Top > よくある質問
HTML convert time to 0.023 sec.

よくある質問

Last-modified: 2017-06-24 (土) 03:03:43

よくある質問をまとめてみました。
「ゲームをプレイ出来ない!!」系の質問はトラブルシューティングのページで対応していますので、そちらをご覧ください。

運営からのカスタマーサポートはこちらで確認できます。Customer Support
STEAMユーザーに向けた運営チームからのFAQはこちらで確認できます。

このページを見て解決できなかったらしたらば掲示版の初心者質問用スレを利用下さい。

(小技はこのページに統合しました。小技のページに寄せられたコメントのログはコチラ。)

項目

アカウント Edit

Q: アカウント登録ってなに? Edit

A:
ゲームをプレイするにはアカウント登録が必要です。何はともあれアカウント登録をしましょう。
好きな名前がつけられて、名前をつければチャット、テレポート、アイテムトレード機能が使用可能になり、より良いアイテムがドロップします。
詳しくは専用のページがありますので、そちらを参照してください。アカウント登録

Q: ゲストアカウントってなに? Edit

A:
Build 21.2以前ではアカウント登録をせずにゲームができました。
ゲストアカウントを悪用した迷惑行為が続いたため現在ではアカウント登録が必要です。

...

Q: アカウントを作って始めたら、勝手に自分の名前が付けられてるんだけど? Edit

A:
システムが自動で割り振った名前です。

Q:自分だけの名前を付けたい! Edit

A:

Name Changer.png

ゲームの最初の画面からPlayを押した後のキャラ選択画面の上部にある「choose name」をクリックするか、Nexusにある黄色の像で「choose」をクリックすることでアカウントに好きな名前を付けることが出来ます。
なお、一度名前を決定したら、後から変更する際には課金しなければいけないので慎重に行ってください。

Q: 複数のキャラクターを作成するには? Edit

A:
1アカウントに複数のキャラクターを作成するには課金してキャラクタースロットを購入して下さい。
無料で作成する方法は専用のページがありますので、そちらを参照してください。複数のキャラクターを作成するには

ゲーム全般 Edit

Q: どうやってセーブするの? Edit

A:
ゲームは自動セーブです。ゲーム画面を閉じるだけでOK。

Q: 持ってた40Gold使っちゃった。Goldを稼ぎたいんだけど? Edit

A:
ゲーム内ではGoldを稼ぐことはできません。増やす方法は課金だけです。

Q: 延々とサイト名みたいなものを発言し続けてるプレイヤーがいる。邪魔くさい Edit

A:
業者の宣伝BOTです。大半のBOTはランク(★の数)が2未満なのでOptionを開いてChatを選び
"Star Requirement"を2に設定すればそれらはまとめてブロックできます。

ランクが2以上のBOTは上の方法ではブロックできません。右下のプレイヤー一覧のパネルから該当するものをクリックし、Blockをクリックすれば以降そのプレイヤーからの発言は表示されなくなります。
また、チャットログの左端に載っているプレイヤー名を右クリックしてもメニューが表示され、そこからでもBlockが可能です。

Tell機能(青いメッセージ)でどこからともなく発言してくるBOTもいますが、上記の方法では現時点では対処不可です。
(チャットで "/ignore 名前" とコマンドを手打ちすればブロックは一応出来るがまた別のBOTが発言してくる上、BOTは名前にランダムな文字列を使用しており手間がかかるのであまり現実的ではない)
無駄な労力を使わず無視する事がセオリーのようです。

キャラクター Edit

Q: 職業は何を選べばいいの? Edit

A:
初めのうちは何を選んでも一緒です。すぐ死ぬので。
性格やプレイスタイルが大きく影響するので、ゲームに慣れてから吟味しましょう。
個人的な見解 ※古い情報です。ペットが育っていない場合の参考にしてください。

Q: 職業が自由に選べないんだけど Edit

A:
プレイ開始時はウィザードしか選べません。
ウィザードをレベル5まで上げる事でプリーストが選べるようになり、プリーストをレベル5まで上げる事でアーチャーが使えるように……という風に、各職業をレベルアップする事で新たな職業が選べるようになります。
詳しくは職業のページを参照してください。

