自分の元へテレポートで呼び寄せる能力をアコライト全員が持つ。
体力をある程度削ると、死体を残さずセリフと共に退散する。
そのためNEKROSのDesecrateなどでドロップを増やすことは不可能。
また、IVARAのProwlによるスリも発動しない模様。

ANGST
  • 機敏であり凶暴。VALKYRのボディ。常時Hysteriaを発動しており、それ以外の武装は持っていない。
  • Phoridのようなマップ全体のテンノに継続ダメージを与える咆哮攻撃を行う。
  • ASHのTeleportも使用する。突然視界から消えたなら背後に注意。
MALICE
  • 正確であり規範的。FROSTのボディ。超強力なビームを放つOPTICORを装備している。
  • 付近の弾丸を対象に誘引させるMagnetizeを使用する。
  • 味方の弾丸も誘引させダメージを与える。うっかり味方を倒してしまわないように気をつけよう。
  • 自爆突進を行うコーパス ネメスを複数体呼び出す事も可能。
MANIA
  • 神出鬼没かつ執念深い。LOKIのボディ。LACERAを装備している。
  • テンノをノックダウンさせ引き寄せるフック攻撃を行う。引き寄せられている間は何も出来なくなるので注意。
  • 対象と自身の位置を入れ替えるSwitch Teleportを使う。使われると隙だらけにされてしまうので注意。
  • Turbulenceを使い銃撃から身を守る。
MISERY
  • 熱心かつ勤勉。NEKROSのボディ。ETHER REAPERを装備している。
  • Soul Punchを使うほか、Void Shadeという名前のクローラー型の敵を召喚する能力を持つ。
TORMENT
  • 傲慢かつ打算的。MESAのボディ。AKVASTOを装備している。
  • 水になって突進するTidal Surge、水の弾丸を降らすTempest Barrageを使う。両方ノックダウン効果付き。
VIOLENCE
  • 狡猾で素早い。LIMBOのボディ。右手にDESTREZA、左手に片方だけのVENKAを装備している。
  • ノーモーションで放つIce Waveと、無敵突進のSlash Dashを使う。
  • 彼から20m以内のテンノのアビリティを無効化するSilenceを使用する。発動された際は現在発動しているものも終了する。
  • ちなみに左手のVENKAは一切使わず、近接攻撃は右手のDESTREZAだけを使う。

進行 Edit

攻略 Edit

  • 行方捜索
    イベントリストで居場所が判明してる時間は15~20分間で、それ以外は居場所が不明となる。
    しかし居場所不明でも彼らはどこかに潜んでおり、その場所を見つけることができれば遭遇することができる。
    防衛傍受はメインエリアに入ったときに存在がすぐわかるので、これらから潰していくと効率がよい。

    潜伏しているミッションに他のミッションが重なって発生していた場合、そちらのミッションでも出現する。
    アラートミッションVOID亀裂ミッションなど、強襲が発生しうるミッションであれば基本的に出現する模様。シンジケートミッションでは出現しない。
    また、アコライトの出現は強襲と同じ扱いのようで、彼らが出現するミッションではSTALKERなどは出現しない。
    (これらの仕様に関しては現時点での仕様であり、次回開催時から変更になる可能性がある)
  • マップ内捜索
    彼らが潜んでいるミッション中、どこか1つのタイルに足を踏み入れると出現する。
    あくまでランダムのため、ミッション中普通なら絶対に通らない方向のタイルや、行き止まり・小部屋タイルが設定されている場合もある。
    ミッション遂行ついでの少しの寄り道ではなく、マップを全開にするつもりで探索しないと出現しないことも少なくない。
    出現のトリガーは「足を踏み入れる」ことなので、扉を開くだけでなく、ちゃんと中に入る必要がある

