コスト の変更点


カードや[[起動能力]]を[[プレイする]]際に必要な代償。
特に明記されていない限り、全て自分のカードから支払わなければならない(総合ルール 804.2f)。
 
[[ゼクス]]や[[イベント]]、[[覚醒条件]]を持つ[[ゼクス エクストラ]]を[[プレイする]]場合、そのカードの左上に書かれた枚数分の[[リソース]]を[[スリープ]]することがコストとなる。
その際、必ず[[プレイする]]カードと同じ[[色]]の[[リソース]]を1枚以上[[スリープ]]させる必要がある。
 
[[起動能力]]を使用する場合、''〈 〉''の中、もしくは''【コスト】''アイコンの後に示された代償を全て支払うことがコストとなる。
『色○』は○の枚数分の[[リソース]]を、その[[色]]の[[リソース]]1枚以上を含めて[[スリープ]]する。
『無○』の場合はどの[[色]]を使用してもよい。
『このカードをスリープする。』など、なんらかの行動が指示されている場合はそれを行う。

-[[天使と猫の舞踏]]以降のカードテキストでは、コストにおいても「あなたの~」という接頭語が付くようになった。
-[[起動能力]]のコストもカードの[[能力]]に含まれる。
なお、総合ルールには以下のように記述されている。
 807.1a 起動能力は「[起]〈[代償]〉[効果]」という表記で示されます。〈[代償]〉は「【コスト】[代償]」という表記で示される場合もあります。(以下略)

#region(カードを手札に戻すコストを持つカードの一覧)
-「自分の[[ゼクス]]を[[手札]]に戻す[[効果]]」は[[手札に戻す]]を参照。

**ゼクスをスクエアから手札に戻すコストを持つゼクス [#re8877ca]
***赤 [#xbd56faf]
B20-017 [[天下の猿将 豊臣秀吉]] (このカード以外のブレイバー)

B22-013 [[裂波界賊 九鬼嘉隆]] (このカード以外の界賊)

***青 [#j4c03d00]
B12-038 [[勇者巨神ダームスタチウム]] (パワー4000以上のリブート2枚)
~
BG01-007 [[ゴー・ファイト・ウィン!リゲル]] (リブートのバトルドレス2枚)
 
***緑 [#u2271375]
B21-095 [[万刺の烈爪ウェアタイガー]] (ライカンスロープ)


**リソースを手札に戻すコストを持つゼクス [#k2fbfa08]
***赤 [#zf43a239]
E08-009 [[世界に仇なす魔女チェルカ]] (コスト3以下のゼクス)
 
***緑 [#o87065a9]
B16-097 [[天籟御前 菖蒲]] (コスト6以上のリブートのカード)

B21-095 [[万刺の烈爪ウェアタイガー]] (ライカンスロープ)


**自身を手札に戻すコストを持つゼクス [#k796ab02]
***青 [#ad3d6d9a]
B21-030 [[アンバウンドソード アルダナブ]]
#endregion

#region(カードをデッキに戻すコストを持つカードの一覧)
-「自分のカードを[[デッキ]]に戻す[[効果]]」は[[デッキに戻す]]を参照。

**手札をデッキに戻すコストを持つゼクス [#b4b61ead]
***青 [#vb7d90c5]
B17-035 [[フォールスジャスティス アルタイル]] (白と黒のカード1枚ずつをデッキの下)
B17-109 [[因果の導き手クロエ]] (イグニッションアイコンを持つカード6枚をデッキの下)

B21-037 [[スナッチスカッド アルニラム]] (デッキの1番下)
~
P21-036 [[Lyrical Type. VII, XI]] (このカード以外のコストが異なるカード4枚)

**手札をデッキに戻すコストを持つゼクス エクストラ [#c6835f50]
***青 [#sd81edc1]
B19-037 [[ハイタイドウェイバー ルートヴィヒ]] (イグニッションアイコンを持つカード1枚をデッキの1番下)


**チャージをデッキに戻すコストを持つゼクス [#h7eafe9f]
***青 [#f8100713]
B24-025 [[学園の守護神ローレンシウム]] (ゼクス)
B24-028 [[パーフェクトティーチャー リゲル]] (ゼクス)
~
E11-015 [[蒼祝のブレス ヘリカルフォート]] (ゼクス)


**トラッシュをデッキに戻すコストを持つゼクス [#sa60c262]
B21-054 [[地下街の賢者マヌル]] (ケット・シー2枚をデッキの下)


**トラッシュをデッキに戻すコストを持つゼクス エクストラ [#w146c41d]
***緑 [#yfbd39e5]
B22-114 [[蛇神鱗君 和修吉]] (特定のカード名を持つゼクス2枚をデッキの下)
~
P22-003 [[蛇神鱗君 和修吉]] (特定のカード名を持つゼクス2枚をデッキの下)


**リソースをデッキに戻すコストを持つゼクス [#tc0ca69d]
***緑 [#v31f8546]
B21-092 [[全力応援!ウェアルルス]] (ライカンスロープ1枚をデッキの1番下)


**自身をデッキに戻すコストを持つゼクス [#b456ddd0]
***白 [#ya2b98ef]
B22-050 [[十二使徒 処女宮ハマリエル]] (スクエアからデッキの1番下)

B23-050 [[天満神猫メインクーン]] (チャージからデッキの1番下)

***緑 [#hd5ce9fd]
E08-049 [[ボマープリニー]] (手札からデッキの1番下)
#endregion


**関連ページ [#h755f488]
-[[手札コスト]]
-[[チャージコスト]]
-[[破壊コスト]]
-[[除外コスト]]
-[[能力]]
--[[起動能力]]

-[[ゼクス]]
-[[イベント]]
-[[リソース]]
-[[スリープ]]
-[[色]]
-[[用語集]]