Top > 新要素

新要素

Last-modified: 2014-12-04 (木) 13:26:30

システム Edit

基本無料 Edit

「電波人間」たちをキャッチし、チームを組んで冒険するRPGが基本無料で登場!
冒険の支えとなるアイテム「ジュエル」は有料で購入できる。

スタミナ Edit

ゲームを進めるためのステージ挑戦には、決められたスタミナの消費がそのつど必要になる。
スタミナは時間の経過かジュエルの使用によって回復ができる。
ゲームを進めるとスタミナの最大値を増やせる(スタミナのもと、というアイテム)。
スタミナは5分で1つ回復する。
ジュエルかスタミナチケットを消費することにより、スタミナをすぐ全回復させることができる。

通信対戦 Edit

近くのプレイヤーとのローカルバトルができる
更新で追加された、コロシアムのWifiランキングバトルができる

おでかけ通信 Edit

近くにいるお友達の島に遊びに行きましょう。友達からアイテムをもらったり、渡したりすることができます。
(ただし、一度に通信出来るのは二人までです。)
但し島ヒロビーロを一度使用するまで利用できない。

電波人間について Edit

世代と転生 Edit

『電波人間のRPG FREE!』の電波人間たちには、『世代』と呼ばれる新しいステータスが存在する。

 

世代は「2代目」、「3代目」などと表示され、各世代ごとにレベルの上限が設定されている。
しかし、一定の条件を満たした電波人間が精霊のほこらで『転生』を行うと、世代を1つ超え、レベルの上限を上げることが可能。

 

photo1.jpg

 

転生できる回数(世代限界)は電波人間ごとに異なり、世代限界が高い電波人間ほど強いキャラクターに育成できる。

 

電波人間キャッチでアンテナの生えていない電波人間が光っていた場合、世代限界が高い可能性が大。
さらに、転生によって特殊な能力を得られる場合もある。

 

※通常の電波人間の世代限界は2〜3だが、まれに4代や5代にまで転生できる電波人間も登場する

(注:野生(ノーマルキャッチ)でも異次元(レアキャッチ)でも世代限界4、5代が入手可能だが、
レアキャッチのものははじめから現在の世代が高い(幸福度を上げる必要がない)ことが多い)

(注:6代以上は「出生」または「ノビノビたけのこ」のみによってしか入手できない)

出生 Edit

精霊のほこらでは転生のほかに、仲間の2人の電波人間から別の新たな仲間を生み出す『出生』を行う事ができる。
この新しい仲間は、もとになった2人の特徴をそのまま受け継ぐか、強化されて、さらに1つ上の世代で生まれてくる。

 

どの電波人間も、出生できるのは1度だけ。そのため、よく考えて行うこと。
(ただし、「しゅっせいダケ」を使えばもう一回出生できる)

主人公ははじめから限界世代が7と、ある意味超絶レアな電波人間であるため、出生には特に注意


更新データVer.1.4から

新要素「すれちがいバトル」および「福引き屋」の導入 Edit

すれちがい通信では、すれちがった他のプレイヤーの情報を見ることしかできませんでしたが、今回新たに搭載する「すれちがいバトル」により、すれちがった他のプレイヤーのパーティーとバトルをお楽しみ頂けます。
バトルで勝利すると新アイテム「ふくびきけん」が入手でき、「福引き屋」でふくびきを行えます。

※福引き屋がオープンするにはメインステージを一定以上進める必要が有ります。
またすれちがいバトルができるようになるには、福引き屋がオープンしている必要が有ります。