Top > 初心者指南所
HTML convert time to 0.059 sec.

初心者指南所

Last-modified: 2018-01-18 (木) 20:44:55

随時更新中です
解説の要望あればコメントください

ゲームをはじめるまで Edit

初めに、このゲームでは多くの場面で英語を使います。
WG側も「公用語は英語」とゲームルールに記載しており、最低限中学卒業程度の英語力を身につけていることが前提となります。

では早速、ゲームの説明に入ります。
まずは、ゲームを出来る状態にします。
ダウンロード・登録を参考に、アプリをダウンロードしてログインしましょう。

※ はじめからWGアカウントを作っておくと便利です。
ゲームルールも読んでおきましょう。

チュートリアル Edit

初めてゲームを始めるとチュートリアルが始まります。
基本的な操作方法を学んでください。

出撃準備 Edit

ガレージ画面 Edit

チュートリアルが終わるとガレージ画面に移動します。
画面説明を見て画面項目を確認しましょう。

ガレージで出撃車両を選択しよう Edit

自分のガレージには各国1車両ずつ、6つの戦車を所持しています。

  • ソ連:MS-1
    装甲は薄くHPも低いため耐久力は低いがちょっとだけ高火力(単発の攻撃力は並程度だが分間火力が良い)。戦車砲の貫通力に優れる。機動力は並程度。
  • ドイツ:Leichttraktor
    Tier1では平均的な性能。質量に対して馬力があるため、加速力に優れる。後部砲塔(砲塔が車体後部にある)であり、車体前部にエンジンと弾薬庫が存在する。エンジンは大破すると動けなくなるし、弾薬庫は大破すると一撃でHPがゼロ(=お陀仏)になる。遮蔽物から後ろ向きに出ることが大切。
  • アメリカ:T1 Cunningham
    一番最高速度が早く、加速も良好。武装は機関砲・自動装填砲(オートローダー)がメインとなるため高い瞬間火力と長い弾倉交換時間が特徴的。後部砲塔なうえ後退速度が絶望的に低いため、「颯爽と現れダメージだけ取って逃げる」という奇襲戦法が有効。優秀な機動力でやや低い防御力を補う必要がある。
  • イギリス:Medium I
    Tier1唯一の中戦車だが、装甲は最も薄い。全周6mm(ゲーム内で一番薄い)の紙装甲かつ鈍足。Tier1にしてTier3相当の大口径高火力砲を積めるのが唯一の救いか。高い単発火力をどう活かすかが鍵となる。
  • 日本: Renault Otsu
    車体装甲が厚く、驚異の俯角(砲が下を向ける角度)を持つ。地形対応能力はピカイチだが、主砲の貫通力・機動力ともに低い。
  • フランス:Renault FT
    自動装填砲(オートローダー)の高い瞬間火力が売り。1マガジン撃ち込んだらさっさと引いて装填時間をカバーしよう。装甲はあてにできないが、運が良ければ弾ける程度には存在する。機動力は劣悪。

こちらの6車両は撃破されても修理代がかからず、売却してもタダで買い戻せます。
どの車両も個性が強いですが、その使用感がその国の個性というわけではないため(イギリスは総じて小口径のポンポコ砲が売りだが、Medium Iは大口径の単発型であるなど)、様々な車両を開発して自分に合った一両を探すことをおすすめします。

ちなみに、このゲームの車両は、重戦車, 中戦車, 軽戦車, 駆逐戦車という4つの車種(車両タイプ)に分類されます。
最初の6車両のうち、イギリスのMedium Iだけは中戦車という分類で、あとの5車両はすべて軽戦車です。

なお、車両タイプごとに、長所や短所、戦闘中の役割などが決まっています。詳しくは車種別特徴を参照してください。

ガレージで出撃車両の準備をしよう Edit

砲弾の購入と搭載 Edit

砲弾は搭載しないで出撃すると、体当たりしか攻撃ができないので、必ず搭載する必要があります。
砲弾の購入にはゲーム内通貨の「クレジット」を使用します。
クレジットは戦闘の他、ミッションのクリア、ボーナスコンテナなどで入手出来ます。

なお、「課金弾」と呼ばれる硬芯徹甲弾(APCR)や対戦車榴弾(HEAT)の購入は、ゴールドかクレジットかが選べます。
初期設定はゴールドになっていますが、[砲弾価格]と書かれたアイコンをクリックすると、クレジット購入に切り替えられます。

frame_ammo.jpg
弾薬アイコンをタップしましょう

ammo.jpeg
機関砲は徹甲弾(AP)のみ。
戦車砲は徹甲弾(AP)をメインに榴弾(HE)を5~10発搭載しましょう。
榴弾砲は榴弾(HE)を搭載して徹甲弾(AP)は積める場合も貫徹力が低いのであまり搭載しないのが基本です。
ゴールドかクレジットに余裕があれば硬芯徹甲弾(APCR)や対戦車榴弾(HEAT)を搭載しましょう。
榴弾砲は対戦車榴弾(HEAT)、戦車砲は硬芯徹甲弾(APCR)がそれぞれ搭載できる砲だと覚えておきましょう(一部例外もあります)

詳しくは 砲弾 ページへ

消耗品・常備品の購入と装備 Edit

frame_com.jpg
「消耗品」または「常備品」のアイコンをタップしましょう。

IMG_5130.JPG

「消耗品」は1車両につき3つ搭載できます。
例として

  • 「多目的レストアパック」「救急キット」「修理キット」
    の修理・回復優先選択
  • 「多目的レストアパック」「アドレナリン」「修理キット」
    のバランス優先選択
  • 「多目的レストアパック」「自動消火装置」「アドレナリン」
    の火災対策優先選択
  • 「多目的レストアパック」「エンジンブースト」「修理キット」
    の機動力優先選択
    などがあります。