Q: レベルが 20 で止まっちゃった。 Edit

A:
レベルの上限は 20 です。

Q: 死んだらリセットなの? Edit

A:
死んだときの装備・持ち物は消えてしまいます。Vault(倉庫)に保管してあるアイテムは消えません。
死んだキャラクターと装備中のアイテムはFame(名声ポイント)になってアカウントに加算されます。残されたペットはひとりPet Yardに帰りついているはずです。

Q: ステータスMAXで最強装備なら死なない? Edit

A:
そんな事はありません。死ぬ時はどんなキャラでもアッサリ死にます。
このゲームにおいて、生死を分けるのは運とプレイヤーの腕とペットのレベルが全てです。

Q: x/8ってなに? Edit

A:
ステータス上昇ポーション(略称:ポット)を使ってカンストしたステータスの状態を示しています。
最初、すべてのプレイヤーは 0/8 です。
そこでポットを使って強化を試み、たとえば DEF が使用クラスの限界に達すれば晴れて 1/8 となります。
つまり、MaxHP, MaxMP, ATT, DEF, SPD, DEX, VIT, WIS すべてのステータスが限界に達した状態を 8/8 と示すわけです。
やったネ!
キャラクターが死んだときのはこのカンストしたステータスの数によって形が変わっていきます。

アイテム Edit

Q: 袋の違いって?SB(Soulbound)って何? Edit

A:
敵が落とす袋(Loot Bag)は大きく分けて2種類あります。茶色Normal Bag_22.pngやピンクの袋Pink Bag_22.pngは全ての人が拾えます、HP/MP回復ポーションは茶色の袋にだけ入ります(ピンクの袋に装備品と一緒に入る場合もあります)。それ以外の袋(Soulboundされたドロップ袋。SBと略されます)はあなたにしか見えていませんし、あなたにしか拾えません、そしてピンクの袋の中身よりいいものが入っています。袋は落ちてから消えるまでに1分あります、茶色とピンク以外の袋はあなたしか拾えませんから焦って取りに行って死なないように。
名前を登録しないとSBはドロップしません。

Q: レアアイテムを保管しておきたい! Edit

A:
ロビー(NEXUS)の中央右下、「VAULT」という名前の黄色いポータルに入ると、自分専用のアイテム保管部屋が使用できます。
1つのVAULT保管できるのは8個までですが、課金することでVAULTを増やすことが出来ます。
それ以外にログインカレンダーの報酬で増やすことができます。

Q: 強い装備はどこで手に入るの? Edit

A:
大抵、イベントボスやダンジョンボスが落とします。
それ以外では人に貰うか交換してもらうしかないでしょう。
現在は一部の装備を除き、UT装備や最上位装備もGold(課金)によって購入可能です。

Q: アイテムはお店に売れないの? Edit

A:
自分がいらないアイテムは人と交換(売り買い)するか、落として誰かにあげる(すてる)しかありません。

Q: アイテムを人と交換するにはどうすればいいの? Edit

アイテムトレード機能を使用してください。1回の取引で完了しない交換をするときは詐欺にあわないために担保となるアイテムを自分で用意するか、相手に用意してもらいましょう。
ネクサスで取引相手を探す場合は(○○は自分の出すもの、××は相手に出してほしいもの)「My ○○ for your ××」「Trading ○○ for ××」「Selling ○○ for ××」「Buying ×× for ○○」などと叫びましょう。よく使われる英語はこちらを参考にしてください。
公式フォーラムのトレードカテゴリーで取引相手を探すこともできますが英語です。
日本人の取引相手を探したければしたらば掲示版のアイテム交換スレッドなどを利用してください。

Q: ステポが出なーーい!! ( ;´Д`)もういやぁぁぁぁぁー! Edit

A:
典型的な「ステポ疲れ」です。私自身も、何度か陥りました。
考えを改めましょう。全ステータスMAXなんて廃人のやることです。しんどいだけで何のメリットもないです。
ある程度上げるだけで狩りは快適になります。その「ある程度」とは職業ごとに違います。弱点を補うように上げましょう。さらに、元々高いステータスのポットは使わずに交換するのがベストです。例えば、SPD なんかは30後半あれば何とかなりますし、回復系の職業では VIT は不要です。
肩の力を抜いて楽しみましょう。

