Top > モニカ 詳細

モニカ 詳細

Last-modified: 2019-05-22 (水) 16:28:54

みなもちゃんかわいい!

選択肢 投票
かわいい 360  

プロフィールかわいい Edit

モニカ
物理中衛
ユニオンバースト
紫電一閃前方範囲内の敵すべてに物理大ダメージを与える。
スキル
Rank2フリューゲルエール味方全体の物理攻撃力と魔法攻撃力を小アップさせ
さらに行動速度を小アップさせる。
Rank4マスケットショット目の前の敵1キャラに物理中ダメージを与え、さらにスタンさせる。
Rank7白翼の加護バトル開始時に自分の物理攻撃力を中アップさせる。
Rank7&☆5白翼の加護+バトル開始時に自分の物理攻撃力を中アップさせ
さらに自分の物理防御力を小アップさせる。

身長140cm(138cm)
体重33kg
年齢17
誕生日7月28日
星座獅子座
血液型A型
種族ヒューマン
ギルドヴァイスフリューゲル ランドソル支部
趣味お菓子屋通い
CV辻あゆみ

モニカちゃん概要かわいい Edit

  • "神撃のバハムート"からのゲスト参戦キャラ。スターシステムなので同一人物ではない。
    • 神バハでは(ムチムチした)ロリババア
    • ゲスト参戦の割にギルドを結成していたりピースがアリーナにあったり、果てはクンリニンサン・キャッツと一緒に映っていたりと他のゲストキャラよりも余程ランドソルに馴染んでいる。
      IMG_20180420_010312.jpg
      こちらでは通常立ち絵に合わせたSDになっている。
  • みなもちゃんかわいい!
    こう見えて17歳のJK…だった。
    現世界においては他国から色々調査しに来た軍人である(前作でも一応ドイツ軍人だったからね)
    でも主人公含め周りからは子供扱いしかされない(軍人ダッタノカー)
  • おそらく「あっち」では「モニカ=ヴァイスヴィント」
    weißwind…白い風という意味だろう…多分。
  • キャラ絵やSDキャラはコートを着ているが、通常立ち絵ではコートを着ていない。
    カットインアニメーションでは通常立ち絵の方に合わせているのか、コート無しのアニメーションになっている。
    これにより、バトルではSDキャラでコートを着ているのにカットインになると脱いでいるという矛盾が発生している。まあ可愛いからいいんだけどね
    • キャラグラフィック変更でコートがない方のグラに出来るようになったので一応矛盾は無くなった…多分。
  • アメちゃんで全てを許す懐が深いお方
    前作の趣味は"駄"菓子屋通いだった。
    今作では基本「菓子」「お菓子」呼称であり、「駄菓子」は確か1,2回しか言ってないため、おそらく駄菓子という概念(?)が無い世界と思われる。

誇りをかけて!

ギルド関係かわいい Edit

魔物退治任務が(子供扱いされて)受注できず、ギルドには(子供扱いされて)入れなかったため、自分で設立!
行動力の高さはさすが軍人!
結果的にバランスのいいあぶれ者が集まる個性派ギルドに
……これなんか修学旅行の班決めの余り物チームなんじゃ
というか他キャラと関わらせづらいキャラをスタッフから押し付けられた感がすごい

装備かわいい Edit

Rank1アイアンブレードキラーペンシル革のサロペット木の盾アイアンブレード御守りペンダント
Rank2ブルーブラッドコマンドナイフ知慧の衣かわいいキャスケットアイアンブレード御守りペンダント
Rank3プラチナナイフブルーブラッドライトプレートタワーシールド仁愛の宝珠仁愛の宝珠
Rank4竜紋剣煌めきの剣ファッションアーマー忍び足ブルーブラッド勝利のミサンガ
Rank5ヴァンパイアダガー竜紋剣バトリングドレスガーネットシールド煌めきの剣エメラルドイヤリング
Rank6エンジェルブレードヴァンパイア†コスモスクロースガーネットシールド竜紋剣オクタグラムペンダント
Rank7太陽剣プレシャスナイフインビジブルドレススカーレットダイヤフェザーブレードオクタグラムペンダント
Rank8アイスクレイモアプリンセスの懐剣ハーミットクロースエンプレスシールドエレメンタルハート獅子王の守護
Rank9カオスブレードダークマターエッジ蒼天のローブハーミットクロース太陽のアミュレット身代わりのバングル
Rank10ライトニングブレードユニコーンナイフダークテラードレス蒼天のローブ猫神のペンダント月のブレスレット
Rank11天開の聖剣エメラルドダガーイージスコートダークテラードレスミレニアムイヤリング聖信徒のペンダント
Rank12罪過の大剣ラヴァエッジ聖櫻の鎧イージスコート赫怒竜のペンダント精霊王の護石
Rank13???*1ティルナノーグダガー???*2メイデンクロース???*3人魚姫の霊涙