チョイスの基本は「多目的レストアパック」です。これ1つで「自動消火装置」「救急キット」「修理キット」の3種どの用途にも使えるため、余程の理由がない限り載せましょう(ただし火災の場合は手動で使用しなければならず自動的に消火してくれる訳ではない)。

搭乗員の負傷によるステータス低下対策をしたい場合は「救急キット」、大破したモジュールを即座に修理したり損傷したモジュールの悪影響を防ぎたい場合は「修理キット」、火災を自動的に消したいのならば「自動消火装置」が必要です。

一方、攻撃面をより優位に進めたい場合は、車両特性を踏まえた上で「アドレナリン 」か「エンジン・ブースト」を選びましょう。ただし、これらを両方載せた場合モジュール修理や搭乗員の回復、消火に多目的レストアパック1つで対応しなければなりません。戦闘中に「今、使用するべきか」をよく考える必要があります。

また、一戦中に常時効果を発揮して、必ず消費される「常備品」というものがあります。

reserve.jpg

高額なものが多く必ず消費されますが、「エンジン出力及び旋回性能を3%UP」「搭乗員熟練度を3%UP」など有益な効果が得られます。またTier5車両からは「エンジン出力及び旋回性能を10%UP」などの高い効果を得られる上位互換品も載せることができます。勿論相応のお値段にはなりますがクレジットに余裕があれば搭載して、戦況を有利に進めましょう。
もちろん、クレジット収支の悪い車両や修理費の高額な車両に搭載して、課金弾を多用した場合や、戦闘で活躍できなかった場合などには、トータルの収支が赤字になる場合が多くなりますので、注意が必要です。

なお、常備品の糧食系アイテムは、国ごとに名前が異なります(お国柄が出ている)が、効果はどの国でも同じです。

参考:常備品の糧食系普通(搭乗員熟練度3%UP)・上級アイテム(10%UP)の国ごとの名称は以下のとおり。
アメリカ:コーラ・コーラのケース
ソ連:練乳・予備戦闘糧食
ドイツ:チョコバー・チョコレート
イギリス:紅茶・紅茶とプディング
日本:白米・おにぎり
中国:改良型戦闘糧食
フランス:パテ缶・ホットコーヒー

詳しい使用効果などはアイテムページで確認しましょう。

拡張パーツの購入と装備 Edit

IMG_5128.PNG
拡張パーツアイコンをタップしましょう。

IMG_5127.JPG
拡張パーツは3段階のアンロック式になっていて、それぞれ「火力」「体力」「特殊」の3カテゴリーに分けられています。その3カテゴリーもそれぞれ I ~ III の段階に分けられています。
I はクレジットでアンロックした後一定時間待つか(タイマーが表示されます)ゴールドを支払うことで使用可能になります。
しかし II と III はクレジットでアンロックすることはできず、試合やミッション報酬で手に入る「スペアパーツ」というゲーム内通貨が必要になります。スペアパーツは課金しても入手できないので注意してください。

詳しい効果や組み合わせ等は拡張パーツページで確認しましょう。

戦闘開始の前に Edit

準備が整ったらいよいよ戦闘開始ですが、そこではもう、敵味方ともに実際のプレイヤーとなります。
その前にもう一度、ここのページで戦闘画面を確認してみましょう。

戦闘画面を確認しよう Edit

ここでは最低限の画面項目を説明します。
詳しい画面の説明は操作説明を確認しましょう。

beginner.jpg

  • 全体マップ
    最初に確認して進むルートを考えましょう。
    わからなければ2~3両で固まって進みましょう。
    序盤は赤と緑の中央ライン以上は、突進しないよう気を付けましょう。
  • 制限時間
    00:00になると戦闘終了になります。
    決着がつかない場合は引き分けになります。
  • 敵味方の車両状態
    撃破された車両は黒くなります。
    味方と敵の戦力を比べながら行動しましょう。
    優位な場合は積極的に前進するようにしましょう。
  • ジョイスティック(十字キー)
    上下で前後に動きます。左右は旋回です。
    前後斜めに操作するとカーブします。
  • スナイパーモード切替
    砲から覗く様な視点になり、正確な照準射撃ができます。
    攻撃するときは切り替えましょう。間違えてもスナイパーモードにしたまま動かない事。スナイパーモードでは視界が著しく狭まるため、あなたの車両の真横で敵戦車が狙っていても気づくことが出来ません。
  • 射撃ボタン
    照準を合わせたらタップして攻撃しましょう。
  • 自分のHP
    0になると撃破されます。
    HPが減ったら狙われないよう後ろに下がって味方を援護しましょう。
  • アイテム
    事前に搭載した消耗品をタップで使用できます。
    パーツが損傷したり、搭乗員が負傷したら使いましょう。「アドレナリン」と「エンジンブースト」は勿体ぶらずに積極的に使い、試合に貢献しましょう。
  • ボイスコマンド
    タップするだけで簡単なメッセージをチーム内に発信できます。
    「了解」「拒否」「陣地を占領/防衛せよ」「攻撃せよ/○○(敵車両の名前)を攻撃せよ」「救援を請う」等があります。
    陣地が占領されそうになったら「陣地を占領/防衛せよ」を、敵が多数いて対処できないときは「救援を請う」を使いましょう。勝利時、生存メンバーが「了解」を連打することがあります。
  • 見回しエリア
    試合中、砲塔(砲塔のない駆逐戦車の場合は車体)をまわすことなく周囲の状況を確認できます。
    設定でなくすこともできますが、あまりキョロキョロすると仲間に不審がられたり、敵に砲塔側面を狙われたりするので、慣れた方が良いでしょう。
  • チャット
    チーム内と小隊相手に対してメッセージを送ることができます。
    ボイスコマンドよりも具体的な指示を出すことが出来ますが、まだ慣れない内はあまり使わないようにしましょう。
    英語でのチャット文例を参考にしたりすると味方の指示の内容がより理解出来ます。

