Top > ダンジョン > アカシャの潜伏地
HTML convert time to 0.019 sec.

ダンジョン/アカシャの潜伏地

Last-modified: 2014-04-11 (金) 02:20:09

はじめに Edit

東部領 爆炎連峰 バハールの休息所の南の洞窟にある次元の魔法石から入場可能。キャスタニカの北側を出る

  • 入場可能レベル:48Lv
  • クールタイム:5分
  • 敵レベル:50Lv(ノーマル)/52Lv(上級)
  • 適正レベル:
    • ノーマル: Lv48〜Lv52 ペナ無し、Lv53ドロップ率-5%、Lv54ドロップ率-25%。
    • 上級: 〜Lv54 ペナ無し、Lv55ドロップ率-5%、Lv56ドロップ率-25%。
      • Lv58以降のインスタンスダンジョン同様、上級では敵の攻撃力・防御力・速度等が飛躍的にアップし、死亡率も高まるので腰を据えて挑戦すべし。
  • IDに入ると『力&耐久力』が70%ダウンするデバフ(疫病)にかかってしまう。
    黄金の迷宮でドロップするディヴァインガードポーションを使用すれば疫病を2時間無効化できる。
    戦闘開始前に飲みましょう。
    • ポーションはトレード可能なので、現地での授受/取引所での売買なども可能。
    • 死亡・ログアウト・ID退場/初期化等してもポーションの効果は継続する。
    • ID内でポーション効果時間が切れても、疫病にはかからない。

MAP Edit

ボスを倒し、開いた扉を進んでいくという基本1本道ルートなので、道を間違える心配は無し。
akasya_19_0.jpg

道中 Edit

  1. 道なりに進むと門番(一般Mob)がいるので倒すと扉が開き、“嵬椶離椒后淵▲瀬離奪)部屋。
  2. アダノックを倒し門が開いたら、樽&一般Mobが配置された通路を進んでいく。門手前にも樽があるので注意
    ローブ職や低HPのキャラは樽の爆風で即死する可能性も有りえるので
    遠距離攻撃で先に樽を壊し、各プレイヤーが前に進むというパターンが安全。
    樽の爆風でMobも傷付くが完全には倒せないので処理を忘れないように。
    先へ進むと門番の小ボス(一般Mob)+弓4匹+斧1匹が居る。
    斧とボスはリンクする。弓はその場を動かないので、倒さずスルーもOK。
  3. 門番を抜けるとあとは中ボス戦のみ。まず最初の部屋は第▲椒后▲ラスチャ。
    カラスチャはミッションの討伐対象ではなく、発見されずに次の部屋への扉を開けることもできるため無視することが可能。
  4. カラスチャ部屋の東寄りにあるオブジェを操作すると、東&西にある扉どちらかがランダムで開く。
    東の扉が開けば、ルグリヴァ部屋へ分岐。
    西の扉が開けば、シャルティ部屋へ分岐。
    両方と戦うことはできない。
  5. ↑のボスいずれかを倒したらカラスチャ部屋に戻り、中央に出現したオブジェを操作すると北の扉が開く。
    3.でカラスチャを倒さず無視した場合もオブジェは操作可能。
    カラスチャには気付かれるが、北の扉を進めば追ってこない。
  6. 北の扉の先が最終第ぅ椒后▲▲シャ。

進路のショートカットは出来ないので、いわゆる「ボス直」コースは存在しない。
せいぜいカラスチャを無視する程度。

ボス Edit

狂血のアダノック Edit

画像分類
akasya_.jpg中型、ゴーレム型
位置
[添付]
  • 攻略法
    ゴーレム型のモンスター。
  • (ノーマル)堅い印象。
    まず始めに小周囲攻撃をする(アダノック周辺の小型Mobが巻き込まれて死ぬ)。
    ※ただしタゲ変更があるとキャンセルされて小型Mobが死なず、PTに襲い掛かるので要注意。
    攻撃パターンは今までの岩とほぼ同じだがランダムターゲット持ちで攻撃力もある。
    ボスが中央に行くとバリアを張り周囲への範囲攻撃をしてくる。スタンなどでなるべく止めたい所。
  • (上級)やたら堅い印象。
    ノーマルより更にランダムターゲット率が高く、暴れまくる。
    やたら堅く、HPも持続して回復するのでそれぞれが効率よく攻撃しないと時間がかかる。
    そのうえ睡眠やスタンが効き難いので慣れないと長時間は必須だろう。
    もちろん攻撃力も高く、スピードも増している。
  • 注意点
    上級の場合、ボスのデバフ攻撃は移動速度ダウンと持続でHPがガリガリ減る。
    ランダムターゲット(サークル攻撃)はなるべく避けたい。
    これは解除不可能なので特に注意が必要。

