Top > アイテムガイド > クラフト
HTML convert time to 0.149 sec.


アイテムガイド/クラフト

Last-modified: 2012-09-11 (火) 22:28:57

クラフトとは? Edit

Craft、つまりアイテムを作ること。
ベースとなるMagicItemと、レシピごとに決められた材料をHoradric Cubeで合成することで、様々な用途にあわせてアイテムを作り出すことが可能。系統は、

の4種。Craftの基本Mod + Rare Item用Affix(最多で4つ)が付加されたItemが出来上がる。(*1)
なお、クラフトレシピで生成されたアイテムの名前はオレンジ色で表示される。
材料にD2X(拡張版)のみ登場のルーンJewelを含むため、D2C(通常版)では作ることができない。
 
Craft Itemに付くRare Item用Affixの数と質は材料にするベースアイテムのilvlとCraftをするキャラのLevelによって決まる(*2)ため、望むAffixに依っては、高Lvlの敵が落としたモノor高Lvlキャラがギャンブルで入手したモノを高LvlのキャラがCraftする必要がある。
なお作成後のCraft Itemにはベースアイテムに付いていたAffixはいっさい引き継がれない
ベースアイテムがEtherealであっても問題なくCraftできるが、合成後のアイテムにEthereal属性は引き継がれない。この点がEthereal属性をそのまま引き継ぐImbueとは異なる。
 
基本Mod以外の効果に何が付くかはランダム、しかも基本Modも可変値を含むため、「これぞ至高!」というアイテムはそう簡単に出来ない。
また出来上がった品もReqLvがかなり高めになる点に注意(*3)
 
ちなみに、ジュエルはレアでもユニークでも可能。ただし、ベースアイテム以外の従たる合成素材(ルーンP-GemJewel)のilvlや付加Modは、クラフト後アイテムのilvlやクラフト結果に何ら影響しない。*1


(*1)

  • Craftでできるアイテムにつくaffixの数は、合成後itemのilvlで決まる。
    ilvlが1-30のとき、つくaffixの数は1個(40%)、2個(20%)、3個(20%)、4個(20%)
    ilvlが31-50のとき、2個(60%)、3個(20%)、4個(20%)
    ilvlが51-70のとき、3個(80%)、4個(20%)
    ilvlが71以上のとき、4個(100%)

(*2)

(*3)

  • CraftでできたitemのReq Levelは
    10 + affixについた最大Req Level + 3*affixの数
    ただし、これよりもBase ItemのReq Lvの方が高かった場合はそちらが使用される
    たとえばAmuletのSkill+2物の場合は
    10 + affixのReq Level(67) + 3*4 = Req Level 89
    が必要最低Lvである。ただし他の付加Modsによってはそれ以上になることも当然ありうる。

FAQ Edit

  • Q1. 何を作ればいいの?
    • A1. まずは適当にやってみれ。
  • Q2. おすすめってなに?
  • Q3. なんか作れないんだけど?
    • A3. 適切なベースアイテムを使っているか、ベースアイテムはMagic(名前が青字)か、適切なルーンを使っているか、以上の点を確認。
  • Q4. できたんだけど、これっていいもの?
    • A4. ZruidBBSなどの鑑定スレへ。ついている効果はReqLvも含め、すべて書くこと。
  • Q5. スキル+2のついたAmuletを作るには?
    • A5. (*2)を参考に、Craftでできるitemのilvlが90以上になるように、キャラ・ベースを選ぶこと。簡単に言うと、自分のLvAmuletilvlを足し算して180以上あればOK。
  • Q6. ギャンブル産Amuletから、スキル+2のついたAmuletを作るには?
    • A6. 条件はQ5と同じ。ちなみに、ギャンブル産のアイテムは ilvl=実行者のlvl+4〜-5(ランダム) なので、Amuletのギャンブル・Craftともに同一キャラで実行した場合のilvlのばらつきの範囲は以下のようになる。
      ilvl828384858687888990919293949596979899
      Lv87 Gamble
      Lv87 Craft
      Lv88 Gamble
      Lv88 Craft
      Lv89 Gamble
      Lv89 Craft
      Lv90 Gamble
      Lv90 Craft
      Lv91 Gamble
      Lv91 Craft
      Lv92 Gamble
      Lv92 Craft
      Lv93 Gamble
      Lv93 Craft
       
      凡例
      Gamble、CraftどちらでもSkill+2がつかない
      Gamble段階ではSkill+2になりうるが、Craftすると絶対にSkill+2がつかない
      Gamble、CraftどちらでもSkill+2になる可能性がある
      Gambleでは絶対にSkill+2はつかないが、CraftすればSkill+2がつく可能性がある
      Skill+2が付く可能性のあるCraft護符
      Skill+2の付く可能性が一切無いハズレCraft護符
       
      まとめ
      ・ギャンブル産AmuletのCraft後ilvlが90以上になる可能性があるのはキャラレベル88から(成功率10%)
      ・ギャンブル産AmuletのCraft後ilvl確実に90以上になるのはキャラレベル93から
       
      ギャンブル&Craft実行者がLv92以下だと、ギャンブル産Amuletilvlが足りないせいで、Craft前からスキル+2の付く可能性が断たれていることがある。
      特に、実行者がLv90以下の場合はギャンブル段階からして成功率がかなり低いので、Diablo産(ilvl=94)やBaal産(ilvl=99)の青Amuletに絞ってCraftしていた方が、資源の浪費を避けることができると言えよう。

通りすがり かなり抽象的だけどとりあえず。修正&追記ヨロ
@ リンクを張れる様にしました。各Craftへの追記に飛べるように。
名無しさん 補足追加
@ ちょっとだけ。FAQの修正追加ヨロシコ
名無しさん FAQ追加
ギャンブル関係を追記 by 名無し
表示編集コメント?




*1 Baalが落とした5-5 Dieの高級Rainbow Facetを原材料にしたからといって、合成結果が有利になることはない。