操作の再確認をしよう Edit

  • 前進と移動
    joys.png
    スティックをスライドすると、車体を移動できます。

  • 照準
    camera.jpg
    画面をスライドすると照準を動かすことができます。

    shoujun2.png
    「へ」の部分が敵車両と重なるように照準します。

  • スナイパーモード
    spm.png
    双眼鏡ボタンをクリックすると、筒を覗いたような画面のスナイパーモードに切り替わり、より精密な照準が行えます。

    front.jpg
    砲身と同じ視点での照準なので、目標との間に障害物がなければ、まっすぐ敵車両に砲弾が飛んでいきます。
    敵車両に照準を合わせると自動でズームアップするので、弱点に照準を合わせましょう。
    さらにスナイパーモードでは照準した敵の装甲面が赤くハイライトされることがあります。
    これは赤くハイライトされた部分は現在の距離、主砲性能、砲弾では貫通できないことを示しています。
    赤くない部分を狙うか、側背面に回り込んだり、距離を短くして射撃しましょう。

    なお、射撃が終わったら、すぐにスナイパーモードを解除する習慣をつけましょう。スナイパーモードは視野が狭く、後方から敵が迫っている事に気付きにくいですし、敵味方の位置の把握(戦況の確認)がおろそかになりがちです。

  • 照準時の注意
    follow.jpg
    通常モードとスナイパーモードで共通ですが、自分の向けている照準(操作照準)と、主砲が向いている方向(主砲照準)は、同じとは限りません。

    site2.png
    三角が点線のサークルに囲まれたへの字が主砲照準です。主砲照準は自分が操作している操作照準(円で囲まれてないへの字)に対し、遅れてついて来ます。
    主砲照準のついて来る速さは、砲塔旋廻速度によって決まります。初心者は主砲照準が合う前に射撃をしないよう十分注意しましょう。

  • 自動照準
    一度敵車両に操作照準を合わせると主砲照準が自動で対象の車両を追尾します。そのため移動中の敵にもある程度対処が可能です。
    ただし、高速で移動中の敵には、砲塔の回転速度が追いつかない事が多く、命中率は非常に低くなります。その場合は、敵車両の進行方向を読み、自動照準に手動操作を加えて、相手車両の現在位置の少し先に向けて射撃します(偏差射撃と呼ばれる)。やや高等な技術となりますので、初心者は無理せず、少しずつ慣れましょう。(偏差射撃については戦術指南所も参照のこと)

    なお、自動照準はオプションでOFFにしたり、戦闘時にON / OFFを切り替えられるボタン(下の写真)を表示させることが出来ます。
    auto.png autos.png
    左が標準モード、右がスナイパーモードです。オンオフはそれぞれ設定可。緑に光っている状態がオンです。
    物陰での出入りなど細かく動く敵には、自動照準をオフにした方が当てやすい場合もあります。

戦闘開始 Edit

さあ、いよいよ実戦です。
「戦闘開始」ボタンをタップすると、戦場に送り込まれます。

start.jpg

自動でマッチングがされた後、戦場マップ名と参加者、参加車両一覧が表示されます。

match.jpg
この画面で、敵・味方にどの車種が何両いるかなど、車両構成を分析することは、戦術を考える上で役立ちます。

  • チーム内で Tier が高い車両の役割は、攻撃および防衛を先導することです。試合をつくるのはあなた自身。他の味方に頼ってばかりではいけません。ごり押しをしてすぐ爆散することの無きよう、気合を入れて頑張りましょう。
  • チーム内で Tier が低い車両は、他の味方への支援に徹しましょう。味方の射線上で敵戦車の履帯を切ると、履帯切り中に味方が与えたダメージが「アシストダメージ」としてカウントされます。数値に応じて経験値にボーナスが入ります。仮にすぐ修理されてしまったとしても、敵の修理アイテムを消費させることが出来ています。装甲を貫通できない場合は積極的に狙っていきましょう。

戦闘の流れ Edit

マッチングが完了すると戦闘画面に入ります。

  • 戦闘画面に入るとカウントダウンが開始され、カウントダウンが0になった時点で戦闘が始まります。
    prepare.jpg
  • カウントダウン中に、敵味方の戦車の種類とバランスを確認します。
  • また、ミニマップで自分の位置を確認し、進行ルートを考えておきましょう。
  • 進行ルートや戦略について個別チャットで提案が出る場合もありますので、注意しましょう。
  • <指示チャット例>
    • >>>>>> (R) All
      訳:全車両右方向へ
  • <<<<<< (L) All
    訳:全車両左方向へ
  • Town All
    訳:全車両街へ
  • Hill All
    訳:全車両丘へ
  • LT, Scout (get spot)
    訳:軽戦車、偵察へ行け
  • HT, Come Here
    訳:重戦車、こちらへ来い
  • MT, Move
    訳:中戦車、動け
  • Stick together
    訳:一緒に動け
  • Get Behind
    訳:敵後方をおさえろ
  • Flank
    訳:側面を取れ
  • Watch Ambush
    訳:待ち伏せに気をつけろ
  • Rush
    訳:突撃せよ
  • Step(Move) Back
    訳:後退せよ
  • Cap Base
    訳:陣地占領せよ