メインは剣で2か所目は短剣が基本スタイル。侍かな

ランク毎必要素材一覧 Edit

一覧

キャラ専用装備 Edit

フリューゲルコート Edit

モニカが着用しているコート。
その豪奢な仕立ては、背中に続く者たちの心身を奮い立たせ、ありとあらゆる攻撃力を大幅に向上させる。

上昇ステータス物理攻撃力 / 物理防御力 / 魔法防御力 / 物理クリティカル
強化スキルフリューゲルエール+
スキル強化内容味方全体の物理攻撃力と魔法攻撃力をアップさせ、さらに行動速度をアップさせる
  • バフの効果量が装備前と比べてほぼ10倍ともはや別物に
  • 行動速度にいたっては当社比50%アップの2倍
  • 相手が一回行動してるうちに2回攻撃とかボスキャラみたいなことをしだすぞ!
  • まとめるとちかごろの火力インフレについていけなくなってきたもにもにが奮い立った結果とんでもないことに。早期決戦コンセプトの正統強化といったところ。
物理攻撃アップ(スキルレベル+1)*1220秒
魔法攻撃アップ(スキルレベル+1)*1220秒
行動速度アップ2.020秒

Lv毎のステータス

ユニオンバースト Edit

紫電一閃 Edit

前方範囲内の敵すべてに物理大ダメージを与える。

  • 前方範囲内の敵全てに物理大ダメージ
    物理ダメージ(スキルレベル+1)*18 + 物理攻撃力*1.44--
  • 前衛~中衛くらいの範囲の敵を巻き込む範囲物理攻撃。
    中程度の火力の範囲攻撃であるという以外特筆することはない。
    意外と範囲は広いので相手の編成によってはアンナくらいまでは攻撃することが出来る。
    • モニカを中心とした範囲攻撃のようでタンクが崩れた辺りで使うと後衛まで纏めて巻き込めておいしい。

スキル Edit

フリューゲルエール Edit

Rank2解放スキル
味方全体の物理攻撃力と魔法攻撃力を小アップさせ、さらに行動速度を小アップさせる。

  • 味方全体の「物理攻撃力」「魔法攻撃力」上昇
  • 「行動速度」小アップ(50%アップ)
    物理攻撃アップ(スキルレベル+1)*1.520秒
    魔法攻撃アップ(スキルレベル+1)*1.520秒
    行動速度アップ1.520秒
    • 早くなるのは攻撃開始までの待機時間でモーションは短くはならない(約30%短縮)
  • wave開始時に発動する全体バフスキル。
    数値は決して大きくないが、速度バフは現状モニカの他にコッコロしか持っておらず、貴重なスキルである。
    速度アップは味方全体の行動速度を上げることで、スキルやユニオンバースト(以下UB)の回転率を上昇させることが出来る。
    パーティ全体の火力や安定性を底上げするスキルであり、モニカの明確な強みの一つ。重要度はかなり高い。
    • ちなみに、コッコロの速度バフとは同時付与すると加算で計算される。
      (速度バフはアップダウンで上書きしあい強化枠が1つのようなので重複しない可能性もある)
  • 注意点として他スキルバフより効果時間が長めな代わりに1waveでの発動は最初の1回限定の模様。
    短期決戦を心がけよう。

マスケットショット Edit

Rank4解放スキル
目の前の敵1キャラに物理中ダメージを与え、さらにスタンさせる。

  • 目の前の敵1キャラに「物理中ダメージ」&「一定時間スタン
    物理ダメージ(スキルレベル+1)*10 + 物理攻撃力*0.8--
    スタン-- --1.5秒
  • 敵単体にダメージ&行動不能を付与する。
    行動不能時間は短いが、敵の攻撃を止め、その間に回復が間に合ったりと結構役立ってくれる。
    状態異常の常として、大型のボスにはスタンが通らないので注意。

