Top > ユカリ 詳細

ユカリ 詳細

Last-modified: 2019-03-28 (木) 15:41:03

プロフィール Edit

ユカリ
DSCF0167yukari.jpg
物理中衛
ユニオンバースト
セブンベールズ味方全体に魔法無効バリアを展開する
スキル
Rank2アクアヴィット最もHPが低い1キャラのHPを中回復させる
Rank4ムーンライト最もTPが低い1キャラのTPを中回復させる
Rank7プレリュードフィズバトル開始時に自分の魔法防御力を中アップさせる
Rank7&☆5プレリュードフィズ+バトル開始時に自分の魔法防御力を中アップさせ、
さらに自分の物理攻撃力を小アップさせる。

身長164cm
体重55kg
年齢22
誕生日3月16日
血液型A型
種族エルフ
ギルドメルクリウス財団
趣味ウィンドウショッピング
CV今井麻美

キャラクター概要 Edit

「我らに加護を!」
☆1にして美食殿キャラ達をも凌駕するハイパー万能サポーター。
バトル画面では声優さんの演技もあり、かっこいいお姉さんである。
…と思ったら個別勝利ポーズでは何所からともなくジョッキを取り出しプハー!と一息つく。
この時ユカリさんの勝利台詞である「カンパーイ!…にはまだ早いか」が流れたりすることも。
言ってることとやってることが違うよユカリさん!?
そして酔うとミンゴスボイスの本領発揮である。

元聖騎士
物の価値も分からぬ赤ちゃんを悪徳商人から救ってくれたお姉さん。
普段は頼りになるお姉さんだが大の酒好きで飲んだくれては酒場で寝てたり赤ちゃんにお持ち帰りされたり…
この酒癖に対しては自分も辟易しており、恋に中々一歩踏み出せないでいる22歳。
おにぎりを食べる傍ら体重を気にしたり、リア充爆発を願ったり、私生活がちょっとズボラだったりやたら生々しいお姉さん。
55kgという数字は全キャラ中アルパカを除き最重量だが、彼女の身長を考えれば普通である。
UBのカットインでは思いの他大きい胸がゆさっ♥と重量を感じる揺れを見せてくれる

ちなみに酔拳(物理)や睡拳(魔法)の使い手であり、赤ちゃん以外は酔ったユカリさんにうっかり手出しするととても危ないようだ。

ロード画面の1枚絵のせいでダメ人間っぽい印象を与えるが普段は優秀なOLさんである。
トラブルに巻き込まれて仕事中なのに酒を煽ったり夜の公園でカップ酒を飲んだりするけど優秀なOLさんである。
俺がお世話してあげないと…

幻(なのかは不明)とはいえ無人商店街の「気持ちよくなる水」(おそらくお酒)を飲み尽くし、
無人商店街を崩壊させる。ミフユさんより欲望にまみれてませんか?

  • こんな有り様だが酒はついでであり本命の「彼氏欲しい」という欲望は満たされることはなかった。
    アキノといい財団の救助側の欲望は自分で成し遂げる他なさそうである。
    水着は青と白のストライプのビキニ。いい…

ギルド関係 Edit

・メルクリウス財団
主に経理を担当する。
ランドソルの法にも精通しており悪徳商売も見逃さない。
ギャンブルのおだて担当。

現在ギルメンで唯一ギルドから借金していないが、彼女も負債を背負うハメになるのだろうか。今後に期待である。

装備一覧 Edit

通常装備 Edit

Rank1アイアンブレードアイアンブレード革のサロペット木の盾御守りペンダント御守りペンダント
Rank2オーロラの剣ギアブレード知慧の衣知慧の衣御守りペンダント御守りペンダント
Rank3煌めきの剣オーロラの剣ライトプレートタワーシールド仁愛の宝珠仁愛の宝珠
Rank4竜紋剣煌めきの剣ファッションアーマー煌めきの剣勝利のミサンガ勝利のミサンガ
Rank5フェザーブレード竜紋剣バトリングドレスガーネットシールドエメラルドイヤリングエメラルドイヤリング
Rank6エンジェルブレードフェザーブレードコスモスクロース鷲獅子の羽飾りオクタグラムペンダントオクタグラムペンダント
Rank7太陽剣エンプレスシールドインビジブルドレススカーレットダイヤフェザーブレードオクタグラムペンダント
Rank8アイスクレイモア太陽剣エンジェルブーツエンプレスシールド身代わりのバングル獅子王の守護
Rank9カオスブレードアイスクレイモアクルセイダープレートミスリルプレート月のブレスレット身代わりのバングル
Rank10ライトニングブレードカオスブレードスカーレットメイルクルセイダープレート聖信徒のペンダント月のブレスレット
Rank11天開の聖剣ライトニングブレードファンタズムメイルスカーレットメイル精霊王の護石聖信徒のペンダント
Rank12???*1天開の聖剣メイデンクロースファンタズムメイル人魚姫の霊涙精霊王の護石

