Top > コンクエストモード
HTML convert time to 0.096 sec.


コンクエストモード

Last-modified: 2018-09-20 (木) 16:20:26

コンクエストモードとは Edit

2017年10月12日に行われたWoWP v2.0へのアップデートで実装されたモードです。

 

拠点の占領または維持が目的のゲームモードであり、空中戦や地上攻撃はその手段でしかありません。

 

下画像のままBattle!をクリックすれば後は自動でコンクエストモードが始まります。
cq_003.jpg

これに伴い、従来のWorld of Warplanesはプレイ不可能になりました。
(他のモードについては今後実装されるとのことです)

 

v2.0における変更点は以下のページに移動しました。
v2.0 主な変更点

 

ちなみにfileCombat Flightの部分をクリックするとTraining Flightを選択できます。
Training Flightは旧版ではTeam Trainingと呼ばれていたもので、実質的に同じものです。

 

勝利条件 Edit

従来WoWPでは、大抵の場合、とにかく敵チームを殲滅すれば勝利だったが、
コンクエストモードではそうではないので注意されたい。

拠点占領と無関係なところで敵機を撃墜しても大抵の場合、勝利できない。
勝利できることもあるにはあるが、はっきり言って、レアケースである。

 

勝敗ゲージが最大になる。 Edit

味方の勝敗ゲージを最大にする。
勝敗ゲージを増やす方法は勝敗ゲージの増やし方にて。
ゲージの実態はリソース(resources)と呼ばれるポイントである。
マップに配置されている拠点数によって、勝敗の決するリソースが異なるようである。
拠点数が3か所のマップでは400リソース、4か所のマップは600リソース、5か所のマップは800リソース、それぞれ達した時点で勝敗が決するようである。
また、存在する拠点全てを占領するとリソースの貯まりが加速する。

 

制限時間(12分)に達する。 Edit

制限時間に達した時点で、リソースの多いほうの勝利。

 

リスポン不可能な状況下において敵機を殲滅する。 Edit

リスポン不可能な状態において敵チーム機(12機)を殲滅する。
戦闘残り時間が5分を切るとリスポン不可能になり、その状態で敵チーム機(12機)を全機撃墜すると無条件で勝利となる。
拠点の防衛機や(Command Center 指令センター占領時に呼び出される)攻撃小隊は含まない。
勝敗ゲージで圧倒的優勢であっても全機撃墜で勝敗がひっくり返ることもある、ということである。

 

リスポンシステム Edit

戦闘開始から7分間は撃墜されても再出撃が可能です(戦闘時間は最長12分。残り5分を切るとリスポン不可)。

味方がAirbase 空港を占領している場合は、被撃墜後に機種を変更することができます。
(Airbase 空港とForward Airstrip 滑走路は違います)
ただし最初に出撃した機体と同じTierで、戦闘準備が完了しているものに限ります。

 

被撃墜回数が増えるほどリスポン可能になるまでの時間が長くなります。

 

勝敗ゲージの増やし方 Edit

conquest_003.jpg
戦闘画面の上部中央にあるゲージが勝敗を決するゲージ。便宜上、勝敗ゲージと呼ぶ。
(左右にある円グラフは拠点の占領ゲージ。中立は表示されない)

 

この勝敗ゲージを延ばすには、拠点を占領する必要がある。
拠点を占領すると経過時間で勝敗ゲージを伸ばすリソースが入る。
多数の拠点を占領し、維持し続けることが勝利に繋がる。

 

早期に多くの拠点を占領し、維持し続けると4分程度でケリがつくこともある。

 

拠点とその占領 Edit

建物や艦船、対空砲などの地上目標、さらに防衛機(Air defense aircraft)で構成される。
地上目標は小目標から成る大目標が複数あり、小目標全てを破壊すると大目標自体が消滅、占領率が上がる。
小目標を1個でも破壊し損なうと占領率が上がらない(敵が最後の1個を破壊すると敵の占領ポイントになる)。
conquest_008.jpg
この画像では、
・小目標 丸2個
・小目標 四角4個
で赤括弧の大目標1個を構成している。
赤括弧の大目標が複数配置されているのが拠点。

