Top > アップデート情報ページ

アップデート情報ページ

Last-modified: 2017-03-17 (金) 19:02:19

このページについて Edit

このページは試験運用段階です。
膨大なアップデート情報を見やすくまとめ、メンテナンス後のアップデート内容問い合わせ等のコメント投稿を軽減させることを目的として試作致しました。

レイアウト等は本家Wikiの「鎮守府からのお知らせ」を参考にしており、内容もほぼ変わらないと思います。

避難所版「鎮守府からのお知らせ」という位置づけにになっております。


※情報の更新は有志の方にお願いする形なので、信憑性に欠ける場合もあります。

アップデート内容に関する情報共有 Edit

アップデート量が多く、情報がまとまりきらない際にお使いください。

▼専用情報共有ページ

メンテナンス作業実施内容履歴 Edit

過去のアップデート履歴表 Edit

2013年分はこちら

03/17メンテナンス作業実施内容 Edit

  • 【編成記録拡張枠】の拡張
    →艦隊編成を記録/展開できる「編成記録枠」の最大拡張枠数が、最大「10編成」に拡張されます。
  • 【編成記録拡張枠】UIの改良
    →艦隊編成を記録/展開できる「編成記録」のUIを調整し、艦隊「編成記録」時の「記録」と「削除」配置を大きく離して配置しました。
    • また、誤動作を防止するため、艦隊「編成展開」時の「削除」をオミットし、「展開」のみの配置に更新します。
  • 【大型艦建造】で水上機母艦「瑞穂」が建造可能に
    水上機母艦「瑞穂」「大型艦建造」で建造可能になります。
    • 航空運用艦系統建造レシピにて、建造可能です。
    • 大型艦建造は、慌てず急がず、資源や資材に余裕がある時に!
  • 【新任務】の実装
    →計四種類の「新任務」が、新たに追加実装されます。
    ※各任務の受諾には、トリガーとなる受諾条件の達成が必要です。
    • 南西諸島方面の敵艦隊を撃破せよ!
    • 洋上航空戦力を拡充せよ!
    • 精鋭「水戦」隊の新編成
    • 精鋭「水戦」隊の増勢
  • 「九六式陸攻」が【開発】可能に
    →「開発」が更新され、航空運用艦が旗艦時に特殊な開発レシピによって、陸上攻撃機「九六式陸攻」の開発が可能になりました。
    • 開発にはやや特殊な資源投入が必要です。
    • 基地航空隊に配備可能な戦力です。直ちに開発に邁進する必要はありません。
  • 「12.7cm連装高角砲」の【開発】効率が向上
    →「開発」が更新され、艦隊の標準的な艦隊防空装備である「12.7cm連装高角砲」の開発効率が若干向上しました。
    • 本装備「12.7cm連装高角砲」は、本日より装備改修も可能となります。
  • 【改修工廠(明石の工廠)】装備改修シフトの一部更新
    →改修工廠(明石の工廠)が更新され、「摩耶改二」及び「瑞穂」「Zara due」の実装済装備改修シフトが一部変更されました。
    • 各装備改修は、秘書艦及び曜日により実施可能メニューが変化します。
  • 【改修工廠(明石の工廠)】新改修メニュー追加実装
    →改修工廠(明石の工廠)が拡張され、以下の装備の改修が可能になります。
    ※それぞれ、ある艦娘のサポートが必要です。
    • 「12.7cm連装高角砲」
      • 同改修maxからの装備更新は「8cm高角砲」。装備更新時にはご注意下さい。
    • 「8cm高角砲」
      • 同改修による防空力向上は、若干ですが「12.7cm連装高角砲」より優秀です。
    • 「二式水戦改」
      • 任務により、エース部隊「二式水戦改(熟練)」を編成することも可能です。
      • 通常部隊は、同上位機種への装備更新も今後可能となる予定です。
    • 「二式水戦改(熟練)」
      • 「二式水戦改(熟練)」は、熟練搭乗員を必要とする任務で獲得可能です。
    • 「Ro.44水上戦闘機」