プレイ Edit

Q: 急いで逃げたい!! Edit

A:
緊急時(回復や逃走が間に合わないような)の脱出方法としては、下記のテクニックがよく使われています。

  • Rキー でネクサス(NEXUS)に避難
  • ページを更新する
  • (タブブラウザの場合)、タブを閉じる
  • /tutorial コマンドでチュートリアルエリアへ逃げる Build 27.7.X2以降では使えません。

本当に緊急の場合はコレらさえも間に合いませんが…

Q: 石化して無敵状態になってる人がいるんだけど Edit

A:
ポーズするとそのような状態になります(チャット欄に/pauseと入力する)。
近くに敵やポーズを阻害するものがある場合はポーズできません。海辺にいるプレイヤーやOryx's Castleの開始地点に強い敵をドラッグするMPKがあるため、席を離れるならば必ずポーズするかNexusに移動しましょう。
ちなみにポーズ中の人はミニマップ上で灰色のドットで表示され、テレポート先に出来ません。

Q: どうすれば早くレベル20になれる? Edit

A:
現在のバージョンでは、レベルによって獲得経験値に上限が設定されています。
その設定とは、次のLVUPに必要な経験値の10%までしか1体のモンスターからは得られないというものです。
(ただし、クエストボスなど一部のモンスターは得られる経験値の上限が引き上げられています)
例えば、次のLVUPまでに必要な経験値が『50』の時に、経験値が『100』もらえるメデューサを倒しても、
経験値が『5』もらえるコウモリを倒しても、経験値は『5』しかもらえません。
つまり、次のLVUPまでに必要な経験値が少ない低LVの時は
神と戦っている集団にくっついていっても効率が良くありません。

そこで今のバージョンでは、

低地にいる狩り集団にテレポートし加わる…LV5〜7ぐらいまで上がります
   ↓
小さき神々などがいる場所の狩り集団にテレポートし加わる……… LV10以上に上がります
   ↓
山頂で神々と戦っている集団に加わる…LV20まで上げましょう

というようにまず低地の集団ででLVをある程度上げてから神狩りに合流する流れがオススメです。
神狩り集団は人が多いサーバー*1に入って、人が集まっているところにテレポートして捜しましょう。
神狩りに合流した後は、以下の点を注意して死なないように寄生して下さい。
・前に出過ぎないよう自分の位置に注意(後衛でも流れ弾には注意)
・ときおり集団を意図的に狙うMPKが発生するので無茶はしない
・ヤバイと思ったらロビーにすぐ戻る
メデューサ姐さんに注意
・欲ばらない

尚、一部の敵を倒すと稀にダンジョンが開きます(Pirate CaveSnake Pitなど)
中でもSnake PitUndead LairAbyss of DemonsMad Labはダンジョンの中で得られる経験値が多いです。ただし難易度も高いです。周りに一緒に戦ってくれる人々がいない場合、入るのは避けた方がよいでしょう。
Snake Pitは小さき神々が、Undead LairAbyss of DemonsMad Labは一部の神が開きます

Q: 神とか強いモンスターとかってどこにいるの? Edit

A:
地形によって出現するモンスターの強さが変わります。
浜辺と森には弱いモンスターが出ます。神は山(暗灰色の地形)に出現します。
ある程度までなら、他の地形にもうろついて出る事が出来るので、注意が必要です。

Q: モンスターって再出現するの? Edit

A:
します。
再出現はその地形に関する種類のモンスターがマップ上にどれだけいるかに影響されます。
…って言うか分裂してるよねあいつ等。 湧き具合のパラメータは様々であり、中には分裂したように見えるケースもあります。ゴッドなどがそうです。

Q: ダンジョンってどこにあるの? Edit

A:
特定のモンスターを倒した際にその場に入り口が開きます。
また、ロビーで売っている鍵を使用することでも開くことが出来ます。
ダンジョンの入り口は30秒〜1分間しか開いていないほか、少人数に制限されるタイプもあります。入るならお早めに。