上記の指示は、各マップの特性や定石を十分に把握しているベテランプレイヤーが、その時の敵味方の車両構成や動きを見て、経験に基づき判断し出すべきものです。
したがって、経験の浅いプレイヤーが無闇に指示を出したところで、チームを混乱させ、負けをもたらすことになります。
ミデルブルフのような街へ行くと著しく不利になるマップで「Town All」と言われた場合も、すぐに従うのではなく、味方の動きをよく見て行動することが大切です。

マップの確認 Edit

戦闘が開始されたらミニマップを見て、自分の位置と進行ルートを考えましょう。
今回は「ディスペア砦」というマップで説明したいと思います。

  • マップの各位置
    df1.png
    画像のが味方の出撃地点で、が敵の出撃位置です。
    矢印が自分を表していて、中央付近の旗マークは占領目標の陣地になります。

  • 進行ルート
    次に進行ルートを考えます。
    多くの場合はマップの地形によって進行ルートがだいたい決まっています。
    ディスペア砦では下記画像が主なルートです。
    dfr.png
    このマップでは、北西ルートは中央への狙撃と裏取り、南東ルートは重戦車を中心とした前線として使われることが多いです。中央ルートは主に序盤での偵察と、中盤以降に占領陣地を巡っての攻防に使われます。

    重戦車と駆逐戦車は南東ルートで城郭の端を進み、砲撃戦に臨みます。
    (相手に重戦車がほとんどいない場合は中央ルートを進行し、占領陣地の丘まわりを前線とすることも有りますが、その場合は南東ルートからの狙撃や城郭内からの側面攻撃に注意しましょう。)
    軽戦車や中戦車等の快速戦車は北西ルートからの裏取りを狙います。
    (機動力の高い駆逐戦車の一部も、北西ルートを進み中央への狙撃と裏取りを狙うことも可能です。)
    視界と機動性に優れた戦車は、開幕直後に中央ルートを使い、占領陣地横の茂みで敵の動きを偵察することも重要です。

    他のMAPの基本進行ルートはマップ一覧から各マップの説明ページで確認しましょう。

  • 進行の際の注意
    dfr-btline_0.png
    進行の際は画像の黄色のラインで一旦停止し、物陰で相手の状況を確認しましょう。
    定石となっている進行ルートは限られていますので、敵もそれを使って進行しています。
    もし複数の敵がいる中で飛び出してしまえば、集中砲火を浴びて、すぐ大破してしまいます。
    他のマップでも味方と敵の出撃地点の中間ラインを基準とし、その少し手前で攻撃準備を行いましょう。

  • マップ上の進行の考え方について、さらに知りたい場合は、マップの見かた を参照して下さい。

基本的な行動 Edit

  • 味方の動向を確認しよう
    戦闘が始まったら味方の動向を確認しつつ動きましょう。
    このゲームは事前に味方と戦略、戦術を練ることができません。
    したがって最も大切なのは、単独行動をとらない事です。
    周りの動きを見つつ、時には先導し、時には味方のサポートに回るなど、臨機応変に立ち回りましょう。
    (なお、開始直後にチャットで進行方向の提案が出される場合がありますので注意しましょう。)
  • グループに分かれよう
    ゲームが始まると、多くの場合は2~3グループ(味方は7両なので、3と4のグループや2、2、3のグループ)に自然に分かれます。バランスを見ながら加わるグループを選びますが、車両の種類なども意識しましょう。
    また、マップ(広大な場合など)やTier(低い場合は特に)によっては、全車両で同じ方面に進行し、進行先でグループに分かれ、各個撃破する方法が有効な場合も多くあります。(ウルフパック戦術)

    マップごとの車両の動きは、マップ一覧から入れる各マップの説明ページに「セオリー」が掲載されていますので、参照して下さい。
  • 複数車両で行動する理由
    なぜ単独行動が良くないかというと、単独で複数の敵と会敵した場合、総ダメージ量でこちらが非常に不利になり、撃破される危険性が極めて高いからです。
    逆にこちらが味方と複数車両で行動し、敵が同数か少数であれば、少なくとも一方的に撃破される可能性が低くなる上、同じ敵車両に対し、味方と同時に集中攻撃を加えることで迅速に撃破することができます。

    target2.png
    味方と行動し敵を各個撃破できれば、敵の総合的な攻撃力を下げる事となり、チームの勝利につながります。
  • 「動かない」という単独行動
    敵や味方の動きに一切呼応せず、一人で後方や、自分が好む狙撃ポイントにとどまり続ける行動も、極めて望ましくない単独行動です。
    そのような車両が一台でもあると、戦略の幅が大きく減る事になります。
    また、もしあなたが複数の敵に発見されれば、味方に何の貢献もしないまま爆散する事となります。
    これは「芋行為(英語ではCamp)」と呼ばれ、強く非難される行動です。
    特に悪いのが、意味も無くスタート位置付近にとどまり続ける行為で、実質的な戦闘放棄と見なされ、味方から厳しく非難される事になります。