防衛機を撃墜しても占領率が上がるし、拠点上空にいる敵チーム機を撃墜しても占領率は上がる。
(防衛機は占領ポイント40、拠点上空にいる敵チーム機は占領ポイント60)

地上目標、拠点防衛機、ともに撃破撃墜後90秒で再出現する。
再出現しても占領率は元に戻ったりはしない。

 

conquest_004.jpg
拠点上空を飛ぶと画面中央上部に円グラフが表示される。
この円グラフは、

  • 当該拠点に設置されている地上目標を破壊する。
  • 当該拠点に配備されている防衛機を撃墜する。
  • 当該拠点の範囲内にいる敵チーム機を撃墜する。

によって青部分が増え、すべて青になると占領完了。

この占領ゲージは敵味方でお互いに妨害し得る。
例えば、中立拠点の地上目標を破壊して占領ゲージの半分を青くした後、
敵が同じ中立拠点の防衛機を撃墜した場合、占領ゲージの青部分が減る。
素早く拠点の地上目標や防衛機を撃破したほうが有利である。
占領途中の拠点で墜落死したり被撃墜されると占領ゲージが減るため、占領し難くなる。

 

極端な例では、

  1. 中立拠点上空で敵チーム機を撃墜する(占領ポイント+60)
  2. 中立拠点上空で味方チーム機が撃墜される(占領ポイント-60)
  3. 中立拠点上空で敵チーム機を撃墜する(占領ポイント+60)
  4. 中立拠点上空で味方チーム機が撃墜される(占領ポイント-60)
  5. 中立拠点上空で敵チーム機を撃墜する(占領ポイント+60)
  6. 中立拠点上空で味方チーム機が撃墜される(占領ポイント-60)

が延々続くこともなくはない。

 

制圧済み拠点ではこの限りではなく、

  1. 敵拠点上空で敵チーム機を撃墜する(占領ポイント+60)
  2. 敵拠点上空で味方チーム機が撃墜される(占領ポイント-40)
  3. 敵拠点上空で敵チーム機を撃墜する(占領ポイント+60)
  4. 敵拠点上空で味方チーム機が撃墜される(占領ポイント-40)
  5. 敵拠点上空で敵チーム機を撃墜する(占領ポイント+60)
  6. 敵拠点上空で味方チーム機が撃墜される(占領ポイント-40)

となり、(考え難いが)交互に撃墜を重ねていくといずれ占領できるorされる。

 

拠点の種類 Edit

Garrison / 駐屯地 Edit

sectorTypeXXLCitadel0_neutral.png sectorTypeXXLCitadel0_ally.png sectorTypeXXLCitadel0_enemy.png
5秒で3リソース。

 

中立拠点の場合は90占領ポイント、敵拠点の場合は120占領ポイントで占領できる。
防衛機は戦闘機2機、重戦闘機2機。
防衛機は1機40占領ポイントなので3機撃墜すれば占領できる。
当該拠点上空にいる敵チーム機は1機60占領ポイントなので2機撃墜で占領できることになる。

 

地上目標は以下の構成。

名称構成全破壊時占領ポイント配置個数
Small armored ground target(4/4)機関砲1、白丸1、白四角2202
Small armored ground target(4/4)高射砲1、白丸1、白四角2202
Small ground target(4/4)白丸4152
Medium ground target(6/6)白丸6201
Medium armored ground target(6/6)白丸3、白四角3302

機関砲や高射砲はマップによってはWarship(4/4)になっている場合がある。

 

Forward Airstrip / 滑走路 Edit

sectorTypeXXLAirfield0_neutral.png sectorTypeXXLAirfield0_ally.png sectorTypeXXLAirfield0_enemy.png
5秒で3リソース。
リスポンポイントになる。

