Top > ヘルプ
HTML convert time to 0.066 sec.

ヘルプ

Last-modified: 2017-03-19 (日) 02:05:15

基本 Edit

妖力とは? Edit

御伽録、特務、イベントなどをプレイするのに必要です。
妖力は5分ごとに1ポイント回復し、プレイヤーレベルが上がると全回復&妖力の上限が上がります。
妖薬、妖丸薬、気付け薬を使って回復できます。

妖石とは? Edit

式神継承、機関創設、機関献納に使います。
20:00〜23:00に解放される妖石ダンジョン、式神解放、戦闘勝利ボーナス、ログインボーナス、実績ボーナス、特殊イベントボーナスなどで妖石を獲得できます。

宝珠とは? Edit

宝珠契約、ゲーム内アイテムの購入、式神上限の拡張に使います。
宝珠は、その他→宝珠からチャージして獲得します。
ログインボーナス、実績ボーナス、特殊イベントボーナスなどで宝珠を獲得できます。

招来符とは? Edit

宝珠契約画面で宝珠契約を一回行えます。
御伽録の戦闘評価100%ボーナス、ログインボーナス、特殊イベントボーナス、アイテムギフトなどのチャンスで獲得できます。

活動手当(還元契約ポイント)とは? Edit

活動手当10ptごとに、還元契約を一回行えます。
他プレイヤーに助っ人として使ってもらう、物語クリアボーナス、特殊イベントボーナスなどで獲得できます。

闘技手当とは? Edit

契約→交換のページで闘技の褒賞と交換できます。
闘技殿で勝利すると獲得できます。

式神について Edit

自分の所持している式神を表示する Edit

画面右下の、その他→式神→獲得した式神の一覧が表示されます。
カードを長押しすると獲得した式神の詳細を表示できます。
式神の詳細画面からは式神の物語背景、レベル、限界突破数、型、スキル、アビリティ、攻撃力、HP、協力式神、絵師、3Dキャラを見ることができます。
左下にある「気に入り」をタップすることでロックをかけることができ、大事な式神を誤って合成や売却することを防止できます。

式神の属性の相関 Edit

式神の属性は、霊験、怪異、付喪の三種類あり、霊験は怪異に対して、怪異は付喪に対して、付喪は霊験に対して有利です。
陣容の属性は大将式神(陣容の一番左に設定した式神)により判定されます。
敵陣容に有利な属性であれば、与えるダメージが加算されます。
大将と同属性の式神が多いほど、加算されるダメージも多くなり、助っ人もこれに含まれます。。
陣容メンバーと応援式神をすべて同属性でそろえた場合、攻撃力アップ、防御力アップ、ボーナスドロップ率増加、妖力のカケラ増加、獲得経験値増加などのボーナスがつきますので活用しましょう。→同属性式神ボーナス

式神の種類 Edit

式神には近接型、遠距離型、治癒型の三種類が存在します。

  • 近接型
    攻撃とクリティカル率は低いがHPと防御の高さが自慢。メンバーの盾となってダメージを防ぐ。
  • 遠距離
    HPは低いが、高い攻撃力とクリティカル率で攻め立てる。用心して守ること!
  • 治癒型
    自動的にHPが最も低い仲間を回復させる。ダメージを受けたメンバーがいないときは、敵を攻撃。

式神の強化 Edit

式神に勾玉を継承することによりレベルアップできます。
式神と勾玉の属性が一致していると、継承できる経験値が増加します。
戦闘中ドロップ、ログインボーナス、勾玉ダンジョン(日課特務)、イベントボーナスなどのチャンスで勾玉を獲得できます。
式神のスキルはレベルに比例して強力になります。

限界突破 Edit

同じ式神を継承する、もしくは限壊宝玉を継承することで限界突破を行い、式神のレベルの上限を5増やす事ができます。
一枚のカードで限界突破を一回行い、各カードごとに四回まで突破できます。
例:☆3の式神は最高レベルがLv50ですが、完全限界突破後はLv70になります。

式神のレベル上限 Edit

レアリティ無突完突
Lv.30Lv.50
☆☆Lv.40Lv.60
☆☆☆Lv.50Lv.70
☆☆☆☆Lv.60Lv.80
☆☆☆☆☆Lv.70Lv.90

式神陣容の編成 Edit

通常の御伽録や特務用の5つと、闘技殿用の攻撃陣用・防衛陣用の計7つが編成できます。

  • 通常の陣容は主要式神4名+応援式神2名
  • 攻撃陣容は主要式神5名+応援式神1名
  • 防衛陣容は主要式神5名+応援式神3名

    陣容ページの右上のボタンをタップorページを左右にスクロールすることで別の陣容に切り替えられます。
    切り替えるボタンの下にある紙とペンと思われるボタンを押すと、陣容に名前を付けられます。
    同じ陣容中に、同じ式神を同時に配置することはできません。
    応援式神についてはこちら
    同じ陣容に入れることで式神の能力が強化されるアビリティが存在します。
    組み合わせは無限です。自分だけの陣容を編成しましょう。