  • その他、重要戦術や個別の戦闘技術については、戦術指南所

敵に遭遇したら Edit

  • 射撃は基本停車してから
    命中精度が上がります。
  • 敵から身を隠す
    撃ったらすぐ隠れる(これ大事)。装填中も敵に車体を晒さないようにしましょう。
  • 複数の目標が存在する場合
    HPが最も低い敵車両を優先して狙いましょう。
    target.png
    敵の車両数が減れば、敵の総合攻撃力も低下します。
    逆に、どんなに大きなダメージを受けた車両も攻撃は可能ですから、たとえ多くの敵車両が大ダメージを受けていたとしても、それらが生きているうちは、敵の総合攻撃力は下がりません。
  • 砲の特性に合わせた射撃ポジション
    単発火力が大きい砲は装填時間が長いので、建物などに隠れながら、相手を自分のペースに強引に合わせて攻撃することが大切です(「ダメージ交換」と言います)。逆に単発火力が低い砲は、敵が反撃できないような場所からや、動きながら攻撃することで、その真価を発揮します。単発火力の大きな車両のようにダメージ交換をしてしまうと負けてしまうからです。
  • ※注意:味方車両の後方を塞がない
    上手い人は撃ったらすぐ下がります。その時あなたの車両がすぐ後ろにいると、その人は射撃後も下がれず、撃ち返されてダメージを受けます。
    このような状態をケツブロック(ケツブロ)といい、やってしまうと味方は無用なダメージを受けることになります、試合終了後に戦績画面で「妨害をするプレイヤー」として通報されかねないので、絶対にやめましょう。

  • その他、重要戦術や個別の戦闘技術については、戦術指南所

戦車の弱点 Edit

armor.jpg
(画像左の赤枠が前面、画像右の白枠が側背面)

戦車の装甲は砲塔の前面、側面、背面と車体の前面、側面、背面で装甲の厚さが異なります。
多くの場合は車体の側背面が装甲が薄く、貫通してダメージを与えられることが多くなります。
また、車体と砲塔の上面や車体下面さらに装甲が薄いので、面に対して直角に近い角度で狙えれば貫通できる可能性が高まります。

さらに砲塔上部にあるキューポラや車体前面にある視認窓は面積が小さいですが、装甲が薄く貫通できる可能性が高くなっています。
どうしても側背面に回りこみにくい場合に狙ってみましょう。

攻撃を受けると Edit

敵からの攻撃によるダメージを受け、自分のHPが0になると、車両が大破してしまい、戦闘終了まで行動できなくなります。(逆に敵のHPを0にすれば撃破となる。)

なお、現在、味方への攻撃はダメージが入らない仕様になっています。

ダメージは砲撃によるものを含めて、以下のようなものにより受けます。

  • 敵砲弾による貫通弾
  • 敵榴弾砲による非貫通時の爆風
  • 敵榴弾砲による至近弾
  • 体当たり
  • 高所からの落下
  • 火災
  • 水没(規定時間で全損する。カウントダウンが入るが時間内で脱出すればノーダメージ)
  • 敵戦車の上に乗る(双方ダメージ)

慣れてきたら Edit

所持する戦車を強化しよう・ 新しい戦車を手に入れよう Edit

すでに所持している戦車の強化は、上位の各種モジュール(砲、砲塔、エンジン、履帯)を研究して装備することにより可能です。

ガレージ画面で「戦闘開始」ボタンの右にある「戦車」マークのボタンを押して、モジュールツリーを表示してみましょう。

新しいモジュールの研究には、モジュールごとの必要経験値を、その車両で獲得している必要があります。フリー経験値で補う事も可能です。

新しい戦車の研究及び購入は、技術ツリーから行うのが分かりやすいと思います。
ガレージ画面右下の「技術ツリー」を押すと、車両が国籍別でツリー状につながっているのが確認出来ます。

なお、上のTierの車両を購入するには、ツリーの一つ前の車両における、新しい車両につながるモジュールの開発と、必要経験値の獲得(こちらもフリー経験値で補う事が可能)、そして何より購入に必要なクレジットが溜まっている事が条件となります。

モジュールや車両の研究、経験値の詳細については、研究と経験値ページを参照してください。

搭乗員の熟練度やスキルのアップにより車両性能を強化しよう Edit

「搭乗員熟練度」は車両ごとに設定されるパラメータです。
影響する内容は「旋回速度、砲塔旋回速度、発射速度、照準時間、着弾分布、視認範囲」の6項目で、どれも車両性能に直結する項目と言えます。

新規購入した通常車両は、熟練度を100%にするまで、車両本体や搭載した各種モジュールの性能数値が最大になりません。

ちなみに、通常車両において、新規購入時の搭乗員熟練度はたった50%です。(例外として、課金戦車であるプレミアム車両は、購入時から搭乗員熟練度が100%です。)クレジットに余裕があれば必ず熟練度は75%にしましょう。

熟練度は、その車両での戦闘による経験値獲得で上がる他、購入時に表示される「搭乗員訓練」画面で「軍士学校(クレジット使用で75%まで)」「タンクアカデミー(ゴールド使用で100%まで)」といったメニューを選択すると、一気にアップできます。(購入後に「搭乗員訓練」画面を表示させるには、スタートボタン左の「顔」マークボタンを押します。)

また、熟練度は、アイテム「常備品」の一部、拡張パーツ「換気扇」の使用でもアップできます。

詳しくは用語・略語の「熟練度」及び、ゲームシステムの該当項目を見てください。

なお、獲得した全ての車両の性能を強化できる搭乗員スキルというシステムが、別途用意されています。こちらの詳細についても、ゲームシステムを参照してしてください。

次に入手する戦車の選び方 Edit

どの国の戦車ルートを進めるかで迷ったら、バランスのアメリカか、強さのソ連、というのが多数意見です。
ただしソ連戦車は地形対応能力を犠牲にして、優れた走攻守を獲得しているのでちょっとした起伏で射撃が出来なくなります。こうなってしまうとただの的なので、ある程度地形利用が出来るようになってから手を出すのが良いでしょう。

