Top > コッコロ(サマー) 詳細

コッコロ(サマー) 詳細

Last-modified: 2019-05-21 (火) 22:43:08

プロフィール Edit

コッコロ(サマー)
IMG_20180705_151106.jpg
物理中衛
ユニオンバースト
オーシャンヒール最もHPが低い味方1キャラのHPを特大回復させる
スキル
Rank2ネレイドスピア目の前の敵1キャラに物理小ダメージを与え、
さらに物理防御力を小ダウンさせる。
Rank4ネーブルサポート味方全体の物理攻撃力を小アップさせる。
Rank7夏の天啓バトル開始時に自分の魔法防御力を中アップさせる。
Rank7&☆5夏の天啓+バトル開始時に自分の魔法防御力を大アップさせる。

身長140cm
体重35kg
年齢11
誕生日5月11日
血液型B型
種族エルフ
ギルド美食殿
趣味瞑想、動植物の飼育
CV伊藤美来
実装日2018/06/30

キャラクター概要 Edit

コッコロの水着衣装。
イベントのイカを合計5匹倒すと末永くよろしくお願いしますという言葉と共に衣替えしてくれる。
やったね「」るじさま!ママがお嫁さんに来てくれたよ!

君はコッコロとコッコロ(サマー)を同キャラ扱い(同時編成不可)してもいいし、別キャラ扱い(同時編成可)にしてもいい。
ちなみに同時編成した場合水着の方が後ろになる。

尚、メモリーピース等は別扱いで既存のものを流用することはできない。
君は秘石をつぎ込んでもいいし、つぎ込まなくてもいいつぎ込もう。

ママ

ギルド関係 Edit

コッコロの項目をご覧くださいませ。

装備一覧 Edit

Rank1鋼の槍鋼の槍革のサロペット革のブーツ御守りペンダント御守りペンダント
Rank2フレイムスピアトライデントフォークロアクロースかわいいキャスケット御守りペンダント御守りペンダント
Rank3騎士の誇りフレイムスピア忍び装束ハンティングブーツ仁愛の宝珠仁愛の宝珠
Rank4アブソリュートスピア騎士の誇りミルフィーユクロース忍び足勝利のミサンガ勝利のミサンガ
Rank5稲妻の斧アブソリュートスピアパレスクロースフェンサーブーツエメラルドイヤリングエメラルドイヤリング
Rank6緋竜槍稲妻の斧コスモスクロースガーネットシールドオクタグラムペンダントオクタグラムペンダント
Rank7クイーンビースピア緋竜槍月下の法衣獅子王の守護月桂樹の哀しみオクタグラムペンダント
Rank8ストームブリンガークイーンビースピアエンジェルブーツフェザーワルツ身代わりのバングル月桂樹の哀しみ
Rank9ガイアバルディッシュストームブリンガー蒼天のローブエンジェルブーツ月のブレスレット身代わりのバングル
Rank10ゼノフロストランスガイアバルディッシュフェアリアルブーツ蒼天のローブ聖信徒のペンダント月のブレスレット
Rank11ゲイルスティンガーゼノフロストランス星詠みの円盾ダークテラードレス精霊王の護石聖信徒のペンダント
Rank12護天の聖槍ゲイルスティンガーコスモスクロースイージスコート人魚姫の霊涙精霊王の護石
Rank13???*1護天の聖槍???*2メイデンクロース英盾王の腕輪人魚姫の霊涙

回復量補填のためか月桂樹の哀しみを装備するため魔法攻撃力が上がるがキャッツに即0にされちゃうので物理パでもUBを食らいにくい程度の認識に留めておくこと。

ユニオンバースト Edit

オーシャンヒール Edit

IMG_20180715_191329.jpg
IMG_20180715_191353.jpg
IMG_20180715_191414.jpg
戦闘中だというのに雪山で戦おうと砂漠で戦おうと「」るじ様を膝枕してうちわで仰ぐという全UB中トップクラスのぶっとんだカットインが挿入される。

  • オーロラのバフを除き、対象を選べるようにしたUB。
    ユイのUBの単体版ともいえるスキルだが、TP上昇量は一桁しかないのでアリーナで有効活用したい場合は加速させてあげよう。あちらと違い悪い子めー!されても大丈夫なので防衛にも気軽に組み込める。
  • 特筆すべきはその回復量で、HPが削れた味方を一気に立て直せる。参考までに☆3/Rank10/Lv115での回復量は24000程度。

スキル Edit

ネレイドスピア Edit

Rank2解放スキル

  • (Lv+1)×0.6の物理防御デバフを与える。
  • 水着じゃない方のトライスラッシュと同様最前線に飛び出すため攻撃を貰うことも。
    とはいえ行動順的に大ダメージを貰いにくいし、EXスキルの関係上タンクへのダメージをある程度肩代わりできるというメリットの方が働きやすい。
  • このスキルで最前列に突っ込んでいる間にUBを手動発動したり、スタン攻撃など貰ったりするとそのまま元の場所に戻らなくなる。
    パターン化するのは難しいが、水着じゃない方と組み合わせて壁を次々交代させる戦術も取れる。