    分隊の場合は手分けして探すと非常に効率的だが、上述の仕様を知らずに行き止まりのチェックを怠る人が出たりして見逃してしまうケースや、アコライトの落としていくMODは1分ほどで消えてしまうため、遠くにいた人が拾いそこねるというケースもある。
    そのため、確実に扉を開けて中に入る事を心がけ、アコライトの出現通信が入ったらその場にウェイポイントを設置して分隊員に教えてあげると親切である。
    また、途中参加の場合、分隊員たちが既にアコライトを撃破してMODを拾っているという事もしばしばあるため注意が必要
  • 安全
    ホストがアコライトに殺されると彼らが帰ってしまうので注意。
    基本的にはいずれも瞬殺できる程度の耐久力しかないが、唯一MaliceだけはMagnetizeやコーパスネメスの一斉自爆で膨大なダメージを受けて即死する(RHINOのIron Skinすら貫通する)事があるため、ホストは転移してのVoid Modeや無敵系のアビリティを使用して避難し、分隊員に倒してもらうという手もある。

    また、アコライトに対しては以下の捕縛系アビリティが有効で、出現直後に捕縛できれば何もさせずに倒す事が可能。
    ただしボス属性のため効果時間は半減し、かけ直すたびに効果時間は減衰していく。
    Warframe有効アビリティ
    EQUINOXRest
    HARROWCondemn
    IVARAQuiver(影縫いの矢)
    KHORAEnsnare
    RHINORhino Stomp

アコライト出現データ Edit

2017/12/22 イベント時データ Edit

記録(12/24 15:55まで)から現在までに分かってること
データ詳細

  • 今期出現期間
    アコライト登場退場最期
    Angst12/22 (4:05)12/25 4:594:48 Minthe(冥王星) ヘルス0.5%
    4:59には消滅、敗北表示未確認(目撃情報あり)
    Malice12/23 (4:05)12/26 5:055:04 場所:不明 ヘルス0.1%
    5:05には消滅、敗北表示未確認
    Torment12/24 4:0512/27 6:596:58 場所:不明 ヘルス0.1%
    6:59~7:03までヘルス欄に敗北と表示
    7:04に完全消滅
    Violence12/25 4:0412/28 4:374:36 Naga(セドナ) ヘルス0.2%
    4:37には消滅、敗北表示未確認
    Mania12/26 4:0512/29 4:344:33 Thebe(木星) ヘルス0.1%
    4:34には消滅、敗北表示未確認
    (括弧は計算上の予測)
    ゲーム内画面リストの更新タイミングは、5分毎(操作しない場合)。人によって更新のタイミングが異なり、見えてるヘルスや状態に最大5分の時差があると思われる。上表の最期の敗北表示はこの更新タイミングにより見えてない可能性がある。
  • 出現頻度
    今のところ20-60分毎にそれぞれ1回出現。
    ただし下限の20分はあまり確かではない。(20分+15分の35分間連続で出たと思われるデータがある)
    ただし時間の算出元となってる画面表示は5分毎の更新のため、上記時間は5分の誤差が含まれる。
  • 出現時間
    彼らの居場所が判明している時間。
    15か20分間のいずれか、この2パターン以外は今のところない。
    時間のかかるミッションが長いということもない。
    ただし時間の算出元となってる画面表示は5分毎の更新のため、上記時間は5分の誤差が含まれる。
  • 信号感知
    出現前に必ず出るわけではない。
    今のところ、これが出た後の出現時間は15分間のパターン。
  • ヘルス
    アコライト一日あたり-33%の一次傾きで減少
    毎日4:05頃に1体追加されてるので、登場順にヘルスの差も常に33%。
    多く倒そうが早く倒そうが、変わらない。よって3日間は生存する。

報酬 Edit

対象となるアコライトが逃走させたときや撃退したときに、以下の中から特殊なMODを1つ確定でドロップする。
このMODドロップ潜入の報酬や貯蔵庫のものと同じで、獲得時は???と未確定となっており、ミッションクリア時に判明する。

アコライトMod
コモンアンコモンレア
AngstBody CountRepeater ClipSpring-Loaded ChamberPressurized Magazine
MaliceFocused DefenseGuided OrdnanceTargeting SubsystemNarrow Barrel
TormentHydraulic CrosshairsBlood RushLaser SightArgon Scope
ViolenceShrapnel ShotBladed RoundsSharpened BulletsMaiming Strike
ManiaCatalyzer LinkEmbedded CatalyzerWeeping WoundsNano-Applicator
Misery上記全20種のMod

履歴 Edit