Top > スズメ 詳細

スズメ 詳細

Last-modified: 2019-05-06 (月) 20:41:00

スズメ Edit

いたぁい!

この「」さん、
道端に捨てられていたんですよ
可哀想に…

スズメ
はわっ!
魔法後衛
ユニオンバースト
ウィンドストリーム前方範囲内の敵すべてに魔法中ダメージを与え、
更に物理防御力を小~中ダウンさせる。
スキル
Rank2ウィンドブラスト前方範囲内の敵全てに魔法小ダメージを与える。
Rank4メイドエール自分の周囲の味方すべてのHPを小回復させ、さらに物理攻撃力を小アップさせる。
Rank7メイドスピリットバトル開始時に自分の魔法攻撃力を中アップさせる。
Rank7&☆5メイドスピリット+バトル開始時に自分の魔法攻撃力を中アップさせ
さらに自分の魔法防御力を小アップさせる。

身長154cm
体重43kg
年齢15
誕生日12月12日
血液型O型
種族ヒューマン
ギルドサレンディア救護院
趣味ご奉仕
CV悠木碧

特徴 Edit

中衛以降の回復と攻撃バフという癖のある範囲スキル、UBによる範囲防御デバフが最大の特徴だが
絆6以降のステータスボーナスを防御に振り、ランク7装備をブーツ、ローブとした物理耐久型魔法使いという
装備を見ても他にはマホマホのみ、絆ボーナスで言えば唯一となるキャラであることも周知しておきたい。
その物理耐久はステータス上の実数値で見るとマホマホを超える防御でありEXを加味しても魔法使い2位の物理防御である。
→ユキくん育ててなかったから気付かなかったけどユキくんの方が硬そうでした、運用法はどうみても違うから許して。
魔法耐久はその分低めであるが、そこはEX+によりカバーする形となっている。
正直なこと言うとキャッツ耐えのために物理防御が上がってほしかった……。

呼称表 Edit

  • 1人称
    -スズメ、私
  • 2人称(3人称)
    サレンお嬢さま
    あるじあなた、ご主人さま、御主人さま、○○さん(テキストのみ)、あの方(ボイスのみ)、この方(ボイスのみ)
    クルミクルミちゃん
    アヤネアヤネちゃん
    コッコロお嬢ちゃん、コッコロちゃん
    ノウェムお嬢ちゃん、ムイミちゃん、ノウェムちゃん
  • 呼ばれ方
    サレンスズメ
    クルミスズメお姉ちゃん
    アヤネスズメ
    コッコロスズメさま
    マコトメイドさん、あんた
    アメススズメちゃん

台詞一覧 Edit

スズメ開放、限界突破演出時
マイページ☆1-2
マイページ☆3-5
ギルドハウス
戦闘
絆ランク上昇

装備一覧 Edit

Rank1香木の杖香木の杖旅立ちのローブおしゃれなベレー気合のブレスレット御守りペンダント
Rank2ユニコーンの慈愛医者いらずの杖春色ローブウィッチブーツ気合のブレスレット御守りペンダント
Rank3天球の見守りユニコーンの慈愛ノルディックローブ修道女のフード智慧の宝珠仁愛の宝珠
Rank4花蕾の杖天球の見守りウィッチカチューシャウィッチカチューシャ文様の腕輪勝利のミサンガ
Rank5デビルズホーン花蕾の杖キューピッドのローブウィッチパレスブーツパールイヤリングエメラルドイヤリング
Rank6月華杖デビルズホーン哲学者のローブウィッチハットソーサラーグラスオクタグラムペンダント
Rank7生命のロッドウィザードブーツ大魔導師のローブ月桂樹の哀しみデビルズホーンオクタグラムペンダント
Rank8フェニックスロッド生命のロッド聖者のローブウィザードブーツ身代わりのバングル月桂樹の哀しみ
Rank9ハインジェルワンドフェニックスロッド福音のティアラ法王のフード月のブレスレット三日月の嘆き
RANK10フレイムアムルロッドハイエンジェルワンドアクエリアスブーツ福音のティアラ大賢者の宝珠竜の涙
RANK11神花の聖杖フレイムアムルロッド純潔の巫女装束アクエリアスブーツ海神の耳飾り大賢者の宝珠
RANK12アトランティスロッド神花の聖杖白祈の聖冠忘哭の冠聖獣の祈念海神の耳飾り
RANK13???(未実装)アトランティスロッド???(未実装)白祈の聖冠???(未実装)聖獣の祈念