Q: 突然地震が起きて変なマップに移動したんだけど Edit

A:
一定条件を満たすと、最強のボス(オリックス)の居城Oryx's Castleに全員が強制移動となります。
他のダンジョンと同じく、NEXUSに戻ると再入室は出来ないので気をつけましょう。
小さい雑魚でもゴッド並みのHPと攻撃力があるので同行してくれるプレイヤーがいない場合は挑戦せずに帰るのも手です。

Q: 突然味方や敵が一方向に直進して行く Edit

A:
人が多くなってサーバーが重くなると発生するラグのようなものです。
特にオリックスの居城Oryx's Castleへの強制移動イベントの際には必ず発生します。

オリックスの城への強制移動時を除き、ラグが解消されると溜まっていた処理が一気にすすみます。
その際、敵弾が塊となって襲ってくる場合や弾の表示と実際の位置がずれる場合があるので十分注意してください。
やばそうだなと感じたらRキーでNexusに戻るか、F5キーでゲームをリロードするか、ブラウザを終了させる方が良いでしょう。

Q: 長く生きられません。すぐ死にます。 Edit

A:
まずはレベル20になる事が先決です。それまでは強い敵とは戦わないように。
死亡原因で多いものとしては以下のようなものがあります。

  • 気付かぬうちに溶岩に足を踏み入れていて死亡
  • 敵を倒した後のドロップアイテムを吟味していて死亡
    • 特に、大ボスが落とした直後のアイテムを取ろうとして、まだ周囲にいる取り巻きにやられて死亡。
  • 神を狩っていて死亡
  • テレポートした先が激戦区で死亡
  • 突然、大量の敵が出現して死亡
  • ドクロ神殿・キューブゴッド戦で死亡
  • 悪魔の深淵 (Abyss of Demons)不死の隠れ家 (Undead Lair)で死亡。

残量HPに気を配りつつ、以上の事に気をつければ、長生きしやすくなります。
とにかく欲張ってはいけません。
また、戦士・ナイトは防御力が高いので、とっさの湧きや事故にも強いです。

そして最後になりますが、一番重要なのは、危険を感じたら即座にNexusへ脱出する事です。
HP20〜30%を切った状態で敵に囲まれたら、どんな状況であっても脱出しましょう。

Q: 動画を見たら画面をくるくるさせてたけど Edit

A:
OptionのAllow Camera RotationをOnにすると画面をくるくるできます(default:Qで左回転 Eで右回転)
abyss等で有利になりますが、慣れないと酔うので注意
またToggle Centering of Playerを設定することでキャラセンターの視点からキャラ前方広めの視点へ切り替えが可能です
背後の視野が狭まりますが、前方の視野が広いので攻撃距離の長い遠距離職にお勧めです

Q: 効率良くキャラを育てるにはどうしたらいいの? Edit

A:
非常に主観的ですが、参考までに4/8(DEF、ATT、SPD、DEX)の作り方を載せておきます

...

環境 Edit

Q: ローカルに保存されているデータって? Edit

A:
(RotMG.sol に関する誤解が多いようなので記載します。不正行為を推奨するものではありません。と言っても、Local Shared Object を弄るだけでは、大した不正は出来そうもないので心配無用かもしれませんね。)
データは Adobe Flash Player の Local Shared Object に保存されています。Local Shared Object については、Web 上に詳しい記事がいくらでもあるのでググッて下さい。
保存されいるフォルダ

  • メイン … www.realmofthemadgod.com
  • テストサーバー … testing.realmofthemadgod.com, rotmgtesting.appspot.com
中身

