Top > ルナの塔

ルナの塔

Last-modified: 2019-05-16 (木) 23:03:43

ルナの負けだよ。ルナトーンだよ。

概要 Edit

ルナの塔はメインクエスト 9-1(NORMAL)をクリアした後に解放されます。

ルナの塔とは Edit

  • 定期的(月に数日だけ)に開催される形式のイベントですね☆
    常設コンテンツではありませんので気をつけましょう☆
  • 注意:ルナの塔だよっ!…はTHE・エンドコンテンツですね☆
    毎月20-40階増築されていく違法建築を☆5が40人以上いるカンスト赤ちゃんが血反吐を吐いて登っていますね☆
    新生児はほどほどに自分のペースで登っていきましょう☆

イベント開催期間 Edit

「3月ルナの塔」開催中!2019/03/14(木) 12:00 ~ 2019/03/19(火) 14:59

過去の開催状況

ルナの塔での戦いについて Edit

編成について Edit

  • Lv10以上のキャラを編成可能
  • クランメンバーから借りるサポートキャラは1日につき1人まで(EXフロアは別枠)
  • HPやTPは戦闘終了時の値を次戦へ引き継ぐ
    • 「自動回復」は通常の半分なので注意
  • 2日目以降は一日一回「キャラ全回復」が使用可能
    使用することでルナの塔におけるキャラのHPが全回復しTPが0にリセットされる

キャラは一日15キャラまで編成出来てどれかの階をクリアした時点でそのキャラが編成されたことになります。
(2018/12変更)
15キャラ制限は撤廃になりました☆レベル10以上のママであればいくらでも出撃できます!
編成されたキャラはHPが0にならなければ何度でも出撃出来てPTも自由に組み替えることができます。
助っ人は一日ひとりまでですが、出撃した時点で編成されたことになるので注意しましょう!

バトルについて Edit

  • 美食殿の三人や限定キャラを除くシャドウ達と魔物の混成チームを倒していきましょう☆
    • つまりキャルちゃんのシャドウと戦うことは現時点ではできません!やばいですね☆
  • タイムアップ=出撃メンバーが全滅なので耐久戦法はできませんね☆
    IMG_20180913_185701.jpg
    • リタイアは可能ですね☆
  • タイムアップすると脱落するので無理と思ったらさっさとリタイアしよう。
  • 敵シャドウは最初からTPが500程度溜まっている状態でスタート
    • 瞬殺しない限りは最低でも1発はUBが飛んでくると思った方がいい
  • 敵シャドウは一部ステータスやスキル効果が魔改造されている場合がある
    • 挑発すると魔法より物理に強いドM、自爆が即死級威力のアンナ、UBの物攻バフが異様な効果量のアイドル…等
  • 戦闘に敗北した場合、敵に与えたダメージや敵のTPはそのまま引き継がれる
  • スタミナ消費は無し(2018年12月~)

ルナの塔では、バトルに挑戦する際、スタミナを消費します。
スタミナも消費しなくなりました☆大胆すぎる仕様変更すぎてやばいですね☆

戦闘はステージのハードのようにシャドウとモンスターの混成PTを倒しながら上に登っていく形となりますね☆
敵のシャドウは最初からTPが溜まっているのでいつもと同じ感覚で戦わないようにしましょう!
ちなみにℹアイコンをタップすると相手のHPを確認できます!
雑魚敵すらHPが膨大ですね☆
建造当時雑魚で最高のHPを誇ってた67Fゴーレム

