Top > タマキ 詳細

タマキ 詳細

Last-modified: 2019-05-18 (土) 01:44:37

泥棒…キャッツ!IMG_20190517_183206.jpgヴッ
勘違いしやすいですが前川と呼ばれてるのはカオリなので気をつけましょう☆

...

プロフィール Edit

タマキ
にゃ
物理前衛
ユニオンバースト
ねこねこファイナルブレイク魔法攻撃力が最も高い敵1キャラに物理特大ダメージを与える。
スキル
Rank2ねこねこスローイング魔法攻撃力が最も高い敵1キャラに物理中ダメージを与え、
さらに魔法攻撃力を小ダウンさせる。
Rank4猫の気まぐれ魔法攻撃力が最も高い敵1キャラのTPを小ダウンさせ、
さらに自分のTPを小回復する。
Rank7マーベラスキャッツバトル開始時に自分の物理攻撃力を中アップさせる。
Rank7&☆5マーベラスキャッツ+バトル開始時に自分の物理攻撃力を大アップさせる。

身長158cm
体重48kg
年齢19
誕生日3月1日
血液型AB型
種族獣人族
ギルドメルクリウス財団
趣味猫とたわむれること
CV沼倉愛美

4cm縮んじゃったキャッツ!

キャラクター概要 Edit

あざとキャッツ!
表の顔はたい焼き屋キャッツ!
裏の顔は正義の怪盗ファントムキャッツ!
沖縄の前川と声逆じゃないのかキャッツ!
19歳だけど何気に13歳ぼっちと身長が同じキャッツ!(体重も同じだったけど現在はキャッツが4kg重い)

ギルド関係 Edit

金融業を始めたメルクリウス財団にきな臭さを感じ潜入するも利率が普通なことに困惑する。そのままミフユ・ユカリ両名に捕まるがアキノの計らいで財団の一員となった。
猫の餌代による出費がかさみギルドから減給処分を受けるもそれを増やすために…(続きは財団の絆レベルを合計8以上にするにゃ!)

装備一覧 Edit

通常装備 Edit

Rank1キラーペンシルキラーペンシル革のサロペット革のブーツやる気のブレスレットやる気のブレスレット
Rank2クレセントソードコマンドナイフクラウンブーツクラウンブーツやる気のブレスレットやる気のブレスレット
Rank3プラチナナイフクレセントソード忍び装束ハンティングブーツ勇気の宝珠勇気の宝珠
Rank4月光刀忍び足ミルフィーユクロース忍び足スパイクバングルスパイクバングル
Rank5ヴァンパイア†月光刀パレスクロースフェンサーブーツオパールイヤリングオパールイヤリング
Rank6プレシャスナイフヴァンパイア†コスモスクロースフェンサーブーツ鷲獅子の羽飾り鷲獅子の羽飾り
Rank7プリンセスの懐剣プレシャスナイフ月下の法衣スカーレットダイヤヴァンパイア†鷲獅子の羽飾り
Rank8ダークマターエッジプリンセスの懐剣ハーミットクロースパラディングリーブエレメンタルハートスカーレットダイヤ
Rank9ユニコーンナイフダークマターエッジ蒼天のローブハーミットクロース月のブレスレットエレメンタルハート
Rank10エメラルドダガーユニコーンナイフフェアリアルブーツ蒼天のローブ焔帝の指輪太陽のアミュレット
Rank11ラヴァエッジエメラルドダガー星詠みの円盾ダークテラードレスミレニアムイヤリング猫神のペンダント
RANK12???*1ラヴァエッジ九天の鎧イージスコート赫怒竜のペンダントミレニアムイヤリング

Rank7にするために忍び足の欠片が20個も必要キャッツ!
更にRank8に鬼畜装備パラディングリーブがあるキャッツ!
でもそのおかげでランク11で回避43になって回避に期待できなくもなくなるキャッツ!
Rank12にすると回避がちょっと落ちるけど命中70になってまず外さないキャッツ!

