ミサキ 詳細

Last-modified: 2020-05-22 (金) 21:23:06

プロフィール Edit

ミサキ
su2273804.png
魔法後衛
ユニオンバースト
デストロイアイ前方の敵すべてに魔法中ダメージを与える。
スキル
Rank2ダークフォトン目の前の敵1キャラに魔法小ダメージを与え、さらに行動速度を小ダウンさせる。
Rank4スローイングアイ範囲内の敵すべてに魔法小ダメージを3回与える。
範囲の中心になる敵はミサキから近い順に選ばれる。
Rank7レディのたしなみバトル開始時に自分の魔法攻撃力を中アップさせる。
Rank7&☆5レディのたしなみ+バトル開始時に自分の魔法攻撃力を大アップさせる。

身長120cm
体重22kg
年齢11
誕生日1月3日
血液型A型
種族魔族
ギルドルーセント学院
趣味ファッション誌鑑賞、コスメ集め
CV久野美咲
実装日2018/02/15 ※初期実装

キャラクター概要 Edit

  • 大人のレディを自称するおつむもカラダも子供な子
  • CVくのちゃんでキャラ名がミサキ。覚えやすいネ。
  • ☆1のままでは火力が微妙なので使うなら愛をもって開花させよう
  • オトナのレディを目指しているからか随分えっちな服を着ている。というかこの学院の人って全員衣装が…
  • しかし開花でニーソがボロボロに。包帯絆創膏にレディの面影は微塵もない。
  • 現世は完全に別人と言えるくらいビジュアルが異なる
  • ミミちゃん以上に身体の成長が心配になる子
    • オトナのレディを自称しているが見た目(11歳120cm)も頭もオトナのソレとはかけ離れている。
    • ちなみに120cm/22kgという数値は7歳児の標準に該当する。
    • 11歳児の標準は146cm39kg。コッコロが少々華奢だがこれに近い。
  • ベアード…もといアイちゃんは戦闘時ぞんざいな扱いを受けてだいたい涙目になっている。
    彼女が普段アイちゃんをどう思っているのかは現在のところ語られていない。

ギルド関係 Edit

【ルーセント学院】
赤ちゃんも転入してくる。
赤ちゃん共々学力が壊滅的だがやればできる子。

特殊掛け合いのあるキャラクター
イオちゃんスズナ

メモリーピースの入手方法 Edit

メモリーピース

装備一覧 Edit

通常装備 Edit

Rank1香木の杖香木の杖旅立ちのローブおしゃれなベレー気合のブレスレット気合のブレスレット
Rank2リトルドラゴンロッドグリーンロッド春色ローブウィッチブーツ気合のブレスレット気合のブレスレット
Rank3ソーンブラッドロッドリトルドラゴンロッドノルディックローブ修道女のフードマジックグラスマジックグラス
Rank4花蕾の杖ソーンブラッドロッドウィッチカチューシャターコイズイヤリングマジックモノクルマジックモノクル
Rank5デビルズホーン花蕾の杖キューピッドのローブウィッチハットターコイズイヤリングターコイズイヤリング
Rank6フューリーロッドデビルズホーン哲学者のローブウィッチハットキューピッドのローブソーサラーグラス
Rank7太陽のロッドフューリーロッド大魔導師のローブ月桂樹の哀しみデビルズホーンソーサラーグラス
Rank8司法神の錫杖太陽のロッド法王のフードフューリーロッド三日月の嘆き月桂樹の哀しみ
Rank9ハイデビルズワンド司法神の錫杖ネクロマンサーブーツ太陽のロッド竜の涙三日月の嘆き
Rank10ゼノスフィアロッドハイデビルズワンドアクエリアスブーツ司法神の錫杖大賢者の宝珠竜の涙
Rank11ジェネシスロッドゼノスフィアロッド忘哭の冠ハイデビルズワンド海神の耳飾り大賢者の宝珠
Rank12ケラウノスワンドジェネシスロッドエンプレスローブゼノスフィアロッド聖獣の祈念海神の耳飾り
Rank13黒蛇龍の杖ケラウノスワンドエクゾマギアローブジェネシスロッドソフォスブレスレット聖獣の祈念
Rank14月淵杖サクリファイス黒蛇龍の杖プロスペリティベールケラウノスワンド細氷姫の結び紐ソフォスブレスレット
Rank15清雅なる翠蝶杖月淵杖サクリファイス星詠みの聖霊衣黒蛇龍の杖深結晶ゼノクリスタル細氷姫の結び紐
Rank16黒蛇の魔炎杖清雅なる翠蝶杖極西天の聖導衣月淵杖サクリファイスケイオティックチョーカー深結晶ゼノクリスタル
Rank17???黒蛇の魔炎杖???清雅なる翠蝶杖???ケイオティックチョーカー

