Top > 職業 > ノービス
HTML convert time to 0.007 sec.


職業/ノービス

Last-modified: 2017-12-12 (火) 11:27:19
 

概要 Edit

全てのプレイヤーはノービスから始まり、レベル5に達成で基本職へ転職することができるようになる。
勘違いされがちだが装備可能武器は短剣、片手剣、鈍器の三種類のみであり、全ての武器が装備
できるわけではない。
HPおよびSPは全職中最も低く、マジの半分程度のHPとオリの3分の2程度のSPという驚異の低さ。
そのため無論ステはVやMに振ってもほとんど上がらず、縛りプレイ時には火力振りにするのが一般的。

現在はスキルリング登場に加えて装飾品装備枠が最大3つへと増えた為、環境は大幅に改善されている。
ガンストームやエンドビート、メルトロードなどといった特定の強スキルのリングもそうだが、
そういったスキルリングの★5を全て揃えていくのはやはり困難であり、その分最も重要となるのは
スノーストームを始めとした強力なイベントスキルリングの入手である。
また、ボススキルリングも技を使えるようになり尚且つステータスが上がることを考慮すれば
貴重な1枠を使う価値は十分にある。ただしいずれにせよ、CTのないスキルが最低一つは必須となる。

スキル Edit

通常攻撃 Edit

CTの無い攻撃スキル。SPを消費しないので、連発できる。ただし火力は極めて低いので注意。
また、ノービスでの攻撃スキルはスキルリングによるものを除いて基本的にこれだけである。

ジャンプ Edit

キャラ一つ分の高さを跳躍するスキル。
上空に判定の無い攻撃なら避けることができる。

回避 Edit

進行方向に向かって回避行動(ローリング)を取る。
回避行動中は、毒などの状態異常以外の一切のダメージが無効化される。
ただし約2秒のクールタイムが存在するため、連続での使用はできないので注意。

スキルブースト Edit

Jexpを消費し、一定時間スキルブースト効果のある全スキルを強化する。

説明欄に「スキルブースト効果」の項目があるスキルの性能を上げる。
効果時間を選ぶことができるため、目的に合わせて選択すると良い。
Jexpを消費するため、各スキルのレベルが最大まで達していない場合は
スキルのレベルアップを優先した方が無駄がない。
効果時間(分)51530
クールタイム(分)1612
必要Jexp2500075000150000

プランニング Edit

一時的に神経を研ぎ澄まし通常より多くの経験を得ることができる。

使用すると効果時間中(最大120分間)の獲得経験値が30%向上する。
未使用中及びログアウト状態中に、効果時間は徐々に回復していく(全回復まで最大240分)。
使用可能時間が0になると、自動的に解除される。
ショートカットには登録できないため、スキルメニューページから使用・解除を行う必要がある。
  • 習得条件:なし
  • 最大Lv:1
  • スキルタイプ:パッシブ※1
  • 使用可能武器:全ての武器
  • 消費SP:なし
    ※1:使用中はパッシブ効果だが、スキル欄に「使用」「解除」ボタンが存在する為、注意。

応急手当 Edit

最低限の手当を行い、HPを微量回復する。

固定回復50+自身のMATK/10だけHPを回復する。
  • 習得条件:なし
  • 最大Lv:1
  • スキルタイプ:アクティブ
  • 使用可能武器:全ての武器
  • 消費SP:1
    スキルLv1
    必要Jexp10

ダッシュ Edit

瞬時に加速して相手との距離を縮めるスキル

コントロールをサポートにした際にターゲットをとって攻撃することで発生する高速移動によく似たものを、
ボタン一つで自由な方向に好きなタイミングで発動可能にしたもの。これの登場により纏う類いのスキルが
下方修正を食らうことになった。
  • 習得条件:スキル解放クエスト※2
  • 最大Lv:0
  • 種別:アクティブ
  • 使用可能武器:ALL
  • 消費SP: なし
    ※2:クエストは二つあり、それぞれ「消えない灯火×20」「ナイフ★2×1」を渡すことで達成される。