討伐イベント陣容 Edit

討伐イベントでは、陣容メンバーのレアリティに基づき戦闘での妖力の消費量が決まります。
☆1式神一名に必要な妖力は1ポイント、☆2式神一名に必要な妖力は2ポイント、☆3式神一名に必要な妖力は3ポイント、☆4式神一名に必要な妖力は4ポイント、☆5式神一名に必要な妖力は5ポイント。
敵のレベルが低いうちは低リアリティの式神をうまく使いましょう。

陣容から式神を外す Edit

陣容に含まれている外したい式神をタップ→式神一覧から、発光している先ほどタップした外したい式神をタップ→外れる。

STRとは Edit

STRとは強さの一つの指標であり、ATK、HP、スキル、アビリティから算出された値。
応援と協力をつけることによりさらに増加します。
プレイヤー画面に表示されるのは陣容1のSTR。

式神解放 Edit

☆1と☆2の式神を解放すると、対応する数量の妖石を獲得できます。
☆3の式神を解放すると、対応する数量の妖石と1個のすあまを獲得できます。
☆4の式神を解放すると、対応する数量の妖石と5個のすあまを獲得できます。
☆5の式神を解放すると、対応する数量の妖石と25個のすあまを獲得できます。

式神解放ができない Edit

式神解放できないときは、次を確認してください。

  • 式神がロックされているかどうか
  • 式神が陣容、応援、協力の中にいるかどうか
    これらにあてはまるとき、式神解放はできません。

式神所有の上限について Edit

  • すべてのプレイヤーの式神所有上限の初期値は50です
  • 実績のクリアにより、式神所有上限が少量増加します
  • 宝珠で式神所有上限の増加が可能になります
  • 宝珠拡張価格は拡張した回数に応じて高くなります
  • 宝珠購入による式神所有上限増加は最大90回までです

宝珠契約について Edit

宝珠契約によって☆3〜☆5の強力な式神と契約できます
宝珠契約には3つの方法があります

  • 宝珠を使用する
  • 招来符を使用する
  • 毎日お昼に一回無料で契約できる(12:00〜14:00)

戦闘について Edit

ドロップボーナスアップ Edit

スキルを使って敵を倒すと妖力のカケラとボーナスのドロップが大幅にアップします。

戦闘評価★★★を獲得するには Edit

戦闘には三つの評価があります。

1)時間の下にあるカウントダウンゲージが緑色のうちに戦闘に勝利する
2)味方式神に死亡者がいない
3)スキルでトドメを刺し戦闘を終了

三つ同時にクリアすると、三つ星評価を獲得でき、妖石やイベントの特務手当などボーナスが多くもらえます。

戦闘中のスキルの確認とコントロール Edit

戦闘中下に表示されている式神のアイコンを長押しすると、その式神のスキルの内容が確認できます。
ずっとアイコンを押したまま、狙いを定めて指を離すと、すぐにスキルが発動されます。
得意技を発動したくない場合は、指を式神アイコンのエリアまで滑らせるとスキルは発動しません。

戦闘に勝利できない、三つ星評価がとれない Edit

  • 式神をレベルアップする、限界突破する、協力式神応援式神を付ける
  • 近接型と遠距離型の比率を合理的に調整する。必要ならば治癒型を連れていく。
  • トドメがうまく決まらない場合は2倍速をオフにする。

助太刀の制限 Edit

同僚と機関の構成員は助太刀の回数に制限があります。
1)同僚と同じ機関の構成員が戦闘を一回行うことで、再度借用することができます。
2)同僚と機関の構成員の借用には一定の回数制限があります。毎日0時と12時に更新され、レベルアップ後にも更新されます。

自分が助っ人として貸し出す式神を変更するには? Edit

左上の丸いアイコンをタップすると自分のプレイヤー情報画面に行けるので、そこに表示されている式神の画像をタップ→助っ人にしたい式神をタップすると変更ができます。

御伽録について Edit

シナリオ Edit

シナリオをすべて見終わった後、初回ボーナスを獲得できます。
左上の「Auto」を選択するとシナリオが自動で再生されます。
シナリオをスキップすると初回ボーナスは獲得できず、獲得するにはそのシナリオをもう一度スキップせずに見なければいけません。

Edit

TIPSと重複していて省いてしまっているものもありますので、ぜひそちらもご覧下さい。

現在編集中です。
公式のヘルプを元にしていますが、それ以外のことも書いていこうと思います。
ここに載っていない情報・小ネタ等があればコメントフォームから教えていただけると助かります。
また、おかしな表現や間違っている箇所があればご報告いただけると嬉しいですm(_ _)m

公式ヘルプ原文

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/ヘルプ?