Top > チカ 詳細


チカ 詳細

Last-modified: 2019-03-28 (木) 15:14:37

プロフィール Edit

チカ
チカ.png
魔法後衛
ユニオンバースト
シルフィードブレス【召喚】チカの背後にいないすべての味方のHPを中回復し、
さらに最も前の味方のそばに妖精を唱喚する。
スキル
Rank2チアーソング最も前の味方を中心として、範囲内の全味方の物理攻撃力を小アップさせる。
Rank4フェアリーズララバイ目の前の敵1キャラの物理攻撃力を中ダウンさせる。
Rank7ギフテッドボイスバトル開始時に自分の魔法攻撃力を中アップさせる。
Rank7&☆5ギフテッドボイス+説明
 
身長163cm
体重50kg(ゲーム内46kg)
年齢17
誕生日6月3日
血液型O型
種族ヒューマン
ギルドカルミナ
趣味各種楽器
CV福原綾香
 

キャラクター概要 Edit

  • 後衛から、前衛の戦いをサポートする唱喚士。ユニオンバーストで、味方の回復と敵への攻撃を行う妖精を最前線に唱喚する。
    • 最前線すぎるんじゃねーの!?
  • このゲームで数少ない常識人。アイドルに誘われてギルド"カルミナ"に加入してライブを行う。
  • スリーサイズは上から80-56-82(ツムギ談)。イラストでは控えめに見えるけど結構ありますよ彼女は。
  • 前世だとジョブはバードであり味方のバフが主な役割だった。
 

ギルド関係 Edit

  • カルミナ
    • 募集ポスターに「歌って踊って戦うギルド」と書かれていたことからチカチャンはモンスターと戦うことが目的のギルドだと勘違いしていた。
      その正体はアイドルユニットであり歌を戦い以外に持ちいることに抵抗があったチカチャンは加入をやめようとするのだがノゾミに言いくるめられ加入することに。
      その後チカチャンの要望を汲み取る形でモンスター退治もカルミナの仕事の一つになった。
 

装備一覧 Edit

Rank1香木の杖香木の杖旅立ちのローブおしゃれなベレー気合のブレスレット気合のブレスレット
Rank2ユニコーンの慈愛医者いらずの杖春色ローブウィッチブーツ気合のブレスレット気合のブレスレット
Rank3天球の見守りユニコーンの慈愛ノルディックローブ修道女のフード知慧の宝珠マジックグラス
Rank4花蕾の杖天球の見守りウィッチカチューシャウィッチカチューシャ文様の腕輪マジックモノクル
Rank5デビルズホーン花蕾の杖キューピッドのローブウィッチパレスブーツパールイヤリングターコイズイヤリング
Rank6月華杖デビルズホーン哲学者のローブウィッチハットソーサラーグラスソーサラーグラス
Rank7生命のロッドウィザードフード大魔導師のローブ月桂樹の哀しみ獅子王の守護ソーサラーグラス
Rank8フェニックスロッド生命のロッド聖者のローブウィザードブーツ身代わりのバングル月桂樹の哀しみ
Rank9ハイエンジェルロッドフェニックスロッド福音のティアラ聖者のローブ月のブレスレット三日月の嘆き
RANK10フレイムアムルロッドハイエンジェルロッド翠緑の霊衣ネクロマンサーブーツ大賢者の宝珠竜の涙
RANK11神花の聖杖フレイムアムルロッド純潔の巫女装束アクエリアスブーツ精霊王の護石大賢者の宝珠
RANK12???*1神花の聖杖白祈の聖冠忘哭の冠人魚姫の霊涙海神の耳飾り
 

ユニオンバースト Edit

シルフィードブレス Edit

【召喚】チカの背後にいないすべての味方のHPを中回復し、さらに最も前の味方のそばに妖精を唱喚する。

  • 数少ない全体回復UB。ランク7レベル60程度で回復量は2000以上となる。
  • 中回復とあるものの妖精召喚という追加効果がある為か、同じ中回復表記であるユイのUBより回復量は少し低い
  • ユイと同じくRank7でEXスキルを習得するまでは回復量は物足りない。それまでは回復もできるバッファーという感覚で運用しよう
  • 妖精は文字通り最前線に躍り出る。妖精の耐久力はとても低く一発殴られただけでご退場する。どうして最前線に行くんですか?
    • ボスヨシ!一発即死ヨシ!ご安全に!
    • 生き残りさえすればそこそこの補助火力となる。敵を倒した後などで味方が歩きモーションに入っている時に唱喚できれば最前線から後退するので長持ちする。召喚後は召喚されたその場から一切動かないので、攻撃されない位置に召喚出来れば退場する可能性がグッと減る。
      が、代わりにパーティの順番に影響を及ぼし、許せない敵に思わぬキャラを攻撃されたりすることがあるので気をつけよう。
      • 上記を狙って出さない妖精は着地した直後除去撃たれるラノや極楽鳥みたいなポジションとして「」るじ様たちに認識されている。
    • 妖精は魔法攻撃属性。回復スキルの対象にもなり、HPは普通に回復する。更に各種バフが乗るので召喚するならバフスキル前に。
    • ボス戦ではタイミング良く発動させることでボスの通常攻撃一発分を食い止める盾としても使える
      たった一発分ではあるがLvが低いうちからVHダンジョンの攻略等を目指す場合はこれの有無で前衛の持ちが結構変わってくる
    • 割合ダメージを多用するボスに対しては意外と生き残ってくれるため、タゲ散らしや補助火力として
      そこそこ長い間粘りながら頑張ってくれる。効果的な使用タイミングを見つけよう
      • ちなみに妖精が敵にやられた場合、しっかりと相手にキルボーナスのTPが加算される模様。
        アリーナやボスキャラ相手にチカを出す時は頭に入れておこう。
  • チカより隊列が後ろのキャラでもユイちゃんなどほぼ横並びのキャラに関しては問題なく回復する。
    というか2018/4/30現在の全実装キャラでチカより後ろに配置されるキャラは5キャラいるが、その全員に回復が行き届く。基本的に配置による回復漏れの心配はないと思って良い。
    回復範囲外にキャラがいく状況はアヤネのUBが直撃したり、一部敵の攻撃でキャラが画面端まで吹き飛ばされない限り起こりえないだろう。
 