よって、いずれ他の国の戦車も使いたい場合は、最初にアメリカ戦車でゲームに慣れておいた方が、後々苦労が少ないと言えます。

なお、ドイツ、フランス、日本戦車は特に癖が強いため、初心者向きではありません。

<各国の戦車のおおまかな特徴>

  • アメリカ
    癖が少なく、砲も特に俯角が優秀だが車体装甲が貧弱(砲塔は硬いものも多い)。地形対応力が高く、ハルダウンなど稜線を使った戦術が得意。「砲塔ちょい出し」で敵のミスショットを誘い、こちらが攻撃していく形になる。低~中Tier帯(1~7)に優秀な戦車が多い。
  • ソ連
    全体的に砲の単発火力と装甲が優秀で生存性が高いが、砲精度は他国に比べ悪い。また、俯角が不足するため地形対応力が低く、平地での戦闘が得意。ちょっとした起伏を見つけてハルダウンするなど、乗り手の地形対応能力が問われる。Tierに対して大口径かつ高貫通の砲を乗せられるのが特徴。中~高Tier帯(6~10)に優秀な戦車が多い。
  • ドイツ
    砲の精度が高く俯角もある程度取れる車両が多いが、それぞれの車両ごとに際立った長所と短所がある他、車種ごとの癖も強く扱いが難しい。上級者が扱えばかなりの強さを発揮するが、初心者が乗るとただの柔らかい的である。高Tier帯(8~10)に優秀な戦車が多い。
  • イギリス
    砲の単発火力は低いが、装填速度や精度・俯角が優秀な車両が多く、中には同格駆逐以上のDPMを持つ軽戦車もあるほど。機動力重視と装甲重視の2タイプに分かれる。高tier帯(8~10)では高火力砲になるが、弾種や車体特性が変わるため癖が強い。尖った性能を使いこなせるかが活躍への鍵になる。
  • 日本
    基本的に装甲が薄く機動力も低いが、砲は装填速度が早く他国より優れた俯角・精度を持つ。ただし自動装填装置の採用など特殊な砲が多く、乗り手を選ぶ。また、低Tierの一部車両を除き課金弾がAPCRではなく貫通力強化のAPであるため課金弾の貫通力は不足気味。Tier10はバランスの良い(悪く言えば器用貧乏な)車両となる。
  • フランス
    低Tierでは鈍重・貧弱な車両が多いが、Tierが進めば機動力と攻撃力を兼ね備える。特に高Tier帯(8~10)は自動装填装置による凄まじい瞬間火力を誇るが、その反面弾倉装填時間が凄まじく長い。独特かつ極端な設計の車両が多く癖が強い。戦局を読んで長い装填時間をカバーし、適切なタイミングでリロードを行う戦術眼が試される。

各車両タイプ(軽戦車、中戦車、重戦車、駆逐戦車)については、それぞれ得意とする戦い方や、戦場での役割が違います。

一般的には、基本は重戦車と言われますが、まずは自分に合った戦い方を模索してみると良いでしょう。また、逆に乗り始めた戦車の一番有効な戦い方に、自分を合わせるのもありです。

なお、一部の駆逐戦車と中Tier以降の軽戦車は、初心者には扱いが難しいと言われています。

<各車両タイプにおける主な役割>

  • 重戦車:前線の構築と維持、主火力
  • 中戦車:有利ポジション奪取、重戦車と一緒に前線構築
  • 軽戦車:偵察による敵車両の発見、側面からの奇襲、裏取りによる撹乱
  • 駆逐戦車:後方からの狙撃、火力支援。場合によっては奇襲もアリ(基本的に奇襲は快速戦車に任せること)

以上を念頭に置きつつ、選んでみると良いと思います。
詳しい特性や扱い方については、「車種別特徴」や「車種別の基本・応用テクニック」のページを参照してください。

<参考:中Tierのオススメ車両>

  • ドイツ:Tier4 軽戦車 Luchs
    とても優秀な機動力と機関砲らしからぬ貫通力を持つ。格上重戦車とも戦える性能。
  • イギリス:Tier5 軽戦車 Crusader
    同格ライバルのLeopardに劣る(しかも履帯性能が低い)機動力を高い隠蔽率と同格駆逐戦車並みのDPMでカバーできる。APの貫通力は130mm、課金弾は180mmと素晴らしく、格上も余裕で貫通可能。怖いKV-1だのChurchill Iだのをスパスパ撃ち抜けるのは大きなアドバンテージ。
  • ドイツ:Tier5 軽戦車 Leopard
    Crusaderの戦車砲に対してこちらは機関砲。Luchsから少し機動力が下がった代わりに凄まじい瞬間火力を誇る。しかしながら砲の貫通力はLuchsと変わらず。Tier6のカチカチ車両ともマッチングすることを考えると不足気味だと言わざるを得ない。Crusaderよりも履帯性能がいいため重戦車のNDKも楽々こなせる。
  • アメリカ:tier5 中戦車 M4 Sherman
    高い地形対応力で(俯角12度)、ハルダウンも難なくこなす。使いやすい76mm砲、良好な加速のわりには低い最高速度と高水準でバランスよく性能がまとまっているTHE 中戦車。
  • ドイツ:tier5 中戦車 Pz.III/IV
    同格軽戦車Leopardを追いかけられる(追いつけるとは言っていない。同じエンジンを乗っけているがこちらの方が3トンほど重いため。)優秀な機動力と7.5cm砲の扱いやすい攻撃力を持つ。俯角は6度しか取れないのが欠点だが、クレジット係数が高いため稼げる。
  • ソ連:tier5 重戦車 KV-1
    厚い装甲と高い火力の主砲が売り。豚飯などの防御姿勢でカッチカチの鉄壁となれる。85mmと57mmの砲があるが、どちらも優秀なため好きな方が選べる。