      • 同上位改修機「Ro.44水上戦闘機 bis」への装備更新も可能です。
    • 「Ro.44水上戦闘機 bis」
      • 同機は、「Ro.44水上戦闘機」から装備更新で獲得可能です。
  • 【航空戦演出ユニット】の新設
    →「パスタの国の水上機専用」の航空戦演出ユニットを追加実装します。
  • 【水戦】装備アイコンの新設
    →これまで水上偵察機と共通だった、水上機戦闘機の装備アイコンを「水戦」装備アイコンとして独立させました。
  • 【艦娘パラメータ】の上方修正
    →以下の改装艦娘のパラメータを上方修正します。
    • 「阿賀野改」最大火力等
    • 「能代改」「矢矧改」「酒匂改」最大火力
    • 「大淀改」最大火力
    • 「川内改二」最大雷装等
    • 「神通改二」最大火力
    • 「那珂改二」最大対空
  • 艦娘【桃の節句】mode及び【ホワイトデー】ボイスの実装終了
    →艦娘「桃の節句」modeの期間限定実装を終了します。また、艦娘「ホワイトデー」ボイス期間限定実装及び「艦娘へのクッキー」期間限定販売も終了します。
    • 「桃の節句」modeグラフィックは、艦娘図鑑に格納されます。
  • 【家具屋さん】お品書きの更新
    →「家具屋さん」のお品書きが更新され、下記の復活季節家具が実装されます。
    • 桜の床
    • 春色の床
    • 春仕様の壁紙
    • 戦艦映画ポスター
    • 提督の麻雀卓(春modeで…ほんのりコラボ仕様)
  • 【季節の移り変わり対応家具】の季節更新
    →「提督の麻雀卓」の他に「温泉檜風呂」及び「温泉岩風呂」が春modeに移行します。
    • また、「鎮守府カウンターバー」は通常modeに移行しつつ、一部はほんのりほんのりコラボ仕様になります。
  • 【表示系】の更新
    →下記表示系を更新します。
    • 装備「九六式艦戦」のグラフィック更新
    • 出撃/出撃任務アイコンを「零式艦戦21型」仕様に更新
  • 【確認画面UI】の更新
    →下記UIを更新します。
    • 「遠征」
      • 「遠征」艦隊の各艦娘の「レベル表示機能」を追加
      • 「遠征」艦隊保有ドラム缶(輸送用)を一定数までアイコン表示を追加
      • 同大発系装備や特型内火艇など装備状況を一定数までアイコン表示を追加
      • 他同画面の表示系を一部更新
    • 「出撃」
      • 出撃艦隊の各艦娘のレベル表示機能を追加
      • 出撃(含む遠征)不可の補足情報表示をアラート吹き出し型に更新
      • 他「基地航空隊」出撃確認表示など同画面の表示系を一部更新
  • 昼間砲撃戦における【最大火力発揮上限】を一部開放
    →「昼間砲撃戦」における「最大火力」を発揮できる上限火力を彼我共に一部開放、同上限を上方修正します。
    • 「昼間砲撃戦」において、従来より約20%増しの最大火力まで効果を発揮可能となります。
  • 「榛名」に艦娘【お買物】mode期間限定実装
    戦艦「榛名」に、期間限定艦娘「お買物」modeが実装されます。

03/04オンメンテナンス作業実施内容 Edit

  • 【家具屋さん】お品書きの更新
    →「雛壇」などの雛祭り家具などを「ホワイトデー」関係の家具へ更新します。
    • クッキーの壁紙 new!
    • クッキーの床 new!
    • 提督のクッキーキッチン
    • 提督の作る食卓
    • お返し掛け軸 new!
  • 艦娘【ホワイトデー】ボイス実装
    →今春も艦娘「ホワイトデー」ボイスを実装開始です。
  • 期間限定購入アイテム【艦娘へのクッキー】
    →今春も期間限定購入アイテム「艦娘へのクッキー」の購入が可能となります。
    • 本アイテムは特に攻略に必要ではありません。
    • 次回のメンテナンス実施までの期間限定です。