キャラ専用装備 Edit

魔眼杖デモネス・アイ Edit

魔眼杖デモネス・アイ

ミサキの武器兼パートナーの杖。
さらなる進化を遂げた生ける魔杖だが、悲しいかな現在はメイクの実験台と化している。

強化スキルダークフォトン+
スキル強化内容前方範囲内の敵すべてに魔法ダメージを与え、さらに行動速度をダウンさせる
上昇ステータス魔法攻撃力魔法クリティカル----
Lv1毎の上昇量+4.85+0.4
3023820
70
13072360
14077264
150
16086972

ユニオンバースト Edit

デストロイアイ Edit

前方の敵すべてに魔法中ダメージを与える。

魔法ダメージ(スキルLv+1)*12 + 魔法攻撃力*1.08--

前方の敵全てに大ダメージとあるが、ほぼ全体攻撃スキルと変わらない。
アイちゃんを叩きつけるの酷くないですか?

アイちゃん起きて!111!!1!1
eyeちゃん

スキル Edit

ダークフォトン Edit

Rank2解放スキル
目の前の敵1キャラに魔法小ダメージを与え、さらに行動速度を小ダウンさせる。

ダークフォトン
魔法ダメージ(スキルレベル+1)*10 + 魔法攻撃力*0.8--
行動速度DOWN20%8秒
ダークフォトン+
魔法ダメージ(スキルレベル+1)*22 + 魔法攻撃力*1.6--
行動速度DOWN35%10秒
  • 貴重な速度ダウンデバフ付きの攻撃。先頭の相手がターゲットの小魔法攻撃。
    これ単体では実感しにくいが、スタン持ちと組むと結構鈍らせられる。
  • アリーナでの編成はだいたい先頭にいるタンクキャラを遅くできる。
    プリン様の霊体化のタイミングをずらすことができるので、発生の遅さが難点の裏切り玉と合わせると面白い。
    ただし単体だと最初の霊体化はずらせないので注意しよう。

【専用装備作成後】

  • 専用装備で威力アップ・範囲化
  • 威力は元の2倍程度に
  • 攻撃範囲は先頭キャラや隊列にもよるが、互いにミヤコが先頭同士の場合でも相手の前衛全員には十分攻撃が届く。
    より広範囲に当てたければ先頭キャラを下げると良い。位置は隊列参照。
  • 範囲化にともない速度ダウンによる妨害性能がアップ
    初手で発射するためもにもにの速度増加バフを発動した瞬間に上書きして潰してくれる。
    ただし、上書きできるのは攻撃が当たる範囲だけで当たらない中後衛は速度増加したままなので気をつけよう。

スローイングアイ Edit

Rank4解放スキル
範囲内の敵すべてに魔法小ダメージを3回与える。範囲の中心になる敵はミサキから近い順に選ばれる。

魔法ダメージ(スキルLv+1)*3 + 魔法攻撃力*0.24 * 3HIT--

先頭の敵を起点にある程度後方に目玉をスーッと投げる。目玉の存在判定に重なった相手に3ヒットの小魔法範囲攻撃。
ちょうど目玉の攻撃判定が終わるギリギリの位置にいる相手には1ヒットしかしなかったりする。具体的には中衛やや後方あたり。
多段範囲攻撃なのでランク8装備と絆6以降ボーナスで上がった魔法クリティカルの恩恵が大きい。