攻略のコツ Edit

オススメキャラ Edit

タンク Edit

  • プリン
    説明不要の我らがメイン盾1。
    でも魔法に弱いのでくもじいや扉が出たときとかガラディオンとかはお留守番。
    生存力が段違いに高いので大事にしよう。
  • ジュン
    魔法キャラが多い場合に呼ぼう我らがメイン盾2。
    70Fまでのボスは魔法メインなので育てておかないと非常に辛い。
  • クウカ
    ちょくちょく出てくる魔法オンパレードの階は彼女の出番というか独擅場。ユカリさんを添えればなんとかなる。
    ミサト先生とセットで出して特定隊列狙いの攻撃を全部押し付けるゴリ押し戦法にも使える
  • オーエドクウカ
    UBの防御バフの量が異常すぎてアタッカーがアローレインを受けてもアイドルエール一発でリカバリーできるとかやばいですね☆
    ついでに自分もすごく回復するのでメインタンクも余裕で張れます☆
    ただ前に出やすいカオリちゃんやバフの対象外のクリスティーナさんとの相性はちょっと悪いですね。
  • リマ
    主にボス戦での起用。
    戦闘開始直後は前線におらず遅れて先頭に飛び出してくるという動きをするため、
    初期状態のプレイヤー側最前線が手前側に偏る分だけ敵が近寄ってくる。
    しかしボスは初期位置から移動しないため、シャドウを含めた取り巻きだけが前進するという挙動になる。
    これを活用すると、通常ではボスの当たり判定に埋もれてしまっていて
    単体攻撃ではダメージを与えられない取り巻きを引っ張り出して撃破することが可能になる。
    第1パーティで敵前衛撃破、第2パーティにリマ+弓アタッカー(アリサ・シオリなど)で敵後衛を釣り出し撃破、
    第3パーティ以降でボスにトドメだ!

他のタンクは前川を挟んで3番目を担当させる方が汎用性高し。

物理アタッカー Edit

  • マコト
    説明不要の物理防御デバッファー。
    71階以降は彼女やプリフェス限定キャラのいない物理パはDPSに難儀するので借りてでも起用したい。
  • クリスティーナ
    説明不要の暴れん坊誓約女君。
    最高峰のDPSを誇るためクリスティーナを射つような編成でもなければといあえず入れてよし。
  • ムイミ
    天楼覇断剣でガシガシ攻め立てる天衣無縫のアタッカー。
    ただし、他キャラ以上にスタンに弱いとか、ノックバックによる隊列の入れ替わりとか独特の欠点があり、
    クリスのように雑に入れていいわけではない。特に覇断剣装備中に誘惑されると悲惨なことになる
  • トモ
    UBによる物理攻撃力超上昇と広範囲攻撃スキルで前川すらビックリの圧倒的DPSを叩き出す。
    ゴーレムもアイドルもアルパカもゴリ押しで張り倒せてサクサクだぞ。
    前川は3番目狙いの敵対策にこちらのアイドルを3番目に配置する使い方もあり
    全く出番がないというわけではないのであしからず。
  • エリコ(専用前提)
    ぶっ壊れ専用装備「ノーマーシー」によりDPS要員として他を大きく突き放す。
    マコトと組み他は二人の介護に徹させるだけで難易度が急降下してしまうぞ。
  • カボチャプリン
    主にボス戦で後方に陣取る取り巻きを倒す担当。
    特にEXではいるといないとでは難易度にかなり差が出るので持ってない人はクラメンにお願いして借りよう。

魔法アタッカー Edit

  • 水着キャル
    魔法版クリス…は流石に言い過ぎかもしれないが、魔法アタッカーでは扱いやすさは随一。
    未所持だけど魔法パで登りたい!という人は借りよう。
    耐久がワーストクラスなのでアローレインで即死する危険があるのが欠点。
  • アンナ(専用推奨)
    コッコロを組み込んだ魔法パで2番目が安全圏だからDPSを優先させたい!…という時にお呼びがかかる。
    コッコロの前に立つことにありがたあじを感じる日がやってこようとは。
    アンナの専用装備…というか行動パターンがぶっ壊れてるお陰で魔法パのDPSがグンと上がる。
    勿論序盤はダンジョン道中のノリで掃除役を担当させられる。
  • アン
    周囲に魔攻アップバフを巻きつつ、少しだけ行動速度の加速もできて火力も出せる魔法アタッカー。
    耐久が低いことと、後衛内の隊列では最前列側に立つため範囲攻撃に巻き込まれないよう注意。