02/28メンテナンス作業実施内容 Edit

  • 【冬イベ2017】作戦終了
    →冬イベ2017:期間限定海域「偵察戦力緊急展開!「光」作戦」全作戦終了です。
  • 重巡洋艦「Zara」【due改装】の実装
    Zara級重巡洋艦ネームシップ「Zara」極めて高い練度によって、さらなる改装(改造)が可能となります。
    • 「Zara due」への改装には、改装設計図が必要です。
    • 出撃関連ボイスに一部新ボイスが更新実装されます。
    • 補足事項
      • 重装甲&大砲戦火力により、昼間砲撃戦において優位性があります。
      • 搭載主砲の装備改装が可能になります。
      • 艦首付近に艦載水上機格納庫が増設されています。
      • 同艦の運用により、後述の新任務で新型バルジを獲得可能です。
  • 【新任務】の追加実装
    →期間限定:春の準備任務など計六種類の新任務が新規実装されます。
    ※春の準備任務では「菱餅」や「補強増設」も獲得可能です。
    ※各任務の受諾には、それぞれトリガーとなる受諾条件の達成が必要です。
    • 春の準備任務:桃の節句準備!
    • 春の準備任務:桃の節句準備を完遂せよ!
    • 潜水艦隊、中部海域の哨戒を実施せよ!
    • 重装甲巡洋艦、鉄底海峡に突入せよ!
    • 潜水艦武装の強化
    • 六三一空「晴嵐」隊の編成
  • 【改修工廠(明石の工廠)】新改修メニュー追加実装
    →改修工廠(明石の工廠)が拡張され、下記装備の改修が可能になります。
    ※それぞれ、ある艦娘のサポートが必要です。
    ※各装備改修は秘書艦及び曜日により、実施可能メニューが変化します。
    • 「潜水艦搭載電探&水防式望遠鏡」
      • 同上位装備への装備更新は現在は出来ませんが、今後実装を予定しています。
    • 「203mm/53 連装砲」
    • 「増設バルジ(中型艦)」
      • 同上位装備「艦本新設計 増設バルジ(中型艦)」への装備更新も可能となります。
    • 「艦本新設計 増設バルジ(中型艦)」
  • 水雷戦隊による【開発】の更新
    →「開発」が更新され、水雷戦隊構成艦が旗艦時の対潜装備「九三式水中聴音機」開発率が向上します。
    • 同開発には、ソナー開発レシピでの資源投入が必要です。
    • ソナー開発レシピ自体の変更はありません。
  • 新家具の実装と【家具屋さん】お品書きの更新
    →「家具屋さん」のお品書きが更新され、下記の新家具含む新旧季節家具等が実装されます。
    • 弥生の壁紙 new!
    • 緑の和壁紙
    • 春色の壁紙
    • ピンクコンクリ壁
    • 布団と枕
    • 模様替えお掃除セット
    • 「春の一番」掛け軸
    • 弥生の窓 new!
    • 桃の節句の窓
    • ラクガキ床
    • 戦艦タイルの床
    • 艦娘座布団の床
    • 弥生のアレンジメント new!
    • 「最上」模型と桐箪笥
    • 「長門」「陸奥」の雛人形
    • 雛人形豪華四段飾り
  • 【鎮守府カウンタバー】桃の節句mode実装
    →「鎮守府カウンタバー」が更新され、一部の料理が桃の節句modeに入ります。
    ※今冬の新艦娘達にも対応です。
    ※通常運転の料理&お酒勢もあります。
    ※「鎮守府カウンタバー」に並ぶ飲み物や料理の内容は朝夕などに変化します。
    • 最近「艦これ」を始めた提督の皆さんへ
      →家具「鎮守府カウンタバー」は特別な家具です。
      • 飲み物や料理の内容は、秘書艦(第一艦隊旗艦)の嗜好に応じて変化します。
      • 獲得には家具コインの他に、特注家具職人が必要です。
      • 特注家具職人は「春の準備任務」でも獲得可能です。
  • 【鎮守府ジュークボックス】の更新
    →音楽視聴と母港BGMの設定が可能な「鎮守府ジュークボックス」が更新され、最新楽曲の再生に必要な家具コインの値段が下がります。
    • また、表示曲順も更新され、季節BGM「桃の節句と艦娘」などが最初に画面に表示されます。
  • 【節分/冬季任務及び艦娘「バレンタイン」mode】の期間限定実装終了
    →節分及び冬季限定任務を実装終了、艦娘「バレンタイン」modeのグラフィック&同ボイスの期間限定実装を展開終了します。
    • 期間限定艦娘グラフィックは艦娘図鑑にそれぞれ格納されます。
  • 【表示系】の更新
    →装備「零式艦戦21型」及び「零式艦戦21型(熟練)」グラフィックを更新します。
    • 装備「試製南山」&「瑞雲(六三一空)」に対応する新しい航空戦演出時アイコン(オレンジ塗装機)を新実装します。
  • 艦娘【桃の節句】ボイスの期間限定実装
    →昨年の艦娘「桃の節句」ボイスに加え、「天津風」「大鯨(含む龍鳳)」「Commandant Teste」「山風」にも期間限定実装されます。
  • 「瑞穂」「Commandant Teste」に【桃の節句】差分mode期間限定実装
    水上機母艦「瑞穂」及び「Commandant Teste」に季節限定艦娘差分グラフィックが実装されます。
  • 【桃の節句】mode期間限定実装
    →下記の艦娘に、「桃の節句」季節限定艦娘グラフィックが実装されます。
    • 駆逐艦「潮」及び同改装後の「潮改二」
    • 駆逐艦「山風」