キャラ専用装備 Edit

ロイヤルメイドドレス Edit

ご奉仕の心を体現したエプロンドレス。
エプロンから溢れるサレンへの忠誠心がスズメの魔力を高め、敵の物理防御力を下げる。

上昇ステータス魔法攻撃力 / 魔法クリティカル
強化スキルウィンドブラスト+
スキル内容前方範囲内の敵全てに魔法小ダメージを与える。さらに物理防御力と魔法防御力を小ダウンさせる
  • 説明は魔法小ダメージのままだが倍率はアップしている

魔法ダメージ(スキルレベル+1)*15 + 魔法攻撃力*1.2--
物理防御ダウン(スキルレベル+1)*0.3512秒
魔法防御ダウン(スキルレベル+1)*0.3512秒

ユニオンバースト Edit

ウィンドストリーム Edit

  • 前方範囲内の敵すべてに魔法中ダメージを与え、更に物理防御力を小~中ダウンさせる。

    範囲内という元々単体と比べると低いダメージを与える特性ではあるが、
    このバーストは同じ範囲内で比較しても更に低いダメージ量である。
    しかしこのバーストには敵の物理防御力ダウンがついており減少値が高め。効果時間は18秒。
    また、このキャラは全バースト唯一RNG特性を持ち、
    スズメちゃんがステッキをキャッチできるか否かで物理防御力ダウン効果が変わってくる。suzumechangkawaii!
    物理防御力ダウン効果は非常に強力でスキルレベル50の状態で失敗時22、成功時44と失敗でも並のデバフ量が保証されており成功時には目を見張る程の減少量となる。
    アタッカーが与えるダメージが目に見えて変わってくるため畳み掛けるとすれば真っ先に使用すべきバーストと言える。
    後述するメイドエールを考えると2WAVE以降に真価が発揮されるバーストである。成功確率は体感で1/4ほど。

スキル Edit

ウィンドブラスト Edit

RANK2解放スキル

  • 前方範囲内の敵全てに魔法小ダメージを与える。

    スキルデザインは名前通りの竜巻を発生して相手へ飛ばすもの。
    ユニオンバーストであるウィンドストリームを連射できるよう小型に調整した下級魔法といったところだろうか。

メイドエール Edit

RANK4解放スキル

  • 自分の周囲の味方すべてのHPを小回復させ、さらに物理攻撃力を小アップさせる。

    バーストの物理防御力ダウン効果に続くこのキャラクターの特性を表す2つ目のスキル。
    効果範囲は中衛後衛全てのキャラ。
    ただし前衛が移動不可になるスキルを使用した際にバーストなどでその時点での最前列にいる敵を撃破し、
    その間にスズメちゃんを前進させヒールを行わせることで前衛にもスキルを掛けることは可能である。

    回復量は小でありその使用頻度からヒーラーとしてサブの気休め程度ではあるが、
    このスキルの売りはもう1つのバフ効果にある。
    他の範囲、全体の攻撃力アップスキルと比べると上昇量が高めに設定されており、
    スキルレベルが50時点で物理攻撃力を204アップさせるのである。
    効果時間は12秒でキャラにもよるが3手程なのでバーストを使う際にはしっかりキャラクターの行動回数を把握しておきたい。

EXスキル Edit

メイドスピリット Edit

RANK7解放スキル

  • バトル開始時に自分の魔法攻撃力を中アップさせる。

    言わずもがな。

メイドスピリット+ Edit

RANK7&☆5解放スキル

  • バトル開始時に自分の魔法攻撃力を中アップさせ、更に自分の魔法防御力を小アップさせる。

    物理耐久ステだから物理防御が上がると思ってました。

行動パターン Edit

メイドエール→ブラスト→通常攻撃→
(メイドエール→通常攻撃→ブラスト→通常攻撃→ブラスト→通常攻撃→…)
()内はローテーション

隊列 Edit

後 ミサトカスミ スズメ イオシオリ 前

メイド指南書 クエスト編 Edit

キャラ紹介やスキル説明から見て分かる通りスズメちゃんを使う場合には中後衛物理攻撃キャラクターを詰め込むのが基本となる。
回復も出来るので3人目、4人目を狙ってくる敵に対してはお世話させ延命させることは可能だが過度な期待は禁物。
心許ない回復量なのでその場合でも極力硬めのキャラを置いてあげよう。