サポーター Edit

  • ユカリ
    ダンジョンでもお世話になるであろう連戦時のTPオアシス。
    UBはイオちゃん先生に効果覿面。
    専用装備を持つと回復量が文字通り跳ね上がり、HP管理が非常に楽になる。
    プリンセスハート+ピースに余裕があるなら是非是非持たせよう。
    やろう!聖跡調査!
    ユカリさんはいいぞ
  • シズル
    やっぱり頼れるみんなのお姉ちゃん。
    ぷうきちで壁がまくられてもニンジンが刺さってもシズルが2番目ならばすぐにフォローができる。
  • クルミ(専用前提)
    専用装備でアタッカーがカチカチになり、魔法アタッカーが偽妹のUBを耐える等実用性が大幅に向上。
    スタンもシャドウにUBを撃たせず一気に射つ布石になりうる。
    余談だが栗味の方は単眼一頭身の拘束のデコイとしてとても有用。
  • ミサト
    回復に長けた先生。
    壁役がいくら育ってはいてもやはりだんだん強くなる敵と何戦もするとHPは削れていくもの。
    そこにリジェネや全体回復がスーッと効いて…これはありがたい…。
    というように全体のHP維持に一役買ってくれるだろう。
    ダンジョンコインで手軽に開花が進む点も○、魔法パなら火力支援としても機能するので育成しておきたい。
  • アカリ
    タイムアップ=脱落のためガンガンイかなきゃいけない上に相手の攻めも激しい…
    ということでできることが多いアカリちゃんはとっても需要が高くなる。
    開花しやすいし3番目狙いの攻撃も範囲攻撃も受けられるくらい硬くなるのでオススメですよ♪
  • コッコロ
    加速によるDPS確保と3番目狙いの敵に対するメタとして機能するUBを持つママ。
    特にアンナ入り魔法パではお世話になるだろう。
    基本耐久自体高いためぷうきち相手に2番目配置することも充分考えられる。
    スタンには気をつけて。
  • ミツキ
    中衛から敵に効果大の防御デバフを付与できる唯一の存在。
    ダンジョンコインで開花も簡単な部類。
  • 水着コッコロ
    物理攻撃バフによるDPS確保とタンクの回復量増加&UBによる超回復を使う縁の下の力持ち。
    魔法パに組み込む形でも3番目狙いの敵を引き受けたりタンクを回復したりして…とてもありがたあじ。
    こちらもスタンに気をつけて。
  • 水着スズメ
    主にギガス戦で活躍できる伏兵。
    ゴーレムにより2番目狙いの攻撃をプリンに向かわせたり、
    TPを献上させてUBを撃たせたりといぶし銀的な活躍をしてくれる。
  • ユイ
    初期からいて扱いやすく、育成もしやすい回復役。スキルで攻撃もしてくれるので火力もそこそこ。
    ただし回復はUBのみでTPの溜まりも早いとは言えないので、回復が遅れることがある点には気をつけて!
  • 振り袖ユイ
    魔法パの大黒柱たりうるキャラ。
    物理パに適当に組むだけでもバリア+リジェネで攻略難易度を劇的に低下させる人物。
    初動が遅いのが唯一の泣き所。