02/12オンメンテナンス作業実施内容 Edit

  • 【冬イベント2017:期間限定海域】の実装(後段作戦)
    →冬イベント2017:期間限定海域「偵察戦力緊急展開!「光」作戦」後段作戦を実装、同作戦を開始します。

▼2017冬イベント【偵察戦力緊急展開!「光」作戦】情報

  • 【「甲」または「乙」作戦で後段作戦に挑戦する予定の提督の皆さんへ】
    →後段作戦:最終作戦海域へ投入可能な戦力は、
    • 第一作戦海域:「光」作戦準備に参加した【作戦部隊】
    • 作戦海域主力艦隊に投入していない予備戦力
      です。
      • 「丙」作戦では、全ての戦力を投入可能です。

02/11メンテナンス作業実施内容 Edit

  • 【冬イベント2017:期間限定海域】の実装(前段作戦)
    →冬イベント2017:期間限定海域「偵察戦力緊急展開!「光」作戦」を実装、同作戦を開始します。
    • 本作戦は、前段作戦・後段作戦(拡張作戦)より構成される「比較的小規模作戦」です。本日は前段作戦を実装します(翌日夕方より後段作戦を実装します)。

▼2017冬イベント【偵察戦力緊急展開!「光」作戦】情報

  • 【前段作戦】について
    →前段作戦は、下記二つの作戦海域より構成されます。
    ※第一作戦海域、第二作戦海域の作戦を成功させることで、翌日夕方以降開放される「後段作戦」の攻略が可能となります。
    • 第一作戦海域:「光」作戦準備
    • 第二作戦海域:小笠原諸島哨戒線強化
      • 第二作戦海域では、夕雲型駆逐艦「藤波」との邂逅が可能です。
      • 第二作戦海域を見事成功させた提督方の艦隊には、神風型駆逐艦「松風」が合流致します。
  • 【初めて期間限定海域に挑戦される提督方へ】作戦難易度について
    →全ての提督が「丙」作戦に参加可能です。また歴戦の提督方は、より攻略難易度の高い「乙」作戦、さらに最高難易度の「甲」作戦も選択可能です。
    • 全ての作戦難易度で、全ての新艦娘との邂逅は可能です。
      • 入手できる装備やアイテムは異なります。
  • 【初めて期間限定海域に挑戦される提督方へ】戦力と兵站について
    →期間限定海域への作戦参加は艦隊戦力の充実と、艦娘だけでなく装備や資源、資材などの蓄積も重要です。まだ、戦備が不十分な場合は、すぐにイベント海域に突入せず、通常海域で艦隊戦力を充実させ、そして資源等の兵站を整えることも大切です。
  • 【「甲」または「乙」作戦で挑戦予定の提督方へ】複数方面への戦力配分について
    →本冬イベント2017:期間限定海域の各作戦において、「甲」または「乙」作戦を選択予定の提督方は、艦隊戦力を「光」作戦の主力「作戦部隊」と、小笠原諸島方面への「海上護衛部隊」、二方面への戦力配分が必要です。
  • 【「甲」または「乙」作戦で挑戦予定の提督方へ】「彩雲」の準備について
    →本冬イベント2017:期間限定海域の「後段作戦」では、「甲」または「乙」作戦を選択予定の提督方は、複数の艦上偵察機「彩雲」の準備が必要です。
    • 「前段作戦」では必要ありません。
    • 「丙」作戦では「九七式艦攻」で大丈夫です。

  • 【バレンタインmode】期間限定実装
    →以下の艦娘に、「バレンタインmode」を期間限定実装します。
    • 従来の「バレンタインmode」実装艦娘
    • 駆逐艦「朧」
    • 駆逐艦「高波」
    • 駆逐艦「水無月」
      など
  • 【新家具】の実装
    →以下の家具が新規実装されました。
    • 如月の壁紙 new!
    • 如月の窓 new!
    • 潜水空母な桐箪笥 new!
      • 本冬イベント:期間限定海域の作戦海域を攻略することで家具コインの消費なく入手可能です。