太陽のロッドを装備しHP吸収効果を得るとミサキから緑字が塔をなす。ちょっと面白い。

EXスキル Edit

レディのたしなみ Edit

Rank7解放スキル
(☆5前)バトル開始時に自分の魔法攻撃力を中アップさせる。
(☆5後)バトル開始時に自分の魔法攻撃力を大アップさせる。

レディのたしなみ
魔法攻撃力UP(スキルLv+1)*15--
レディのたしなみ+
魔法攻撃力UP(スキルLv+1)*15 + 225--

魔法攻撃中アップ。
元々攻撃的なスキル構成をしているので、更に殲滅力が上がる。

行動パターン Edit

①ダークフォトン→
(②スローイングアイ→③通常攻撃→④通常攻撃→⑤ダークフォトン→⑥通常攻撃→…)
()内はローテーション

総評 Edit

  • 低レアの範囲攻撃に偏ったアタッカーキャラ。
  • 速度デバフにより先頭キャラの足を鈍らせることができる他、攻撃のみの編成のためアタッカーとしてはそこそこ優秀である。
    UBがほぼ全体攻撃であるがアンナに比べるとダメージは低く、キャルと比べると溜まりが遅く、総じて火力としては頼りない。
    …が、専用装備を付けてあげると第一スキルのダークフォトンの威力がになり範囲化、更に速度低下もになり
    戦闘能力が一気に化けるので範囲アタッカー兼デバッファーとしてアリーナやルナの塔で活躍出来るだろう。
  • ミサキは普段から複数攻撃を行うためタンク以外にもダメージを蓄積させやすい。
    同じくスキルで範囲攻撃を行うキャラと組ませて前衛の一掃を狙おう。魔法使いの宿命で防御が弱いのでタマキやアリサが天敵となる。
  • アリーナでもダンジョンでも優秀であるがクランバトルは苦手。大人しく他の単体攻撃特化キャラを出そう。
    • 開幕から攻撃してくれるのでプリーナでノータンクの編成を見かけたら勇んで投入してあげよう。
  • 何気に素の魔法攻撃力と魔法クリティカルが魔法キャラの中でもかなり高いのでダメージソースとしても割と優秀。
  • 範囲魔法攻撃キャラも増加し、初期☆1のミサキは育成の手間もあり新生児向けでは無いか。
    育てば開幕から放つ高威力範囲攻撃でクエストでも雑魚掃除に役立ち、アリーナでも前衛アタッカーを瞬時に黙らせるが
    才能開花と専用装備を作るまでの道のりは決して近くはない。
    範囲攻撃にどうしても困る場合や、ミサキちゃんが気に入った赤ちゃんは育成を検討してみよう。

運用、編成について Edit

  • 高い魔法攻撃力と魔法クリティカルを持つ範囲アタッカー。
    そのためキャッツのターゲットになりやすい。挑発持ちを入れるか、むしろそれを利用してデコイにするなりしてうまく使おう。
    魔法範囲攻撃による削り、タンクの行動遅延と正面突破編成ではかなり頼りになる。
  • 広い範囲攻撃と速度低下デバフが主な役割なので、基本単体でデバフの通じないクラバトやイベントボス等にはあまり向いていない。
    これらが十分に発揮できるアリーナやルナの塔で活躍させよう。
  • 専用装備によってダークフォトンが範囲化し威力も倍になった為、脅威の範囲殲滅力を得た。
    ミサキちゃんは攻撃の殆どが範囲攻撃で、さらに速度低下大デバフも持つ為、強力な範囲魔防デバフと拘束能力を持つ探偵と組ませると相性がいい。
    さらに、範囲火力が高く、前衛アタッカーをまとめて処理できるイリヤヨリ
    敵の高火力物理アタッカーを狙って攻撃、足止めできるハツネ
    開幕ダメージフィールド展開で敵物理アタッカー諸々を炙るグレア
    魔法パの中核で短時間ながら範囲スタンさせ更に足止めを狙えるネネカ
    等も組み合わせる事で敵アタッカーを先に潰す事ができるため、長期戦になってもパーティ崩壊せずに戦える。
    まさに攻撃は最大の防御なり。
  • 強力な速度低下デバフのおかげで魔法パの天敵である専用ドMに対してもある程度は強く出ることができる。
    スタンや誘惑等の足止めや防デバフを合わせてじわじわ削り倒そう。

キャラクターストーリー Edit

話数タイトルステータスボーナス
第1話大人なレディ、ミサキ無し
第2話エレガントで大人な夜魔法攻撃力+15
第3話大人のスイーツデビュー魔法攻撃力+15
第4話レディの優雅な遊び魔法攻撃力+30
第5話カフェテラスの勉強会魔法攻撃力+40
第6話リトルウェディング魔法攻撃力+40 魔法クリティカル+10
第7話レディの休日デートコース魔法攻撃力+40 魔法クリティカル+10
第8話憧れドレスアップ魔法攻撃力+60 魔法クリティカル+15 TP自動回復+60

メモ Edit

  • 同じ☆1の魔法アタッカーには他にキャル、ヨリがいるが、彼女らとの違いは、
    • 単体高ダメージとデバフでパーティに貢献できるキャル
    • 自傷ダメージで脆い代わりに範囲高火力のヨリ
    • 火力はそこそこだがほぼ全体、単体(とデバフ)、範囲と小回りの効くミサキ
      といった違いがある。
      通常クエストではここらへんを意識して使い分けるといいだろう。

大人にしてあげたい…
おしゃまな魔法少女!おしゃまって言葉久々に使った。

勝利ポーズでアイちゃんを踏みつけるようになった。ヒドくない?

2019年バースデーイラスト

2019年バースデーイラスト
2019ミサキバースデー.jpg
バースデーイラストではアイちゃんの瞼にろうそくを乗せてますね☆

  • アイちゃんが♀なのは初耳 キャラスト読んでみるか… -- 2019-07-05 (金) 01:30:43
  • 専用装備で開幕から行動速度大ダウンしてくれるため、開幕でコチラのギアを上げてくれるもにもにやコッコロちゃんと組ませるとかなり回転率に差が出るようになって面白い。勝てるかどうかは別として。 -- 2019-07-08 (月) 22:38:34