Rank7までは攻守バランスよく強化する装備ラインナップだが、Rank8以降は守りを重点的に強化するラインナップになっている。

キャラ専用装備 Edit

エターナルジョッキ Edit

上昇ステータス物理攻撃力 / 魔法防御力 / 回復量上昇
強化スキルアクアヴィット+
スキル内容最もHPが低い味方1キャラのHPを回復させ
さらに魔法防御力を中アップし、継続HP回復状態を付与する

ステ上昇量こそやや地味だがスキルが大幅に強化される。
HPの回復量自体が上昇し、加えて魔法防御バフとリジェネまで付与する。
装備で物理攻撃力と回復量上昇ステータスも上がるため、良好な回転で1万以上の回復+αを行えるようになりヒーラーとしても一線級に。
具体的には☆5Lv115Rank11装備5つフル強化で16403+446×8(=19971)ととんでもない回復量になる。
ついでに魔法防御も(Lv+1)×0.8上昇させる。

それにしても単なるジョッキの筈なのにアキノの専用装備(得物じゃないけど)より攻撃力が上がる。何故だ。

普通のジョッキじゃねえよ!無限に酒が湧くんだよこれ!正直ユカリさんに持たせちゃだめだよ!
お酒は20歳になってからですね☆
飲めば飲むほど強くなる!アリプリ、イベントVH、ルナの塔だよなど、今後重要リジェネキャラになること間違いなし

このジョッキが世に登場したことでアリーナ防衛にユカリさんが大量増殖し、耐久編成が蔓延することになった。げに恐ろしき命の水…!

ユニオンバースト  Edit

セブンベールズ Edit

「準備完了よ!聖なる盾よ!」
味方全体にウイスキーとラズベリーリキュールのカクテルで作った魔法無効のバリアを張る。

  • 無効総量自体は多くなく性能上使いどころを選ぶが刺さる場面では非常に重宝する。
  • 状態異常付きの魔法攻撃をダメージ0まで抑え込むと状態異常も弾くのは覚えておきたいところ。
    • イオ、ダンジョンVH・EXボス、8面・共闘の狼等追加効果が厄介な魔法ダメージ攻撃持ちはちょくちょく登場するのでそれらを相手取るときは積極的に使うべし。
  • とはいえ平時はぶっぱしても役に立たないので普段はユカリのTPをMAXにし他キャラにTPを供給させたい。

スキル Edit

アクアヴィット Edit

Rank2解放スキル
「もう、大丈夫!」

  • 主に北欧で飲まれているジャガイモを原料とした蒸留酒を振るまい味方一人を回復。最もダメージを受けたキャラが対象なので後衛が削られても安心。
  • 序盤は打撃やムーンライトばかり使ってHPを回復してくれないのはご愛嬌。
    6回目の行動でようやく使用し、それ以降はそこそこ使用してくれる。
  • コジマ汚染はされないので安心して回復されてほしい

ムーンライト Edit

Rank4解放スキル
「あなたに力を!」

  • ジンと白ワインをベースとし、グレープフルーツを利かしたショートカクテルで味方一人のTPを回復。ユキとは逆にTPが最も低いキャラが対象のため、特定のキャラにUBを連発させるような使い方はできない。
  • レベルの高いユカリを編成するとメンバーのTPが1waveで満タンになってる、なんてこともザラ。特に序盤で使いまくるのでダンジョン攻略においてTP管理が非常に楽になること請け合い。でもできればHPの方を回復してほしいです
  • 勿論自分も対象に入っているが彼女のUBは使いどころを選ぶので無闇に発動させないように。
  • 光波で攻撃とかはしない
  • 銃爪(ひきがね)はお前が引け

ちなみに初手で誰にかけるかは配置によって決まっていたり決まっていなかったりする。
ユカリを2番目におけば安定して4番目にかけられるが当然前衛1人になるので注意。

EXスキル Edit

プレリュードフィズ  Edit

Rank7解放スキル

  • レモンと炭酸がアクセントの原液カルピスを使ったリキュールベースのカクテルに酔いしれ魔法防御力を上げる。
    絆ランク上昇で物理攻撃力も上がるので魔法パに入れるとハツネが機能停止して爽快。