WoT Blitzでは、各戦車の性能のバランスが良くとれています。基本的に同じTierであれば対等に戦えるでしょう。
ただし、扱い方に癖のある戦車も沢山あるので注意しましょう。

しかしながら、癖のある戦車は魅力も多く、それを使いこなせればますますゲームが楽しくなります。その頃にはあなたも立派な戦車兵です。自分なりのプレイスタイルを探しましょう。

※注意:課金戦車である「プレミアム車両」の使用については、そのプレミアム車両のTierに、自分の使う通常車両のTierが追いつくまでは、控えましょう。

理由や詳細については課金戦車のページを読んでください。

敵車両について調べよう Edit

ある程度ゲームに慣れてきたら、次は遭遇する敵戦車の特性を調べてみましょう。

戦場では、格上(自分よりもtierが高い)車両は勿論のこと、同格以下だからと思って舐めてかかると痛い目に遭います。また、戦車同士の相性もあります。

低tierのうちから、会敵したら脅威となる車両を把握して、車両ごとの適切な対処法を身につけましょう。

特に、弱点を把握していない格上車両に対しては、決して無謀な勝負には出ないこと!
詳しくは要注意車両

また、tierが上がるにつれ、全ての敵の弱点や装填時間の把握が求められる状況が増えます。

例えば、「Churchill Iの履帯裏」や、「Pz.Kpfw. Tiger IIのほっぺた」などは、有名な弱点の例です。

遭遇する可能性のある戦車は、まだ自分が進めていない国・車種であっても、本wikiの各車両ページに一通り目を通すことをお勧めします。

これは、自分がいつかその車両に乗ったときに、不用意に弱点を晒さない為にも重要です。

もしあなたが勝率50%以上になりたい!と望んでいるのなら、tier5以上のすべての戦車の特徴・単発火力を把握することは必要不可欠です。とくに単発火力を知っているかどうかで、見えない敵に撃たれたとき誰に撃たれたのかを把握し居場所の見当をつけられたり、残りHPと相談してあえて弾を食らいながら敵を倒したり等々、戦局を左右するレベルの判断が出来るかどうか変わります。ワンランク上のステージをめざしましょう!