 

中立拠点の場合は90占領ポイント、敵拠点の場合は120占領ポイントで占領できる。
防衛機は戦闘機6機。
防衛機は1機40占領ポイントなので3機撃墜すれば占領できる。
当該拠点上空にいる敵チーム機は1機60占領ポイントなので2機撃墜で占領できることになる。

 

地上目標は以下の構成。

名称構成全破壊時占領ポイント配置個数
Small ground target(4/4)機関砲1、白丸3152
Small ground target(4/4)白丸4154
Medium ground target(6/6)白丸6201
 

Airbase / 空港 Edit

sectorTypeXXLAirfield2_neutral.png sectorTypeXXLAirfield2_ally.png sectorTypeXXLAirfield2_enemy.png
5秒で3リソース。
リスポンポイントになる。近くに行けばHPや機体ダメージが回復する。
リスポンに要する時間が10秒短縮。
自チームのプレイヤー機体の変更が可能になる。
この拠点にfileスパナマークがついている場合は、拠点中心付近を低空飛行すると機体のHPや損傷が回復する。
敵機に追撃されている場合、file拠点中心にあるスパナマークの地上目標が破壊されている場合は回復しない。
回復については英文ではあるが、下記サイトにおいて解説されている。
http://blog.worldofwarplanes.com/mechanics/new-mechanics-20-repairs/

 

中立拠点の場合は140占領ポイント、敵拠点の場合は180占領ポイントで占領できる。
防衛機は戦闘機4機、重戦闘機2機。
防衛機4機あるいは5機を撃墜すれば160あるいは200占領ポイントになるため、敵の妨害や味方機の被撃墜などがなければ、対空戦闘だけで占領できる。

 

地上目標は以下の構成。

名称構成全破壊時占領ポイント配置個数
Small ground target(4/4)機関砲1、白丸3154
Small armored ground target(4/4)機関砲1、白丸1、白四角2202
Small ground target(4/4)白丸4153
Control tower(6/6)白丸2、白四角4351
Maintenance shop(1/1)白四角1(?)01
 

Plant / 採掘施設 Edit

sectorTypeXXLFactory2_neutral.png sectorTypeXXLFactory2_ally.png sectorTypeXXLFactory2_enemy.png
5秒で3リソース。
120秒で80リソース。
敵Plantを放置しておくと2分で合計152リソース入る。

 

中立拠点の場合は140占領ポイント、敵拠点の場合は180占領ポイントで占領できる。
防衛機が配備されていない拠点であるので、主に地上攻撃で占領を試みることになる。ただし、敵チーム機が拠点範囲内にいる場合、これを撃墜すると60占領ポイントになる。敵チーム機が3機いるなら180占領ポイントになるため、地上攻撃する必要なく占領できる。もちろん、地上攻撃と敵チーム機撃墜を合わせて180占領ポイントにしても占領できる。

 

地上目標は以下の構成。

名称構成全破壊時占領ポイント配置個数
Small armored ground target(4/4)高射砲1、白丸1、白四角2206
Medium armored ground target(6/6)白丸3、白四角3304
Heavily armored ground target(6/6)白四角6502
Armored workshops(10/10)白丸4、白四角6801

機関砲や高射砲はマップによってはWarship(4/4)になっている場合がある。

 

Military Base / 軍事基地 Edit

sectorTypeXXLCitadel1_neutral.png sectorTypeXXLCitadel1_ally.png sectorTypeXXLCitadel1_enemy.png
5秒で3リソース。
20秒毎に中立あるいは敵拠点に対して、当該拠点を占領するまで、ロケット弾攻撃を行う。
占領が完了すると同じように他の拠点に対してロケット弾攻撃を行う。
目標の選択は自動で、プレイヤーは介入できない。

 