Q: もっと大きな画面でやりたい、全画面でやりたい。 Edit

  • STEAMクライアントならマウスでウィンドを縦横に拡大できます。またOptionのGraphicsからモニター全画面表示も行えます。ホットキーの設定も可能です。
  • ブラウザでやっているならCtrl+ホイールボタン(「+」「-」でも可)で拡大縮小できます。もとに戻したいときはCtrl+0です。
  • ブラウザの全画面でやりたいならばリンク集のswf直リンクで開いてみてください。これはブラウザの表示サイズによって縦横の比率がもとと違って来るのでその点注意してください。 直リンクからの接続はキャラクター選択画面から先に進めなくなりました。
  • Google Chromeではこちらのリンクからアプリケーションとして登録した場合。アプリケーションのRotMGを右クリック→ウィンドウとして開くか、ショートカットを作成してショートカットから開くことで、タブ・URL/検索バーが表示されないので誤操作のリスクを減らせます。アプリケーションを全画面で開くこともできますが、これはマウスを画面上部に持っていったときに全画面を元に戻すメニューが出てしまうので残念ながらプレイには向きません。(ウィンドウ名が違ってくるのでAutoHotKey利用の場合はSteam版のahkファイルを使って下さい)
  • モニターの全画面でやりたい場合は、ブラウザのプラグインのほうじゃないFlash Playerを使えば可能です。
    Flash Playerでのプレイ方法はこちら

Q: 右クリックメニューをどうにかしたいんだけど Edit

Build 16.0で対応されました。Build 21.1以降ではチャットの名前を右クリックしてメニューを出す機能も加わっていますので無効化しないことをお勧めします。

  • Flashの右クリックメニューは、Flash自体の設定で表示項目を減らすことはできても、非表示にすることはできません。以下の方法のいずれかを試してください。
  • マウスによっては右クリックを無効にしたり、アプリケーション毎に右クリックの動作を変えたりするドライバソフトが付属している場合があるのでそれを使う。
  • STEAMクライアントでのプレイにすれば右クリックメニューはない。
  • 右クリックの動作を変更できるツールを利用する。AutoHotKeyなど
    AutoHotKey の利用方法

Q: 動作が重い Edit

A:

  • 通信環境よりもマシンスペックに問題がある場合が多いです
  • OptionのDraw ShadowsをOffにする、画面の解像度を下げる、Flash Playerの画質を低に設定する等で
    改善される場合があります
  • 動作(※FPS)は与えるダメージに直結するので、画質を下げてでも動作を軽くすることをお勧めします
  • 通信環境は概ね2Mbpsほどあれば快適にプレイできます
     ※FPS…Frames Per Secondの略。Frame(画面)を1秒間に何回更新するかを表す値
     おそらく動作が重くFrameが飛んでいる間のダメージは反映されていません

Q: ラグがひどい Edit

A:

  • サーバーが重たいのかもしれません
  • もしくは使用しているブラウザとRotMGとの相性が悪い可能性があります。(個人差あり?)
    • GoogleChromeでプレイするとラグが発生しやすいようです。

コメント Edit

  • なんか重い -- 2014-02-26 (水) 16:27:01
  • セーブができないです -- ? 2014-04-24 (木) 19:50:55
  • 自分のデータってどこにあるんですか? -- ? 2014-04-24 (木) 19:51:43
  • ちゃんとすみずみまでちゃんとよもうね^−^ -- 2014-04-24 (木) 20:27:19
  • あの、私さっき始めたばっかりなんですけどアカウント登録した後に、PLAYを押しても始まらず何回も押してもはじまらなかったですけど・・・誰か教えてください!初心者なんでそんなに分からないです>< -- 2014-08-20 (水) 21:20:06
  • 神達のステポが3種類しかドロップしませんけど?ダンジョンボスかイベントボスを倒したら全種類がドロップしましたよ? -- 2014-10-22 (水) 15:14:49
  • オリックスの部屋など人がおおすぎるところでは、マップをローディングするのが遅くて、前へなかなかすすめません。普段グーグルクロームでやっています。エクスプローラーのほうでやってみると、重すぎます。なにか軽くする対策法などないでしょうか?あと、ゲーム画面の画質の下げ方教えてください! -- 2014-11-26 (水) 22:34:47
  • ↑画質の下げ方わかりました。タイトル画面では右クリックがつかえるので、それでできました -- 2014-12-06 (土) 09:28:42
  • ときどきエラ落ちして、10分くらい起動できなくなるんですが、仕様でしょうか? -- 2014-12-18 (木) 23:04:57
  • モンスターからアイテムドロップするのってどのくらいダメージ与えたらいいの? -- 2014-12-22 (月) 16:37:57

*1 EUNorth2サーバにはfameトレインと呼ばれる経験値稼ぎの集団があります。