Top > MUTALIST ALAD V


Mutalist Alad V

Last-modified: 2018-11-09 (金) 00:22:34
Mutalist_Alad_V.jpg
ステータス
勢力感染体
Proto Shield1200
Ferrite Armor500
Flesh2500
 

出現マップ Edit

概要 Edit

Update 15.5.0で追加された感染したAlad Vの討伐ミッション。
クエスト感染起源は誰(PATIENT ZERO)でMutalist Alad Vを追い、
潜伏先に行くためのミッションキー設計図を入手できる。
ミッションキーを作成するとエリスに抹殺ミッションが表示される。
MUTALIST ALAD V ASSASSINATE」というキーを消費することでのみアクセスできる。

nolink
 

キーの製作手順 Edit

  1. 冥王星のEris Junction(コンソール版(update19以前)では、クエスト感染起源は誰(PATIENT ZERO))をクリアしミッションキーの設計図MUTALIST ALAD V ASSASSINATE」を入手する
  2. ファウンドリにて「Mutalist Alad V ASSASSINATE」キーを製作する。
    「Mutalist Alad V ASSASSINATE」の製作に必要な「Mutalist Alad V ナビ座標」は、感染体侵略ミッションの報酬、遺跡船防衛耐久ローテーションB)の報酬として入手可能。
    (Update 17.2.6にて「Mutalist Alad V ナビ座標を遺跡船耐久ローテーションBに追加」)
名前素材製作費用製作時間即時
Mutalist Alad V ASSASSINATEMutalist Alad V ナビ座標(1),ナビ座標(6),ナノ胞子(2500),フェライト(750)20,0001h10pt

ドロップとクリア報酬 Edit

  • ドロップ
    Quickdraw, Slip Magazine, Vitality, Gunslinger, Heated Charge, Intensify, オロキンセル
  • クリア報酬: Mesaのパーツ設計図

攻略 Edit

目的地マーカーへ進んでいくとMutalist Alad Vが待ち構えている。

途中で入る通信

Mutalist Alad V は体の左半分が感染体に侵食されており、Paracystを持ちZanukaの護衛なしに一人で立ち向かってくる。

攻撃手段

  • Paracyst ライフル
    PARACYSTを持ち射撃してくる。
    この武器は毒毒ダメージのためヘルスに直接ダメージを受けることと、状態異常でのヘルスへのDoTに注意したい。
  • ナノマシンオーラ
    Alad Vの体はナノマシンに覆われており、近接すると微弱なダメージを負う。
  • 感染体バリア
    Alad Vは自身の首輪を外して地面に設置し一時的なカバーとし、その中から攻撃してくる。
    貫通modをつけることでバリアを通過できる。
    Alad Vに十分なダメージを負わせると、バリアを解いて再び首輪を装備する。
  • バイオマス ランチャー
    感染体バリアが展開されていると、そこから一定間隔で状態異常を伴う放射線放射線ダメージの射撃が周囲に打ち出される。
  • フレアバースト
    感染体バリアに近接する、または直ぐ近くで感染体バリアが展開されると、そのバリアが爆発し
    近くに居るものすべてをノックダウンさせる。一発でヘルス0になるので近づかないように注意しよう。
  • 首輪ビーム
    首輪を外して高ダメージの電気電気ビームを撃ってくる。
    ビームは連鎖して複数にダメージを与える。
    射程外に逃げる、遮蔽に隠れる、Alad Vに十分なダメージを負わせると再び首輪を装備する。
  • 首輪投げ / マインドコントロール
    首輪を外してグレイブのように投擲してくる。
    首輪はオブジェクトに反射することはないがテンノを追尾する。
    首輪を付けられたテンノはAlad Vのコントロール下に置かれ、周囲の味方を自動的に攻撃し始める(この間、プレイヤーは操作ができない)。
    支配下に置かれたテンノはAlad Vからオレンジ色のリンクが伸びている。
    ソロのときにこの攻撃を受けると、衝撃ダメージの爆発によりシールドを減少させる。
 

攻略

  • Alad V が首輪を装備している間は、すべての攻撃に対して無敵となっている。
    感染体バリア展開時や、首輪ビーム、首輪投げの際、彼が首輪を外したときだけ、ダメージを与えることができる。
    • テンノに首輪を投げてマインドコントロール化においている間、Alad V にダメージを与えることができる。
    • 切断や毒によるDoTでも、首輪装着時にもダメージを与えることができる。首輪はダメージを0にするが、状態異常は発生する。0ダメージ時に発生する火炎・毒・切断DoTは0ダメージを与えるので無意味。
      ・ただし、腐食による装甲剥がしは有効な為、首輪中にも効果がある。
    • 首輪を外した瞬間を上手く狙えない人は近接でひたすら殴り続けてもよい。ただし、敵火力が高いソーティでは自分がダウンしないための防御またはCCが必要。
  • 戦闘中、つぎつぎに他の感染体やミュータリスト感染体が現れ襲ってくる。
    タール・ミュータリストモアのタールによる減速や腐食ダメージ(および装甲値低下)や、
    スワーム・ミュータリストのバフ・デバフを伴う感染攻撃などが厄介。
  • 常に周囲に気を配り、Alad V が首輪を外すチャンスを伺って一気にダメージ与えるように立ち回ろう。
  • MAGは Shield Polarize で Alad V のシールドを破壊できるため最適。
  • マルチプレイ時のEQUINOXは、コントロールされる際に Maim が開放され、Alad V に致命的なダメージを与える可能性を持つ。
  • 火力が足りないと、バリア展開時もプロトシールドを削るばかりでヘルスにダメージが届かないこともあり得る。1回の攻撃チャンスにシールドを削り切れないようなら、その装備では勝ち目がない。
    • こちらがダメージを与えられるときは、敵も痛い攻撃を放ってくるため、当て続ける必要のある連射系の武器は少々リスクが高い。
    • スナイパーライフルやランチャーなどの一発が重い武器を腐食+冷気属性で叩き込むと、短い攻撃チャンスを効率よく使える。PENTAの弾で敵を囲むことができれば、バリア展開時に一斉起爆して大ダメージを与えられる。
    • 何をどうしてもシールドを突破できない場合は、シールドを無視する毒ダメージも選択肢に入る。毒はフェライトアーマーにも25%の有利がある。

コメント Edit

保管庫:コメント/Mutalist_Alad_V