EXスキル Edit

白翼の加護 Edit

Rank7解放スキル
バトル開始時に自分の物理攻撃力を中アップさせる。

  • 効果量は(スキルLv+1)××15
  • 他キャラのEXスキルと共通の物理攻撃力アップスキル。
    上昇値が大きく、解放前後で火力がまるで変わるのでレベルは上げておこう。

白翼の加護+ Edit

Rank7&☆5解放スキル
バトル開始時に自分の物理攻撃力を中アップさせ、さらに自分の物理防御力を小アップさせる。

  • ☆5になると物理防御+30がつく。

かわいい行動パターン Edit

フリューゲルエール→
(通常攻撃→マスケットショット→通常攻撃…)
()内はローテーション
前述した通りフリューゲルエールはwave開始時の初回発動のみ。以降は通常攻撃とマスケットショットのみを連打する。

隊列 Edit

後 ミフユニノン モニカ ユカリマヒル 前

総評かわいい Edit

  • アリーナで使えと言わんばかりのスキルラインナップ
    中衛でバフを撒きつつ敵前衛をスタンさせていく攻防一体の主軸となる。
  • モニカを編成する上で重要なのがR2解放スキルのフリューゲルエール(以下エール)。
    両攻撃力微上昇に加え1.2倍の行動速度アップの3種類のバフを全体にかけるというトンデモスキル。
    体感出来るレベルで行動速度が変わり、スキルやUBをガンガン撃つことが出来るようになる。
    • 行動パターンにある通り、エールが1wave1回限定という仕様上、エール発動後は通常攻撃×2→マスケットショット→通常攻撃×2の順で攻撃を繰り返す。なので、スタンのバラ巻き効率がかなり良い。
  • アリーナでは、相手を気絶させつつ味方のTPを溜め、先んじてUBを撃つということが可能となる。
    エールの1度きり発動という制限も、アリーナでは短期決戦が常なので気にならない。
    また、相手の編成によってはUBでかなりの痛手を負わせることも可能だ。
    総じてアリーナでは採用しない理由がない強力なキャラとなっている。
    • ただし、UBが範囲攻撃である都合、仕留めきれないと多数のキャラにTPを溜めさせてしまい反撃のUBを食らって壊滅、ということが起こりうる。
      モニカ本人は火力が特に秀でているわけでもないので、編成で火力役を起用してUBを発動される前に倒すなど工夫しよう。それでも負けてしまったらそういうものだと割り切ろう。
      逆に魔法主体の薩摩編成相手に対してはモニカの火力でも壊滅させることができる。タンクが倒れた当たりで発動できれば逆転も狙える。
  • アリーナや通常クエストで役に立つ反面、ダンジョンボスなどの巨大ボス戦においては、
    ・UBが範囲攻撃であるため単体相手のボスにはそこまでダメージが出ない
    ・ほぼ長期戦になることから起こるエールの時間切れ
    ・ボスにはスタンが通らない
    という点からあまり得意ではない。
    ただし、行動加速を加味してパーティの状態を整えるなどの目的での採用は充分あり。
    • 通常クエストもザコ敵がやたら硬くエールがすぐ切れてしまうのでエールなしでも充分立ち回れるような編成にしたい。コッコロと違い近接攻撃の被弾の心配もなく、範囲UBで削れるのは中々便利。アンナママの前に立ってくれるのも評価点。