前衛の魔法防御力上昇EX持ちはをドM門番姉御ジングルベルと癖が強いor入手難度が高いキャラばかりなので魔法サブタンクとして是非とも育成・開花しておきたいところだ。
というか育ててないとフクロウやモアイがウザったいことこの上ない。
魔法防御EX持ちは他にもいるが彼女達より後ろで物理防御EX持ちはマホしかいないため消去法でモアイ受けはユカリが担うことになる、という面も強い。

プレリュードフィズ+ Edit

Rank7&☆5解放スキル
☆5にすると酔拳に磨きがかかり物理攻撃力も上がり、回復量が上がるのはもちろん☆4以下のシズルくらいならハツネの魔の手から守れるようになる。単純に通常攻撃も強化されるのもうれしい。
上昇量は225としょっぱいが、素の攻撃力が☆3物理アタッカーより高くなるのでEXスキルを調整してハツネから庇ってもらう物理パという戦術もアリ…かもしれない。魔法耐久は☆5ジュンの2/3弱はあるのでタンクより先に死ぬことはまずないと思う。
IMG_20180412_013919.jpg
勿論相応に火力が落ちるのは覚悟のこと。幸いキャッツは攻撃力は低め故に守りやすいためやるならキャッツは最低ちゃんと守ってあげよう!

行動パターン Edit

ムーンライト→
(打撃→ムーンライト→打撃→打撃→アクアヴィット→…)

()内はローテーション
オーソドックスなローテーションだがアクアヴィットを使い始めるタイミングが遅い。
どうやら最初のアクアヴィットがムーンライトに置き換わっている模様。

他の単体回復持ちのキャラ(マホ、シズル、ジュン)が2回目の単体回復をするタイミングよりも回復タイミングが若干早い
(これらのキャラは7~8手目に2回目の回復を使うが、ユカリは6手目)ため、意外なところで回復が追いつくようになることがある。

隊列 Edit

後 ニノンモニカ ユカリ マヒルシズル(バレンタイン) 前

エルフの中では一番前に配置される。
エルフの中ではHP・魔防はトップ、物防は小五ロリママに次ぐ高さを誇る。
元聖騎士は伊達ではない。

総評 Edit

  • 派手さはないが入れておくと何かと頼りになる縁の下の力持ちなお姉さん。
    あらゆる場所で活躍できるからとりあえず育てとけ。
    • 攻撃技もバフ・デバフもなく、序盤はタンクとしての活躍も見込めないが配置は中衛の中で前から4番目と中衛タンクとして挙がりやすいミフユよりも更に前なので開花の優先度はプレイスタイルによっては高くなる。
      開花することによって使い心地がどんどん加速していくキャラであり、通常クエスト攻略に留まらぬ恐るべき汎用性を持ちうるキャラに変貌する。最終的に魔法版シズルのような感じになる。Rank8装備が耐久装備ばかりなので更にカッチカチになり、☆5まで上げなくても2番目に置ける硬さになるのは嬉しい。
  • 回復がメインなのでコッコロミフユのように序盤からの活躍は難しいが、ノーマルクエストの鬼畜エリアで有名な8-10で彼女を起用すると突破口を開きやすくなったり、ダンジョンVHボスで壁兼TP回復員として活躍したりとお世話になる人も多い筈。
    • コッコロやミフユがいなくても詰むことはまずないが、ユカリ抜きでは詰んでしまう局面(特に8-10)が局所にあるため絶対に育成することをお勧めする。特に門番がいない場合、9面以降わらわら出てくるフクロウやモアイ、エイ等2番目狙い&前方範囲の魔法アタッカーを最も安定して受けられるキャラとなるため出番がとても多くなることも。
      それが終わっても通常クエスト以外で腐る局面もほとんどないので損することもまずないぞ。
  • ダンジョンコインでピースを集められるので☆2への敷居も非常に低い。のぞみんにつぎ込むのもいいがまずは30個、ユカリさんにつぎこもう。

  • アリーナでも回復は勿論メンバーのUB回転力の向上と持ち前の硬さで地味に活躍してくれる。嘗めてかかると後衛まで手が届かずそのまま屠られるぞ。
    • ちなみに初手ムーンライトを特定のキャラに安定して供給させる場合、ユカリを2番目、供給先を4番目に配置すると上手くいく。アリサの始動を速めるテクニックとして覚えておくとよいが、中衛故に魔法耐久はまだしも物理耐久はそれほどでもないので相手をよく見る必要がある。アリサの攻撃力をユカリより低くするとより対ハツネが安定するが勿論火力とトレードオフ。
  • 余談だが、開花するごとに魔法防御がぐんぐん伸びていき、☆5にもなると素の数値で物理防御を上回るようになる(ジュンとだいたい同じ水準、HPはジュンの2/3だが)。
    魔法版シズルのような感覚で割とどこでも連れ歩ける上☆5で色々悪さできるのがユカリなので開花して全く損はない。のぞみんを☆5にしたならやろう、開花!
    • TP加速のために2番目に置くことも多くなりがちなので開花して耐久を底上げすると使い勝手がグンと広がる。
      ☆5・Rank9フル・Lv89でHP20000・物防魔防200(EX無考慮)というのはかなり硬い部類なのだから。