カラスチャ Edit

画像分類
[添付]中型、ブルカヌス型
位置
[添付]
  • 攻略法
    倒さずスルーしてもIDクリア可能だが、伝説アクセサリーのドロップがあるため大抵の場合討伐すると思われる。
  • ノーマル
    よく見るボスなので攻撃パターンはほとんどの方が慣れてると思われる。
    目が赤く光った後に地面を1発強打する攻撃だけは前衛は避けてほしい所。
    雑魚も湧くので火力が倒すといいだろう。
    あとは注意点を見てほしい。
  • 上級
    アダノックに比べると楽だと思われる。
    目が光った後に地面を1発強打する攻撃のデバフは解除できない。
    青サークルが出た後、火の球を投げてくる時があるこの時のデバフも解除できない
  • 注意点
    呪いの呪文を唱えながら(1/3)(2/3)(3/3)とカウントが表示される特殊な攻撃がある。
    (3/3)カウント経過した後に地面を手で叩き、周辺のPCにデバフ(呪い)がかかる。
    このデバフは【回復職】でしか治せない。
    スタンや睡眠などで止められるので、(3/3)カウント目が始まったら妨害すると良い。
    • ノーマル : 呪いデバフを受けると、HPが1/10になる。
    • 上級 : 呪いデバフを受けると、100000ダメージほど受けて即死する。

ルグリヴァ Edit

画像分類
[添付]中型、アカカラシュ型
位置
[添付]
  • 攻略法
    モーションは邪教徒の隠れ家のアカカラシュと同様
  • 注意点
    腕を地面に叩きつけ波紋を出す攻撃が出血+転倒であり、
    その後すぐにボスを中心とし周囲に雷を落とす攻撃をしてくるため近接職は注意が必要。
    中央に戻り→分身を召喚→一斉に落雷攻撃という行動をする。スタンや睡眠で中央戻りを阻止可能。
    なお分身は攻撃後すぐに消える為、睡眠や各種スタンで止め損なっても慌てずに距離を取れば問題ない。

シャルティ Edit

画像分類
akasya_syaru.jpg中型、ギルガシ型
位置
[添付]
  • 攻略法
  • ノーマル
    死霊研究所IDのボス、カイドゥンと同じモーション。知らないで戦うと最も苦戦すると思われる。
    中央に戻り→僧侶召喚という行動をする。スタンや睡眠で中央戻りを阻止可能。
    僧侶はシャルティのHPを回復するので召喚されたら早急に倒すこと。
    また、途中で弓を召喚する場合がある。この弓を放っておくと危険なので火力が倒すこと。
  • 上級(Lv52)
    召喚する弓の攻撃力がある上、
    HPも高く持続HP回復のせいで火力がなければ帰ることになるだろう。
  • 注意点
    カイドゥン同様、剣を地面に刺す攻撃のモーション後の地面に注意。
    ボスが地面を刺すと地面の色が変わりその場所にいると持続ダメージを受け続ける。
    床からの攻撃は防御可能だが避けたほうがいい。
    持続ダメージを受け続けた場合、特に上級ではヒーラーが全力で回復しても間に合わない。
    とにかく床ダメージがデカいので、盾もこれを避けるため動きまわることになる。

アカシャ Edit

画像分類
akasya_akasya.jpg中型、ヤドカリ型
位置
[添付]
  • 攻略法
    モーションはヤドカリと大体同じ。3種類の召喚がある。
  1. 複数の小型Mobが湧く。火力さんお願いします。
  2. 「猛毒攻撃に注意!」「催眠攻撃に注意!」等 テロップが出て特殊攻撃を持つ蜘蛛2匹を召喚する。
     これは気絶などで阻止できる。召喚するまで時間があるので必ずとめたい所。
     湧いた場合は早めに倒そう。
  3. 「中央におびただしい数の〜」とテロップが出ると大量の小型Mob+樽4個を召喚する。
     樽は中央付近に四角型に召喚され、ボスは部屋を円を描くように走り回るので
     タンク役は 部屋の端に移動すると良い。
     小型でも攻撃力が高いので盾でも集めすぎると即死する。
     小型が残っていても数秒経つとボスも戻るので早く倒さないと危険かもしれない。
    • ヒールヘイトを利用して小型をすばやく処理することができる
       ヒーラーの準備:加速戦闘、平和の速度など移動速度が上がるクリスタルの装備
                小型が殺到してもあわてない度胸
       やり方:小型が湧いたらヒールプレイア/ヒール玉精製を使ってMAP中央へ走る
            ヒーラーに小型が殺到するので円を書く様に走ってまとめる。囲まれそうになったらテレポフェリーで突破
            ソーサラーがいればヘル→アイスブラスト(52以上なら) いなければ適当に
            ランサーはアカシャの足止めに専念し小物は無視でいい。スタン持ちがフォローに行くとより安定する
            ウォリアーがいる場合、ヘイトをとってエバジョンアタックで樽を破壊すれば小型を巻き込むことができる。
            近くにPTMがいると当然死亡するので連携が必要。      