注意が必要な敵 Edit

  • タマキ
    HPが高く最初からTPが溜まっているため魔法キャラが危険。
    しかし早く出すぎるため範囲攻撃に巻き込むとクウカの挑発に吸われることが多い
    麻痺やスタンを初手で使う敵がいたらクウカの挑発は潰されるので、
    その時はノゾミのUBの方が信頼できる
    72Fではタチの悪いことに物理タンクのリマと共に現れるため、
    カオリマコト水コロでゴリ押すか挑発+魔法キャラで攻めるか考えよう。
    208Fでは更にタチの悪いことにリマに加え暗闇スカンクにモグラ、魔法爺まで現れるため
    いっそのこと挑発要員を入れた魔法パで攻略する方がいいかもしれない
  • ミミ
    ハードでもおなじみ。2本目のニンジンが壁の後ろのキャラを狙う。
    手間取っていると4本ニンジンをねじ込まれるため早く倒そう。
    上の階になると耐久が上がり、接敵するとぴょんぴょんアタックでどんどん後ろに下がり、
    後ろの敵を盾にするため倒しにくさが飛躍的に上昇する。
    挑発スキルを持ったキャラがいればUBのニンジンを2本分受け入れてくれる。ドMも大満足で絶頂する した
  • アヤネ
    UBによる吹き飛ばしが厄介。単体でも中々だが、ミミと組み合わさると更に厄介になる。
    階層が進むとシャドウ含めて敵が硬くなってくるので、壁1枚にアタッカーと回復で…といこうとすると
    アヤネに壁をぶっ飛ばされてミミにニンジンを投げられることも。
    また、ボスと共に出てくる40階では、ボスが前から~番目までのキャラを狙う行動が多い都合上、
    壁をぶっとばされると壁が定位置に戻るまでの間に、4番目までのキャラに攻撃が飛んでくることになる。
    火力役を落とされるとボスを1回で倒すことは難しくなってしまうことも。
    そうでなくとも壁一枚で吹き飛ばされた後、こちらの2体目のキャラへの集中砲火がキツいので、
    アヤネがいる時は火力と壁のバランスをよく考えよう。
    一方、200Fでは中衛を先頭にしあえて吹き飛ばされることでマホマホを釣り出すこともできたりする。
  • リノ
    単純にアローレインの威力が高く、キョウカや水キャルが☆3だとそれだけで即死フラグ。
    それなのに85Fではプリンもいるため魔法キャラの出撃を余儀なくされる上に、
    攻撃バフなしでもUBで☆3水キャルが即死するため撃たせるタイミングの吟味やメルヘンガーデン等のバフが欲しい。
  • スズナ
    プリンすらごっそり削り取る大砲
    TPが溜まっていて後ろにいるってだけでやばいですね☆
  • アオイ
    大体敵陣の後ろの方に陣取ってこちらの壁に毒と麻痺をばら撒いてくる。50Fの脅威。
    特に壁に毒を撒かれるのが厄介で、あのプリンですらあっというまに毒プリンにされてHPがゴリゴリ削れていく。
    敵が強いルナの塔では麻痺による行動阻害の影響もかなり大きく、早くアオイをどうにかしないとどんどん追い込まれてしまう。
    しかしアオイが奥の方にいる場合には直接叩く手段はかなり少なく、ツムギのUBで引っ張り出すなどする必要がある。
    とにかく速攻を仕掛けるか、ボスでは1パーティ捨てて取り巻きとボスをどうにかするという覚悟も必要になるかもしれない。
  • イオ
    上の方になるとたびたび出て来る。
    魅了とシャドウ特有の高い耐久力で自滅とタイムアップを誘発する
    ユカリさんを起用しよう
    大好評につき110階のボスのお供に抜擢された。
    彼女の前で考えなしに天楼覇断剣を出すと味方が無双されるため出すタイミングはよく考えて。
    初回UBは残り時間1:20ごろに飛んでくる。その前にバリアで対策することで悲しい思い出の場所になる
  • スズメ
    ピースがクランコインにあることを厭いヤケになったかの如く範囲攻撃を撒きまくる伏兵。
    当該ページの行動パターンを見てもらえれば分かるが2/6が範囲攻撃で
    UBも範囲攻撃とこちらのアタッカーのHPをゴリゴリ削っていく
  • ツムギ
    許すな
    110階までのものはなぜか壁の敵からはみ出て前に出ているため、1ターン目はまともに攻撃できる。
    ここで潰しきることができればあとは少しつらい戦いが待つだけとなる。
    他にはジュンなどを引き寄せさせることでツムギの向きを変える搦め手もある
  • マツリ
    実装時期の関係上かなりの上階から出るがUBがとにかく危険。
    特に魔法パで攻略してると被害が大きくなるので挑発で的確に吸おう。

イベント報酬 Edit

ボス以外の報酬 Edit

ジュエルx30RANK8までの装備の欠片(固定)マナ11900+階層×100
追加ミッション

ボスの報酬 Edit

基本的にジュエルとマナが貰える、ボス階にシャドウがいるとどちらかのピースが貰える(EX階は秘石に)
また専用装備に必要になるプリンセスハートが取得できる
「プリンセスハート」 は 「アイテム一覧」 画面の [装備] タブから確認できます

各ボス階の報酬 10F~150FEX
各ボス階の報酬 160F~

ボス攻略 Edit

ありがたい攻略情報が沢山あつまってきたので個別ページを作り引っ越しました
引き続き攻略情報を募集してます

イクト・ガラディオン(~70F) Edit

シャッコウモン
ルナの魔力で目覚めた、古代の機械兵器。無慈悲に放たれる魔力が、侵入者を阻む。
2018/09 ルナの塔実装と共に登場

イクト・ガラディオン攻略ページへ

エレクトロ・ギガス(~110F) Edit

031115_P_REJIGIGASU.jpg
ルナの魔力で目覚めた、巨腕の改造人間。小型リアクターの最大出力は自身が感電するほど。
2018/10 71~110階の実装と共に登場

エレクトロ・ギガス攻略ページへ

ハイ・ガルグ(~130F) Edit

fee8e3559b75204002f05e08ecc306b9.png
ルナの魔力を帯び変異した獰猛な魔獣。強靭な歯牙は歴戦の冒険者さえ容易く切り裂く。
2018/11 111~130階の実装と共に登場