運用、編成について Edit

  • 元聖騎士は伊達ではなく中衛としては結構硬いので3番目に配置することで後衛への壁になれる。同僚のミフユと比べると物理にやや弱いが魔法に強い。強力なUBを持つ後衛がいるなら彼女の方が使いやすいだろう。
    暗闇を付与できるヒーラーであるマホと共に組むと途端に安定性が増し、タンクの持ちも飛躍的に良くなる。
    タイムアップには気を付けようね
    • 貴重な魔法防御力上昇スキルを持っているので対魔法サブタンクとして2番目配置も割とガチで視野に入る。9面10面で偽姉をユカリに変えたらスムーズに進めるかもよ?
  • クンリニンサンがヒーラーを紹介してくれなかった「」るじさまにとっては貴重な単体回復持ち。
    UBが対魔法特化なので単に回復目的で編成するのは最適解とは言えないものの、
    逆に言えば物理敵相手にはUBを使用する必要がないためユカリのTPを満タンに維持しておくことで
    自分以外のキャラのTPをグングン加速させられるので思いの外使い勝手は良い。
    ただし、行動パターン上アクアヴィットを使い始めるまでに時間がかかるので長期戦を得意とするパーティーを編成したい。
  • アリーナでもヒーラーとしての活躍が期待できる一人だが、TP加速とハツネデコイができるため、対耐久編成のサポーターとしても起用できる。
    勿論耐久編成の一員にもなれる。この場合の比較対象はシズルとマホになるが、勿論皆長所も短所もあるのでお好みで。
    地味だけど攻撃編成にも耐久編成にも起用できる汎用性の高さはアリーナでも健在である。
  • 貴重な魔法防御上昇スキル持ちなのでプリーナでは魔法タンク的な役割を与えることができる。アカリがいなければかなりしぶとく持ちこたえられる。
  • TP稼ぎが早くUBを連発できるアタッカーと組み合わせると強烈な加速要員になる。
    UBを連発する=TPが空になる時が多い、ということでもあるので、アタッカーのUB使用とTP供給のタイミングが噛み合うと凄い勢いでTPを加速させていく。
    特にジータアリサシオリ等のスキルでTPを一気に稼ぐタイプには相性が良い

キャラクターストーリー Edit

話数タイトルステータスボーナス
第1話素敵なお姉さんは突然になし
第2話初めてのお持ち帰り物理攻撃力+15
第3話運命の王子様はどこに物理攻撃力+15
第4話らびゅらびゅの証拠物理攻撃力+30
第5話密やかな戦い!物理攻撃力+40
第6話見せろ、大人の女性!物理攻撃力+40 魔法防御力+4
第7話ドキドキの連続攻撃物理攻撃力+40 魔法防御力+4
第8話大人の階段、登ろ……?物理攻撃力+60 魔法防御力+6 HP+200

補足 Edit

メモ Edit

  • やたらと飲んでたりリア充を憎んだりしているがまだ22歳である。
  • 時おり仕事に億劫になることもあるあたり実にOL。
  • 床舐め妖怪。
  • 勘のいい赤ちゃんはお気付きの通り、技名は全部酒の名前である。
    load.jpg
    お酒は二十歳になってから。
2019年バースデーイラスト

  • 検証すればするほど初手TPバフの行き先がわけわかんねぇ・・・ -- 2019-01-19 (土) 01:46:43
  • サイゲのcvミンゴスは頼りになるなホント -- 2019-02-10 (日) 21:25:34
  • アリーナ最上位陣の防衛がムイミ対策かカスミ対策かで編成が動いている中ユカリさんだけ不動…やはりユカリさんはプリコネ戦闘の核 -- 2019-03-08 (金) 21:50:52
  • イリヤサレンの隣に置くとイリヤの自滅をUBで防いだり消費したHPTPを回復出来て優秀なアクアビットウーマン……中衛が3人も居るアンバランスなのに目を瞑ればだが -- 2019-03-20 (水) 10:42:47

*1 未実装