Top > ミフユ(サマー) 詳細

ミフユ(サマー) 詳細

Last-modified: 2019-03-28 (木) 15:55:48

プロフィール Edit

ミフユ(サマー)
IMG_20180731_194126.jpg
物理中衛
ユニオンバースト
レヴィアタンランス目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与え、
さらに味方全体の物理攻撃力を中アップさせる。
スキル
Rank2ハイドロスティング目の前の敵1キャラに物理小ダメージを与え、
さらにその周囲の敵すべてに物理小ダメージを与える。
Rank4ハンティングモード自分の物理攻撃力と物理クリティカルを中アップさせる。
Rank7サマーマーセナリーバトル開始時に自分の物理攻撃力を中アップさせる。
Rank7&☆5サマーマーセナリー+バトル開始時に自分の物理攻撃力を大アップさせる。

身長163cm
体重52kg
年齢20
誕生日11月11日
血液型O型
種族ヒューマン
ギルドメルクリウス財団
趣味傭兵などのアルバイト
CV田所あずさ

キャラクター概要 Edit

水着でプライベートを楽しんでもやっぱり効率を求める効率厨。
イベントストーリーの生き様が正に「効率を求めて生きる」状態。
効率第一

ギルド関係 Edit

通常ミフユ参照。

  • イベントのストーリーは是非ともギルドストーリー3話を見た後に見よう。

装備一覧 Edit

Rank1鋼の槍片手斧革のサロペット革のブーツ鋼の槍御守りペンダント
Rank2フレイムスピアメタルアックススケイルメイルレギオンヘルム鋼の槍御守りペンダント
Rank3騎士の誇りハイメタルアックスライトプレートタワーシールドトライデント仁愛の宝珠
Rank4アブソリュートスピアブルースフィアアックスファッションアーマー忍び足フレイムスピア勝利のミサンガ
Rank5稲妻の斧アブソリュートスピアバトリングドレスドラゴンヘッド騎士の誇りエメラルドイヤリング
Rank6緋竜槍稲妻の斧ヘビーメタルアーマーフェンサーブーツアブソリュートスピアオクタグラムペンダント
Rank7クイーンビースピア紫龍斧エンジェルアーマースカーレットダイヤ獅子王の守護ガーネットシールド
Rank8ストームブリンガーヘルファイアアックスエンジェルブーツフェザーワルツ身代わりのバングルスカーレットダイヤ
Rank9アクアスラッシャー戦女王の烈斧クルセイダープレートエンジェルブーツ太陽のアミュレットエレメンタルハート
Rank10ゼロフロストランスアクアスラッシャースカーレットメイルストームブリンガー焔帝の指輪太陽のアミュレット
Rank11ゲイルスティンガーネクロディムアックスファンタズムメイルガイアバルディッシュミレニアムイヤリング焔帝の指輪
Rank12???*1神判の聖斧九天の鎧ゼノフロストランス赫怒竜のペンダントミレニアムイヤリング

ユニオンバースト Edit

レヴィアタンランス Edit

ub_m.jpg
単体大ダメージ+味方の物理攻撃上昇
ハンティングモード使用後に発動すれば十分なダメージが見込める。
味方の攻撃力上昇は全体なので、後衛の弓アタッカーにもしっかり効果が発動する。

スキル Edit

ハイドロスティング Edit

hs_m.jpg
Rank2解放スキル
ヒヨリのUBの廉価版のようなスキル。
前衛アタッカーを効率よく着実に削る。
範囲がそこそこあり、中衛でも前よりのキャラなら当ててくれる。

ハンティングモード Edit

hm_m.jpg
Rank4解放スキル
物理攻撃力とクリティカル値を上げる。
偽妹の集中と比較するとあちらは累積させていくのに対しこちらは始めから+100して攻め立てる。
クリ率の上昇は目を見張るものがあるが、バフ込みで漸く拳アタッカーに並ぶ程度。
高ランク装備はクリティカルを強化するものが多いので運用するなら是非フル強化したい。

この耐久・配置でクリティカルを狙い定められるというのは長所となる。

EXスキル Edit

サマーマーセナリー Edit

Rank7解放スキル
攻撃力アップ。
通常ミフユのキャラストーリーのボーナスと併せて攻撃力を更に底上げしてくれる。
☆5で大アップに強化。

行動パターン Edit

①ハンティングモード→②ハイドロスティング→③通常攻撃→④通常攻撃→
(⑤ハンティングモード→⑥ハイドロスティング→⑦通常攻撃→⑧ハイドロスティング→⑨通常攻撃→⑩通常攻撃→…)
()内はローテーション
ハンティングモード使用後には必ずハイドロスティングを使用する。
通常攻撃が2回続けば次の行動はハンティングモードなので、UBを使用する前には確認しておこう。
クリティカルバフのアイコンがつくのでパターンを把握してなくともタイミングは掴みやすい。

隊列 Edit

後 コッコロ(サマー)コッコロ ミフユ(サマー) アンナサレン 前

何故かアンナの後ろに立つのでアンナの配置に注意。

総評 Edit

よゐこの濱ロのように遠方から獲物を狩るアタッカーへと変化。
TP上昇こそ大きくないがUBで味方の攻撃力を上げる気配りも忘れない。
ノーマルでのネトゲのソロ仕様なスキル構成から純粋なアタッカーに近くなった
これも仲間を信頼出来るようになった証と言えるのではないだろうか…(ゲームの都合?うるせー!)