中衛物理よろしく☆5になるとステの暴力で3番目配置でも安定して活躍でき、UBの火力もかなり上昇する。

かわいい編成、運用について Edit

  • モニカはあくまで中衛からの支援キャラなので、火力やタンクは他のキャラに担当してもらうのが無難だろう。
    戦闘での立ち位置は中衛の前から5番目と少し前寄り。自分と敵の編成によっては状態異常や魔法を受けることになり結構な体力を持っていかれるので注意しよう。
    • 前〜中衛にはペコリーヌやミヤコといったタンクはもちろん、シズルやユカリを編成すると回復やバリアの回転率上昇により壁の強度が増す。
    • 後衛には強力な火力役と、ステージ攻略においては回復役を起用したい。スキルとUBの火力が強烈なスズナ、元々良いTP効率に更にブーストをかけてUBを連発できるシオリも相性がいい。
      魔法火力役を編成する場合は、同時にマホを編成してあげると、バフデバフと回復を担当してくれるので安定感が増す。
  • 裝備の都合で物理攻撃力がかなり高くなるので、魔法対策に投入したタマキを狙うハツネからの囮としても使える。
    ただしモニカとタマキの開花度合いやRank、裝備の差などでタマキの方が攻撃力が高くなって囮としての役割を果たせなくなってしまう場合があるので注意されたし。
  • 自己回復手段を持っていないので3番目狙いの敵に弱いことは覚えておこう。3番目狙いの囮として鉄板のミフユやコッコロは何故かモニカの後ろにいくので、壁+アタッカーor壁にモニカとミフユを組み込もうとするとモニカが3番目に来てしまい格好の餌食とされてしまう。
    その場合はミフユをシズルやユカリに変える、前衛を減らして後衛を増やすなど、臨機応変に編成すべし。
    ユカリはHP回復スキルの使用タイミングが遅い代わりに序盤はTPをガンガン補給してくれるので開花等で硬くすればまた違った使用感を得られる筈だ。
  • しかし、9面以降は2番目狙いの魔法攻撃対策にユカリを2番目に置く機会も多いと思われる。その場合はいっそのことマホなど回復要員を用意しておくか、素直に引っ込めるのが無難。というか敵が硬すぎるのでモニカの枠を火力要員にした方がいい場面も
  • といってもモニカ本人が特別耐久が低いわけでもなく、回復要員がいれば大したデメリットになりにくい。
    むしろユカリの後ろ、アンナの前、という配置のおかげで2番目狙いの魔法をユカリで受けつつアンナの前に立てるので、そのためだけに起用する理由ができる。

総じて極端に相性の悪いキャラは存在しない。相手と場合によっていろいろと替えていくべきだろう。

育成指南かわいい Edit

RANK1

  • しつこいようだが、フリューゲルエールは多数の効果を兼ね備えた強力なバフスキルであり、モニカを編成に組み込む上で必須スキルである。
    なので、とにかくまずはRANK2解放を目指すことが優先。
  • また注意として、エールはwave開始直後に発動する。なので、2,3wave開始時にゲージがたまっていた場合、autoを入れっぱなしだと、UB→エールの順で発動してしまう。
    なのでwaveが終わる前にautoを一時的に解除し、エールを見てから再度autoにすることで、その後のUBにバフがかかった状態で発動できる。
    結構無視できないダメージの差があるので、なるべく心がけたい。

RANK4以降

  • マスケットショットはモーションが若干遅い(…気がする・一端背中を見せ、銃を撃つ動作が、プレイ中だともどかしく思ってしまう)カッコイイ。
    そこそこ良いダメージを与えつつ、前衛と殴り合っている敵の手を止める効果はとても強い。
    前衛が受けるはずだったダメージを回避し、一方的な攻撃、あるいは回復する時間を作ることで、戦線の維持につながるのだ。
  • ステータス的にもここからが本番。まずはここまで育てよう。そしてここからは余裕があれば装備強化もしていこう。

RANK5&6

  • R5からの装備品「ヴァンパイアダガー」はHP吸収効果があり、遠距離攻撃や魔法を受けても生き残りやすくなる。
    UB、マスケットショット、通常攻撃問わず、与えたダメージに対して割合で回復する。
    作成素材が(多分)5-11と5-13から手に入るので、そこまで進めたならランクアップしてしまうことをお勧めする。

RANK7

  • EXスキル白翼の加護の解放により、物理攻撃力が飛躍的に上昇する。
    これと装備補正により通常攻撃でもかなりのダメージが叩き出せるようになり、攻撃役としてもかなり動けるようになる。
  • R7へのランクアップ必要装備であるエンジェルブレードが7-4から入手可能かつ欠片を20個も要求される為、そう簡単にランクアップは出来ないが、間違いなくその手間に見合った強さを得られるだろう。
  • R7の全ての装備を埋めるのは中々に時間がかかるので、気長に揃えていこう。
    ただ、他キャラで需要の非常に高いイヤリング素材の装備等が要求されない為、別のキャラとも育成を平行しやすいのは大きな利点。

Rank8

  • アイスクレイモアとエレメンタルハートを装備するのでTP回転率が高い攻撃的なRank。
    Rank9に比べると基礎能力や物理クリティカルで差をつけられているが、ニノン砲みたいなことをさせたいのならこのRankがお勧め。