コメント Edit

  • Mバッヂ取りやすい=人気集中してない・マイナー -- 2017-11-26 (日) 13:51:34
    • って認識でいいですか?合ってますか? -- 2017-11-26 (日) 13:52:19
    • 地味で人気なくても乗ってみると意外に使える...って車両なら合ってる。VK30シリーズ等がその良い例だ。CGCのように扱いづらくて使用者が少ない車両はやっぱり難しい -- 2017-11-26 (日) 14:00:02
  • たまにやってもつまらない思いをするだけで 遊べてる人達の人格を疑う。 -- [[ ]] 2017-11-28 (火) 22:22:20
    • そらいくらなんでも言いすぎだあね。感覚は人それぞれ。つまらないと思うならわざわざこんなとこにまで来て書き込まんでも良いじゃろ? -- 2017-11-28 (火) 22:30:26
    • やるなら昼間に数ゲーム程度がいい。夕方以降は頭がオカシイプレーヤーだらけで嫌になる。 -- 2017-11-29 (水) 00:31:44
      • 別に夕方以降でも問題ないことが多い。例えば、日本時間4時頃。日本以外の国の人たちがプレイしてることが多い。個人的にはこの時間帯は楽しいかな。個チャ凸されても丸く収まる場合が多いのもこの時間帯だっけな。フレンドリーな外人さんもいっぱいおるし。 -- 2018-01-04 (木) 22:54:19
  • 提案 このゲームをやる際には最低限英語を学習しておくことを明記するべき。 -- 2017-12-03 (日) 13:27:49
    • 右と左と丘と街くらいしか使わないし さすがにそれがわかって無い人は居ないでしょ(小学生除く) -- 2017-12-03 (日) 14:07:38
      • 小学生はこのゲーム出来ないんじゃ? -- 2017-12-04 (月) 05:53:34
    • それは別にこのゲームだけに限った事じゃないからいいんじゃないの -- 2017-12-03 (日) 14:25:59
      • 知ってると知らないでは大きな差が出るぞ...馬鹿みたいに日本語で罵りまくるキッズがいたしなー -- 木主? 2017-12-04 (月) 06:54:43
    • lolはとりあえず知らないと話にならないけど、fuckとかcoward、あと意外と見落としがちな重要単語だとidiotも知っておかないとwotの会話はできないよな…… -- 2018-01-04 (木) 23:35:29
      • 全部煽りじゃねーか。flankやambushは覚えといた方がいい。たまーにflankじゃなくてsurroundとか言う暴投ニキも居るが。rushとかstick togetherとか普通のやつを教えたれ -- 2018-01-05 (金) 04:35:59
    • 書いたぜ -- 2018-01-05 (金) 17:28:40
      • 足した。とりあえずこんなもんだろ。 -- 2018-01-07 (日) 13:49:10
  • leopard の進化系統だけを開拓してRUしか所有していないのですが、、、嫌われますか? -- 2017-12-15 (金) 20:54:51
  • 慣れたら(できれば最初から)PC版でプレイしてほしいな。自分がそうだったのだけどスマホやタブレットだとやはり操作性やハード側の不具合のせいで限界があると思うし、勝率4割から伸び悩んでる人が5割になる近道だと思う。要求スペックも本家より遥かに低いしPC持ってる人は是非試してみてほしい。 -- 2018-01-10 (水) 15:17:26
    • 自動照準の性能がPCの方が明らかに上なんだよなぁ -- 2018-01-10 (水) 16:19:35
  • ティア7とティア8の重戦車は立ち回りに差がありますか? -- 2018-01-19 (金) 17:21:11
    • KV-3→KV-4…あんまし変わらない IS→IS3…だいぶ違う 戦車ごとの固有の差はあるけど進行ルートを変えなきゃとかそういうのはTier差ではないよ -- 2018-01-19 (金) 17:33:22
      • 追加です、もし国々が違ったらどうでしょうか? -- 2018-01-19 (金) 18:15:06
      • 追加です、もし国々が違ったらどうでしょうか? -- 2018-01-19 (金) 18:15:06
      • 国籍変わるとtierの差というよりルートの傾向そのものが変わるから… -- 2018-01-19 (金) 18:26:57
      • ドイツのシコマルAとか、結構変わるところが有るので、プレイ前にwikiで確認するといいよ -- 2018-01-19 (金) 18:29:25
  • 相手の編成を見るに、敵がこないであろうルートをHTが進み出したときはどうすればいいですか? -- 2018-03-08 (木) 11:02:13
    • 諦めよう 5HTとかでどうしても…って感じじゃなきゃ中身お察し -- 2018-03-08 (木) 11:05:41
      • そのHTに連れられて他の車両もそちらに向かった場合、どうすればいいですか。孤立するのはよくないと思うので、裏取りを警戒しながらついて行くのですが、裏取りが来ても応戦する車両は少なく、逆に先頭の方はずんずん進んで個々撃破されてしまいます。指示をした方がいいのでしょうか。また、指示をするならどんな指示をしたらいいのでしょうか…。 -- 2018-03-08 (木) 14:17:41
      • 指示した所で聞かないだろうし約立たず共を囮にしてダメージを稼いだ方がいい まあ乗ってる車両によるけどね… -- 2018-03-08 (木) 14:20:56
      • 本当に諦めるしかないんですね... 私一人には戦況をひっくり返す力はありませんし、皆で協力siteすれば勝てたのになあと思ってしまって悔しいです... -- 2018-03-08 (木) 14:36:42
    • HTのレベルがどうとか言いだしたらどんな状況でも答えは同じ「諦める」なのでそれは別として、原則的には、HTルートの外側に車両が集まってれば自分は内側、内側に集まってれば外側に向かい、自チームがマップ上のどこかの端から中央にわたる領域を維持できるように動く。当然自分は孤立気味になるわけだが、それで簡単に死んでしまったり、逆に無傷無発砲で最後の1台になってしまうようなら、HTがーとか言える立場じゃない。 -- 2018-03-08 (木) 16:18:02
      • ありがとうございます。完璧に孤立してしまわないよう気をつけて、そのように立ち回ってみます。 -- 2018-03-08 (木) 17:27:01
  • チームプレイの出来ない俺はWOTBLITZを止めるべきなのか…? -- 2018-03-14 (水) 14:54:12
    • 自己防衛 味方なんて信用しちゃダメ 別に勝てるならいいんじゃねえかな? -- 2018-03-14 (水) 15:03:43
    • チームプレイよりはスタンドプレーから生じるなんとやらを大事にすべきだゾ、こう言うゲームは経験からくる余裕というリソースをどう使うかで上手い下手が変わる。 -- 2018-03-14 (水) 15:47:01
    • 今日も回線に邪魔されて好機を逃した…タブレットを更新するわけにはいかないし、小型の電話特化サイズにはアプリの容量が重いし、始めてから3~4年経つ(後半は暫く止めていた)が集団から離れて単独で潰されるわ理想のポジショニングが思い付かないわ未だに頭で状況をコントロール出来ないし、これ以上は上を望めそう無いのか…引退するか否かの決心が付かん -- 木主? 2018-03-17 (土) 15:32:49
      • 今のところの戦績は?直近との差が全体戦績とそう変わりなくなるまでは伸び代自体はあるはず。そうでなければsteamかPC版に移行してみるか。 -- 2018-03-19 (月) 21:09:12
      • 味方が信用出来ないのは分かるがそれでもこのゲームは多勢が有利だから、一番信用出来る奴を(チャットではなく)動きで見極めることも頭の中に入れておくといい。特に重戦車に乗っていない時に重戦車を味方に付けておくと危険な時でも「下がったらこいつが威嚇して弾いて守ってくれそう」っていう安心感もあるし -- 2018-03-19 (月) 21:11:05
  • 先導する重戦車グループについてくとなんだかんだ勝てる -- 2018-03-19 (月) 20:55:15
    • それお前の功績じゃねえから -- 2018-04-04 (水) 22:58:25
    • ハタラケカス -- 2018-04-15 (日) 08:31:36 New
  • チュートリアルの[デバイスをこのように持て]から進みません、どーすればいいんですか? -- 2018-04-09 (月) 18:29:01