01/25メンテナンス作業実施内容 Edit

  • 艦娘【節分ボイス】の期間限定実装
    新規40余隻計150隻規模の艦娘に「節分ボイス」が期間限定実装されます。
  • 【新任務】の実装
    →節分期間特別限定任務を含む、「新任務」計三種が実装されます。
    ※特注家具職人や家具「節分の原稿机」、補強増設も獲得可能です。
    ※各任務の受諾にはトリガーとなる条件達成が必要です。
    • 節分特別出撃:制海権を確保せよ!
    • 精鋭「第八駆逐隊」突入せよ! 他1件
  • 【演習】新マッチングシステムの搭載
    →一日二回の演習相手を抽出する「演習」マッチング方式を更新実装、新マッチングシステムを搭載しました。次回以降、下記三種類の抽出方式を任意に選択可能です。
    ※演習相手の更新は一日二回、現在は03:00と15:00に実施しています。
    ※演習相手抽出型式の選択は、次回演習更新の「2時間前まで」(→01:00と13:00まで)変更可能です。
    ※演習艦隊【第一群/第二群】の抽出方式は、今後更新する場合があります。
    • (旧式)全体
      • 従来通りの方式で、演習相手が抽出されます。
    • (新式)演習艦隊【第二群】
      • 全体からではなく、より演習に適した演習艦隊母集団の中から演習相手が抽出されます。
    • (新式)演習艦隊【第一群】
      • 第二群(新式)より、やや手強く、しかし勝利した場合はより効果的な演習が可能な、演習艦隊母集団第一群の中から演習候補がマッチングされます。
  • 【母港最大拡張枠】の拡張
    →艦隊母港の「艦娘」運用拡張枠が、現在の310隻から最大「320隻」に拡張されます。
    ※艦隊母港を拡張すると「装備」保有数枠も自動的に(+40個/1回)拡張されます。
  • 【新家具】の実装&【家具屋さん】お品書きの更新
    →「家具屋さん」のお品書きが更新され、新旧季節家具などが実装されます。
    • 節分の壁紙 new!
    • 節分「豆まき」セット
    • 大人の節分セット
    • おしゃれな格子窓
    • 恵方巻のキッチン new!
    • 「セッツブーン」掛け軸 new!
    • お菓子作りの壁紙
    • チョコレートキッチン
  • 駆逐艦【Libeccio】がカレー洋リランカ島沖で邂逅可能に
    →海外生まれの駆逐艦「Libeccio」が、西方海域:カレー洋リランカ島沖「深海東洋艦隊漸減作戦」において邂逅可能になります。
  • 【大型艦建造】で重巡洋艦「Zara」建造可能に
    重巡洋艦「Zara」が特定条件下において「大型艦建造」で建造可能になります。
    • ある2隻の艦娘のどちらかが秘書艦を務めている必要があります。
    • 重すぎず軽すぎない資源投入も重要です。
    • 大型艦建造は余裕のある時に!
  • 【節分mode】期間限定実装
    →下記の艦娘に季節限定艦娘グラフィック「節分mode」が実装されます。
    • 駆逐艦「風雲」
      • 彼女とリンクした特別節分家具「節分の原稿机」も同時実装、本日実装された前述の「節分特別任務」で獲得可能です。
    • 工作艦「明石」及び「明石改」
      • 「明石」は差分グラフィックです。
    • 駆逐艦「浦波」
    • 水上機母艦「Commandant Teste」
      • 差分グラフィックです。
  • 駆逐艦【荒潮】改二改装の実装
    朝潮型駆逐艦「荒潮」のさらなる改装(改造)が、高い練度で可能となります。
    ※同改装後の「大発動艇」等の運用が可能です。
    ※同改装には、改装設計図が必要です。
    ※「荒潮改二」には、一部母港/戦闘ボイス等も更新実装されます。

