Spitfire Ia

Last-modified: 2019-08-18 (日) 15:36:23

Tier5 イギリス 戦闘機 Supermarine Spitfire Mk Ia

▲初期状態(塗装は剥がせない)

スクリーンショットはエンブレム・ノーズアートなし

性能一覧(v2.0.4.8)

スペック解説

項目初期状態
火力
Gun Armament
11
爆装
Bombs and Rockets
0
抗堪性
Survivability
6
耐久値
Hit Points
200
速度
Airspeed
35
最適高度最高速度(km/h)
Top Speed at Best Altitude
590
最大降下速度(km/h)
Maximum Dive Speed
680
機動性
Maneuverability
83
一周旋回時間(s)
Average Time to Turn 360 deg
8.6
横転率(°/s)
Rate of Roll
100
最適速度(km/h)
Optimum Airspeed
281
失速速度(km/h)
Stall Speed
120
高度性能
Altitude Performance
34
最適高度(m)
Optimum Altitude
1,200
上昇率(m/s)
Rate of Climb
115.5
フラップあり
ブースト時間(s)8
本体価格(Gold)1,700

装備

武装

固定武装

翼内機銃ダメージ/秒発射速度
(rpm)
有効射程
(m)
8x .303 Browning Mk.II (W)25600440

その他の項目

機体

名称耐久値
Spitfire Ia200

エンジン

名称馬力
(hp)
冷却方式ブースト時間
(s)
Rolls-Royce Merlin III1,050水冷8

搭乗員

1Pilot

派生軍用機

派生元-
派生先-

解説

2017/07/06に投入が告知されたイギリスのTier5戦闘機。課金機。
2017/07/14から行われているイベントミッションの景品。
ミッションを達成すると、本機と共にSpitfire Mk Ia MasterとFinal Dashを習得している搭乗員も得られた。

性能的には、Spitfire Iの初期状態から二番目のエンジン(Merlin III)に換装するとほぼ同等となる。
ほとんど初期状態じゃないか……
性能的には要らない子だが、ミッション達成時に付いてきた専用パイロットのスキルを用いれば、話は別である。
本機搭乗時にのみ発動する「Spitfire Mk Ia Master(機動性とダメージ1割増)」は単体スキルとしては破格の性能を誇る。
拡張パーツを旋回性に振り切ってしまえば、プレイヤー操作の日本機相手にドッグファイトでねじ伏せることが出来るようなふざけたSpitfireが出来上がるのだ。
ただし、貧弱なエンジンと余りにも短い7.7mmの射程距離が合わさることで、敵機にダメージを与えること自体が困難。
加えて、7.7mmの機銃ダメージはこのTier帯では、いかに8門あるとはいえ豆鉄砲に過ぎない。
日本機かそれ以下にも感じる程度の耐久性にも留意しておく必要があり、運が悪いと一撃死すらありえる。

自分の出来る仕事(格闘機の排除)を認識し、扱うスキル(ヘッドオンしてくる敵機からの回避方法と1対多で撃たれないような位置に動き続ける方法)を持ったプレイヤー機は、豆鉄砲と侮って放置していると痛い目を見るだろう。