CATABOLYST

Last-modified: 2020-12-24 (木) 13:25:06
武器タイプ:照射ピストル(暫定)
InfBeamPistol.pngプライマリ空リロード途中リロード
基礎ダメージ532008214
直撃衝撃-11.0
腐食53.0--
爆風腐食-1997.0203.0
精度6.3
発射速度12.00-
クリティカル倍率2.9x
クリティカル率11.0%31.0%11.0%
フォールオフ-9.0 - 19.0
状態異常43.0%59.0%43.0%
マガジン31
所持弾数155
リロード1.7
貫通距離0.9
射撃モードホールド
特殊効果リロードで範囲攻撃
極性Madurai
性質
備考マスタリーランク11
爆風半径5.0~7.0m
(減衰率50.0%)
リリースUpdate 29.5
距離で腐食性の毒素をまき散らし、リロード中に毒素バブルを射出する。
マガジンの残り弾薬が少ない程毒素バブルのダメージが上昇する。空の状態でのリロードで最大威力を射出する。

入手方法・必要材料

マーケット完成品 190 Pt

設計図材料製作費製作時間即時製作
クラン DOJO バイオラボ
50,000 Cr
シンチラント530,000 Cr24時間35 Pt
オーキュラー ステム・ルーツ4
ミュータジェン マス7
星形ネクロテン10

概要・短評

Update 29.5で実装された、感染体ベースの照射ピストル。
リロードする際にマガジンを投げつけ、範囲ダメージを与えることができる性質を持つ。

照射されるレーザーは状態異常寄りの性能で、僅かな貫通距離を持ち、初期属性は純粋な腐食腐食属性ダメージとなっている。高い状態異常率と発射速度も相まって、アーマーを持った敵に倒しては想像以上のダメージを与えることができるだろう。
また、クリティカル率は心許ないものの、高いクリティカル倍率を備えているため、クリティカル加算とも相性が良い。

この武器の特徴であるリロード攻撃はマガジンの残弾数によってダメージと爆発範囲が変化し、空マガジンの時に最大の威力を発揮する。
こちらは状態異常だけでなくクリティカル性能も高く、攻撃範囲も最大7mと十分。単なる隙消しに留まらず、敵集団の殲滅や、メインで弱体化させた大物へのトドメの一撃としても有効に働くだろう。

リロードも任意攻撃の一つとなっている性質上、他の武器と違い手動リロードが必要な点には注意。
リロード攻撃後からリロードが完了するまでの間によろめきや近接攻撃などでリロードが中断されても、再びリロード攻撃を撃つことができる。
空マガジンリロード攻撃を連続して行いたい場合は、Eject MagazineやSynthセットMODとの相性が良くない事にも注意。