中立拠点の場合は140占領ポイント、敵拠点の場合は180占領ポイントで占領できる。
防衛機は重戦闘機2機。
防衛機2機を撃墜しても80占領ポイントにしかならないため、占領には地上攻撃か、拠点範囲内にいる敵チーム機を撃墜する必要がある。

 

地上目標は以下の構成。

名称構成全破壊時占領ポイント配置個数
Small armored ground target(4/4)機関砲1、白丸1、白四角2204
Small armored ground target(4/4)高射砲1、白丸1、白四角2206
Medium ground target(6/6)白丸6203
Command post(9/9)白丸2、白四角7801
 

Command Center / 指令センター Edit

sectorTypeXXLCC1_neutral.png sectorTypeXXLCC1_ally.png sectorTypeXXLCC1_enemy.png
5秒で3リソース。
この拠点を占領すると爆撃機5機によって構成される攻撃小隊が自動的に呼び出される。この攻撃小隊は敵拠点(中立拠点ではなく)を爆撃し、占領またはその支援を行う。
爆撃する敵拠点の選択は自動でプレイヤーは介入できない。
攻撃小隊はマップ端に出現し、目標拠点までの進路がマップ上に示され、撃墜することもできる。
爆撃は強力で、前述のように「拠点を占領」してしまうことが多々ある。

 

この攻撃小隊は英語ではAttack flightと呼ばれる。ミッション等を遂行する際には注意されたい。
destroy bomber from attack flightと書かれていれば、攻撃小隊構成機を撃墜する必要がある。

 
←クリックで展開。攻撃小隊を構成する機種と雑多な話。
 

中立拠点の場合は140占領ポイント、敵拠点の場合は180占領ポイントで占領できる。
防衛機は戦闘機3機。
防衛機3機を撃墜しても120占領ポイントにしかならないため、占領には地上攻撃か、拠点範囲内にいる敵チーム機を撃墜する必要がある。

 

地上目標は以下の構成。

名称構成全破壊時占領ポイント配置個数
Small ground target(4/4)機関砲1、白丸3154
Small armored ground target(4/4)機関砲1、白丸1、白四角2202
Small ground target(4/4)高射砲1、白丸3152
Small armored ground target(4/4)高射砲1、白丸1、白四角2202
Medium ground target(6/6)白丸6201
Medium armored ground target(6/6)白丸3、白四角3302
Radar station(9/9)白丸5、白四角4501

機関砲や高射砲はマップによってはWarship(4/4)になっている場合がある。

 

拠点を構成する地上目標 Edit

地上目標は以下の5種類から成る。白色は中立、赤色は敵チーム、青色は自チームの所属。青色だけサイズが異なる。

  • markerIconXXLNeutralObjectUnarmored.png markerIconXXLEnemyObjectUnarmored.png markerIconLAllyObjectUnarmored.png
    何もしてこない。機銃で容易に破壊できる。
  • markerIconXXLNeutralObjectArmored.png markerIconXXLEnemyObjectArmored.png markerIconLAllyObjectArmored.png
    何もしてこない。機銃では破壊困難。
  • markerIconXXLNeutralObjectUnarmoredAAGuns.png markerIconXXLEnemyObjectUnarmoredAAGuns.png markerIconLAllyObjectUnarmoredAAGuns.png
    高射機関砲。低空にいる敵機に銃撃を行う。機銃で容易に破壊できる。 硬いのもある・・・?(※)
    ※UnarmoredとArmoredと名付けられたファイルがある。
    Tier発砲半径
    (m)
    1540
    2675
    3788
    41,035
    51,125
    61,170
    71,215
    81,260
    91,305
    101,350
    発砲半径は高射機関砲が発砲して来る半径。そのまんま。範囲は球形。
    当然それ以上距離を取れば発砲して来ない。
    http://blog.worldofwarplanes.com/mechanics/aa-guns-20-smarter-meaner-more-useful/
  • markerIconXXLNeutralObjectUnarmoredAAGunsHigh.png markerIconXXLEnemyObjectUnarmoredAAGunsHigh.png markerIconLAllyObjectUnarmoredAAGunsHigh.png
    高射砲。高空にいる敵機に高射砲弾を放つ。機銃で容易に破壊できる。 硬いのもある・・・?(※)
    ※UnarmoredとArmoredと名付けられたファイルがある。
    Tier最低射高
    (m)
    発砲半径
    (m)
    最大射高
    (m)
    18102931,913
    29453152,250
    31,0583382,565
    41,1703832,925
    51,2834733,263
    61,4044953,600
    71,5305183,757
    81,6435634,050
    91,7556304,500
    101,8686534,725
    最低射高はその高度以下であれば高射砲が発砲して来ない高度。
    反応半径はその範囲外であれば高射砲が発砲して来ない半径。
    最大射高はその高度以上であれば高射砲が発砲して来ない高度。
    高度計は気圧高度計なので、地面の高度によっては最大射高より高い高度でも発砲してくるかもしれないし、そんな細かく設定されておらず、単純に最大射高以上には撃って来ないのかは不明。
    範囲は高射砲を中心とした円筒形であり、高射機関砲の球形(ドーム状)とは異なる。
    http://blog.worldofwarplanes.com/mechanics/aa-guns-20-smarter-meaner-more-useful/
 