注意点など

  • 難易度共通
    • 樽は当ID「最凶の敵」と言えるほどで、樽が壊れ爆風に巻き込まれると即死濃厚。
      →ノーマル難易度・重鎧職で概ね40000ダメージ前後。事故が起こらぬよう全員十二分に注意が必要。
    • ヒーラーが走っている間ヒールは飛んでこないのでHP管理、立ち回りは慎重に
      ヒールヘイトを利用したMobコントロールは今後ちょくちょく必要になるので感触を掴んでおきたい
    • 爪を立て尻尾を上げた後の攻撃(目が光る)に当たると催眠で1分行動が出来なくなる。
      デバフを解除して貰えるとありがたいが1発攻撃を貰えば一応起きることは出来る。
      眠っても装備さえしっかりしていれば【催眠の一撃+追撃の一撃】
      の2発程度で死ぬことは無いはずなので、例え眠らされても落ち着いて対処していこう。
      催眠攻撃自体はアカシャ近辺への全方向攻撃なので、遠距離職は特に警戒する事は無い。
    • 盾役(とくにランサー)は壁を背にしないことをおすすめする。
      アカシャの突進攻撃(正面向き)はガードをめくられることが多く、壁に押し付けられながら突進を受けると多段ヒットを喰らう可能性が高い。
      この多段ヒットをモロに受けると上級ではほぼ即死、ノーマルでも瀕死になりかねないので注意。
      このため外周の壁を背にするのではなく、外周の壁を横に置きながら戦うとよい。
  • 上級
    上級ではなかなかスタン・睡眠などが効かないのでアカシャの行動阻害をしにくい。
    テレポ・跳躍系のスキルが使えれば突進攻撃が来る瞬間にアカシャ方面に(重なるように)使用するとよけやすい。

ID固有ドロップ Edit

復活したカラスチャ シリーズ
疫病 シリーズ
アカシャ シリーズ
ルグリヴァ シリーズ
シャルティ シリーズ
  • 疫病の結晶
    オーシャル・ブラックラベルシリーズ交換用アイテム 商店処分不可

コメント Edit

  • FAなどの略称は使わない方が好ましい -- 2013-04-01 (月) 02:50:39
  • 上級だと明らかにドロップ率がいいな。問題はクリアが現実的になる52くらいで通う意味があるかだが。 -- 2013-04-30 (火) 01:11:59
  • ネームド装備のドロップ率は下級はそれほど良くない。体感だが2、3匹倒せば1回おちるぐらいか?あとカラスやるかは鯖によるかな。 -- 2013-05-14 (火) 16:00:54
  • ID固有ドロップに能力値を追加、疫病シリーズで記載の無い物は取引仲介で無かった物です。情報をお持ちの方は追加記載をお願いします。 -- 2013-06-09 (日) 21:12:21
  • アカシャ下級にて黒翼の僧杖がドロップしました。ここに書いてないという事はID固有ドロップではないのでしょうか? -- 2013-06-10 (月) 14:24:46
  • ↑↑の者です。素でボケてて間違えてました…。新たに能力を修正しておきました。 間違えてごめんなさい。 -- 2013-06-11 (火) 23:19:52
  • タルはガード無視? -- 2013-06-14 (金) 10:28:16
  • 少なくとも下級ではガード可能。けど50装備の槍ですらHP5割近く減る -- 2013-06-14 (金) 10:59:13
  • 樽、盾ガード抜けるようになった?何回検証しても死ぬ -- 2013-12-30 (月) 17:45:31
  • 樽のダメージ上がっただけやと思う -- 2014-02-09 (日) 12:21:03