キャラ専用装備 Edit

ファンタズムタイヤキ Edit

タマキが大切にしている首飾り
たいやき型のチャームに埋め込まれた魔石によって、幻影を残すほどの身のこなしを手にできる

上昇ステータス物理攻撃力 / 魔法防御力 / 物理クリティカル
強化スキルねこねこスローイング+
スキル強化内容魔法攻撃力が最も高い敵1キャラに物理中ダメージを与え
さらに魔法攻撃力をダウンさせスタンさせる
  • 魔法使い達がスタンで止まるようになる。大して秒数は長くない(1.5秒)があるとないとでは相手のDPSも瞬間火力も結構変わってくる。
    • ただ破壊神に関しては自傷だけをなくしてしまいがちなので一概に得とは言い難い。どうして・・・
    • 専用をつけて漸くドMの魔法攻撃力を0にできるため、ドMワンタンクの物理パなら挑発のないタイミングでUBが発動すればドM以外を引っ掻き回してくれる。
  • ステータス面では魔防を補完できるので、多くの魔法使いが持つ範囲UBを耐えれるようになる。耐えた上でTPもいただけてうまあじからの反撃UBで大体はしぬ。
  • 幻影を残すほどの身のこなしを手にできると書いてはあるが、別に命中や回避が上がるわけではないし、速度バフがかかったり瞬間的に移動したりもしない。強化スキルも武器を投げてるだけなのでフレーバーテキストとイマイチ噛み合ってない。

ユニオンバースト Edit

ねこねこファイナルブレイク Edit

  • 唯一無二の魔法使い狙いUB。
  • 魔法使いというか相手パーティの中でも一番魔法攻撃力の高い相手一体を狙う。
  • 威力は高いので、発動さえできれば相手のタンクを無視してほぼ確実に一人を葬り去れる。
  • 後述のスキルも相まってタマキはUBを早めに撃ちやすい。おりこうキャッツ。
    • くもじいを許すな。

スキル Edit

ねこねこスローイング Edit

Rank2解放スキル

  • 魔法攻撃力が最も高い敵1キャラに物理中ダメージを与え、さらに魔法攻撃力を小ダウンさせる。
  • こちらも後列を狙ってくれる。
    • デバフは微量だが、安全な位置から攻撃してくる裏切者の薄汚い獣人に深手を負わせることができる。
      • しかしタマキも獣人である。
  • 魔法キャラが2体いる状況で1体にデバフがヒットした後にUBを発動すると、デバフの影響でもう1体の方が魔法攻撃力が高くなりそちらにタゲが逸れトドメを刺し損ねるということがたまに起こる。
    深刻な状況になることはそうそうないだろうが、気をつけておくといいだろう。

ねこねこスローイング
物理ダメージ(スキルレベル+1)*15 + 物理攻撃力*1.2--
魔法攻撃ダウン(スキルレベル+1)*2.7512秒
ねこねこスローイング+
物理ダメージ(スキルレベル+1)*15 + 物理攻撃力*1.2--
魔法攻撃ダウン(スキルレベル+1)*5.512秒
スタン-- --1.5秒

猫の気まぐれ Edit

Rank4解放スキル

  • 魔法攻撃力が最も高い相手からTPを吸収する。ドレインキャッツ。
  • 相手のUBを遅れさせつつ自分は加速することができる珍しいスキル。
    • サポート後列に対する嫌がらせ度が高い。
  • ボス戦でもTPを吸うことでUB発動を遅らせることができる。特に時間いっぱい戦うクランバトルではUB回数を減らすことができるボスもおり、攻防一体の良スキルと言える。