ちなみに地上目標の耐久度や対空砲の火力、射程は、戦闘に参加している最上位Tierに合わせられる。
例えば、自機がTier3、他プレイヤーがTier4の機体を使用している場合、とても辛いことになる。
具体的には対空砲が超痛い、最大射高が高くなる、耐久度がTier4用に上がっているので破壊し辛い。

 

高射機関砲、高射砲の動作については英文ではあるが、下記サイトにおいて解説されている。
http://blog.worldofwarplanes.com/mechanics/aa-guns-20-smarter-meaner-more-useful/

 

拠点の防衛機 Edit

markerIconXXLNeutralDefenderFighter.png markerIconXXLNeutralDefenderMulti.png markerIconXXLNeutralDefenderHeavy.png markerIconXXLNeutralDefenderAttack.png markerIconXXLNeutralDefenderBomber.png
markerIconXXLEnemyDefenderFighter.png markerIconXXLEnemyDefenderMulti.png markerIconXXLEnemyDefenderHeavy.png markerIconXXLEnemyDefenderAttack.png markerIconXXLEnemyDefenderBomber.png
markerIconLAllyDefenderFighter.png markerIconLAllyDefenderMulti.png markerIconLAllyDefenderHeavy.png markerIconLAllyDefenderAttack.png markerIconLAllyDefenderBomber.png
中立、自チーム、敵チーム、いずれの拠点にも出現する、拠点防衛用のボット機。
左から戦闘機、マルチロール機、重戦闘機、攻撃機、爆撃機。
白色は中立、赤色は敵チーム、青色は自チームの所属。青色だけ他とサイズが異なる。
Air defense aircraft (heavy)等と名付けられている。
tabキーで呼び出すことができる戦闘参加者リストには載っていない。
撃墜することで拠点占領に必要な占領率を稼ぐことができる(1機40占領ポイント)。

 

コメント Edit

コメントされる方へ Edit

  • 既存コメントに関連したコメントをする場合は、既存コメント文頭の○チェックをクリックし選択すればツリー化できます。
    • ツリー化できていないコメントをツリー化するには、親ツリー末端のコメントの後にコメントをコピペで移動させ、コメント文頭に '-'や'--'を付加すればできます。
  • 余りにも当Wikiやゲームから逸脱した無関係な雑談や、誹謗中傷めいた暴言、ページに関係ないコメントはおやめください。
    • このwikiは不特定多数の人が利用する場です。プレイヤーの個人名を書くことは禁止です。
    • 専門用語ばかりを使うのは避けましょう。
    • 雑談で、戦史だけを雑談するのは避けましょう、する場合はほかの掲示板などに行ってください。
上記を理解した上でコメントを書き込みます