OGRIS

Last-modified: 2020-06-12 (金) 12:20:38
武器タイプ:チャージ式ランチャー
OgrisNew.png
基礎ダメージ直撃Blast.png100.0
爆風Blast.png600.0
精度100.0
発射速度1.50
クリティカル倍率2.0x
クリティカル率5.0%
状態異常35.0%
マガジン5
所持弾数20
リロード2.5
射撃モードチャージ
チャージレート0.30
爆風半径7.1m
極性-
性質

◆◆◆◆◇ 1.3

備考クラン武器
マスタリーランク8
チャージ必須
爆風半径7.1m(自傷有り)
別モデルKUVA OGRIS
リリースUpdate 8
デトナイト製炸裂弾を発射する特殊兵器。

入手方法・必要材料

クランDOJOのケミカルラボでリサーチすると設計図を入手できる。

設計図材料製作費製作時間即時製作
クランDOJO
15,000Cr
デトナイトインジェクター530,000Cr24時間35Pt
サルベージ5,000
合金板600
フォーマ1

解説

射撃にチャージが必要なロケットランチャー。形状はグリニアボンバードのものと同じだが、こちらに誘導性は無い。
射撃ボタンを押下するとレティクルにゲージが現れ、押し続けることでチャージ状態になる。
チャージが完了した状態で射撃ボタンを放せば即座に発射され、物体に接触すると爆発して周囲にダメージを与える。

  • チャージはリロードボタンや武器切り替えボタンで解除できる。
  • 爆風には自傷判定がある。
  • 壁などの障害物はもちろん味方にも遮られるため、周囲をよく確認して発射する必要がある。
  • ナリファイアのバリアに命中した場合、その場で爆発せずあらぬ方向に反射する。

発射速度MODを装着することで、チャージの所要時間と再チャージまでのディレイが短縮される。
ただし所持弾数が非常に少ないため、そのままでは連射するとあっという間に弾切れになってしまう。
所持弾数増加MODや弾薬変換MODを装着したり、コンパニオンにAmmo Boxを装着したCARRIERを採用するなどすれば、少ない弾数をフォローできる。

初期属性のBlast.png爆発は複合属性であるため、属性構成に影響しない。
構成要素であるHeat.png火炎やCold.png冷気も取り込まれずそのまま組み込める。
MODによって複合属性を2つ追加できるため、やろうと思えば複合属性3種で構成する事も可能。

その他:

  • 爆風ダメージは位置によってはヘッドショット判定が出る。
  • 飛翔中のロケットは敵の攻撃によって破壊される可能性がある。
    • 敵によって爆発が引き起こされた場合、敵の起爆攻撃判定となる
  • Metal AugerShredなどによってオブジェクト貫通効果を付与した場合、薄い障害物や敵に接触してもそのまま貫通してしまうため、狙った地点を爆破することが難しくなってしまう、

過去の変更

Update 22.12.0

  • チャージレートが0.8sから0.3sに向上。
  • 発射速度が1.0から1.5に上昇。

Update 20.0

  • ロケットの飛行速度が上昇
  • 状態異常確率が35%に増加
  • チャージ時間が0.8秒に短縮
  • 直撃ダメージが100に減少し、代わりに爆風のダメージを600に上昇
  • 爆風の範囲が6mに上昇
  • 必要マスタリーランクを8に変更

Update 16.0

  • 外見が箱型からグリニア風の丸みを帯びたものに変更
  • 自傷ダメージが低減(公式のパッチ情報には未記入)一時的な不具合による物で現在は修正済み

Update 14.2

  • 使用弾種がライフル弾からスナイパーライフル弾に変更
  • それに伴い所持弾数が20発に減少

Update 11.3

  • ダメージがさらに強化された

Hotfix 8.1.3

  • 直撃ダメージにクリティカルが出るようになった(公式調整内容未記入)

専用MOD

Nightwatch Napalm

  • 最大ランクにした場合、爆発範囲の90%に6秒間、基礎ダメージの30%をHeat.png火炎ダメージとして与えるナパームを着弾地点に展開する。
    • 100%の状態異常発生率を持つ。
      • 状態異常の継続時間はMODの影響を受けない。
    • クリティカルは発生しない。
    • 物理・属性ダメージMODと勢力ダメージMODの影響を受けない。
    • Firestormによって範囲を拡張可能。
    • 自傷ダメージは存在せず、敵にのみダメージを与える。
      ただし、ナパームが残っている間に死亡して即時復活した場合、残ったナパームが敵の攻撃として処理されるようになり、味方やコンパニオンなどを害する危険性がある。即時復活をする際には確認すること。
    • ナリファイアのバリアには一切ダメージを与えない。
  • ナパームの中心にある火の玉には弾が当たるので、同じ方向に撃ち続けると着弾点がどんどん手前に寄ってしまうので注意。
  • セドナのボスKelaからドロップ

スキン

OGRIS ナイトウォッチ スキン

GrnUrbanCamoOgris.png

コメント

保管庫:OGRIS/コメント