EXスキル Edit

マーベラスキャッツ Edit

Rank7解放スキル

  • バトル開始時に自分の物理攻撃力を中アップさせる。マーベラスキャッツ!
  • タマキが持つ唯一の普通のスキル。
    • ☆5で攻撃アップ大になる。

行動パターン Edit

①ねこねこスローイング→
(②猫の気まぐれ→③通常攻撃→④通常攻撃→⑤ねこねこスローイング→⑥通常攻撃→…)
()内はローテーション

隊列 Edit

後 タマキ(サマー)トモ タマキ アヤネミソギ 前

総評 Edit

  • クエストではやっかいな敵を倒し、アリーナでは幅を利かせている魔法使いに対するメタキャラとして機能する総じてデキる猫。
  • 保有スキルとUBがどれも対魔法使いに特化している。魔法使いを見かけたら編成に差しておこう。
    • ただし挑発持ちか自分より物理攻撃力の高いキャラを編成していない場合ハツネちゃんに悪い子めー!される。
  • 欠点は耐久性能が今一つなこと。また前衛なので、相手の範囲攻撃にはほぼ巻き込まれる。
  • なので攻撃力が高く範囲UB持ちのニノンやリノは天敵と言えるだろう。蜂の巣キャッツ。
    • 一応Rank10の靴を履けばRank9のプリンに匹敵する回避率を得られる。
      ここまで来ると物理アタッカーの範囲攻撃をヒョイヒョイ避けることもあり侮れない。

運用、編成について Edit

  • 魔法使いが相手にいるなら使うくらいのファジーさでもしっかり仕事をしてくれる。
  • アタッカーよろしくもろいのでアリーナで使う場合は壁を2枚は用意しよう。
    防衛で適当に編成してもタンクが足りないと裏切りヌルヌルほんわか○ックスという役割対象の塊のような相手にすらローション回収すらできずゴリ押されてしまうこともある。
  • 壁としてミヤコ、junを単体で採用する場合は、両者共にタマキが被弾するタイミングがあることに注意。
    • ミヤコは無敵と回復スキル持ちで場持ちがすこぶる良いが、魔法攻撃に弱いという弱点がある。
      タマキはその魔法攻撃キャラを優先して攻撃するため、互いに相性が良い。しかし、ミヤコは無敵スキルの発動時間が長く、この間は一切移動できない。
      なのでミヤコの無敵スキル使用中に敵を倒しパーティが前進すると、ミヤコの前にタマキがきてしまう。無敵解除モーションと移動もあり、そこそこの時間タマキが敵の攻撃に晒さられることになり、かなりのHPを持っていかれ最悪そのまま倒されてしまうことがある。
    • junは、アーマーブレイクの発動時に後退してタメを作るタイミングがある。
      ほんの僅かな時間であり、大体は少々のダメージで済むが、万が一敵UBなどの大ダメージ攻撃にタイミングが合ってしまうと一発で落ちる。
  • 以上の点を補うためにも、壁2枚運用が基本となるだろう。要介護キャッツ。
    • そんな時は私の出番です!ご飯を食べてる時に前に進まれると困りますがジュンさんやミヤコちゃんよりは隙が少ないですよ!やばいですね☆
  • とはいえ壁を重ねても前述の通り範囲攻撃持ちにはすこぶる弱い。ノゾミン許さない。範囲スタンほんっとやめてくださいお願いします。
    • 最近は回避をメキメキ強化しており幾らか耐性はついた。
  • ダンジョンにおいては、TP効率の良さから相手にいるアンナやハツネを開幕で必殺してくれる仕事人キャッツ。
    ダンジョン周回の安定性が高まる。
    HP自動回復もRank7フル装備で2500近くある(ダンジョンの仕様で自動回復は5000近くまで上がる)ので、うっかりハツネにやられたりニノンの範囲攻撃でまとめて焼かれたりして死ななければ生きる。不死身キャッツ。
    • また9章装備であるプリンセスの懐剣を装備することで回復量は7000近くまで上昇する模様。
      更にHP吸収装備があるので、ヒット数が多く威力が高いUBで結構な量のHPを回復することが出来る。
      だが過信するとあっという間に落ちるので、気を抜かないように。
  • 天敵はニノンとアヤネ憎いよお
  • 地味にマホも厄介な存在である。
    というのもタマキの行動パターンはスローイング→気紛れなのに対しマホはダークネス→ヒールなので初撃で与えたダメージを瞬時にリカバリーされてしまう。そして次のスローイングまで間が空くのでその間にタンクが落ちタマキが攻撃の矢面に立たされ…なんてことも。
    魔法キャラがマホだけでも2番目に配置すると暗闇が飛び、そうでなくてもEXスキルでカチカチになったキャッツホイホイとして攻撃が吸われ、いるだけで機能不全に陥りやすい。
    タマキにとってはニノンとは別ベクトルで難敵となる。
    更に更に、これはほとんどないと思うがEXスキルを調整されスキル攻撃が☆5マホに吸われ魔法キラー(笑)にされることもある…かもしれない。
  • 物理パ相手でもタンクを無視してアタッカーを屠ることで勝ち筋を産み出しうることが一つの強みだったが、前衛タンク勢がRank8で装備する防具(身代わりのバングル)に魔法攻撃力が設定されているために
    相手が魔法キャラ無し物理PTでタンクの魔法攻撃力が最大になるよう調整されていると
    挑発を使われずとも自ら率先してタンクを殴りにいく状況となってしまった…
    素の攻撃力が決して高くない上に新たにぷうきちを振り回す難敵も現れた。逆境キャッツ!ハツネを使えということか!
  • 地味ながらボス・クランバトルにも適正がある。ただ殴るだけなのだが猫の気まぐれにより相手のUBを遅らせることができるのでアタッカーでありながら防御面のサポートもこなせる良キャラとなりうる。
    • チカと一緒に編成することで、無対策だとチカの攻撃デバフが切れたタイミングでボスにUBを撃たれるが
      キャッツのTP吸収で足を遅らせることでボスのUBにチカの攻撃デバフを合わせられる場合がある
      今後強力な物理UBを持つ対ボス戦でも活用できるかもしれない