スキル Edit

チアーソング Edit

Rank2解放スキル
最も前の味方を中心として、範囲内の全味方の物理攻撃力を小アップさせる。

  • 小アップと書いてるが、アップ量が500を超えるとんでもスキル
  • 効果量は(スキルLv+1)×8。他人に付与できる物理攻撃バフとしては現状トップの数値
    • ただし、水着コッコロのネーブルサポートは単発の効果量こそ劣るものの二重まで重ねがけするためネーブルサポート×2が実質的なトップ
  • 範囲も広く中衛まで届くので物理構成にチカちゃんをそっと添えるとサクサクになるぞ。
  • もちろんタンクやユカリさんの回復量もドンと増えるので場持ちもよくなる!

フェアリーズララバイ Edit

Rank4解放スキル
目の前の敵1キャラの物理攻撃力を中ダウンさせる。

  • こちらもダウン量が450を超える強力な弱体化スキル
  • 効果量は(スキルLv+1)×7.5。付随効果が一切無いためか物理攻撃デバフとしては現状トップの効果量を持つ
    なお物理攻撃デバフ持ちは2018/5/15時点でチカとミソギの2人のみ
  • 物理系ボスにそっと添えるとサクサクになるぞ。
 

EXスキル Edit

ギフテッドボイス Edit

Rank7解放スキル
バトル開始時に自分の魔法攻撃力を中アップさせる。

  • 全体回復UB持ちはEXスキルを取ってからが本番。バフ系スキルに魔法攻撃力は多分関係ない。ないんじゃないかな?ま、ちょっとは覚悟しておけ
 

ギフテッドボイス+ Edit

☆5にすることで「自分の魔法防御力を小アップさせる」が追加される。
上昇量は30

 

行動パターン Edit

①チアーソング→
(②フェアリーズララバイ→③通常攻撃→④通常攻撃→⑤チアーソング→⑥通常攻撃→…)
()内はローテーション

 

隊列 Edit

後 ユイマホ チカ アオイキャル(サマー) 前

総評 Edit

  • 単純な回復キャラではなく、バフとデバフ、回復と召喚により全体に貢献する補助キャラ。
    バフデバフは双方とも単純かつ強力な性能をしていて、物理パーティに相手にも味方にも刺さる。
  • UBで召喚される妖精は火力補助としてはそこそこ優秀だが、脆いのであくまでオマケ。
    本体は全体回復として運用するべきだろう。もちろん維持できればダメージは出してくれるが。
    一発限りのデコイとして割り切るのもアリだろう。
  • その性能からダンジョンのVHボスで耐久する場合において鉄板キャラとなる。
    ただし、星2ではランク7フル装備、かつレベル60前後はないとユカリのUB込みでボスのUBを安定して耐えられない。
    キッチリ育成しよう。
    • メモピ入手先がクランコイン交換組なので開花させるのが非常につらい。。
  • 尚、UBで召喚する妖精が倒されてもしっかりキルボーナスによるTP増加がなされるので2回目のUBを耐えた後はあえて直後に使用せず、最後のロケットパンチ着弾時に発動すると事故のリカバリーを利かすことができる。
    UBを誰かに肩代わりさせた後に挑んだ場合、思考停止気味にボスUB直後にUBを使うとラスト1秒でUBを使われ、クリティカル事故のリカバリー(リタイア)がしづらくなる。注意。
 

運用、編成について Edit

  • 高い効果量を持つ物理攻撃バフを持つため、前衛~中衛に物理アタッカーを多めに入れた編成の補助に最適
    • 薩摩サーの姫
  • 物理攻撃主体のボスを相手取る場合もデバフがスーッと効いてありがたい…
    プリンと組むことで物理ボスに対してかなりの耐久が可能になる
 

キャラクターストーリー Edit

話数タイトルステータスボーナス
第1話森の奥に響く歌声
第2話迷いを振り切りたくて魔法攻撃力+15
第3話好きになってくれる人へ魔法攻撃力+15
第4話楽譜に導かれた出会い魔法攻撃力+30
第5話もう一人の唱喚士魔法攻撃力+40
第6話最初の一人はあなたがいい魔法攻撃力+40 魔法防御力+4
第7話新しい旋律の生まれる時魔法攻撃力+40 魔法防御力+4
第8話あなたのためだけの歌魔法攻撃力+60 魔法防御力+6 TP自動回復+60
 

補足 Edit

  • VHボス用にサポート設定しているのでどんどん借りてくだされ~!!!
 

メモ Edit

  • ☆3絵の美少女っぷりいいよね…
 
2018年バースデーイラスト
 





*1 未実装