TWIN GREMLINS

Last-modified: 2020-08-04 (火) 21:19:55
武器タイプ:ツインフルオートピストル
GrineerBulbousSmg.png基礎ダメージ37.0
衝撃12.3
貫通12.3
切断12.3
精度16.7
発射速度5.00
クリティカル倍率1.5x
クリティカル率15.0%
状態異常15.0%
マガジン30
リロード1.1
射撃モードフルオート
特殊効果弾速の遅いボルトを発射する
極性Madurai
性質

◆◆◆◆◇ 1.2

備考マスタリーランク5
別モデルPRISMA TWIN GREMLINS
一対でデザインされたGRINEERのサイドアーム。
発射速度は遅いが驚異的な威力と精度を持つ。

入手方法・必要材料

マーケット(完成品190Pt)
準惑星ケレスのボスから設計図をドロップ
ログイン報酬設計図

設計図材料製作費製作時間即時製作
ケレスボスドロップ
(設計図・材料)
ニューロード515,000 Cr24時間50Pt
合金板900
サルベージ1,500
ルビドー1,200

※Update Specters of the Railにより、フォボスからケレスに変更された

短評

Update9.5で実装された武器。

短矢(ボルト)をフルオートで発射する、AKBOLTOのフルオート版といった位置づけの武器。
比較すると、発射レート・精度で劣るがクリティカルが向上し、リロードもわずかながら勝っている。
尖った性能である事が多いフルオートピストルとしては珍しく、非常にマイルドな性能で、
発射レートが低いという欠点も発射速度上昇MODを入れても速度過剰になりにくい利点として活かしやすい。
ボルト弾は弾速が遅いため、やや偏差して撃つ必要があるが、敵を倒した際には射線上の敵にまとめてダメージを与えられる。

登場当初の環境では均等に分割された高めの基礎ダメージ、装弾数、精度といずれも高めの水準にまとまり、
ボルト弾がPhysics Impact属性(敵のアーマーを無視する)を持っていた為に大人気の武器だった。
Ver11.0.0でDamage2.0が導入され、それに伴う環境変化が起こった後もその扱いやすさと
中レベル帯までであれば問題なく運用出来るスペックがあったことから、しばらくの間は高い使用率を誇った。
しかし、バランスの良い性能故にこれといって特化した点がない点や、高レベル帯ではクリティカル性能が
偏重される環境になった事などから徐々に他の武器に人気が移っていったという歴史を持つ。

現在の環境で見ると、アキンボフルオートピストルの中では基礎威力自体は高いものの、発射レートやクリティカル周りを加味すると
高レベル帯の相手に対するDPSではおよばず、マガジンサイズもそこまで大きくない為に持続火力でも勝負しにくい。
~中レベル帯の一撃で倒せる相手に対してはボルト弾を使用する優位性が活きる事、設計図が序盤から入手可能な事、
フォーマの貴重な最序盤にはありがたい初期極性付きである事などから、フルオートピストルの入門用としては悪くない条件が揃っている。
アキンボ武器では元の銃を要求される事が多いが、素材から直接生産できる点もメリットかもしれない。

弾速MODのLethal Momentumを適用可能。

補足情報

補足情報

  • その独特の見た目と発射感からも人気があったが、実は銃にちょっとしたギミックがあり、銃を撃つとマガジンが上昇していき
    リロードを行うと外れるという少し凝った作りになっている。その際のリロード音にも人気がある。
    よくみるとマガジンに赤い線が入っており、弾の残数が確認できるようになっていたりと作り込みが非常に細かい。
    リロードアクションした瞬間にマガジンが外れるので、最速で強制キャンセルが掛かるアクションをすれば大量のマガジンを地面に落とせる。
    gure_01.jpg gure_02.jpg gure_03.jpg
  • 実装当初、クリティカル率の表記が10%となっていたが、Update10当時に実装されたステータス表示では2.5%と誤表示されていた。
  • 実装当初、ダッシュ中にリロードする事ができない不具合があった。設計図の実装タイミングで修正されている。

過去の変更

Update 22.12.0

  • ダメージが30から37に上昇。状態異常確率が10%から15%に上昇。クリティカル率が10%から15%に上昇。リロード速度が2.0sから1.1sに向上。
    弾速が上昇。弾道の視覚効果が改善。
    必要マスタリーランクが0から5に。

コメント

保管庫:TWIN GREMLINS/コメント