スズメちゃんのバフが最も長く効果を発揮するのは戦闘開始、wave移動時直後から2度目のエール効果が解けるまでの24秒間(敵撃破の移動は考慮しない)
バーストの効果時間が18秒間であることを考えると最大効率を展開できる開幕がこのご奉仕メイドの真骨頂となる。
ちなみにエールの最中にバーストを使うと発動しなくなってしまい、他のバフデバフとも合わせるためエールの効果発揮を確認後にバーストを使うことを勧めたい。

メイド指南書 アリーナ編 Edit

趣味枠として使えなくもない環境になりました!!!!!!!!!!
スズメちゃん☆5はレベル90でHP15000、物理防御148とマホマホの次に高い物理耐久を誇る。
耐久指数は☆4キャッツに回復込みでUBを受けれる程度。
これによりもし相手がテンプレの防衛パ(プリンクウカアイドルキャッツマホマホor偽姉)の場合、
キャッツ以外が☆5でも自身の範囲魔法スキル+2番手で発動するUBで効率よくダメージ与えることが出来、
且つエールによる強化を受ける中衛強化により防衛PTメタの1つとなる。
逆に言えば自身が☆5でありキャッツが☆4以下という条件でしか使える場面が無く☆5キャッツが並ぶ上位となると編成することが出来ない。
が、それとは別に装備が半分開放された時点のランク9には絶対にしてはいけない。
→イリヤさんが来て耐久+キャッツ編成はほぼ無くなったので序盤から壁を抜く火力の貢献のためにもランク9にしちゃってもいい感じ。あくまでスズメちゃんを使う場合で他のキャラのほうがいいとか言わない。
真面目な話するとキョウカちゃんよりUB発動は遅いので2回目のUBを打ちやすくなるのは大きい。ただキャラの方向性がブレ過ぎて愛用してるのに運営が何を想定してるのか分からないの……。

ただ、お嬢様の前隣が王宮騎士団長以前ならギリギリエールを受けることができるのは数少ない特長。後衛魔法アタッカーで戦術的に安定して供給してもらえるのは他はイオだけであり、地味ながら他の魔法アタッカーに比較して明確な長所になりうる。

  • スキルから見るスズメちゃん
    癖のある範囲回復スキルを扱う上で最も有用な場面は相手に中後衛を狙うハツネがいる場合。
    ……だと思うのだが回復数値が☆5ランク8レベル90でも2300しか無く、
    諸に影響を受けるリノちゃんで☆5であっても相手の他の編成に左右され生存時間は通常攻撃が増える程度でほぼ変化なし(コンセントレーションを挟むため)。
    ニノンちゃんならば多少耐えはするが最近のプリンセスアリーナはハツネ+盾2などが増え、盾1に対する範囲の強みを活かせなくなっており編成の場面として適正ではない状況にある。
    →イリヤさんが来てアリーナの盾編成が減って範囲焼きの時代が来てる!!!!本当に役に立たなかったエールがほんの少し役に立つ場面も出てきました。
  • 才能開花から見るスズメちゃん
    そもそもメモリーピースがクランコイン交換なので開花難度は極めて高い。
    そしてクランショップにはヨリ、チカ、マコト等優秀なキャラのピースが並んでおり、愛とお金がなければ戦力に加えるのは至難の業といえる。

キャラクターストーリー Edit

第1話メイドは冥土へ参ります上昇ステータスなし
第2話はらぺこ地蔵さん魔法攻撃力+15
第3話ゴーレムの恩返し魔法攻撃力+15
第4話どこでもドジっ娘メイド魔法攻撃力+30
第5話スズメのラッキーディ魔法攻撃力+40
第6話大切な家族魔法攻撃力+40 物理防御力+4
第7話いてくれたら嬉しい人魔法攻撃力+40 物理防御力+4
第8話支えてくださいね♪魔法攻撃力+60 物理防御力+6 魔法防御力+4
  • 第5話以降は☆3で解禁

メモ Edit

2018年バースデーイラスト

ついでにスズメちゃんのページを誰も編集してくれないからUB確率でも検証しようかと思った時に書いたスクをこっちにも載せておくね……

...

  • あいつスズメのことになると -- 2019-05-19 (日) 05:33:46