Top > よくある質問

よくある質問

Last-modified: 2015-01-01 (木) 09:34:29

公式Q&Aからも一部抜粋

導入 Edit

ネットワークに接続していないと遊べない? Edit

通常プレイ時に接続している必要はありません。
接続が必要なのはチェックインの時など限定的です。

過去作の電波人間は連れて来れる? Edit

残念ながら出来ません。
また、過去作品のQRコードを読み込むことも出来ません。

インストールに必要なブロック数は? Edit

ゲームインストール時で1,850ブロック程度です。
今後のデータ配信で増える場合がございます。

無料で遊べますか? Edit

このゲームは最後まで無料で遊ぶことが出来ますが、ゲームの進行を助けるアイテム「ジュエル」を追加する場合は、有料となります。(ジュエルはゲームプレイ中に入手できる場合もあります)
ジュエルはニンテンドーeショップの残高で購入し、返品はできません。

ダウンロードするためにニンテンドーネットワークIDは必要ですか? Edit

ニンテンドーeショップからダウンロードする際、ニンテンドーネットワークIDが必要となります。

主人公の電波人間は選べますか? Edit

主人公の電波人間は3DSの固有情報を元に生まれます。その3DSだけの電波人間となります。任意で見た目を選んだり、これまでのシリーズのように、新しく始める度に主人公がランダムで選ばれるということはありません。なお、パーティーメンバーから主人公を外すことは可能です。

ソフトを削除したら、ジュエルを買った代金は返金されますか? Edit

不可能です。

日付を変えると、どうなりますか? Edit

  • チェックインを利用できない。セーブしてから、24時間後に再度チェックインが可能になる。
  • 変更してからセーブするまでの間、スタミナが回復せず、作物が成長しない。
  • 枯れるまでの時間に関係なく、植物が少し枯れる(リセットで厳選は可能)。変更前に、植物を全て手持ちに入れれば回避は可能。
  • イベントショップ・イベントキャッチ・イベントが時間に関係なく利用できなくなる(次のチェックイン可能時に復活する)。
    一分でも時刻を修正すると、上記のペナルティが発生するので、誤差を修正したい場合は注意。

攻略 Edit

ダンジョンの敵が出なくなった Edit

ダンジョンのフロアごとに出現する敵の数は決まっており、すべて倒すとそのフロアには敵がいなくなります。
ステージ上の敵は次回のチャレンジになればすべて復活します。

リタイアするとどうなる? Edit

ステージ内で獲得したアイテム、ジュエル、ゴールドは全て失われます。(経験値は失われません)
ステージ内のショップで購入したアイテムも同様です。アイテム購入で使用したゴールドは、リタイアしても元に戻らないので注意。

じゃあリタイアせずにアイテムやゴールドを持って帰るには? Edit

ステージの中で「テレポーター」を使うかステージクリアをしましょう。

メインステージの続きが出てこない Edit

地底人のカネコさんに話しかけてみましょう。

オートセーブされるタイミングは? Edit

  • ステージ挑戦時
  • ステージクリア画面確認後
  • すれちがい通信を取り込んだ時
  • チェックイン開始時および完了時
  • レアキャッチ、イベントキャッチの開始時と終了時
  • ジュエルショップ、イベントショップで買い物を終えた後
  • 日付が変わってから初めてデコレショップで買い物をするとき
  • モンスターによる全滅でジュエルを使用したとき(通知されず即セーブされる)
  • ローカル通信対戦及びWi-Fiコロシアムの対戦開始時と終了時