Rank9

  • TP上昇装備がないのでTP回転率が落ちる代わりに基礎能力やクリティカル率が上昇する。
    火力と耐久のバランスが取れているので単純なバッファーとして活用させたいのならRank9まで上げよう。
    ただし、身代わりのバングルには注意。タンクは既に2つ身に付けているはずであり、キャッツのスローイングでタンクの魔攻ダウン→モニカにUBという流れが起こりやすい。
    勿論タンクのダメージ分散に貢献できるため悪いことばかりではないが装備させる場合はそのことに念頭を入れておくこと。
    バングルを強化できるのはこのランクだけであり、下げるのに不都合があると感じた場合は9止め推奨。

Rank10

  • 最早前ランクで用意されない装備を要求するのが恒例になってきており今度はユニコーンナイフや月のブレスレットを装備する。
    最終的には命中がとても高い状態で装備が埋まる。

かわいいキャラクターストーリー Edit

第1話体は小さく誇りは高く無し
第2話白き翼で空を舞う物理攻撃力+15
第3話求める強さは志のために物理攻撃力+15
第4話スイミング・バディ物理攻撃力+30
第5話モニカの秘密小隊物理攻撃力+40
第6話穴の中に隠された真実物理攻撃力+40 物理クリティカル+10
第7話目をつぶれ、貴公物理攻撃力+40 物理クリティカル+10
第8話甘い甘いお礼の証物理攻撃力+60 物理クリティカル+15 魔法防御力+4

かわいいところ Edit

  • すぐむくれるところかわいい
    執拗に子供扱いされるためほぼいつもむくれている
    多少我慢はできるがキレるまで周りが辞めないのでキレるのもかわいい
  • お菓子で機嫌を直すところかわいい
    散々子供扱いされむくれても、お菓子を差し出すだけでしょうがないなと機嫌を直す
    お菓子に釣られるという子供っぽさが隠しきれないかわいい
  • ジャンプ力かわいい
    ☆3のイラストは前作の『白き旋風』のワイド版である
    今作でもそれ関連のエピソードがあるが、前作のそのカードEpにおいても、「お前はちっちゃいからリーチが短い。上から攻めろ」という感じの主人公のアドバイスを受け、特訓してめっちゃ飛んで斬りかかってくる戦法を身につけた
    ぴょんぴょん飛んでる姿を想像するととてもかわいい
    でも軽く2メートルくらいジャンプしてる気がするかわいい
  • 戦闘中の掛け声かわいい
    誇りをかけて!屹立せよ!
  • 悪代官との決戦のときもお団子食べてるかわいい
    い゛ま゛た゛!(モグモグ

    スヤスヤかわいい

目線そらしかわいい
エートアノソノー

  • 他にもかわいいところを見つけたらどんどん書こう!

かわいい補足 Edit

補足 Edit

ラブリー!キュアリー!ブレイブリー!
モニィィィ!!

かわいいメモ Edit

2018年バースデーイラスト

  • なぜかグラブル版のみ巨乳 -- 2018-12-20 (木) 10:53:33
  • モニカレッツゴー! -- 2019-02-21 (木) 08:06:59
  • グラブルの方を先にやってるとあの落ち着いたモニカさんにもこんな若い時期があったのだなあと感慨深くなる(外見はあまり変わってないけど) -- 2019-04-07 (日) 04:01:22
  • 気圧差の影響で胸が… -- 2019-04-07 (日) 08:18:21
  • 繊細だから気圧の変化に体長が反応してしまうのだろう。 -- 2019-04-21 (日) 17:14:16
  • 専用装備で、1回しか使わないもにもにエールがどう強化されるか楽しみですね☆ -- 2019-04-26 (金) 08:49:07
  • どう強化されるかと思ってたらバフの数値が10倍になりました。ヤバイですね☆ -- 2019-04-30 (火) 14:50:41
  • バフより行動速度大の方がヤバイですね☆ -- 2019-05-01 (水) 21:34:26
  • 効果時間も伸びてたりしませんかね? -- 2019-05-01 (水) 23:07:14
  • 行動速度が元の約1.7倍になったということは据え置きでも実質効果時間は1.7倍ですね やばいですね☆ -- 2019-05-02 (木) 10:18:16

*1 未実装
*2 未実装
*3 未実装