キャラクターストーリー Edit

話数タイトルステータスボーナス
第1話猫のちゃっかり恩返し無し
第2話真夜中の大捜査線物理攻撃力+15
第3話ファントムキャッツ現る物理攻撃力+15
第4話タマキの奇策物理攻撃力+30
第5話仕組まれていた陰謀物理攻撃力+40
第6話ファントムキャッツ再び物理攻撃力+40 物理クリティカル+10
第7話発見せよビッグキャット物理攻撃力+40 物理クリティカル+10
第8話ドギマギ☆ダイエット物理攻撃力+60 物理クリティカル+15 回避+3

補足 Edit

  • どうやら魔法キャラがいないパーティーを相手取る場合は相手の中から誰かを適当に狙う模様。相手の編成と運次第ではリノでもUB発動前に屠れるかも。
    しかし、先述の通り身代わりのバングルに魔法攻撃力が設定されており、範囲魔法攻撃デバフが実装されない限り弓アタッカーを殴りにいけなくなってしまう。
    身代わりの名称に偽りなし。

メモ Edit

  • 開花すると尻尾が増える
  • 猫神のペンダントを装備できないキャッツ!
    • 猫神のペンダントを装備出来たキャッツ!!
  • マヒルさにマキマキと呼ばれているキャッツ!
    • マキマキと呼ばないでほしいにゃ
  • 獣人居住区ではタマ姉ェと呼ばれ親しまれているキャッツ!!!
    タマ姉たまんねぇ
2019年バースデーイラスト

  • 専用装備でスタンが付く。猫だましキャッツ! -- 2018-12-31 (月) 22:18:24
  • ウワーッタマキチャンダーッ -- 2019-03-01 (金) 19:34:53
  • タマキも頑張ってるし! -- 2019-04-07 (日) 16:51:56
  • 開いた瞬間エミーさんのドアップでダメだった -- 2019-04-18 (木) 13:15:43

*1 未実装