01/10メンテナンス作業実施内容 Edit

  • 艦娘【新春mode】などの実装終了
    →艦娘「晴れ着」mode、「新春」mode、「年末年始」modeなどの期間限定実装を終了します。艦娘「新春ボイス」も実装終了です。
    • 戦艦「Iowa」及び駆逐艦「山風」の「晴れ着」mode、軽空母「鳳翔」の「新春」modeは、それぞれ艦娘図鑑に格納されます。
    • 「鎮守府カウンタバー」、「任務娘」及び「アイテム屋娘」なども「新春」modeから通常に移行します。
  • 装備【改良型艦本式タービン】の機能拡張
    →「機関部強化」系装備「改良型艦本式タービン」の機能が拡張され、通常装備スロットの他に「補強増設」スロットへの装備も可能となります。
    • 「改良型艦本式タービン」または「強化型艦本式缶」は、新任務でも入手可能です。
  • 【機関部強化】系装備シナジー効果の実装
    →「機関部強化」系装備「改良型艦本式タービン」と「強化型艦本式缶」を同時に装備することで、艦の機関部を抜本的に強化し、艦速を向上させることが可能になります。
    • 艦速「低速」の艦娘を、「高速」化することも可能となります。
    • 「新型高温高圧缶」も同様以上のシナジー効果を発揮します。
    • 艦娘の艦型等によりそれぞれ潜在艦速特性があり、シナジーの発生/内容が異なる場合があります。
    • 「戦艦」や「航空戦艦」の艦速を機関部強化によって「高速」にすることも可能です。
      • 「高速」以上の艦娘で構成された艦隊は、「高速」艦隊となります。
      • 艦種としての「高速戦艦」は、元から「高速戦艦」の艦娘のみです。
    • 「高速」以上に艦速を強化することも可能です。
      • 「高速」以上の機関部強化は現時点では「回避」のみ影響がありますが、今後の実装では同艦速が有効な作戦海域/戦況も存在します。
  • 【改修工廠(明石の工廠)】新改修メニュー追加実装
    →改修工廠メニューが拡張され、下記の改修が可能となります。
    ※それぞれ、ある艦娘のサポートが必要です。
    • 「強化型艦本式缶」
      • さらに上位装備「新型高温高圧缶」への装備更新も可能になります。
      • 関連艦娘の改修曜日が一部更新されます。
    • 「新型高温高圧缶」
    • 「F4F-4」から上位装備「F6F-3」への装備更新
    • 「F6F-3」
  • 新家具の実装と【家具屋さん】お品書きの更新
    →「家具屋さん」のお品書きが更新され、下記の新家具含む新旧季節家具が実装されます。
    • 睦月の窓
    • 睦月の机
    • 睦月の床 new!
    • 睦月の壁紙 new!
    • 温泉檜風呂