ネーブルサポート Edit

Rank4解放スキル

  • 全体に(Lv+1)×6の物理攻撃バフを与える。
    スピードアップの加速を抜き物理攻撃力に特化したようなスキル。
  • このバフ量はミミのエールの2倍。
    更にカブトムシエルフ並に頻繁に使うため最大(Lv+1)×12分のバフを全体に与えられる(一回当たりの効果時間は短いようで3重以上にはならない)。
    物理攻撃EX級のバフを貰いタンクの回復量も物理アタッカーの攻撃力もモリモリ増えます。
    アイドルエールなら3000超、おやつの🍮なら5000超もの回復量になる。
    本人の火力が貧弱すぎるからこそ許される芸当かもしれない。

EXスキル Edit

夏の天啓 Edit

Rank7解放スキル
魔法防御アップEXはこれで5人目となる。
☆5にすると大アップになる。
前衛の魔法防御アップEXはマダー?

行動パターン Edit

スピア→ネーブル→攻撃→
(ネーブル→攻撃→ネーブル→スピア→攻撃→ネーブル→攻撃→ネーブル→…)
()内はローテーション

カブトムシエルフタイプのスキル2濫用パターン。

隊列 Edit

後 ミツキリン コッコロ(サマー) コッコロミフユ(サマー) 前

総評 Edit

  • UBの回復量がとても多く、回復量を上げる装備を大量につけるため一見回復役として期待できそうだが、TP上昇が最大9しかないのでここぞという時にしかUBを使うことはできない。
  • 従って、普段は物理防御デバフと物理攻撃バフによる火力・回復量を補填するサポーターとしての運用が基本になる。
  • 自身の火力はからっきしだが全体攻撃バフを重ねがけしまくる関係上物理パの回復力・火力が目に見えて向上する。
    とはいえ普段使う加速もDPS向上に役立つスキルであるため、物理キャラ(主にタンク)の回復力向上に重きを置く場合に活用させるといいかもしれない。
    • 中途半端に高い魔法攻撃力のおかげでキャッツを相手取る場合コッコロにスローイング→タンクにUBという流れを実現しやすいのも手伝い、火力役がキャッツだけの耐久編成に物理で攻め込む場合火力サポーターとして起用できる。

運用、編成について Edit

  • TP上昇装備は少ししかないが、TP自動回復量がとても多いため複数waveを跨ぐ通常クエスト向き。
    おあつらえ向きに耐久力も物魔双方高めで3番目に安心して配置できる。EXもあって骸骨も怖くない。
    • ただし、自動回復ありといっても短期決戦主体のダンジョン攻略は不向き。とはいえ、難易度EXTREMEの敵次第では緊急回復要員として活躍の機会があるかもしれない。
  • イリヤや水着ペコリーヌの投入により短期決戦主体の環境になっているアリーナではTP補助がないとUBによる回復はあまり期待できない。物理パのサポーターとして起用するつもりで
    • ただし、編成が隠れるプリーナの上位陣ではプリン・クウカ・ユカリ・水コロ・マホという純耐久編成が見られる。
      生半可な火力ではタンクすら突破できない上にプリーナという都合上火力役の割り振りが求められるため例え編成を暴きリベンジを図ろうにも別の編成突破に大変難儀させられるのだ
  • 通常クエスト攻略に置いてはノーマル同様、許されざる相手に対する中衛としての役の他
    前衛パの殿からカオリなどHPが凹みやすいキャラを支える一味違う役を立ち回ることもできる頼もしい存在。
    ウィークポイントの有る尖った編成に差し込んでおくとグッと安定感を増してくれる。
  • クランバトルなど攻撃の緩やかな長期戦闘ではスピアUBキャンセルによる最前配置にバフ、デバフ、ヒール完備とマルチロールタンクとなる
    また任意の大回復が可能なためアタッカー先頭運用する際も有力候補と適正は地味に高い
  • どこに連れて行っても実際強い

キャラクターストーリー Edit

話数タイトルステータスボーナス
第1話似合っているでしょうか?
第2話お手をどうぞ物理攻撃力+10
第3話果報者です物理攻撃力+30
第4話遠い未来でも、来世でも物理攻撃力+30、回復上昇量+2

通常コッコロと絆ボーナスを共有しているため、あちらと共に最高まであげると
物理攻撃力+380、TP自動回復+210、魔法防御力+4、回復上昇量+2が双方に加算される。
あちらのトライスラッシュの威力やオーロラの回復量も上がるのは嬉しい。

補足 Edit

メモ Edit

えらい、えらい♪
8/16特別ログインボーナスより
えらい、えらい♪

mizkoro.jpg
水着コッコロさんは限定配布キャラですね
現状入手手段はありませんね
今これが我々のご用意できる精一杯の水コロですよ☆

luna.jpg
ルナの塔だよ。で最後まで頑張る勇姿ですね☆

  • 今日はママの誕生日ですね☆ヤバイですね☆ -- 2019-05-11 (土) 20:53:15

*1 未実装
*2 未実装