ハイ・ガルグ攻略ページへ

ロード・イビリィ(~150F) Edit

IMG_20181214_140059.jpg
ルナの魔力欲しさに現れた異界の魔物。魔眼と従えた兵で、ルナの塔の征服を目論む。
2018/12 131~150階の実装と共に登場

ロード・イビリィ攻略ページへ

マスター・ウキキー(~170F) Edit

ウキキー!
ルナの魔力を使いウキキーを統べる仙猿。宝武具の棍を自在に操り、すべての敵をなぎ払う。
2019/01 151~170階の実装と共に登場許すな

マスター・ウキキー攻略ページへ

イワノヅチ(~190F) Edit

IMG_20190214_153651.jpg
ルナの魔力を帯び変異した巨大トカゲ。硬い棘状のうろこが、敵の体力と鎧を削り落とす。
2019/02 171~190階の実装と共に登場

イワノヅチ攻略ページへ

壊乱の黒鎧騎士(~210F) Edit

IMG_20190314_121806.jpg
ルナの塔の魔力を喰らい、増殖融合を続ける謎の魔物。すべてを無差別に圧し潰す。
2019/03 191~210階の実装と共に登場

壊乱の黒鎧騎士攻略ページへ

バジリスク(~230F) Edit

コケコッコ
ルナの魔力を求め飛来した大怪鳥。雛鳥を従え、石化の呪剣を振り下ろす。
2019/04 211~230階の実装と共に登場

バジリスク攻略ページへ

カース・オラム(~250F) Edit

031563_P_OBEMUBREAK.gif
ルナの塔の魔力で暴走する、古代兵器。古き守護の力は、呪いを振りまく大禍と化した。
2019/05 231~250階の実装と共に登場

カース・オラム攻略ページへ

ボス階以外の各階の攻略メンバー Edit

()内はランク/☆数 Lvは基本最大

  • 道中戦では魔法PTを使用する機会がとても多い
  • 連戦になる上に極力被害を抑えるため、まずは「被害をいかに抑えるか」を主眼に置きつつ
    その上で火力をどこまで求めるかを考えると一度に登頂可能な階層を増やしやすい
  • リンなどの防御要員は回復も控えめにPTの被害を抑えられるので
    HP・TP共に高い状態を維持しながら登っていきやすくなる

1階~
11階~
21階~
31階~
41階~
51階~
61階~
71階~
81階~
91階~
101階~
111階~
121階~
131階~
141階~
151階~
161階~
171階~
181階~
191階~
201階~
211階~
221階~
231階~
241階~

コメント Edit

  • NTR呼ばわりは流石にマコトちゃんがかわいそうすぎる… -- 2018-12-16 (日) 02:23:48
  • 物理版プリンはプリンですね☆ -- 2018-12-17 (月) 22:35:07
  • ルナの塔の床って掘れるのか… -- 2019-01-14 (月) 23:44:43
  • 159階のツムギはドMと後衛で固めれば勝手に向こう側に拉致してUB撃ってくれるからそのうちに殲滅すれば楽かも -- 2019-01-15 (火) 03:59:17
  • エリコとアンナの専用装備でインフレしまくった味方の戦力に追い付いてない感じがする。石像キャッツとか青ゴハツネスカンクとかやってもいいのよ? -- 2019-02-15 (金) 16:24:48
  • 197階のクウカは今までと違って物理に弱い(防御254+203/215+271)今までの印象に騙された赤ちゃんが多いと思われる -- 2019-03-15 (金) 17:07:20
  • 珍しく208階が殺意に溢れててうれしあじ 挑発吸引魔法パで普通に突破したけど -- 2019-03-15 (金) 21:26:59
  • サレンアキノの会話からサレンアキノのシャドウが出てきてうぉ…となった -- 2019-05-13 (月) 13:22:16
  • ヒの編成ですが、239階はリマ・ユカリさん・イリヤ・カスミ・正ユイでクリア。水切り者がいたら編成が楽なのに… -- 2019-05-13 (月) 15:43:49
  • 239階はアイドル・アンナ・〇ックス・正ユイ・水切りで時間に余裕を持ってクリア ☆3正ユイさんを借りてアユミ後輩のUBをバリアで防げたら水切りは居なくてもいいはず アンナママが死なないように全力で守護る -- 2019-05-15 (水) 08:09:45