    • 日本酒&ウィスキー棚
    • 冬の丸絨毯 new!
    • 「第六駆逐隊」掛け軸
    • 航空戦艦ステンドグラス
    • 畳&梅柄カーペット new!
    • 梅柄の壁紙 new!
    • 教室セット「机」
    • 教室セット「教卓」
  • 【新任務】の実装
    →下記二種「新任務」が実装されます。
    ※新春特別任務は実装終了です。
    ※各任務の受諾には、それぞれトリガーとなる受諾条件達成が必要です。
    • 主力戦艦戦隊、抜錨せよ!
    • 「特注家具」の調達
  • 【駆逐艦娘】の上方修正
    →下記の上方修正を実施します。
    • 「綾波改二」
      • 最大雷装最大運の上方微修正
    • 「潮改二」
      • 最大火力最大対空の上方微修正
    • 「初霜改二」
      • 耐久最大火力の上方微修正
    • 「時雨改二」
      • 最大運の上方修正
  • 軽巡【由良】に新収録ボイス追加
    →改装された軽巡洋艦「由良改」に、「補給」ボイス及び「放置」ボイスの新収録ボイスを実装します。
  • 艦娘【冬ボイス】の期間限定実装
    軽巡洋艦「由良改」、および駆逐艦「睦月」「潮」「沖波」「朝風」「山風」など十余隻の駆逐艦娘に、艦娘「冬ボイス」が期間限定実装されます。

01/01オンメンテナンス作業実施内容 Edit

  • 【艦娘新春ボイス】の実装
    →これまでの艦娘新春ボイスのほか、「大和」「Iowa」「Warspite」などの新規実装の新春ボイスが投入されます。
  • 【家具屋さんのお品書き】など一部更新
    「家具屋さんのお品書き」及び「鎮守府ジュークボックス」も一部更新します。
    • また、「鎮守府カウンタバー」も新春modeに移行します。
  • 【新春掛け軸二〇一七】の配布
    →全ての提督の皆さんに、「新春掛け軸二〇一七」を次回「艦これ」に接続時にお贈り致します。
    • 新春掛け軸のお渡しは、年明けの次回の「サービスを止めて実施する形のメンテナンス」時まで実施致します。
  • 【新春特別任務】の実装
    →資源や「応急修理女神」、「間宮」&「伊良湖」「特注家具職人」など入手可能な、全四種の新春特別任務をクリアすることで、「もうひとつの新年の掛け軸」も獲得可能です。
  • 艦娘【晴れ着mode】【新春mode】
    →以下の艦娘に「晴れ着mode」「新春mode」を実装します。
    • 従来の「晴れ着mode」「新春mode」実装艦娘
      • 水上機母艦「秋津洲」は「晴れ着mode」を更新します。
    • 戦艦「Iowa」晴れ着mode
    • 駆逐艦「山風」晴れ着mode
    • 軽空母「鳳翔」新春mode