Top > Hellfire Torch

Hellfire Torch

Last-modified: 2012-09-23 (日) 00:05:55

日本名:業火のたいまつ 略称:ウニLC、トーチ、Torch 意訳名称:地獄の業火のたいまつ
qlvl:110*1

Single, OpenRealm Non LadderRealm Ladder
×

効果 Edit

Large Charm
Required Level: 75
+3 To Random Class Skill Levels (varies)
5% Chance to Cast Level 10 Firestorm On Striking
+10-20 All Attributes (varies)
All Resistances +10-20 (varies)
+8 to Light Radius 
Lv 30 Hydra (10 Charges) 
(Only Spawns In Patch 1.11 or later) 

解説・用途 Edit

はじめに、このLarge Charmはひとキャラにつきひとつしか持つ事が出来ない。このアイテムの持つ強烈なModを見ればそれも納得であろう。下手をすれば入手した瞬間、別キャラクターになりかねないほどの多大な恩恵をもたらしてくれる。
なお、攻撃時に飛び出すFirestormとはDruid同名Elemental Skillとは異なる*2。パーティプレイでは致命的欠陥としか思えないほどのラグを引き起こし、「ゲームから全員蹴り出される」というdupe対策の挙動に巻き込まれる可能性が非常に高いため、On Strikingのスキルと縁の深い物理攻撃ビルドの場合は要注意*3。実はこのスキル、難易度によってダメージ量が変化する。Hellでは属性無効対策になるくらいのダメージが期待できるが、Normalで発動しても大したダメージ量にならないためガッカリすることも。
ちなみにチャージされているHydraはチャージ一回につき4万Gほどの修理費を取られる。
また、ユニークチャーム共通の注意点として、一度NPCに売るとそのまま消滅し、二度と買い戻すことができない。

入手方法 Edit

Hell lvlで

  • Act1 Countessが稀に落とす Key of Terror
  • Act2 Summonerが稀に落とす Key of Hate
  • Act5 Nihlathakが稀に落とす Key of Destruction

を集め、Hell lvl act5の町でcube合成すると

  • Mephisto's Brainを落とすIzualクローンが待つ Furnace of Pain
  • Baal's Eyeを落とすDurielクローンが待つ Forgotten Sands
  • Diablo's Hornを落とすLilith(Andarielクローン)が待つ Matron's Den

へのポータルがランダムで1つ開く。

ランダムとはいえ、同一ゲームで同一ポータルが出現することはないので、
3種のKeyを3セット集めた後、同一ゲーム内で一箇所を攻略する毎に各個開いていく、というのが最も効率的と言える。

Hell act5の町でBrain、Eye、Hornをcube合成すると
Mephisto、Diablo、Baalのクローンが待ち受けるTristramへのポータルが開く。

ここで3匹を倒すとUnique LCを一つ、人数分のStandard of Heroesを落とす。

注意点として、これらは牛ポータルと同じく自キャラの位置を基準にしてポータルが開くため、
Stash内で一遍に合成すると各ポータルが重なってしまい、目的のポータルをクリックできなくなる
というハメに陥る。Cubeを持ち出して、町の中で位置を調整しつつ開こう。

トレード価値 Edit

Unique LCはトレード画面に置けないので、PUBでの取引は詐欺の危険を伴う。
仕様が変更され、トレード画面での取引が可能になった。(2006/06追記)
ただし、受け取る側が同じ物を持っていないことが交換成立の条件である。
そのため、互いのTorch同士を直接トレードすることはできない。

価格はクラスと可変値により千差万別。
PaladinSorceressの高可変値物は特に人気が高く、数Ist〜数HR
参考までにAmazon・中可変値の物でPul前後。

いわゆるOrgan Setは、4〜5Key Setまたはそれと等価なルーン相当。

Key Set(Terror+Hate+Destruction)一式はPul程度。
Key同士の交換価値は、1D=1.5〜3T=1.5〜3H程度。
(ラダー初期は韮狩りできるキャラが少ないため、DKeyが高い)

Torch同士の交換価値の差 Edit

DemandClass
★★★★★Paladin
★★★★Sorceress
★★★(↑と↓の1:1交換が実質不可能な壁)
★★Amazon, Barbarian
Assassin, Druid, Necromancer

Stats/Resistの可変値合計が同じ場合(20/10, 10/20など)、一般に高Statsの方が需要・価格とも圧倒的に上回る傾向にある。
また、Torchそのものの対ルーン相場は変動しても、クラス間の相対的な序列が入れ替わることはまずない。
このため、表の上位クラスを提示して下位クラスを募集することは簡単に出来るが、その逆は(特に2ランク以上の差が付く状況では、極めて)困難である。

余談、おまけ Edit

クローン達の居る各エリアには、桁違いの強さを持った雑魚敵も出現するので注意。
メフィ、バールが撒いた雑魚はItemは落とさないが経験値は手に入る。
これを利用し、新規キャラを短時間Lv上げすることもできる。
ver1.13でUber Levelingは修正されました。地道にやるか、run gameに紛れ込むかしてがんばれ。
入手までのTipsについてはHellfire Torchへの道 も参照してください。

*1 Uber Tristramのボス3体(mlvl=110)のみ落とす可能性がある
*2 通称「Hellfire Storm」。Diabloがときどき前方へと放つそれと同系統。
*3 1.13で発動確率が25%から5%に減ったので大分ましに。