開化すると物理耐久もモリモリ強化される。
☆5最大強化で比較すると物理耐久(HP×(物防+100)/100)は夏ペコに並ぶ。
つまり純アタッカーとしてはトップクラスの耐久力を持ちつつ、それでいてアンナの後ろを陣取るため弓アタッカーが落ちやすい混戦に気軽に投入できるアタッカーとしての活躍が見込める。

運用、編成について Edit

汎用的な中衛物理アタッカーなので、基本的に場所を選ばずに戦っていける。
許せない扉やヒリ、リスにも強いのでクエストで敵の攻撃が激しいと感じたら起用してみよう。
通常ミフユと違いアンナの後ろに陣取る上に自己回復を行えないので、同じ感覚で採用しないように注意。

DPS要員としてはトップクラスの物理耐久を誇るためツムギの陣形破壊にもある程度耐性を持つのも○。

【相性の良いキャラ】

  • 闇医者
    デバフの展開後にハイドロスティングを使用するので、開幕からかなり削っていける。
    UBで闇医者の攻撃力を上げられるので、闇医者の撃破ボーナス効果も割と狙える。
    お互いに相性が良い。
  • ノックバック攻撃持ち
    ハイドロスティングで狙える範囲が広がるので大体相性が良い。
    後ろにいる厄介な敵から倒したい場合は一緒に編成してみよう。

【アリーナ】

  • 他の限定配布キャラのような分かりやすい強みこそないもののかなり後ろ寄りの配置とそれなりに整った能力のおかげで汎用的に活躍させやすい。
    ただし、猫神を身に付けないためミレニアムイヤリングがないと攻撃を外しやすい。アリーナで活躍してもらいたいならミレニアムイヤリングを忘れずに。
  • 吸血鬼
    闇医者と一緒に編成した場合、最初のハイドロスティングでクリティカルが発生すれば吸血鬼を落とせる。
    運が絡むものの、成功すれば吸血鬼を一瞬で退場させる事が出来る。
    吸血鬼をママサレン酔っ払いで加速させられていてもUB発動前に落とすことが可能。
    忍者も入れておけば、クリティカルが発生しなかった場合のフォローをしてくれるのでおすすめ。
    相手のパーティに回復持ちが居ても、吸血鬼の1回目のUB後に安定して吸血鬼を落とせる。
    ニンジャ・水ユ・闇医者の三人組は攻守のバランスが取れているため吸血鬼のいない編成相手でも安定した活躍を見せてくれる。

キャラクターストーリー Edit

話数タイトルステータスボーナス
第1話海のリゾート再生作戦!-
第2話発想力と新ビジネス物理攻撃力+10
第3話最高のリゾート物理攻撃力+30
第4話キミがくれた宝物物理攻撃力+50

通常ミフユのステータスボーナスが共有される。最終的に、
「物理攻撃力+330」「物理防御力+10」「回復量上昇+20」がボーナスとして加算される。
通常・水着の双方に恩恵が大きいので、是非とも最大まで上げよう。

補足 Edit

2018/09 現在 入手不可
ミフユさんに惚れた新生児は涙を飲んで復刻を待とう・・・

メモ Edit

「前にバイトでやってた」
という理由で片付けられる何でも屋
でも炭鉱はバイトでやるもんじゃないでしょ
ペロペロフィッシュになって足をペロペロしたい

Rank11装備のネクロディムアックスにHP吸収があるためクリティカルがさらにうまあじ
ただし、ミレニアムイヤリングがないとクリ値がかなり落ちるのでランクアップする際はミレニアムイヤリングを用意してからにしたい。

  • ページ開いたらいきなり生足のアップでダメだった -- 2018-08-01 (水) 20:31:37
  • 生足でムラムラさせ情報収集に身が入らないようにする効率的な作戦 -- 2018-08-02 (木) 22:25:06
  • 生足で吹いた、訴訟! -- 2018-08-02 (木) 23:01:37
  • かなり情報が少なかったのでいくつか書き足しました☆ 生足はそのままですよ☆ -- 2018-09-20 (木) 01:29:22
  • Lv107☆5Rank10装備5つフル強化で物防260ですよ!これで拳アタッカー並のクリ率とかやばいですね☆生足もやばいですね☆ -- 2018-09-30 (日) 22:22:31

*1 未実装